Замок подземелья

Julia Ch, 2017

Замок Подземелья – это небольшой рассказ о приключениях, которые просто ворвались в жизнь простого мальчика. Витя и представить себе не мог, где окажется в свой день рождения. Но с помощью новых друзей ему удается вернуться обратно домой.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Замок подземелья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Он убегал. В день своего рождения, когда ему исполнилось 12, он убегал. Он бежал от своих вечных врагов, которые подкараулили его за углом серого дома. Он убегал, потому что не мог один справиться с тремя пацанами старше его. Он чувствовал лишь судороги в ногах и огненно-игольчатый воздух в груди. Он бежал и ветер рождал слезы в его голубых, нет, скорее синих, глазах. Эти слезы им не ощущались. Он бежал уже страшно долго и в голове стучала одна мысль — день, день, день. Он боялся поменять мысль, ритм, движение или скорость, казалось, измени он хоть что-то в беге, то он упадет. Он бежал по грязи, лужам и гнилым листьям, вдыхая осенний воздух, не видя моросящего дождичка. Он давно уже не знал куда он бежит, перед собой он видел плохо, все было в пелене либо от слез, либо от дождичка.

Тут перед ним выросла стена, в которую он врезался со всего размаха с возгласом — день.

Теперь он летел. Высоко-высоко, наслаждаясь потоками вихря внизу, взахлеб. Внизу была большая синяя пластина. Да это земля! Каменная. И когда паришь вниз, на плитках зажигаются серебряные письмена, знаки, которые складываются в слова, слово. Очень важное слово. Так, это, забыл, надо вспомнить, вспомнить. Паника. Он должен вспомнить, но слово становится все ярче и ярче. Нет, он должен, должен остановить сияние. Он вытянул руки, закрыв свет, и вдохнул воздух. Открыл глаза.

А-а-а, — стон был его, но голос очень странный. Чтобы убедиться, что стонал он, повторил еще раз. — А-а-а, — получилось не натурально, зато он убедился, что стонал он.

— Что это оно акает? Оно что, говорить не умеет?

Голос был хриплый, низкий, «р» получалось раскатистым.

— Нет, подожди. Немного терпения. Вс-с-се уз-с-с-наешь. — Шипящий, но очень лукавый голос.

Он попробовал пошевелиться и понял, что у него болят мышцы. Поэтому он ограничился тем, что немного поворочался и приготовился просыпаться.

— Ты, наверное, не то заклинание спер-р. Телепень какой-то.

— Что такое телепень?

— С-смотри, ничего не перепутал. Он и говорить умеет и нас-с-с понимает.

— Не глухой, слышу.

— А Вы говорить умеете? — Он открыл глаза и увидел золотое небо над головой с белым солнцем. Он приподнялся на локте и увидел двух препирающихся между собой. Он не знал кто это и у него возглас вырвался раньше, чем он успел хорошенько их разглядеть.

— Меня зовут Яфф. — Он увидел небольшого змея с белым брюшком, как у кобры, только с желтыми прожилками и острыми концами по краям. С маленькими крылышками. Он потянулся к красным зазубринам на капюшоне

— Не трогай, ядовитые, — с гордостью сказал Яфф, но красные коготки втянул в капюшон и дал погладить себя по коже, сухой, но приятной на ощупь.

— Ты дракончик или змейка?

— А меня зовут Рудр-р, — обидчиво прорычало существо ростом с самого его, очень похоже на ящера, только очень большого, и шерсть у него была изумрудная.

Он погладил его.

— Мы инары.

— А кто такие инары?

— Это лучшие друзья и помо-шшш-ники магов. Помо-шш-нички.

— Магов? Их не бывает. Ой, впрочем, и инары не бывает. И друзей у меня нет.

— Как не бывает? А мы что же здесь делаем?

— Вы мне снитесь! — Радостно заявил он, чем вызвал судорожный смех у инары.

— Ты шшш-то, с луны швалился? — вышипел из себя Яфф.

— Нет, я убегал от мальчишек и стукнулся головой о какую-то стену. Наверное, я сейчас лежу там, а вы мне снитесь. — очень серьезно сказал он.

