До последнего вздоха

Юрий Тарарев, 2021

Кибдиго, прорвав окружение джао, смогли увести Лагуну в другую галактику. Они не знают, что их ждет на новом месте. Поэтому, надеясь на лучшее, готовятся к худшему. Как оказалось, не зря. В межгалактическом союзе назревает кризис. Маршал Свел направляется к планете Дакус, чтобы помешать джао взять под полный контроль правительство союза и флот. Джао пытаются нейтрализовать маршала и объявляют его врагом союза. Одновременно джао отправляют карательный флот для уничтожения тернаков, вышедших из-под их контроля. А посол кибдиго Тонга делает все возможное для предотвращения атаки. Но все старания Свела и Тонга могут быть напрасными. Им осталось совсем мало времени до полной гибели организмов, в отсутствии возможности возвращения на Лагуну. Если не удастся остановить джао, то они возьмут под контроль родную галактику и уничтожат единственных союзников кибдиго.

Оглавление

Из серии: Последний вздох

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги До последнего вздоха предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Джао переживали политический кризис. Руководящим органом цивилизации являлся Совет Избранных, но случилось так, что все Избранные погрузились в размышления над будущим устройством вселенной, а самый древний из них — Талис — остался бодрствовать, выполняя функции оператора подконтрольной части вселенной. По сути, стал единоличным правителем огромной звездной империи. Талис давно добивался такого положения и начал использовать его сразу, как только Избранные погрузились в обдумывание.

Цивилизация кибдиго, давний враг джао, возомнила себя равной им, за что должна поплатиться, на этом пути возникла одна проблема — кибдиго обладали телепатическими способностями и оружием «Последний вздох», такое преимущество нельзя сбрасывать со счетов. Тем не менее, Талис провел стратегическую операцию и окружил планету Лагуна, на которой обитали кибдиго. Теперь Лагуна должна уйти в небытие вместе с кибдиго. Противостоять мощи тысяч кораблей она не сможет ни с каким оружием, пусть даже таким совершенным, как «Последний вздох». Сейчас Талис парил в своем подводном гроте и ожидал доклада о победе и решении всех проблем, связанных с кибдиго.

Последнее время ситуация складывалась не лучшим образом: одна плохая новость сменяла другую. Тернаки внезапно вышли из-под контроля джао, просто обманув, а ведь это первая цивилизация, которую встретили джао во вселенной. Цивилизация, благодаря которой приобрели свою власть в звездном секторе. Цивилизация, безропотно выполнявшая любые приказы и находившаяся под тотальным контролем тысяч джао, живучих в их холодном мире. Выяснилось, что за освобождением стоит блестяще проведенная операция кибдиго. Кто бы мог подумать, что они способны договориться с тернаками, чья жизнь основывалась совсем на других физических принципах, их жизнь протекала на планете с метановой атмосферой при температуре минус сто семьдесят градусов. Удивительно, но сумели!

«Ничего, как только справимся с боевыми флотами и орбитальной обороной планеты Лагуна, сразу примемся за строптивых тернаков — за своеволие и бунт накажем жестоко и показательно», — продолжал размышлять Талис, ожидая доклада. Ему совсем не хотелось, чтобы Избранные покинули лабиринты раздумий, тогда все его труды могут пойти прахом. Вряд ли они оценят достигнутое, скорее всего, сконцентрируются на ошибках. А разве это ошибки? Конечно, нет — простая цепь совпадений.

Наконец оператор центра связи доложил, что Кхоэл, командующий силами вторжения на планету Лагуна, готов к докладу. Талис спешить не стал, неторопливо перебирая щупальцами и всколыхнув мантию, неспешно поплыл к устройству, посверкивая фейерверком огоньков на теле. Доклад шел не в аудиорежиме, а трансформировался в понятные джао образы.

— Избранный Талис, чистой воды и много корма, наши флоты провели боевую операцию по уничтожению планеты Лагуна. В процессе операции нас ждали сюрпризы. Кибдиго оборудовали планетарными двигателями свою планету Лагуна, и когда мы прибыли, она набирала скорость, пытаясь оторваться от нашей армады. Я спешно перестроил флоты, расположив их по курсу планеты, и открыл огонь всеми калибрами. В это самое время с тыла по нашим флотам ударил флот тернаков, чего мы не ожидали, и, прорвав кольцо блокады, устремился к планете. Сблизившись, противник совершил посадку, вернее, его флот расположился в специальной полости на поверхности планеты, приготовленной заранее. Все это время кибдиго сдерживали натиск наших атак. Объединенным флотам осталось совсем немного до победы, и я отдал команду усилить огонь, но планетарная оборона выдержала, а потом планетарная оборона нанесла мощнейший удар по курсу, пробивая бреши в нашем заслоне, уничтожая целые эскадры. Я понимал, что кибдиго могут уйти в чистое пространство, и ударил всеми имеющимися силами по флангам, — командующий сделал паузу, Талис в нетерпении заколыхался, но торопить командующего нельзя, нужно сохранять величие. Через некоторое время Кхоэл продолжил.

— Дальнейшие события повергли меня в недоумение, планета Лагуна находилась на грани уничтожения, подлетное время боеголовок исчислялся секундами, но их не хватило. Неожиданно по курсу планеты открылся огромный портал, и планета вошла в него. Она исчезла и через мгновение, на ее месте чернел вакуум, наши боеголовки поразили пустоту. На этом операция закончилась, жду дальнейших приказов.

Талис недоуменно переливался огоньками, что означало высшую степень озабоченности. Информация странная, если не сказать больше.

— Командующий силами вторжения, поздравляю с победой. Нет вражеской планеты Лагуна — значит, победа. Направьте все материалы состоявшегося сражения в штаб для анализа. Места дислокации не меняйте, ждите указаний. Уточните, как по-вашему, кибдиго активно сопротивлялись?

— Более чем активно, мы потеряли несколько флотов, особенно удивило нападение тернаков с тыла. Я не предполагал, что они союзники кибдиго.

— Как часто кибдиго применяли свое сверхоружие?

— «Последний вздох» использовали минимально, только чтобы очистить курс и помочь тернакскому флоту пробиться к планете.

— Вопросов больше нет, жду подробные материалы.

«Что случилось? Тернаки перешли на сторону кибдиго, а впрочем, нет, не перешли: их взяли под контроль кибдиго, с этим все ясно. Вопрос в другом: куда делась планета Лагуна? Ушла в портал? Откуда он взялся?! Видимо, кибдиго все прошедшее время готовились к нападению и разработали новые технологии. Очевидно, нашли способ передвигаться по вселенной иначе. Что дает мне такое знание? Только одно: война не закончена, кибдиго вернутся и нападут. У меня был шанс уничтожить их, я не смог его реализовать, теперь они обладают превосходящими технологиями и обязательно постараются взять реванш. Скорее всего, удару подвергнется наша планета Соэс, у них есть координаты, и они знают, что мы операторы этой части вселенной. Нужно признать: кибдиго превратились в реальную угрозу для существования цивилизации джао».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги До последнего вздоха предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я