О питьевой воде

Яков Леопольдович Хромченко, 2020

В книге рассматриваются возможности, ограничения и проблемы как централизованного, так и индивидуального питьевого водообеспечения (фильтры, бутилированная питьевая вода). Обсуждаются вопросы питьевой водоподготовки, качества водопроводной воды и ее администрирования в России, а также условия воспроизводимости пресноводных ресурсов и концепции «виртуальной воды» – «водного следа». Показано, что водоемкая продукция и водосберегающие технологии – это приоритетные направления для экономики страны в «постнефтяной» период.

Оглавление

От автора

— Можно ли пить воду из-под крана?

— Какую воду мы пьем?

— А какую воду надо пить?

— Кто в нашей стране отвечает за водопроводную воду?

— Хватит ли нам питьевой воды?

— Что лучше брать для дома — фильтр или воду в бутылках?

— Какой фильтр лучше?

— А дождевая вода полезнее?

— Когда перестанут хлорировать воду?

Как правило, эти и еще с десяток схожих неподъемных вопросов постоянно задают автору.

Интерес этот понятен.

В самом деле, питьевая вода имеет исключительную значимость — и как условие жизни человека, и как условие функционирования любого производства.

В самом деле, недоброкачественная питьевая вода является причиной утраты здоровья, снижения продолжительности жизни и вырождения населения страны на уровне генофонда.

В самом деле, некомпетентное или несвоевременное решение проблем питьевого водообеспечения населения может обернуться национальной катастрофой.

Однако сама постановка этих вопросов, без прояснения массы дополнительных условий, не предполагает однозначных ответов. Разве что со стороны рекламных агентств.

Мудрец сказал: «Для того чтобы правильно задать вопрос, надо знать 90 % ответа».

В этой связи, если настоящая книжка и не ответит на какие-то вопросы потребителей, то, надеюсь, поможет их правильно сформулировать.

Для потребителя продукция в области питьевого водообеспечения ограничивается, в основном,

водопроводной водой;

✓ устройствами для очистки и обеззараживания воды индивидуального и коллективного использования (фильтры);

✓ питьевой водой, расфасованной в емкости — бутыли, пакеты, канистры и проч. (бутилированная вода).

Книга ознакомит потребителя с возможностями и ограничениями централизованного и индивидуального питьевого водообеспечения, а также подскажет ориентиры в выборе той или иной продукции в этой сфере.

Читателю следует иметь в виду, что по целому ряду обсуждаемых здесь вопросов и в научной литературе, и в СМИ представлены самые полярные точки зрения. Материал книги отобран исключительно в соответствии с представлениями и предпочтениями автора, имеющего многолетний опыт в сфере:

— организации контроля различных водных сред — питьевых, природных и сточных вод;

— проведения оценки эффективности работы водоочистных устройств и сооружений;

— разработки отраслевых нормативных актов.

В книге обсуждаются:

✓ важнейшие аспекты питьевого водообеспечения и многосложность процесса питьевой водоподготовки;

✓ вопросы воспроизводимости пресноводных ресурсов;

✓ масштабы глобального водного кризиса;

✓ водоемкость важнейших производств и сельского хозяйства с учетом запасов пресной/питьевой воды;

✓ мировые тенденции в решении проблем централизованного питьевого водоснабжения;

✓ основные виды продукции в сфере питьевого водообеспечения;

✓ вопросы места воды в современной системе хозяйствования, в том числе концепции «виртуальной воды» и «водного следа»;

✓ проблемы администрирования воды в нашей стране и перспективы выхода России на рынок водоемкой продукции.

Последнее особенно важно с учетом ожидаемого истощения нефтяных запасов России.

Хромченко Яков Леопольдович, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (г. Москва)

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я