Фиджи…Как загадочно звучит это короткое слово. Эта цепочка островов, затерянная на просторах Тихого океана, всегда была для нас архипелагом нашей мечты…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фиджи. Архипелаг нашей мечты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Юрий Варежкин, 2021
ISBN 978-5-0055-6012-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Фиджи. Архипелаг нашей мечты
Прошло уже несколько лет, а архипелаг Фиджи, на котором мы побывали, все еще манит и не отпускает. Задумав путешествие по Австралии и Новой Зеландии, конечно же, хотелось посетить и какие-то экзотические острова в той же Океании и первое, что подумалось — Фиджи!
Итак, группой друзей из 7 человек вылетаем авиалиниями Air Pacifiс из новозеландского Окленда на Фиджи. Мы посчитали, что этот архипелаг будет неплохим местом для короткой остановки на несколько дней на каком-нибудь заброшенном острове и хорошим завершением наших путешествий по Австралии и Новой Зеландии.
Прилет на остров Вити Леву
Полеты в этом регионе осуществляет в основном авиакомпания Air Pacific и мы летим ее последним вечерним рейсом в город Нади, расположенный в северной части самого большого из фиджийского архипелага — острова Вити Леву. Хочется отметить, что чем экзотичнее название авиакомпании, тем лучше сервис. Вообще, из всех авиалиний в путешествии по этой части Света, наилучшими по сервису нам показались тайские, эмиратские и вот эта — Air Pacific с ее красивыми стюардессами-фиджийками с живыми цветками лотоса в волосах и неограниченным количеством прекрасных новозеландских вин на борту.
Самолет летит прямо по меридиану на север — к экватору. Расстояние между Оклендом и Нади относительно небольшое — 2102 км — «всего ничего». И уже через два часа наша дружная семерка прибыла поздно вечером на главный остров Фиджи — Вити Леву в город Nadi. В аэропорту всех туристов встречают мелодичными песнями колоритные фиджийцы. Идем вместе с толпой с нашего самолета и становимся в очередь на паспортный контроль. Стоим и слушаем приятные на слух полинезийские мелодии. Очередь понемногу движется, мы тихо радуемся, что уже вот оно — «райское наслаждение», но вскоре понимаем, что идем куда-то не туда — вся толпа, как оказалось, была настроена на пересадку в Лос-Анжелес! Там хорошо, но нам туда не надо! Разворачиваемся в другую сторону. За визы платить ничего не надо — просто ставится в паспорт печать.
Из-за долгого таможенного и экологического контроля (снова, как и в Австралии и Новой Зеландии, изымали все чужеземные продукты), торжественная встреча по местным обычаям (венки из живых цветов каждому на шею) была скомкана. На улице кромешная темнота. Загрузились вдесятером с еще какими-то тремя туристами в маленький и единственный бывший в это время в аэропорту минибус и приехали в заранее забронированный отель Nomads Skylodge Nadi. Уф-ф-ф!
Неужели мы уже на Фиджи? И вся жизнь здесь такой же праздник?
Город Нади
Устроившись, решили выйти «в город» что-нибудь прикупить для ужина. Напрасная затея! За воротами отеля, несмотря на громкое название улицы Queens Highway, была кромешная темнота. Где-то вдали только лаяли собаки. Бродить по ней и искать на свою голову приключений ночью не захотелось, да и, как оказалось днем, на ней кроме выбоин на дороге, никаких магазинов и ресторанов не было.
Немногочисленные приличные небольшие отели, в которых останавливаются туристы, расположены поодаль от старого центра города на побережье залива, но пляжи на них далеки от совершенства — темный песок и илистое дно. При отливе нужно долго брести по воде до глубины по пояс. В нашем отеле Nomads Skylodge Nadi была та же ситуация — вроде море и плещется у ног, а купаться в нем не хотелось — при отливе вода уходила очень далеко. Хорошо, что в отеле был бассейн.
На следующий день после завтрака решили познакомиться с городом Нади. Еще пару недель тому назад (12.01.2009), когда мы были еще в Австралии, город Нади постигло большое стихийное бедствие — в результате проливных дождей уровень воды в реке, протекающей через город, поднялся на 3—4 метра и вода залила на пару метров низинную часть центра старого города.
