Перед вами сборник увлекательных историй из жизни реальных людей, ярославцев. Тех, кто своим умом, талантом и предприимчивостью развивается сам и развивает регион. Прочитав книгу, вы узнаете, как они пришли к своему успеху, как заработали или потеряли деньги, как решились на создание собственного дела, сыграли свою лучшую роль или одержали значимую победу. Через какие страхи и преграды пришлось пройти, чтобы стать тем, кем может гордиться не только их собственная семья, но Ярославия и вся Россия. Каждый герой дарит вам возможность заглянуть к нему в душу, прочитав одну из глав его романа жизни. Ведь история написана от первого лица, поэтому читателю гарантировано увлекательное погружение в мир интересных людей. В книге – семьдесят шесть историй. Цифра не случайна – это код региона, в котором живёт автор и где родилась идея большого федерального проекта «Книга историй».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ярославцы – все красавцы! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История пятнадцатая «Будем стричь!»
ЮРИЙ КОШУТИН
основатель и руководитель группы компаний «Копытный сервис», практикующий ветеринарный врач-ортопед
Ярославль
2010
— Что это за штука такая?!
Временно исполняющий обязанности начальника таможенного поста «Ярославский», закинув ноги на стол, потребовал предоставить справку, что ввозимый мной из Прибалтики станок применяется для обрезки копыт крупного рогатого скота, а не товар двойного назначения, который можно использовать в военных целях.
После этого, на протяжении месяца, я ходил в ярославский филиал Таможенной службы как на работу, чтобы забрать долгожданный станок. Видя мой напор, приправленный здоровой злостью и желанием добиться своего, начальник службы, так и не поняв объяснений, всё же дал добро.
Этот гидравлический станок стал первой ласточкой в России на пути создания сервиса нового уровня в сельском хозяйстве. И логичным продолжением моего врождённого умения общаться с животными.
Сколько себя помню, никогда не умел общаться с техникой. Какой бы велосипед или мотоцикл у меня ни появлялся, он тут же ломался, и я раздавал его на запчасти друзьям. Но стоило мне подойти к телёнку на ферме, где мама работала бригадиром, возникало чёткое понимание того, как сделать так, чтобы он пошёл в нужном направлении и сделал то, что от него требуется. Общий язык с животными я находил очень легко, они меня слушались, чему удивлялись бывалые специалисты.
Мой профессиональный путь в сельском хозяйстве начался с разговора с родителями, которые считали, что до армии сын должен получить специальность. Сфера была им близкой, и они предложили мне пойти учиться на ветеринара. Так я поступил в Вологодский сельскохозяйственный техникум. Именно там я приобрёл важные практические навыки, которые в институте дали мне фору перед другими студентами.
У людей, мало знакомых с сельским хозяйством, возникает недоумение, когда они слышат об обрезке копыт у коров, хотя о маникюре и педикюре людей знают все. С коровами та же история. При оптимальной форме копыта гармонично распределяют всю нагрузку тела животного. У коров копыта растут быстро, и если их структура или форма меняется, то меняется и распределение нагрузки. При неправильном стирании рогового слоя основное давление смещается на мягкие ткани, коровы испытывают боль, у них развиваются болезни и они могут погибнуть.
В две тысячи десятых годах в стране началось строительств комплексов для промышленного содержания коров без выпаса. Это привело к изменениям условий содержания животных, коровы стали много ходить по бетонным полам. Копыта стали неравномерно изнашиваться и им потребовалась профессиональная обработка специалистами, которых на тот момент в России просто не было. Толчком стала ситуация, когда к нам стали завозить дорогостоящий импортный скот с высоким генетическим потенциалом… Привезённых коров стандартно размещали в ангарах с бетонным покрытием, что оказалось для них противоестественным, и у животных начались проблемы со здоровьем копыт. Так и возникла потребность в нашей профессии — мастер функциональной обработки копыт. За рубежом таких специалистов называют триммеры.
