Хочу стать мамой

Юлия Ромочкина

Подготовка к беременности – один из первых и главных шагов, от которых зависит весь период беременности. Как выстроить рацион? Как тренироваться? Можно ли есть «за двоих»? Какие витамины надо пить? Зачем нужно грудное вскармливание? Сколько надо кормить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой книге.

Оглавление

Нутрицевтическая поддержка

!У женщин, использующих гормональную контрацепцию, вероятно, снижен уровень некоторых витаминов и минеральных веществ в крови!

Та информация, которую я собираюсь рассказать ниже, служит для ознакомления, каким образом влияют те или иные витамины на наш организм. В обычной жизни мы не придаем им никакого значения, но это наше большое упущение!

Некоторые витамины настолько жизненно важны, что от них зависит наше желание стать мамой!

Фолиевая кислота

Активная форма — 5-метил-тетрагидрофолат.

1/3 суточной потребности может синтезироваться кишечной микрофлорой. Значительно разрушается при тепловой обработке (до 80—90%).

Дефицит витамина В9 может развиваться при

· Алкоголизме

· приеме некоторых лекарственных препаратов

· воспалениях кишечника с нарушением всасыввания

· целиакии[1]

Необходимым условием нормального течения беременности и развития плода является нормальный уровень фолиевой кислоты. Однако принимать фолиевую, когда беременность уже наступила, несколько поздновато. Фолиевую кислоту нужно начинать принимать, как минимум, за три месяца до зачатия, и тогда она поможет правильно сформироваться половым клеткам. И, когда беременность уже наступила, поможет правильно делиться клеткам развивающегося эмбриона, так как фолаты играют важную роль в процессе кроветворения и принимают участие в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке.

Применение в период планирования беременности фолиевой кислоты в сочетании с поливитаминами позволяет снизить риск врожденных пороков развития, улучшить перинатальные исходы и является фактором профилактики самопроизвольного выкидыша. Однако при приеме фолиевой кислоты нужно понимать, что как недостаток фолиевой кислоты, так и избыток может навредить.

Дефицит

Если женщина получает менее 400 мкг в сутки, может нарушиться работа ферментов фолатного цикла, замедлится рост клеток, возрастет риск пороков развития у плода. В первую очередь, это пороки нервной трубки, нарушения формирования плаценты, отслойки плаценты во время беременности, преэклампсии[2], недостаточного развития органов пищеварения у плода, возникновения аномалий конечностей, врожденных пороков сердца, челюстно-лицевых аномалий, врожденных пороков развития мочевыделительной системы, а также риск невынашивания.

!Дефицит фолатов усугубляется употреблением гормональных контрацептивов, гепатотоксичных антибиотиков[3] и алкоголя!

Симптомы снижения концентрации фолатов:

• умеренная депрессия, раздражительность, расстройства сна и интеллектуального функционирования

• субклинические нарушения углеводного и жирового обмена

• усталость

Избыток

При избытке фолатов, при потреблении более 1000 мкг в сутки, может нарушиться взаимосвязь между фолатами, поступающими извне и синтезирующимися в организме человека, а также привести к развитию различных заболеваний в более позднем возрасте. Может сформироваться неправильный баланс между фолиевой кислотой и витамином B12.

Дозировка

При стандартном подходе при планировании беременности рекомендуется принимать 400—800 мкг фолиевой кислоты (в дополнение к фолатам, получаемым с продуктами питания) за три месяца до зачатия, а еще лучше за 6—12 месяцев, и в течении I триместра беременности. Если нет никаких факторов риска по дефектам нервной трубки плода и никаких заболеваний, сопряженных с дефицитом фолатов в организме, то 400 мкг 3 месяца до и в течении всей беременности.

Мужчинам в период планирования зачатия ребенка рекомендовано принимать профилактическую дозу фолиевой кислоты — 400 мкг/сут. У мужчин фолиевая кислота влияет на количество и генетическое качество сперматозоидов. Кроме того, для нормального созревания сперматозоидов нужно избегать перегрева половых органов, потому что злоупотребление сауной, баней, использование подогрева сидений в автомобиле, особенно на высокой мощности, может помешать сперматозоидам развиваться правильно и в нужном количестве.