— Убегал? — Рудр оскалился на Яффа — Нет, ты явно напутал с заклинаниями.

— Ничего я не напутал, — обидчиво заявил Яфф. — Нам нужен был человек. А они живут только в одном мире. А других с-свитков просто нет. И вообще, ты много человеков вызывал?

— Ну-ну, успокойся. Ты человек?

— Да. И зовут меня Витек.

— З-ззначит так. С-слушай меня внимательно. Ни у какого забора ты не валяешься, а сидишь тут. И мы тебе не снимся. Просто ты из другого мира, Мы тебя вызвали заклинаниями. Теперь ты поможешь нам спасти наш мир. Потом мы вернем тебя в свой. Ясно?

— Нет. Не ясно, — честно ответил Витек. — Почему я?

— Потому шш-то заклинание пер-ренесло тебя! — зарычал Рудр.

— А что это за мир? — робко поинтересовался Витек.

— Так, я пойду достану какой-нибудь меч или лук, а ты объясняй. Сегодня твой день, умник, ты очень любишшшь объяснять. — Рудр куда-то убежал.

— Не обижайся на него. Он очень торопится. Наш мир называется Форлогор. Это один из тысячи миров на нашей стороне. Наш мир всегда населяли маги, чародеи, мохуты и деиры. Мохуты — маленький народец, живший в лесах, который умел общаться с деревьями, реками и всякими животными, населяющими их леса. Деиры — существа ростом с тебя, они любили огонь и воздух. Могли летать, управляли драконами и населяли горы и пустыни. Маги любили день и ночь называли себя от них светлыми и темными. Они породили науку волшебства и научились делать многое, и, кстати, создавать инары — высших разумных друзей. Они населяли равнины, строили города и часто дрались между собой доказывая преимущества света или тьмы. Но однажды они создали недопустимое занятие, действующее на время. И закрылись варианты развития нашего мира. Время шло все быстрее и быстрее, все народы видели лишь настоящий момент своей жизни и боялись что-то сделать не так в своей жизни. Но идеи умерли, путь закончился, как все пути и начало образовываться кольцо. Деиры растворились в воздухе от печали, исчезли и мохуты, забыв, что такое любовь, а маги уничтожали самих себя в вечной последней битве. Выжило лишь два великих мага и впервые был заключен мир между ночью и днем. Но и их путь подходил к концу. Тогда темный маг создал меня, а светлый — Рудра. Мы остались в этом мире и должны не допустить образование кольца. Если оно образуется, то мир будет проживать эту историю вечно, начиная с прародителей мохутов и заканчивая великой битвой. Но существует легенда, повествующая о том, что есть мир, где живут люди, и они единственный род, который может творить, т.к. только они могут соединить в себе противоречия миров нашей стороны. Я хочу, чтобы ты сотворил новый мир, до того, как окончательно погибнет этот и образуется кольцо.

— Есть проблема, Яфф. Я не знаю, как это сделать. Не знаю, что такое миры этой стороны, я знаю лишь свой. И еще ты говорил, что существуют чародеи.

— Начнем с миров, это проще. Есть миры нашей стороны, их много и всех не знает никто. Но есть и антимиры.

— С другой стороны?

— Нет другой стороны. С антистороны. Что там — не знает никто. Твой мир — пограничный. Ваша роль — творить. Помогать остальным мирам. А чародеи… На нашей планете два солнца. Белое освещает одну сторону, а черное — другую. На другой стороне Великой Реки живут чародеи, не входившие в контакт ни с кем с этой стороны, если не считать торговых договоров. Чародеев не много. Но и они попадают под образование кольца. Они — самые древние жители этого мира. И еще — они не ожидаются, а откуда-то берутся. Они могут создавать различных существ, но это не инары. Лиары — самостоятельные, разумные. А эти действуют свободно лишь в границах основной линии, заложенной в них чародеями. И он никогда не вступают в конфликт с этой линией. Она — их душа. Мы пойдем к чародеям, и они нам помогут

— Ты уверен?

— Нет, но вряд ли они хотят возрождаться вечно в одной и той же ипостаси чтобы совершать одни и те же поступки. Вечно. Без шанса на развитие.