По залитым водой центральным улицам и дорогам города тогда нельзя было ни ходить, ни ездить, и население передвигалось по улицам на лодках! Все первые этажи домов, магазинов и ресторанов были затоплены. Аэропорт несколько дней тоже не работал. Наше путешествие на Фиджи было под вопросом. Но решили положиться на наше знаменитое русское «Авось» — не пропадать же билетам и забронированному круизу по архипелагу! И оно не подвело!
Вызвав такси, добрались до городского Down Town и прогулялись по его улочкам. Особых достопримечательностей не увидели. Не встретились и никакие исторические или архитектурные памятники. Сам город Нади, несмотря на наличие международного аэропорта, небольшой и малоэтажный. Он располагается на северо-западной стороне самого большого острова фиджийского архипелага — Вити-Леву. Аэропорт от города совсем близко. Это не столица архипелага, но сюда прилетает большинство туристов, так как в нем есть Международный аэропорт и с него удобно начинать изучение архипелага морским путем — здесь хороший порт. Сам город разбросан и напоминает какой-то грязный и большой восточный базар. Это и немудрено — среди жителей фиджийских городков и поселков этого острова здесь больше половины — индусы, которых завезли англичане еще в 19—20 веках для работы на разных плантациях. В наши же дни они ведут на Фиджи почти всю торговлю и ресторацию.
В той части старого города, который затопило, на улицах уже было чисто и убрано. Служащие некоторых магазинов, как нам показалось, с гордостью показывали уровень воды, которая стояла внутри помещений. Невысоким индусам было бы «с головой». Везде сохли подмокшие товары, и над ними висели объявления о «сейлах» — дешевых распродажах.
Побродив часа три по городу, поняли, что он хорош только как перевалочный пункт перед большим путешествием по островам или как остановка в ожидании рейса обратно домой. Больше одного дня здесь делать нечего. Можно было бы посетить еще самый большой индуистский храм в южном полушарии Шри-Шива-Сабраманья или Ботанические сады Вакадра, но из-за жары хотелось только одного — морского ветерка. Заглянув на близлежащий пляж Натадола, который по описаниям рекламных проспектов является «самым живописным местом» на Фиджи, поняли, что это развод — у нашего отеля такой же пляж, которым мы не восхитились.
Оставалось только пройтись по сувенирным лавочкам. Повсюду продавались каннибальские «инструменты» — топоры, которыми можно было разбивать головы врагам и вилочки для добывания «деликатесов» — глаз и мозга. Ведь не секрет, что фиджийцы еще до начала прошлого века считались одними из самых свирепых каннибалов в тихоокеанском регионе. Попался даже такой инструмент как «вилочка-ложечка», который нес в себе сразу две функции — им было очень удобно и выкалывать глаза, и вычерпывать мозг поверженного врага…
Из других сувениров можно было приобрести всякого рода футболки с фиджийской тематикой, женскую мелочевку, бижутерию и магнитные нашлепки на холодильник.
Что еще делать в Нади кроме покупки сувениров? Самое лучшее, прилетев сюда — объехать на машине вокруг острова или взять круиз на парусной яхте по островам архипелага и тогда на несколько дней можно почувствовать себя первооткрывателями необитаемых островов. Из-за лимита времени мы выбрали только второй — круизный вариант. Тем более, что компания Captain Cook Cruises, организующая многие путешествия и круизы в этой части Тихого океана и которой мы тоже сейчас воспользовались, носит имя самого знаменитого мореплавателя и первооткрывателя многих здешних земель.
Так что завтра — в путь по следам великого мореплавателя Кука, которого судьба все же не уберегла от кровожадных каннибалов.
Начало яхтенного круиза по островам
В регионе архипелага Фиджи работают две самые большие компании, которые специализируются на круизах по островам — Captain Cook Cruises и Blue Lagoon Cruises. Цены и программы у них примерно одинаковые, но мы выбрали первую из-за ее символичного названия и не пожалели. Captain Cook Cruises — семейная компания, австралийский круизный оператор «малых кораблей». Она предлагает своим гостям многочисленные маршруты по Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и другим регионам Тихого океана.