!Необходимо отметить, что эти рекомендации разработаны для практически здоровых женщин, без учета нарушений углеводного обмена, а также возможного наличия генетического дефекта в генах фолатного цикла!

Железо

Это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином — специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина — белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Действие:

· функциональное звено гемоглобина (транспорт кислорода и углекислого газа)

· функционирование иммунной системы

· составной компонент множества ферментов и белков

· участие в синтезе гормонов щитовидной железы

Дефицит

· приводит к гипоксии[4] тканей

· снижение эритроцитов и гемоглобина

· снижение активности железозависимых ферментов

· головные боли, головокружение, обмороки

· выпадение волос, озноб конечностей

· извращение вкуса (желание съесть несъедобные вещества)

· иммунодефицит, гиперактивность у детей

Недостаток железа в период подготовке к беременности может быть обусловлен недостаточным поступлением железа, способом обработки пищи, а также отсутствием в рационе достаточного количества сырых овощей, фруктов, белка животного происхождения. Основными принципами терапии дефицита железа на настоящее время является оптимизация рациона питания и медикаментозная коррекция железодефицитных состояний.

!Если все-таки обнаружились какие-то нарушения, то важно определить, железодефицитная анемия ли у тебя, просто дефицит железа или, и дефицит железа, и анемия!

Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%. Наибольший уровень всасывания гема (железа) у мясных продуктов (говядина, печень, почки) — 25—30%; всасывание из яиц, икры — 10—15%; из растительных продуктов (бобы, орехи, сухофрукты, зелень) — 3—5%. Железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Овощи и фрукты следует употреблять свежие, так как аскорбиновая кислота разрушается при термообработке.

Железо в большом количестве содержится в печени (говяжий, свиной), отварном языке, мясе (говядина, баранина), мясе кролика и индейки, курице, куриных яйцах, крупах (гречка, пшено, овсянка, ячневая).

Анемия у матери увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела, риск преждевременных родов, другим неблагоприятным последствиям. Также вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ к плоду отмечается задержка внутриутробного развития. Последствиями для ребенка являются отставание в умственном развитии, психические заболевания, задержка нейромоторного развития, трудноуправляемость в социуме.

Синергисты[5] усвоения: витамин С, витамин В12, пепсин

Антагонисты[6]: витамин А, витамин Е, цинк

Факторы, уменьшающие всасывание железа в кишечнике

· энтериты — отравление, ускоренный транспорт по ЖКТ (понос)

· снижение желудочной секреции

· жиры

· фосфаты

· избыток кальция

· щавелевая кислота

· фитиновая кислота

· избыток пищевых волокон

· лактоферрин (коровье молоко)

· антациды (лекарственные препараты)

· дубильные вещества: чай (на 60%), кофе (на 40%)

· воспалительные процессы в организме

Дотацию железа рекомендуется проводить с помощью препаратов железа, обогащенных железом продуктов питания или назначением витаминно-содержащих комплексов, содержащих железо. В витаминно-минеральных комплексах железо содержится в профилактических дозах — около 30—60 мг, которые предназначены для профилактики его нехватки.

Препараты железа должны содержать аскорбиновую кислоту, увеличивающую всасывание железа на 30%. Максимальной разовой дозой является 100 мг элементарного железа, разделенного на 2 приема, при котором всасывается до 14 мг железа.

Симптомы, указывающие на анемию: одышка при физической нагрузке, головокружения.

Диагностика — клинический анализ крови, уровень сывороточного ферритина и коэффициент насыщение трансферрина железом.

В чем может быть причина неэффективности препарата?

· Недостаточная дозировка — недоучет количества железа в препарат

· Недостаточная длительность лечения

· Нарушение всасывания

· Одновременный прием продуктов и препаратов, нарушающих всасывание железа — чай, молоко, антациды[7]

· Продолжающиеся кровопотери — это и обильные менструальные кровотечения, болезнь Крона

· Сочетание железодефицитной анемии с другими анемическими синдромами — в12 дефицитной и фолиеводефицитной анемиями

Общие побочные эффекты железа, такие как боль в животе, тошнота и рвота, часто являются причинами, по которым женщины не соблюдают прием препаратов железа.