Идеологии и технологии обрезки копыт в каком-то понятном виде изначально не было. Даже сейчас специальность «копытчик» только зарождается, её нет даже в списке должностей и профессий. Мы — новаторы в этой сфере. Сами разработали и внедрили уникальную технологию стрижки копыт. Сформировали надёжную методику оказания услуг. Создали свою школу обучения востребованной профессии. Вместе с инженерами собрали богатый практический опыт наших мастеров — копытчиков и разработали восемь моделей станков для фиксации крупного рогатого скота. По сути, с нуля создали собственный цех по производству станков и оборудования. Поэтому сегодня мы обладаем целым парком специализированной техники для функциональной обработки копыт. А с две тысячи пятнадцатого года успешно реализуем станки собственного производствана рынке России и государств содружества.
Мы сотрудничаем с лучшими мировыми школами нашей сферы и постоянно обмениваемся практическим опытом. В июле текущего года сами провели ежегодный праздник — «День копытчика», на который съехались специалисты со всех уголков России и зарубежья. Таким образом, мы постоянно развиваемся и растём. А вместе с нами — и целая отрасль!
В Европе и Америке подобное направление маленькими шажками двигалась вперёд давно, а у нас в стране задумались об этом только в две тысячи десятом, когда я и привёз первый станок в Ярославль.
До этого мне приходилось работать «рукопашным способом» — обрезать копыта вручную. Я фиксировал ногу животного верёвочной петлёй и палкой-закруткой, применяя физическую силу. Вес коровы шестьсот-восемьсот килограммов, и для того, чтобы удержать такой вес и выполнить норму в сто голов в день, надо было крепко потрудиться! Это тяжёлая физическая работа на износ. Спустя время я осознал, что надо что-то менять, потому что так продолжаться дальше не могло — это путь в никуда.
В то время во Владимирскую область из Голландии приехал специалист (тогда крайне модно было обмениваться опытом). На одном из обучающих семинаров я познакомился с ним поближе — это был консультант, голландец, по имени Фоку. Он рассказал, что в Европе есть особые станки, которые фиксируют коров для процедуры обрезки копыт. Я задал ему неимоверное количество вопросов, которые переводчик не успевал переводить. Думаю, поэтому последовало приглашение на обед, где мы продолжили общение. От него я получил флаер с контактами производителей таких чудо — машин.
Производство находилось в Латвии — туда я и поехал. Увидев, как чисто и с комфортом работают прибалты, я захотел, чтобы и в России стало так же. В Латвии я купил свой первый «бэушный» станок.
Это чудо, это космос, это будущее!
Понимая перспективу работы с таким оборудованием, я поехал обучаться в Прибалтику, Германию, Америку, где лучшие мировые школы и специалисты делились своим опытом.
Поначалу я боялся станка, для меня он был словно космическая ракета. В нём есть механика, гидравлика, электрика, сложная конструкция, потребность в техническом ремонте. Только на его изучение я потратил полтора года. Сначала покупал американские и европейские станки. А по мере развития нашего предприятия и совершенствования технологии, не осталось ни одного ортопедического вопроса, который мы не смогли ы решить сами.
Грянувший экономический кризис подтолкнул к развитию собственного направления строительства и обслуживания станков. Когда курс доллара вырос в два раза, техобслуживание станков с заменой запчастей стало просто нереальным. Это подтолкнуло нас к созданию первых пробных моделей.
На сегодняшний день у нас уникальное предприятие: единственное в России, которое обладает замкнутым циклом производства в этой сфере. Мы оказываем услуги по обработке копыт у крупного рогатого скота, производим станки и оборудование для фиксации, обучаем перспективной и востребованной профессии.
Наши результаты говорят сами за себя! В хозяйствах, с которыми работаем, мы добились результата в два процента хромоты на поголовье, при лучших мировых показателях в пять процентов на стадо.
География нашей работы уверенно расширяется: Пермь, Удмуртия, Кабардино-Балкария, Тюмень, Красноярск, Краснодар, Архангельск и другие регионы.
И это нас радует! Ведь от того, насколько хорошо сработал наш копытчик, зависит ваше настроение после чашки капучино…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ярославцы – все красавцы! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других