В любовно-юмористическом романе, "Любовь между строк", герои влюбляется с первого взгляда. Обстоятельства несколько раз подвергают их чувства испытаниям, но настоящая любовь для них — основа жизни, а остальное производное и, не взирая на разные обстоятельства, сохраняют её. Автор — кандидат технических наук, служил в армии. Прошёл жизненную школу от грузчика до зав отделом "Научно-Производственного Объединения". Был внештатным членом "Госкомитета по науке и техники". В 90-е работал вице-президентом американской компании.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любовь между строк» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Случайная неслучайность
Своего руководителя по дипломной работе, Иванов застал в лаборатории.
— Здравствуйте, профессор! Я пришёл в соответствии с нашей договорённостью.
— Очень, очень приятно, молодой человек! — профессор Зелёный подошёл к своему столу, стоявшему в дальнем углу и, достав диплом, рукой поманил его к себе.
Оскар подошёл, профессор вкрадчивым голосом тихо сказал:
— Поздравляю вас с первым серьёзным этапом!
— Благодарю, Вас, профессор! — так же шёпотом почему-то произнёс Оскар. — А почему мы говорим так тихо?
— Видите ли, у меня сейчас в кабинете светилы из Академии Наук, — продолжал «Зелёный» шёпотом, — и я не хотел, чтобы они услышали наш разговор. Они подбирают под какую-то академическую проблему неординарных студентов с вечерних институтов, так сказать с опытом работы на производстве.
— Конечно это хорошо, но я здесь при чём?
— Дело в том, что вы мне при нашей первой встрече рассказывали о своих разработках, а я в свою очередь об этом проинформировал их. Так вот, они сильно заинтересовались вами! И попросили, чтобы я вас пригласил к ним на разговор. Так, что вы сегодня удачно появились в нужном месте и в нужный час!
О своём «рабоче-крестьянском» происхождении Иванов имел смутную и противоречивую информацию, что позволяло ему в соответствующей графе официального кадрового бланка уверенно писать — из рабочих. Но в своей развернутой автобиографии всегда стремился зафиксировать, что имеет тягу к решению системных вопросов, и то, что его желания не всегда совпадали с возможностями, то есть ему всегда чего-то не хватало.
Сейчас главное — ему было найти ту единственную, которую он встретил в Пироговском водохранилище, но практически отсутствовала информация для её поиска. Ещё, тот исторический период ему казалось, что ему не хватает денег и знаний, и стоит ему только получить диплом, как он сразу приобретёт в жизни финансовую независимость. И только намного позже, пройдя по строкам жизни, он осознает, что это далеко не так!
Однако сегодня он рвался вперёд, беря многочисленные соцобязательства: сначала просто личные соцобязательства, потом повышенные, а затем встречные обязательства к дням рождения вождей и различным юбилейным датам. Приходилось их так грамотно составлять, чтобы достойно и с честью выполнять эти принятые многочисленные обязательства под строгим контролем грозного начальства.
Он старался честно работать на благо общества с надеждой, что общество со временем ему ответит взаимностью, то есть в конце концов, осчастливит его финансовым благополучием. И надеясь на это, в своих разработках старался использовать доступные ему последние достижения в области автоматизации из доступной информации Академии Наук. Возможно, поэтому в данное время, в этом неожиданном месте между светилами и им завязался живой технический разговор. Под конец разговора, эти светилы вдруг предложили Оскару перейти в один из институтов их системы.
Это неожиданное и заманчивое предложение сильно взволновало душу «рабочего подростка», но он высказал мысль с предположением, что из этого «почтового ящика», где разрабатывают"кровати", но при сборке, как не верти — получаются ракеты, его добровольно вряд ли отпустят!
— Раз вы согласны, то уж эту проблемку мы берём на себя! — и в этот момент профессор «Зелёный» протянул ему диплом…
Если вас неожиданно вызвали к руководству, не спешите радоваться! Радость нужно заслужить.
— Послушай товарищ «учёный», о тебе слухи дошли аж до Академии! — так О. Иванова встретил директор «ящика» Дорош, когда тот переступил порог его кабинета.
— А, я-то, грешным делом, подумал, когда к вам шёл, что мне, случайно за разработку складов и по совокупности опубликованных работ, успели академика присвоить! — отшутился Оскар.
— Пока, вот, не успели, но я получил письмецо от них с просьбой направить тебя переводом в Академию Наук!.. Кстати, ты внедрение своих умных складов завершил?
— Да, было дело! Акт подписан.
— Молодца! А может, останешься? Нам хорошие кадры тоже вот так нужны! — и он подтвердил слова доходчивым жестом.