Рекомендации по коррекции железодефицита

Лечение начинается с пероральных препаратов (с учетом противопоказаний). Лечебная доза пероральных препаратов железа составляет 100—200 мг элементарного железа в сутки, разделенные на 2 приема. Использование капельниц рекомендовано при доказанном абсолютном дефиците железа; применяется в стационаре, используется только расчетная доза.

При уровне ферритина, не исключающем сидеропению[8] или неизвестном статусе железа рекомендуется прием 50—60 мг элементарного железа в сутки.

!Препараты, содержащие железо, необходимо разделить по времени с препаратами тиреоидных гормонов как минимум на 2 часа!

Сроки коррекции

При использовании пероральных препаратов железа зависят от тяжести дефицита железа и составляют от 1—6 месяцев. Эффективность оценивают не ранее 4 недель, не надо через 2 недели смотреть анализы, железо не усваивается моментально, это очень медленный процесс насыщения. Эффективность лечения определяется по приросту гемоглобина через 1 месяц после начала лечения (не менее 10 г/л/месяц). Основанием для прекращения терапии является нормализация не уровня гемоглобина, а содержание железа в депо (ферритин сыворотки более 30—50 мкг/л).

Существуют 2 и 3 валентное железо. 2-х валентное железо отличается большей биодоступностью. Препараты с двухвалентным железом — фумарат, сульфат и хлорид.

Диагноз Железо Дефицитная Анемия ставится, если концентрация гемоглобина менее 120 г/л (110 г/л у беременных женщин), MCV менее 80 или 80—100 (микроцитарная или нормоцитарная анемия), MCH менее 28 или 28—32 (гипохромная или нормохромная анемия), уровень ферритина менее 30 мкг/л.

В большом количестве железо содержится в (продукты по убыванию количества железа) спирулине, сушеной петрушке, кунжутной муке, куриной печени, семена мака, печени индейки, семена тыквы, семена чиа, кешью сырой, кунжут, семя льняное.

Селен

Является одним из антиоксидантных микроэлементов, способствующих уменьшению образования и нейтрализации активных форм кислорода и защищающих клетки от окислительного стресса. Окислительный стресс — дисбаланс между прооксидантами и антиоксидантами — может привести к нарушению фертильности и другим неблагоприятным последствиям.

· Входит в состав ферментов антиоксидантной защиты организма

· иммуномодулирующее действие (противовирусная и антибактериальная защита)

· противоопухолевое действие (мозг, кожа)

· защита генетического материала клеток, радиопротекторное действие

· благоприятно влияет на репродуктивное здоровье мужчины и женщины (участвует в регуляции репродуктивной функции организма)

· предупреждает нейродегенеративные изменения

· тормозит аутоиммунные процессы

В организм человека селен поступает с разными продуктами питания. Животные источники, богатые белком, содержат более высокие уровни селена по сравнению с растительной пищей.

Основными источниками селена в рационе являются мясо, печень, почки, икра, молочные продукты, рыба, морепродукты, бразильские орехи, крупы, морская соль, яйца, хлеб, пшеница, грибы, чеснок, спаржа, кольраби, семена подсолнуха.

Фрукты и овощи характеризуются относительно низким содержанием селена.

Селен легче всего усваивается в присутствии витаминов A, D и E.

Низкий уровень связан с ослаблением иммунитета.

Во время беременности концентрация селена в женском организме падает, поэтому важно сбалансировать свое питание и добавить в рацион продукты, содержащие селен.

Дефицит

При дефиците клетки становятся более восприимчивыми к окислительным повреждениям. Дефицит селена у беременных женщин может приводить к воспалительным процессам половых органов и молочных желез, накоплению токсичных металлов в мозге плода и другим неблагоприятным последствиям.