— А почему тогда они не вызвали человека?

— Т.к. они не могут. Они могут многое, но существует равновесие мира. Они лишены того, чем наделены жители этой стороны, и наоборот

— Ну, договор-рились? Витек, тебе придется самому выбрать оружие. Я — инар и не могу знать какое оружие выберет тебя.

Витек решил не спорить, а просто сел на Рудра, Стаф примостился на его плече, и они понеслись вперед.

Рудр становился около огромной башни. Она была из зеленого стекла и белого камня.

— Это башня атрибутов. Здесь все маги получают свои атрибуты. И только с их помощью они способны волшебствовать. Обычно молодых магов встречает хранитель, но сейчас тебе придется обойтись без его помощи.

Они вошли внутрь. Башня оказалась полна различных предметов. Та было все. От оружия различных видов одежды и шапок, поясов, веревок, лент и тесемок до музыкальных инструментов, кулонов, украшений и браслетов, пробирочек и разных предметов, которые Витя вообще не знал, что это.

— Ну, выбирай.

— А это разве хорошо?

— Что?

— Ну мне говорили, что брать чужое — плохо.

— Почему чужое? Чужое тебе не надо. Тебе надо выбрать свое.

— А что такое плохо?

— Плохо? А ты не знаешь?

— Если б знал — не спрашивал.

— Ну плохо — это, это… Ну война — плохо.

— Почему? Война — это одно из проявлений жизни.

— Ну а последняя война?

— Последняя была ошибкой, а ошибки надо исправлять, а лучше не совершать совсем.

— Как же можно не совершать ошибок?

— Ну если маленькая — то ты сам и исправишь, и больше не совершишь. А большая — ты чувствуешь, что твой поступок неправильный внутри себя. И не знаешь этого.

— А если чувствуешь, что правильный?

— Тогда ты его все равно совершишь.

Витек шагнул в сторону полки с оружием, и оно исчезло, он шагнул в другую сторону и там все предметы исчезли. Он остановился посреди зала и стал думать. Зачем ему вообще спасать чей-то мир если он в своем-то жить не научился? И пришел к мысли что не существует «потому». Существует лишь возможность действия.

— Это абсурд, — пробурчал он вслух.

— Абс-сурд — какое красивое слово, — прошипел Стафф.

Около Витька вырос столп света, и он увидел в нем небольшую темно-синюю пластину со светящейся серебром подписью.

— Как во сне, — Он протянул руку и взял дощечку. Столп исчез. В руках на цепочке осталась пластинка с алфавитом. Буквы были словно серебряные и светились немного.

— Алфавит, — разочарованно протянул Витек

— Одевай, это твой атрибут. С помощью него ты сможешь творить

— А без него — нет?

— Нет! У всех есть свой атрибут силы.

— А у создателя всех миров есть?

— Да. Огромный в несколько тысяч измерений. — Как на уроке отчеканил Рудр.

Они вышли из башни и подошли к озеру. Уселись на траве

— Ну, давай.

— Что? — Не понял Витек

— Ну есть что-то надо, мы не воздухом питаемся.

— И?

— И с-сотвори нам обед, — потребовал Страфф

— Как?

— Это твой атрибут, ты и твори. Мы ждем.

— Но…

Стафф уселся на дерево и закрыл глаза, в Рудр пошел купаться в озере.

Витек тупо уставился на таблицу. Потом уставился умно. Потом попробовал нажать на буквы таблицы в слове обед. Буквы загорелись, но еды не было

— Хочу балдот — сказал Стафф и появился странной формы горшок с кашей, который с всхлипами всхлюпами стал есть Страфф, брызгаясь в разные стороны соком.

— Ты как это сделал?

— Это ты и сделал.

Витя представил обед — и он появился перед ним.

Поев, они пошли к реке. Переплыли они ее без приключений, а вот когда они вышли на противоположный берег Витя произнес — И что теперь?

— Теперь, — наставительно сказал Яфф, — мы должны дойти до города чародеев

— А где он, этот город?

— Никто не знает. Но хотя в нем никто не был, говорят, что это древний город, полный чудес

— Каких чудес?

— Ты что, не понял? Там никто не был!