Мы выбрали четырехдневную программу Captain Cook Cruises «The 3 nights/4 day Sailing the Yasawa’s» ($585) на яхте к северной группе фиджийских островов Ясава. Утром за нами в отель заехал «collect bus», собиравший туристов из разных отелей на это мероприятие и отвез на причал. По совету организаторов круиза, оставляем в отеле лишний багаж и берем с собой только самое необходимое для жизни на острове — фонарик, туалетные принадлежности, купальники, резиновые тапочки для защиты от кораллов, полотенце, солнцезащитные очки, средство от комаров, шляпу, рубашку с длинными рукавами и брюки (для вечера), личные медикаменты, в т. ч. и от укачивания и немного фиджийских долларов (там будет бар).
Приехав на причал, увидели двухмачтовую красавицу яхту с символическим названием «Spirit of the Pacific» — «Дух Тихого океана» — двухмачтовую посудину с кучей свернутых на реях парусов.
Из своей юности, когда я ходил на шверботах класса «М» на озерах в Нижнем Тагиле и Свердловске, сразу вспомнились несколько слов из морской терминологии: грот, стаксель, спинакер, бейдевинд с фордевиндом, шверт, камбуз и гальюн. И все это было на нашей яхте «Spirit of the Pacific». Еще вспомнился термин «выйти на бабочку» (ну, не на ту, на которую некоторые подумали), а это когда два паруса — стаксель и грот — устанавливаются по разным сторонам яхты слева и справа, и она спереди и сзади похожа на эдакую, распустившую свои крылья, бабочку.
На борту судна песнями и прохладительными напитками нас встречают матросы. Их музыка и песни звучали постоянно — при проводах и встречах со снорклинга или берега, за ланчем и ужином. Песни очень красивые и многоголосые. Каждый вел свою партию со знанием дела, а трое играли на гитарах. Было очень красиво и ладно. И я уверен, что никто из них не заканчивал не только консерваторию, но и музыкальную школу…
Яхта потихоньку выходит из гавани и берет курс на север — на острова группы Yasawa’s. Возле острова Вити Леву ветра практически нет и яхта идет «под мотором». На судне есть каюты, но, учитывая хорошую погоду, все расположились под тентом на палубе корабля или под солнцем на ее корме. Одна английская парочка так и пролежала там всю дорогу на лавочке под тропическим солнцем.
Устроившись поудобнее, стали и мы изучать данную нашим гидом информацию.
Краткая история архипелага Фиджи
С 1970 г. острова архипелага Фиджи являются независимыми и находятся в рамках Британского Содружества. Главой государства и сейчас является королева Великобритании, которая представлена на архипелаге назначаемым ею генерал-губернатором. Она же присутствует и на всех денежных знаках Фиджи.
Думаю, благодаря этому здесь политическая тишина и экономическое благополучие — страна наиболее развита среди всех государств Океании. Основные источники дохода — туризм и переработка сахарного сырья. Существует также переработка леса, производство строительных материалов, мебели, одежды, табачных изделий, продуктов питания. Выращивают кокосовые пальмы, ананасы, имбирь и цитрусовые. Население страны около 1 млн. человек и большую его часть составляют уже индийцы, которых англичане завозили сюда с 19 века для работы на плантациях сахарного тростника. Крупнейшие города страны: Сува, Лаутока, Нандури, Лами и Нади расположены на двух больших островах — Вити Леву и Вануа Леву, однако значительная часть жителей, и особенно на небольших островах, по-прежнему живут в деревнях и занимаются сельским хозяйством.
Архипелаг Фиджи расположен почти у экватора. А по меридиану — на линии смены дат. Здесь начинается день на Земле. Из более чем трехсот островов, люди живут только на ста. Почти все они окружены рифами и кристально-голубыми лагунами. На многих островах есть чистые озера, живописные холмы и вечнозеленые леса. Здесь можно побыть Робинзоном — поселиться на отдельном острове в бунгало, сделанном из тростника и крытом пальмовыми листьями — но уже за деньги. Можно, конечно, рискнуть и без денег — поставить где-нибудь самому палатку на берегу какого-нибудь необитаемого острова, но таких смельчаков нам видеть не довелось.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фиджи. Архипелаг нашей мечты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других