Оскар на мгновенье задумался и произнёс: «Откровенно говоря, заманчиво в Академической сфере повращаться, а затем с приобретёнными опытом и знаниями можно будет и вернуться!»
— Ладно, уговорил! Подписываю. Так что бери «бегунок» и вперёд! А, если вдруг надумаешь вернуться, всегда возьмем! — но тут в разговор вступил начальник отдела кадров, доселе мирно сидящий у стены:
— У нашей заслуженной организации, товарищ директор, наметился недобор в «творческие» группы по заготовке сена и уборке картофеля, согласно разнарядке нашего Райкома. Так что я предлагаю, сначала на месячишко его направить в наш подшефный «санаторий», — типа совхоза «Светлый Путь». Так сказать, глубоко подышать свежим воздухом, сил набраться, а заодно там же пройти «сено-картофельную академию», с огромной пользой для народного хозяйства. А затем, после «разминки» на трудовых полях, завершить слияние практики и теории уже в Академии, в соответствии с запросом. Да кстати, все «совхозники» у нас пройдут инструктаж: «Как соблюдать технику безопасности при проведении сельскохозяйственных работ, а также при ловле рыбы и раков». Знания эти опять же могут пригодиться и в Академии.
— Честно говоря, — вставил Иванов, — я эту технику безопасности, при проведении сельскохозяйственных и прочих работ, знаю «как два пальца об асфальт». Столько раз посылали, что поневоле сам «раком станешь».
— Вот видишь, благодаря нам, ты уже стал профессором в сельскохозяйственных вопросах и правильно понимаешь «политику партии и правительства»!
— Принудительно согласен, — отреагировал Оскар. Я так понимаю, что «перевод» нужно не только отработать, но и заслужить! А наука пока подождёт, ведь она всегда чего-то ждёт!
Дорош ухмыльнулся, видимо довольный предложением своего дальновидного кадровика и поставил в запросе Академии дату перевода на месяц позднее.
— Когда же отъезд в «Светлый Путь»?
— Завтра в девять, а «бегунок мы здесь без тебя оформим», — и кадровик, довольный результатом, поставил в своём совхозном списке красную жирную «птичку» напротив цифры 237 с фамилией Иванов…
До подшефного совхоза «Светлый Путь», который давно стал родным для работников «почтового ящика», Иванов добирался своим ходом.
На станции «Талдом» Оскар неожиданно встретился с Сашхеном Синичкиным, которого хорошо знал ещё по вечернему институту и который уже умудрился устроиться инженером в институт «Автоматики и телемеханики»..
— Оскар, привет! Какими судьбами в этих краях, да ещё в красной праздничной рубашке, явно за красивыми девушками приехал?!
— Наши судьбы заранее ВСЕВЫШНЕМ прописаны, мы только в пределах дисперсии свою судьбу можем ухудшать или улучшать. А что до красной рубашоночки, то работа в совхозе всегда для меня большой праздник, а может и свою мечту вдруг встречу!
— Да ты как защитился — философом стал!
— Что делать, когда в течении последних лет тебя заставляют сдавать, то философию, то философию в естествознании, то философию в кибернетике, то философию Канта и тому подобное так, что поневоле большим философом станешь! Ты же всё это вместе со мной прошёл.
— Да уж, было дело!
Настроение было великолепное! Идя, по шпалам запасного пути, к указанному месту сбора даровой рабочей силы, прибывающей с различных институтов, КБ, предприятий и увлечённые беседой, они не обратили внимания на двух стройных девушек в цветастых платьях, которых обогнали, не догадываясь, что это впоследствии отзовётся в их совхозной жизни.
Вновь прибывших, для работы в совхозе, собрали у пятиэтажной «хрущёвки».
«Прошу разобраться по группам, — бойко скомандовал белобрысый парень, в чёрной майке и белых кедах на босу ногу, — мальчики налево, девочки и студенты направо! Девушки и студенты остаются в центральном отделении совхоза для различной оперативной работы и будут жить в этом, только что построенном здании, — совхозный оратор немного помолчал, а затем продолжил, — мужской же персонал отвезут в соседнее отделение нашего совхоза, где они будут заниматься заготовкой сена. Правда, мы их поселим без особого комфорта, отсюда километров за десять, но зато в просторном сарае с настоящей деревенской печкой и с туалетом на свежем воздухе!»
При последних словах оратора взгляд Остапа приковала к себе необыкновенной красоты светло-русая девушка, стоящая в группе студентов, напротив. Девушка была с длинной толстой косой, собранной на затылке, вплетённой в неё лентой с блестящими вкраплениями. Прекрасная девушка уж очень была похожа на ту, которую он так долго ищет. У Оскара от предчувствия сильно забилось сердце.
