Сборник рассказов воронежского рыболова-писателя Юрия Петренко охватил обширное множество тем. Здесь и рассказы об интересных случаях на рыбалке, и рассказы о природе родного края, и о жизни рыб, животных и людей.Любители рыбалки и природы нашей страны по достоинству оценят приятный слог, которым автор описывает ситуации, которые видел он сам либо его знакомые.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Русский браконьер» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГОЛУБИ
Голубь да ласточка — любимые богом птицы…
Голубь — знакомая каждому человеку птица и в то же время как мало мы о ней знаем. «Голубь мира» — на всемирно известной картине Пабло Пикассо, «летите голуби, летите…» — слова из популярной песни — вот практически и весь багаж знаний об этой птице.
Голубь появился на свете много веков назад, упоминания о нем встречаются в летописях и в пожелтевших рукописях. В старину он служил своего рода «почтой», «телеграфом», связью между государствами и чиновниками, любовной перепиской. Поражает, прежде всего, не только высокая скорость породы голубей-«почтарей» (а они могут развивать ее до 100 км/ч), их совершенные аэродинамические данные, мощные крылья и красиво изогнутая форма тела, но и до сих пор еще не разгаданная учеными способность «почтарей» ориентироваться на местности и покрывать довольно большие расстояния (свыше 800 км), доставляя «почту» по строго указанному адресу. Все среднего голубя колеблется от 300 до 400 г, хотя встречаются голуби и более 500 г. Отличие голубя от других птиц — наличие своеобразного зоба, куда попадает проглоченная пища.
Замечательная особенность голубей — кормление своих птенцов «птичьим молоком». Отсюда, видимо, и произошло название известных конфет Воронежской кондитерской фабрики.
Голуби обычно откладывают пару яиц, каждому по одному. К моменту появления птенцов на свет у голубя и голубки в зобе происходит чудодейственное превращение. Внутренние стенки зоба разбухают и наполняются жирной, питательной смесью — «птичьим молоком», которой голуби, целуя своего птенчика, кормят в течение 12-14 дней. Окрепнувший птенец самостоятельно клюет просо, семечки, пшеницу, яичную скорлупу, песок и начинает оперяться.
Пух под крыльями голубей сверху и снизу обладает удивительным свойством не только пушиться, сохранять тепло в холодные зимы, но и крошиться на мельчащие частицы, так называемую «голубиную пудру». Посыпанные во время встряхивания пудрой перья не намокают во время дождя, а после купания голубя на воде остается светлый налет, словно ее припудрил кто-то. Голубь — своеобразный барометр для рыболова. «Если голубь купается в луже — жди хорошей, солнечной, теплой погоды», — утверждают рыбаки.
Голубь не пьет воду, как курица или гусь, запрокидывая голову кверху, а сосет ее мелкими глоточками.
В мире существует несколько сот пород голубей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Русский браконьер» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других