Земляне у далекой желтой звезды

Юрий Егоров, 2021

Есть три звезды в радиусе 10 световых лет, которые очень похожи на Солнце. У этих звезд уже открыты экзопланеты. К одной из таких звезд был отправлен Земной космолет «Советский Союз». По прибытию выяснилось, что там оказалась еще одна, ранее не открытая планета, которая как две капли воды похожа на Землю. И что еще интереснее – там находилась человеческая цивилизация на уровне ХIII-го века, а именно 1223 год. Орды Ведической империи двигались к границам Руси, чтобы начать ее порабощение. Руководители экспедиции решили мягко вмешаться в ход событий на планете-двойнике. Капитан с помощником спустились на планету и явились к Юрию Всеволодовичу Владимирскому под видом странствующих князя и боярина, чтобы убедить его возглавить победоносный поход против безбожных тартар. Средневековое сражение на другой Калке, схватка в космосе с враждебным звездолетом, захватывающие приключения и любовь – все интригующе переплелось на страницах данного научно-фантастического романа.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Земляне у далекой желтой звезды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Моей жене, Егоровой Людмиле Александровне, посвящается

Часть 1

Земной межзвездный космолет уже почти двенадцать лет мчался посреди бездонных глубин космоса к своей заветной цели — планетной системе у звезды типа G главной последовательности.

«Советский Союз» шел с околосветовой скоростью прямо к третьей планете «Е» у Тау Кита. Полет уже подходил к концу, и размер звезды стремительно увеличивался на центральном экране системы управления космолетом.

Дежуривший астронавигатор внимательно изучал показания бортовых компьютеров: все было в норме и изменений никаких не происходило.

Иван хотел уже переключиться с центрального экрана на монитор исследования метеорных потоков вокруг нужной экзопланеты, но неожиданно Главная ЭВМ высветила на экране сообщение, сопроводив его звуковым сигналом: «Внимание! Переключитесь на результаты дальнего радарного сканирования». Пилот ввел необходимую команду через главный терминал: на экране высветилась 3D-модель планетарной системы «радиуса жизни», и, что поразило астронавигатора, так это то, что между третьей и четвертой планетами оказалась еще одна, гораздо меньше их по размеру!

Не веря своим глазам, Иван вывел на экран вместо изображения результаты исследования орбит и массы планет: сомнений никаких быть не могло: перед ним находилась ранее неоткрытая и неизвестная планета.

Сердце Ивана взволнованно билось, он чувствовал, как между лопаток выступил пот: на его счастье выпало рождение научного открытия!

Бортовой устав четко описывал возможность подобной ситуации, и молодой астронавигатор не стал его нарушать: «Внимание! Капитан! Срочно зайдите в центр управления, востребованность № 1!» Через три минуты мужчина средних лет в светло-сером спецкостюме вышел из лифта в центральный зал системы управления кораблем. Узкие брюки плотно обтягивали стройную фигуру, а на рубашке с короткими рукавами слева был красиво вышит государственный герб СССР. Капитан подошел к астронавигатору и некоторое время внимательно смотрел на него своими большими голубыми глазами, затем стал изучать данные центральной ЭВМ. Он был более сдержан, чем пилот и, убедившись в безупречности результатов, улыбнувшись, протянул пилоту руку для рукопожатия:

— Что ж, Ванюша, поздравляю тебя с обнаружением внеземной жизни, — глаза капитана светились искренней радостью.

— Но, Всеслав Алексеевич, — несколько смущенно оправдывался молодой пилот, — это всего лишь новая планета, и я не открывал никакой жизни!

Капитан положил руку на плечо пилота и посадил его в кресло перед пультом:

— Смотри внимательно на экран, дружище, ты, волнуясь, просто не увидел результатов исследования атмосферы, а в ней очень много кислорода, значит, на планете много воды. Взгляни на массу: — 0,97 Земной при периоде обращения вокруг звезды в 320 земных суток!

Астронавигатор с волнением и в полной растерянности смотрел то на капитана, то на центральный экран системы управления космолетом, затем сдавленным голосом произнес:

— Товарищ капитан, неужели я первый увидел планету с внеземной жизнью?

Капитан вновь улыбнулся доброжелательной улыбкой:

Все так, Ваня, и замечу: это везение приходит не каждому. Наверное, так получилось потому, что ты очень добрый и кристальной чистоты человек. От души тебя поздравляю! — капитан вновь крепко пожал руку молодому пилоту, после чего его взгляд сделался даже несколько суровым, — теперь вот что: срочно сюда руководителей направлений и служб по моему требованию!