Они шагнули вперед

— Но, раз там никто не был, как мы узнаем дорогу к нему?

— Древний город один. Но эти земли населяют создания чародеев. У них и спросим

— Ладно, — как-то обреченно согласился Витек. Они сделали еще пару шагов как вдруг путь им загородило огромное существо чем-то напоминающее дерево, а чем-то мохнатое клыкастое животное. Чем бы это не было, вело оно себя очень агрессивно. От испуга Витя отступил три шага назад, но чудовище рыча и шевеля грозного вида лапами надвигалось на них.

— З-с-сделай же что-нибудь! — закричал Яфф. Рудр оскалился на чудовище и прорычал.

— Быстр-ро!

— Что? — Витя схватился за табличку, набил слово ВИД и СГОРЕЛ.

— Черт возьми! — Чудовище превратилось во вполне нормального черта и продолжило наступление

— Гадость какая! — Гадкая мерзость дотянулась до Рудра

— Табуретка! — заорал Витя и кинулся на лягающуюся табуретку

Когда сломанная табуретка перестала дергаться, Яфф произнес:

— Что-то я не уверен, что с твоей фантазией ты сможешь создать нам нормальную дорогу.

— А я и не просился, — буркнул Витя

И они молча углубились в лес. Они бежали, довольно долго опасаясь преследования неведомого чудища. Наконец, когда бежать уже было невозможно, они присели под огромным деревом, ветки которого были усыпаны цветами и листьями одновременно, но дерево давало огромную тень, в которой и присел отдышаться Витя и Яфф с Рудром.

Витя посмотрел на свою пластинку. Буквы на ней опять потухли

— Кажется я разобрался как работает эта штуковина

— Очень вовремя, — ответил Яфф.

Все очень устали и легли спать. Утром Витек встал с первыми лучами солнца, но его спутники не спали уже очень давно

— Вы что, вообще не спите?

— С чего ты взял?

— Солнце только встало, а вы уже на ногах.

— Это не солнце.

— А что… это? — он увидел, что то, что он принял за лучи солнца было светом или лучами от маленьких светящихся летающих шариков. Их было не больше десятка, и они сидели на листьях чудесного дерева. Получалось будто лучи солнца пробиваются в лес.

— А сколько сейчас времени?

— Сейчас нет времени

— Такого не бывает, всегда сколько-то времени

— Это если ты успел его придумать до того как ты проснулся

— Я не успел. Но я могу придумать!

— А зачем?

— А чем вы разговариваете? Я не вижу у вас рта

— Мы не разговариваем.

— А что вы делаете?

— Мы — ничего не делаем.

— Яфф, кто это?

— Не знаю, ты же у нас волшебник, вот и решай сам

— Рудр, куда идти дальше?

— Не знаю, я никогда здесь не был. Но думаю если мы пойдем куда-нибудь, то куда-нибудь и придем. А там спросим.

— Мы знаем куда идти. — зашевелились летающие огоньки

— А откуда вы знаете куда нам надо?

— Мы не знаем, но в это лесу можно идти только в одном направлении.

— И куда оно нас заведет?

— В никуда. Ведь кроме леса ничего нет.

— Есть. Например, мы пришли не из леса.

— Мы видели тебя в лесу, а вне леса мы ничего не видели, значит ты не пришёл, а появился в этом лесу из ниоткуда.

— Я бы не стал доверять этим шарикам, — рассудительно заявил Яфф.

Витек был озадачен. Он не видел ни малейшего смысла в речах огоньков, но и доверять им не хотел. Он взял в руки табличку и высветил слово «правда». Потом пристально посмотрел на одного из огоньков и спросил:

— Как дойти до города Чародеев?

— Никак не дойти, но мы можем лететь

— Хорошо, в какой стороне этот город?

— Во всех сторонах. За лесом ничего нет. Значит — города нет.

— Что-то здесь не так. — Витек задумался и набрал на табличке слово «невозможность» и повторил вопрос.

— В какой стороне город Чародеев?

— В стороне реки что берет начало под корнями этого дерева — прозвучал ответ от огонька. Тут он вспыхнул очень-очень ярко и потух навсегда.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Замок подземелья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я