— Оскар, посмотри, какой я бриллиантик откопал напротив нас! Жаль только, что этот бриллиант остаётся здесь за десять километров от нашей будущей пещеры! А взгляни-ка на ту, что справа от неё, которая немного повыше, тоже хороша, но, первая, которую я обнаружил, просто изумительна! Чур, моя! — произнёс Сашхен Синичкин.
— Ну, здесь мы с тобой бессильны. Скорее всего, её желания кардинально расходится с нашими! Может мы её совсем не интересуем или она уже приобрела мужа и детей!
— А давай сделаем так, — Синичкин задумался, — подойдём, познакомимся и на кого этот «бриллиантик» обратит своё внимание, тот и будет её добиваться!
— Ты ведь знаешь, Сашхен, что до сих пор меня девушки мало интересовали, но здесь другой случай! Ладно…, тронулись.
Подошли. Сашхен, первый протянув руку «бриллиантику», произнёс:
— Синичкин! — но её подружка быстро вложила в его руку свою и представилась:
— Мэри!
— Ну что же, давайте теперь и мы знакомиться, я — Оскар!
— А я, Алина, но мама иногда в шутку называет меня Татьяной Лариной! — и посмотрела на Оскара большими, изумительно васильковыми, глазами, с бархатными, длинными ресницами и улыбнулась. Оскар от неожиданно привалившего к нему счастья потерял дар речи, чего с ним не случалось после той первой встречи с ней, — ну вот мы наконец-то и познакомились!
— Почти как у А.С.Пушкина в поэме «Евгении Онегин»! — прокомментировал Сашхен.
— Просто по манере поведения ты очень на неё похожа! — и Мэри тут же продекламировала, — «и так она звалась Татьяной!..»
— Как же вы решились с нами заговорить? А часом ранее прошли мимо и даже не обратили внимания! — подметила улыбаясь, бархатным голосом, Алина.
— Не может быть! — отреагировал Синичкин.
— Но это неоспоримый факт! Нам с Мэри, этот случай запомнился красной рубашоночкой Оскара, когда вы, со своим другом, поспешно обгоняли нас по шпалам! — Оскар и Сашхен были шокированы таким неожиданным поворотом знакомства и почти одновременно замолчали, что для них было вовсе не свойственно.
Сашхен мучительно начал оправдываться, а Оскар всё вглядывался в обворожительные черты Алины, не в силах оторвать свой взор, изумляясь как изменённая причёска, добавляла к её прекрасному образу что-то новое и ещё более прекрасное.
— Да…, действительно, как мы могли не обратить внимания на такое божественное создание! — подумал Оскар, продолжая разглядывать её незаметно для окружающих. — Потрясающей красоты девушка! Да — это та, которую я так долго искал! Только волосы, густые и блестящие за это время отросли и собрались в прекрасную косу. Та-же прекрасная фигурка, те же огромные, блестящие, васильковые глаза с тёмными бровями в разлёт! Формы и цвет лица просто изумительные! А голос, голос прямо завораживает! Не случайная случайность, в моих строчках динамичной жизни, помогла мне найти её.
В этот момент к ней подбежал недавний оратор, молодой белобрысый, довольно приятной наружности парень, видимо старший группы студентов: «Алина, забирай свою подругу и пошли устраиваться! Я для вас «забронировал» площадь! Будете жить в двухкомнатной, в соседнем со мной подъезде. В проходной комнате с вами будет жить ещё одна шустрая студентка с нашего курса! Надеюсь, она нам мешать не будет, а если что… поможет отбиться от местных и других особо назойливых парней!» — и, он молча, указав взглядом на Оскара и Сашхена, увёл девчат с собой…
— Полный Кирдец! «увели прямо из стойла!» — упавшим голосом тихо произнёс Сашхен.
— Ну, это бабушка надвое сказала! Я с этой оценкой ситуации в корне не согласен! Или как говаривал один мой знакомый слепой: «будем посмотреть»! Раз мы с тобой попали в реестр «назойливых», но получив определённую ясность во взаимоотношениях, то предлагаю действовать так: первую неделю наши тени в этом районе не появляются!.. Так сказать, «будем держать наши скелеты в шкафу». Но, учитывая, что парень не очень тактичен и на первый взгляд хамоват, поэтому будем, надеется, что за эту неделю он им надоест. Ну, а там жизнь подскажет… В общем «ноги в руки» и пошли к своему мужскому персоналу, тем более, что все уже сгруппировались, и ждут нас в автобусе, — предложил Иванов, — и с новым энтузиазмом займёмся «совхозной сенозаготовкой»…
В очень длинном сарае были одноярусные нары из досок, покрытые соломой. Посреди сарая, действительно красовалась большая деревенская печь, но всех сразу предупредили, — что ей пользоваться нельзя, да и дров для неё не заготавливали.