В центральный зал управления быстро прибыли и заняли места у полукруглого пульта управления (по штатному расписанию) штурман, астробиолог, астрофизик, командир космодесантного подразделения. Капитан занял свое кресло рядом с дежурным астронавигатором:

— Товарищи! — он еще раз обвел взглядом присутствующих, — я срочно вызвал вас вот, почему. Взгляните на центральный экран. Видите, небольшую планету между экзопланетами «Е» и «F» в этой звездной системе? Вам она ничего не напоминает?

В этот момент Главная ЭВМ вывела новую планету на весь экран и… зал взорвался от эмоций присутствующих: кто-то в запальчивости присвистнул, кто-то забыл про всех и, схватившись за голову, удивлялся: «Вот это да! Да этого просто не может быть!!!», а командир космодесантников, бывший американец, придвинувшись к экрану, с широко раскрытыми глазами кричал на весь зал всем известное: «Wow!»

И реакцию экипажа можно было понять — эта планета как две капли воды походила на родную Землю! Все те же голубые океаны, практически те же очертания материков, а главное — атмосфера, состоящая в основном из азота, кислорода, водорода и гелия. Капитан не стал успокаивать своих соратников по экспедиции и спокойно ожидал конца выхода эмоций. В этот момент он вспоминал день, когда ему объявили кандидатов в данное далекое и опасное путешествие, а он уже сам должен был выбрать лучших. В сознании всплывали образы умных и мужественных людей: штурман, он же помощник командира экспедиции, Кораблев Денис Владимирович, — русский, 30 лет, полковник военно-космических сил СССР; астробиолог Синявин Аркадий Николаевич, — русский, 42 года, доктор биологических наук; астрофизик Дельцов Игорь Валентинович, — русский, 43 года, доктор физико-математических наук, научный руководитель экспедиции; Стюарт Митчелл — американец республики Аляска, потомок первых русских поселенцев, 31 год, подполковник военно-космических сил СССР; Воронцова Жаклин — француженка 29 лет, потомок древнего русского рода, представители которого эмигрировали из России после Революции 1917 года, кандидат медицинских наук; астронавигаторы Николай, Роман, Вячеслав, Иван, Константин — русские, молодые офицеры-пилоты ВКС СССР; астронавигаторы Кирилл и Петр — пилоты добровольцы из НАСА Северо-Американской Демократической Республики. И он сам, Долгоруков Всеслав Алексеевич, — русский, 33 года, генерал-майор ВКС СССР, доктор исторических наук. Сейчас всем членам экипажа нужно уже прибавлять почти по 12 лет. Капитан вернул себя к реальности и вежливо остановил командира космодесантников на чистом английском:

— Mitchel, alone you all do not give up, calm down, dear![1]

— Sorry, captain, I just can't believe it![2] — проскочило у космического спецназовца, хотя он великолепно владел русским, он даже слегка покраснел, так ему было неловко за свое поведение. Все остальные корректно ожидали дальнейшего решения капитана; он в это время набирал на центральном терминале запрос для Главной ЭВМ о времени полета до только что открытой планеты. Через несколько секунд на экране высветились уточненные параметры орбиты планеты, расстояние до нее в млрд км и рекомендуемый вариант курса. Капитан какое-то время размышлял, обдумывая полученные данные, затем раздалась его решительная команда: — Дежурный астронавигатор, выключить маршевые двигатели! Экстренное торможение, иначе можем проскочить эту цель! Штурман, тщательно проверьте еще раз курс, приказываю вывести «Советский Союз» на околопланетную орбиту, особо разберитесь с поясом астероидов: их, по-видимому, в этой системе больше, чем у нас. Всем остальным срочно собраться в кают-компании. Дежурный, пригласите туда же майора Госбезопасности Большакова, главного инженера Степанова и корабельного врача общей практики Воронцову. Текущие данные сканирования планеты перевести туда на стереоэкран.

Через несколько минут перечисленные члены экипажа по приказу капитана собрались за длинным столом, все оживленно обсуждали только что полученную новость об открытии пятой планеты земного типа в системе у жёлтого карлика, который ярко горел в левом углу стереоэкрана. Капитан спокойно смотрел на присутствующих, давая возможность обменяться мнениями и, лишь когда корабельный врач общей практики зажгла на мониторе председателя свой вопросительный знак на фоне красного креста, он нажал сенсор на красном фоне, моментально установилась полная тишина:

— Доктор Жаклин, слушаю Вас.

