Подросткам бывает совсем непросто достичь взаимопонимания с родителями, сверстниками и учителями, при этом не потеряв себя и это хрупкое ощущение комфорта. А ведь именно в этом возрасте больше всего хочется ощущать заботу и поддержку. Особенно важно для подростка — испытать любовь. Это самое яркое и сильное чувство, которое окутывает неожиданно. Особенно, когда рядом оказывается человек, с кем жизнь обретает вкус и наполняется новыми впечатлениями. Однако любовь, как и прочие аспекты жизни подростка, не отличается стабильностью и в любой момент всё может пойти не по плану.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жестоко с любовью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5.
Неделю мы были на больничном. Все эти дни я делала одно и то же. Читала «После»[1], делала уроки, о которых узнавала от одноклассников, убиралась, проходила пробное ОГЭ[2], общалась с Надей и Ильей, по которым так сильно соскучилась, но все никак не могла увидеться из-за того, что тест на короновирус оказался положительным. Однако болела я совершенно так же, как и ранее — ВЭБ[3].
— Миша, как думаешь, стоит ли познакомить Надю с Ильей? Пригласить их на совместную прогулку, после которой Надя скажет свое мнение и тем самым утешит меня? Ее интуиция обычно не подводит, так что их знакомство снимет камень с души, — обратилась я к коту. Мишка, прищурившись и довольно замурчав, растянулся у меня на столе. Приняв это за знак согласия, я взяла телефон и попыталась реализовать идею. Положительный ответ на мои сообщения пришел буквально через две минуты с обеих сторон. Предупредив маму о своих планах, я отправилась делать уроки на понедельник.
Больничный официально закончился только вчера. За выходные нужно было доделать уроки и повторить танцевальные элементы. Я не могла поверить, что чрез две недели пройдет новогодний концерт. Куратор явно не была довольна нашими пропусками, а значит снова придется слушать крики и унижения, что, безусловно, всегда отбивало наше с сестрой желание заниматься танцами, особенно посещать ее уроки. Держали там меня только вдохновение, учитель современного танца, аттестат и мама.
Мы с Нюрой стали солистками во всех танцах, поставленных в этом полугодии. В этом году мы представляли семь номеров в честь выпуска: итальянский «Тарантелла», цыганский, испанский, русский народный и отрывки из балета «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», а еще современный танец. Поэтому на оставшихся репетициях нам будет несладко.
Конечно, с одной стороны, я понимала недовольство учителя. Скорее всего, она просто волновалась, что ее класс провалит концерт и ее репутация будет испорчена. С другой стороны, учитель современного танца ни разу не высказывала ничего плохого в нашу сторону, так как верила во всех своих учениц, понимала, что бывает всякое, и всегда шла нам навстречу. У нашей группы никогда не было проблем с современным танцем. Да, к слову, мы ни разу не подвели ее, всегда очень старались и показывали лучшие результаты.
Мне быстро удалось написать конспекты, хоть я и уходила иногда в свои мысли.
Когда с учебой на сегодня было покончено, я заметила, что на телефон пришло сообщение. Надя сообщила, что будет у меня через десять минут. А вот Илья написал, что еще не освободился и извинялся за то, что нам придется его подождать. Ничего, мы пока с Надей погуляем. Я начала собираться. Уже наступил конец декабря, зимы у нас не самые холодные, поэтому я надела теплые черные лосины, свободный свитшот и зимнее черное пальто сверху, а затем натянула валенки. Выходя из дома, я чувствовала себя комфортно в таком виде, а главное достаточно тепло.
На улице минус пятнадцать. Ветра почти не оказалось, к тому же пригревало солнышко, что не могло не радовать, но у моря станет холоднее и ветренее, поэтому я не пожалела, что оделась потеплее.
***
Уже час я гуляла с подругой. И пока Илья не пришел, она рассказала мне обо всех событиях, произошедших за то время, пока мы не виделись. Мы вместе смеялись над тем, какие планы строили ее бывшие, чтобы насолить ей. Каждый раз было удивительно, как они до этого докатились. Парням исполнилось лет по двадцать, а вели они себя как дети, если не хуже! Верно говорят, что девушки взрослеют раньше. Постоянно после таких историй я задумываюсь: «почему люди становятся злыми, жестокими и завистливыми». Хотя ответ был прост. Их сделали такими родители, жизнь, общество и, собственно, они сами.
Жаль, что некоторые люди предпочитали придумывать любые оправдания, лишь бы не работать над собой. А может они просто не знали, как провести такую работу и взять ответственность за свои решения? Или они не считают некоторые свои поступки ошибками? Неужели то, что непозволительно для меня, возможно, для некоторых людей абсолютная норма? Но есть же какие-то общепринятые понятия…
Уже в конце улицы я увидела знакомую фигуру. Сердце отозвалось учащенным ритмом, как и в прошлый раз. Как-то быстро это становится привычкой. Надо держать себя в руках.
Сегодня я могла разглядеть Илью получше, так как в прошлую встречу мы гуляли вечером и было уже темно, а теперь встретимся при свете дня. Сегодня он был одет точно также. Я ждала, пока он подойдет поближе.
— Никогда не думала, что у меня будет светловолосый парень. Меня всегда привлекали темноволосые мальчики, но ему идет, — тихо обратилась я к подруге, прикусив нижнюю губу. Кажется, у меня просыпался интерес к нему, как к парню.