Как позднее выяснилось, что в этом сарае руководителям совхоза «Светлый Путь» удалось собрать представителей почти всех профессий: от бывших воров до реальных научных сотрудников. И в первый же день этим «поселенцам» удалось основательно перезнакомиться за стихийно организованным столом, куда не очень изыскано, но аппетитно сложили привезённые с собой «припасы»… Но всё хорошее, как известно, быстро заканчивается и снова надо бежать в магазин…
Казалось, первая неделя покоса тянулась целую вечность. Наконец, объявили выходной. Оскар с Синичкиным и молодым Витей Охриненко, которого они прихватили с собой для непредвиденных обстоятельств, на попутке, благополучно добрались до центрального отделения совхоза, где располагалась пятиэтажное здание, приютившее девчат.
У приятой девушки, идущей в сторону этой, четырёх подъездной, «хрущёвки», быстро удалось выяснить, где поселились девчата. Она, похоже, тоже жила в этом же здании так как, обогнав парней, продолжила свой путь в том же направлении и к этому же подъезду, где по её информации и должны проживать девчата. К их удивлению, на третьем этаже она вошла в ту же дверь, номер которой сообщила им.
Дверь осталась приоткрытой, и, закрывая её за собой, Оскар и шедшие за ним Сашхен и Виктор услышали радостные голоса Алины и Мэри:
— Пришли! Пришли! Ура! — и вслед за словами, пройдя через походную комнату, парни появились перед ними.
— Здравствуйте милые девушки! Мы рады Вас видеть!
— А мы-то, как рады! Молодцы, что пришли! — произнесла Мэри.
— Алина уже было предположила, что Вы не появитесь после нашего немного странного знакомства! Тем более, что Ваше исчезновение было очень неожиданным.
— На самом деле пропали не мы, а Вы, — произнёс Оскар, — в обществе такого приятного и ненавязчивого кавалера!
— Но уж и не навязчивого! — Мэри поправила пышные рыжие волосы. — Он всю эту неделю не давал нам прохода и всё обхаживал Алину.
— Значит, она ему нравится.
— Зато мне такие не нравиться, — вступила в разговор своим бархатным голосом Алина, — уж очень он навязчивый и нагловатенький. Сейчас мы его к себе не пускаем, общаемся через Веру, она из нас самая боевая! Кстати, познакомьтесь…
— Как мы догадываемся, эта вероятно та самая боевая девушка, на которую Ваш старшой возлагал большие надежды по отпугиванию очень назойливых, по его мнению, парней.
— Да! Да! Он самый. — засмеялись девчата.
— Ну, раз Вера с нами, тогда нам никто не страшен! — Есть предложение пойти погулять!
— Принимается!..
В процессе общения, выяснилось, что Алина и Мэри, на последнем курсе Консерватории и, что Алина хорошо катается на водных лыжах и даже выступала несколько раз за район…
Теперь рабочее время проходило веселее. Подъём в четыре утра, но так как давали план покоса на несколько дней вперёд, то можно было, перевыполнив дневную норму, иногда освобождать себе вечера для души и тела. При встречах с Алиной душа Оскара играла и пела, а тело напрягалось до предела. В один из вечеров они, уединившись за углом «хрущёвки» дошли до развязки…, но в самый ответственный момент услышали голос сторожа: «А ну студенты по домам!»..
Наутро Оскар, проигрывая прошедшую ситуацию, твёрдо сказал себе: «Прекрасное создание, но, чтобы создавать семью, нужны положение в обществе и деньги. Надо найти, где-то подработку, а лучше — постоянно их зарабатывать!» — но все эти рассуждения показались Оскару никчемными, так как, прибыв с Сашхеном в «хрущёвку» вечером следующего вечера, Алину и Мэри они уже не застали. Как сказала им Вера, из проходной комнаты, что сегодня рано утром за ними приезжал продюсер из Консерватории. Он, сообщив им, что контракт подписан, увёз их с собой… Это известие повергло друзей в шок.
— Ты хоть обменялся телефонами с Мэри? — спросил Оскар.
— Нет, — едва слышно произнёс Сашхен.
— И я такой же идиот.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любовь между строк» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других