— Товарищ генерал-майор, Вы приказали начать экстренное торможение, но не опасно ли это при этой скорости, ведь почти 300000 км/с?! Как это отразится на членах экипажа? Может, всем надеть тяжелые скафандры, принять другие меры безопасности?

— Я понимаю Ваши опасения как руководителя медицинской службы, — капитан какое-то время размышлял, тщательно обдумывая дальнейшую информацию, — причин для каких-то особых мер безопасности нет, ситуация теоретически просчитана. Мы у цели и нам едва ли кто сумеет помешать встать на орбиту вокруг так неожиданно появившейся планеты. Поэтому я открываю вам всем секретную информацию о двигательной установке корабля, — капитан нажал сенсор со знаком вопроса на эмблеме со щитом и мечом и перевел взгляд на майора Госбезопасности, — тот включил на всех эмблемах монитора заседаний зеленый свет. — Хорошо, — подытожил капитан, тогда слово главному инженеру. Прошу Вас, Василий Данилович, — поправив левой рукой слегка поседевшую шевелюру, главный инженер нажал сенсор микрофона:

— Всем вам известны постулаты теории Эйнштейна о том, что при приближении скорости движения к скорости света масса объекта будет возрастать до бесконечности. Я правильно формулирую, Игорь Валентинович? — обратился он к астрофизику.

— В общих чертах так, — научный руководитель утвердительно кивнул головой.

— Так вот, — продолжил главный инженер, — чтобы подавить возрастание массы корабля дополнительно к двигательному, установлен второй термоядерный реактор, питающий мощнейшую антигравитационную установку. И мощность антигравитатора будет падать соответственно падению скорости движения корабля. Никто внутри космолета это не почувствует, а как только перейдем на 3-ю космическую скорость, заработают камеры бокового обзора и все с удовольствием смогут наблюдать окрестности этой, такой загадочной, и в то же время желанной другой желтой звезды!

— Какое-то время все сидели молча, обдумывая сказанное главным инженером. Молчание прервал капитан:

— Думаю, с движением корабля все ясно, теперь, пожалуйста, смотрите на ваши сетевые экраны. (Они висели на уровне глаз по внутреннему контуру стола.)

— Вот последние данные дальнего сканирования и телескопного наблюдения. Видите, самый большой материк? Что вы на это скажете? — на мониторе председателя первым зажегся ярлык астробиолога.

Капитан предоставил ему слово:

— Всеслав Алексеевич, товарищи, надеюсь, вы не сочтете меня сумасшедшим, но ведь это Евразия?!

— тем временем Главная ЭВМ увеличивала размеры изображения, облачность над материком рассеялась и все с удивлением рассматривали европейскую часть материка темно-зеленого цвета, а астробиолог продолжал:

— Обратите внимание на цвет — это, без сомнения, леса, но вот почему? — он несколько замялся. — Почему не видно городов, ведь звезда прекрасно освещает сейчас именно этот участок суши?

Все сидящие за длинным столом уже с тревогой во взгляде смотрели на мониторы, и астрофизик, забыв включить сенсор микрофона, говорил, как бы сам себе: «Городов нет, но почему они должны там быть такими, какими мы их привыкли видеть? Они могут быть меньших размеров и приборы их просто еще не находят из-за дальности расстояния? А может, их и вообще нет, так как нет разумной жизни на планете?» Командир подразделения космодесантников сидел рядом с астрофизиком и слышал его рассуждения вслух, он попросил право голоса, у председателя засветилась эмблема в виде космонавта с бластером в руке:

— Товарищ подполковник, прошу Вас, говорите, — капитан окрасил эмблему на мониторе в зеленый цвет.

— Товарищ генерал-майор, давайте отправим к планете разведывательный дисколет с тремя космодесантниками, я сам готов его пилотировать, тогда мы быстро разберемся, что к чему? — все молчали, ожидая, что скажет командир экспедиции.

— Капитан поднялся из-за стола и, тихонько ступая, не спеша, прошелся по кают-компании, размышляя над предложением подполковника Стюарта, иногда обводя взглядом руководящих членов экипажа:

— Хоть и потомок русских, — мысленно произносил он, — но очень много и от янки, все та же отвага и экспрессивность, но, все-таки очень хорошо, что у меня есть такой исполнитель, а имя какое «Подобный Богу»! И все же открыто его никто не поддерживает, значит, сомневаются в целесообразности прямого десанта с людьми? — снова заняв кресло председателя, он объявил свое решение, — Игорь Валентинович и Василий Данилович, подготовьте информационный фантом-плазмоид. Как только выйдем на круговую орбиту, сбросим его к планете для более детального сбора именно видеоинформации. Позаботьтесь, пожалуйста, чтобы его нельзя было засечь человеческим зрением, ведь пока неизвестно, с чем мы там столкнемся. Штурман, когда «Советский Союз» окажется между планетами «Ε» и «F», то есть подойдет к четвертой планете, пока назовем ее условно «EF»?