Илья протянул свои руки ко мне, и я оказалась в его крепких объятиях. От парня исходил приятный цитрусовый, терпкий, с легкими горьковатыми нотками аромат. Я вдохнула как можно глубже.
— Ты так приятно пахнешь, каким парфюмом пользуешься? — спросила я, отстранившись от парня.
— Dior Sauvage[4]. Тебе понравился аромат? — довольно усмехнувшись, спросил Илья. Я улыбнулась и отвела взгляд, а затем снова посмотрела на него. У Ильи были ярко-голубые глаза. Прямые густые светлые брови, над одной из которых был небольшой округлый рубец, а на подбородке слева наоборот виднелся длинный и глубокий шрам. Еще на его лице было много еле заметных веснушек, а ближе к росту волос и шее виднелось много маленьких ярко-коричневых родинок.
— Почему ты ходишь без шапки? Зима как-никак! На улице минусовая температура. Замерзнешь еще или уши продует. — Заметила я, делая вид, что злюсь.
— Я знала, что ты это скажешь. Она всегда такая внимательная, прямо как мамочка. — хихикая, оповестила Надя Илью.
Заботиться обо всех я любила с детства.
Меня окружала заботливая, любящая, с нотками строгости, семья. С одиннадцати лет мне стали нравиться мальчики, появлялись первые друзья, к которым я и проявляла эту заботу. С тех пор изменилась я, отношения с родителями и мое мировосприятие… Плохо это или хорошо, но моя забота никому не мешала, если только мне самой. Чаще всего знакомые выделяли именно эту черту моего характера. Я считала, что каждому человеку нужна забота. И, наверное, подсознательно хотела, чтобы каждый рядом со мной считал себя нужным, любимым и счастливым. Возможно, для кого-то я была тем самым спасательным кругом. Так что к синдрому «мамочки» мне в комплекте шел синдром «спасателя».
— Я не люблю шапки. Они мне не идут, — заигрывая, ответил Илья и продолжил. — Куда на этот раз меня уведешь?
— Говоришь так, будто в прошлый раз было что-то непристойное. Кстати, знакомься, это Надя, моя подруга. Надя, а это Илья, — сказала я, уже ощущая напряжение. Мне и так было немного неловко, поскольку в прошлую встречу с Ильей я сильно осторожничала, чтобы не оттолкнуть его и не испортить его мнение обо мне. Так еще и Надя на него как-то настороженно поглядывала.
— Зачем так официально? — спросила меня она, махнув скромно рукой.
— Приятно познакомиться, — коротко ответил Илья. На их лицах читалось безразличие. Такое чувство, что они уже были друг другу неприятны. Это заставило меня занервничать. Вдруг Наде он не понравится? Не то, чтобы это имело огромное значение, но каждый раз, когда она говорила, что человек ей не нравится, в конце концов он и правда оказывался не очень хорошим. К сожалению, моя интуиция распространялась только на людей, которые ко мне отношения иметь не могли. На мои знакомства моя же интуиция не работала.
— Итак, куда пойдем? Предлагаю в этот раз сходить к морю. — Спросила я, взяв за руку и Илью, и Надю.
— Я за! — одновременно ответили мои собеседники.
— Хорошо, но почему вообще всегда решаю я? Мы живем в одном городе! Но в любой компании все полагаются на мое мнение. — Мне правда было интересно. Самое главное, что они знали город лучше меня. Я же гуляла чаще всего лишь по своему району, у моря и у озера.
— Ну, не знаю. Ты, наверное, прирожденный лидер, — смеясь, ответила Надя. Мы все в хорошем настроении направились к заледеневшему берегу.
Казалось бы, хорошо жить рядом с морем. Минут пятнадцать идти, а потом купайся. Все было бы так, если бы это море было чистым. Город Владивосток всегда являлся лишь портом для кораблей и катеров, поэтому на берегу часто валялся мусор, а сама вода была постоянно с примесью мазута. Не лучшие условия для купания. Подходя к станции «Моргородок», мы, как и в другие прогулки у моря, стали возмущаться логике людей. Моя школа, как и море, находились рядом с железнодорожной станцией. То ли станция была тут не к месту, то ли школа, но… Вот какой умный человек решил построить школу в двадцати метрах от железной дороги? Учиться в таких условиях было, как минимум, неприятно. Из-за шума приближающегося поезда чаще всего было не слышно учителей. И на некоторых уроках складывалось такое чувство, что мешало это только ученикам, так как преподаватели не считали нужным сделать паузу буквально на пару минут в моменты, когда мимо ехал поезд. А самое главное, после просьбы, не все повторяли сказанное.
Мы спустились по лестнице к берегу и вышли на замерзший водный простор. Казалось странным, что, если, сосредоточившись, идешь по льду, не поскальзываешься и не падаешь, а если по прямой дороге, где лежит обычный снег, поскальзываешься на каждом шагу. Не успела я это сказать, как мы с Надей синхронно и грациозно упали, растянувшись на гладкой холодной поверхности. Черт, снова попала в неловкую ситуацию. Я редко падала. Но, видимо, свалиться демонстративно перед Ильей — это была судьба.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жестоко с любовью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других