О достоинствах моркови можно говорить бесконечно! Сырая, маринованная, жареная, вареная, в цукатах, гарнирах, салатах, соках – морковь хороша везде! Она становится одним из первых прикормов для малышей и полезна людям всех возрастных категорий до глубокой старости. Человек употребляет морковь уже около 4 000 лет! И столько же лет известно о том, что морковь не только вкусна, но и целебна. Сок моркови – великолепный антиоксидант, семена – прекрасное слабительное, морковное масло – отличный косметолог. С помощью моркови лечат проблемы печени, авитаминозы, заболевания желудка, она мощное противовирусное и антимикробное средство. Нормализует артериальное давление, сахар крови, поднимает иммунитет, снимает отеки, заживляет раны, способствует улучшению зрения… Несмотря на выраженный сладкий вкус морковь низкокалорийна и может способствовать похудению! Впечатляет? Да! И главное, этот чудо-лекарь доступен любому покупателю круглый год. Лечитесь морковкой и будьте здоровы!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарь морковь. От диабета, онкологии, авитаминоза, ожирения, гипертонии, нарушений пищеварения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Константинов Ю., 2018
© «Центрполиграф», 2018
Предисловие
Морковь знают все. Но часто ли мы задумываемся, чем же она так полезна? Все знают про салаты с морковкой, но мало кто ест их с охотой, чаще потому, что полезно, иногда даже через силу. А все потому, что люди не знают подробно, что же такого содержится в моркови и для чего конкретно она может помочь.
А ведь человек использует морковь как овощ для еды уже 4 тысячи лет, причем первоначально в пищу использовались ее ботва и семена. Ненамного меньше, скорее всего, и ее использование в качестве лечебного средства. Морковку знали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Выращивали ее и в Передней и Средней Азии, о ней писали лекари в Древнем мире и в Средние века.
Почему-то считается, что полезнее всего сырая морковь и ее нужно есть в салате. Однако это не так. В вареной моркови столько же бета-каротина и витаминов группы В, многих макро — и микроэлементов, сахаров. Меньше становится белков и жиров, пищевых волокон. При этом бета-каротин из сырой моркови усваивается организмом тяжелее, чем из вареной. И еще: калорийность вареной морковки меньше, чем сырой, всего 25–30 ккал на 100 г продукта. А это значит, что готовить можно морковку в любых видах, и менее полезной она не станет. И можно использовать блюда с морковью для похудения, что очень актуально для многих людей. А еще морковь можно консервировать или квасить, делать морковку по-корейски, эти закуски понравятся многим.
Сейчас про пользу морковной ботвы почти все забыли, и очень зря, она — кладезь всяких полезных веществ.
А еще морковь используется в косметологии, ведь она очень полезна для кожи, волос и ногтей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарь морковь. От диабета, онкологии, авитаминоза, ожирения, гипертонии, нарушений пищеварения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других