— С учетом торможения через 36 часов 27 минут, сейчас прокладываем курс через пояс астероидов.

— Хорошо, значит, у нас есть еще достаточно времени на подготовку. Товарищ Воронцова, какова готовность медицинской части корабля? В случае прямого десанта у вас может оказаться очень много работы.

— Операционный блок из двух операционных и реанимационная комната в полной готовности, персонал из пяти хирургов разной направленности, пяти врачей-реаниматоров и десяти сестер общей практики хоть сейчас займется своими прямыми обязанностями; сама же я всегда смогу подменить любого из них, — молодая женщина искрящимися глазами смотрела на капитана. Всеславу очень нравилась эта француженка доктор, временами ему даже казалось, что он влюблен в нее (?!). Несколько раз они встречались в коридорах корабля, когда рядом никого из членов экипажа не было и он мог спокойно рассмотреть ее: уроженка Ла-Тест-де-Бюш была очень стройной и женственной; коротко остриженные черные волосы открывали правильной овальной формы несколько смуглое лицо с большими и выразительными карими глазами. Один раз их взгляды встретились и ему показалось, что Жаклин тоже не равнодушна к нему, но остановить ее и открыто признаться в своих чувствах Всеслав все же не решился. Сейчас, сидя в кресле председателя кают-компании, он побоялся выдать свое неравнодушие к этой потрясающе красивой женщине, поэтому поспешил закрыть совещание:

— Все свободны, прошу заняться своими прямыми обязанностями. Игорь Валентинович, задержитесь ненадолго, — астрофизик сел в кресло рядом с капитаном.

— Я Вас попрошу лично проверить расчет стационарной орбиты для космолета.

— Вы не доверяете своему помощнику? Но ведь он очень точно вывел нас к Тау Кита, причем несколько раз производил корректировку курса.

— Нет, дело не в этом, — глаза капитана возбужденно блестели, — Вам, как самому старшему и опытному из нас, я могу доверить самые сокровенные свои мысли и чувства. Вы же знаете, я не только военный, но и историк, и эта планета давно снится мне, я мечтаю о ней всю свою сознательную жизнь. И вот она рядом, я не могу упустить свой шанс и хочу лично возглавить десант на поверхность, — астрофизик молча слушал капитана, корректно не перебивая его. Так было заведено на космолете, где четко и твердо исполнялся космический устав. Когда же капитан умолк, он удивленно, но и с настороженностью спросил его:

— Но, Всеслав Алексеевич, правильно ли будет оставлять корабль в такой ответственный момент? Мало ли что может произойти, ведь мы пока очень мало знаем об этой планете…

— Вот поэтому я сейчас и разговариваю с Вами наедине. Вы с моим помощником Денисом Владимировичем, штурманом корабля, останетесь вместо меня. Я же должен спуститься туда, понимаете, должен, поэтому никому, кроме Вас, пока не нужно об этом знать. «Советский Союз» же должен находиться в надежных руках.

Научный руководитель понимающе качал головой:

— Как ученый ученого я Вас прекрасно понимаю, но скажите же ради Всех Святых, что Вы надеетесь увидеть там?

— Я не надеюсь, я просто всем своим чутьем и сердцем чувствую, что там, посреди этих зеленых лесов, находится феодальная Русь, наверное, XIII век, и я, как историк, должен первым увидеть ее и соприкоснуться с ней!

— Так вот почему Ваши глаза выражали одновременно и удивление, и восторг, и восхищение, когда астробиолог говорил об этих зеленых лесах на экране? Теперь все становится на свои места, иначе я бы никогда не смог понять Вашего взгляда. Я его таким видел впервые!

— Хорошо, я поддерживаю Ваше решение, но с одним условием: Вы спуститесь на двух дисколетах, один поведете Вы, другой — Митчелл Стюарт. Общее количество десантной группы — 8 человек.

— Спасибо за понимание и поддержку, — капитан, улыбнувшись, подал руку уже немолодому ученому, они обменялись крепким рукопожатием.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Земляне у далекой желтой звезды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Митчелл, один ты все не унимаешься, успокойся, дорогой! (англ.)

2

Извините, капитан, я просто не могу в это поверить! (англ.)

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я