Признаки дефицита селена

• общая утомляемость

• снижение памяти

• гипотиреоз

• заболевания репродуктивной системы (выкидыши и бесплодие, расстройство менструального цикла, ранняя менопауза, эректильная дисфункция)

• выпадение волос

• повышение ломкости ногтей

• сухость и шелушение кожных покровов

· остеоартроз

· снижение иммунитета

· быстрое старение

· повышенный риск развития СД2 у женщин

· развитие катаракты и атеросклероза, ИБС

· накопление ртути, кадмия, мышьяка, свинца и таллия

Согласно данным CSS (Совет здравоохранения Бельгии) рекомендуемая суточная доза селена для беременных женщин составляет до 65 мкг.

Цинк

Цинк нужен для правильной работы иммунной системы и защиты от окислительного стресса, для всех процессов, связанных с усиленным клеточным делением. Положительно влияет на фосфорно-кальциевый обмен; повышает общий уровень энергетических процессов, участвует в регуляции кислотно-основного состояния и процессах тканевого дыхания. Цинк требуется для развития и функционирования как нормальных, так и патогенных микроорганизмов, участвующих в формировании врожденного иммунитета.

Действие

· входит в состав почти 200 ферментов

· синтез белков и обмен нуклеиновых кислот

· входит в состав инсулина

· угнетает всасывание меди

· регулирует синтез Т-лимфоцитов

· участвует в синтезе тестостерона и сперматогенезе

· участвует в реакциях антиоксидантной защиты

Дефицит

· поражение кожи и слизистых оболочек

· нарушение синтеза тестостерона

· иммунодефицит

· замедление роста, физического и интеллектуального развития

· железодефицитная анемия

Факторы, улучшающие всасывание в кишечнике: лактоза, аминокислоты, витамины А и В6.

Факторы, ухудшающие всасывание в кишечнике: фитиновая кислота, кальций, фосфаты, железо, медь, магний, марганец, фолиевая кислота (при дефиците цинка в пище), воспаление слизистой оболочки желудка.

Содержится в животных и растительных продуктах. Обеспеченность цинком в значительной мере зависит от содержания животного белка в пище: говядина, баранина, много его в курах, куриных яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах.

В продуктах растительного происхождения — бобовые, злаковые, ягоды, орехи, кунжут, грибы, лекарственные растения — его тоже достаточно, но из них он усваивается гораздо хуже. Уменьшение количества белка в пище негативно влияет на обмен цинка, даже при достаточном поступлении его с продуктами. Низкобелковый рацион не только снижает всасывание цинка, но и увеличивает выведение цинка, синтезируемого организмом.

Дефицит цинка ассоциирован с повышенным риском прерывания беременности и повышенным риском послеродовых осложнений; может приводить к значительному увеличению заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей. Клинические признаки дефицита цинка включают поражение глаз и кожи, задержку роста, выпадение волос и диарею.

Уточненная физиологическая потребность в цинке для взрослых составляет 12 мг/сут, верхний допустимый предел потребления цинка — 25 мг/сут.

Йод

Эссенциальный микронутриент, который организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод в значимых количествах, поэтому его ежедневное поступление с пищей является обязательным для поддержания здоровья. В теле взрослого человека содержится 15—20 мг йода, из которого 70—80% содержится в щитовидной железе.

Функции

· Участие в синтезе гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые регулируют многие физиологические функции, включая рост, развитие, метаболизм, репродукцию, работу центральной нервной системы

· рост и развитие клеток и тканей

· поглощение кислорода и митохондриальное дыхание

· транспорт натрия и гормонов через клеточную мембрану

Дефицит

При дефиците йода наблюдаются более высокие уровни тиреотропного гормона (ТТГ), может развиваться субклинический гипотиреоз, а в последующем — клинический гипотиреоз.

Почему так важно принимать йод еще до зачатия? Гормоны щитовидной железы ребенок сначала получает от мамы, поэтому, если у мамы не синтезируется их достаточное количество, у ребенка уже при рождении присутствуют признаки гипотиреоза, что является нарушением многих систем органов, в частности умственная отсталость, нарушение развития мозга плода (уменьшение массы головного мозга), образование зоба, различные нарушения нейропсихической сферы в период новорожденности и взросления (косоглазие, снижение памяти, трудности обучения, концептуального и числового мышления), эндемичесикй кретинизм. Дополнительный прием препаратов йода часто позволяет избежать назначения тироксина, улучшает функционирование репродуктивной системы. Патология щитовидной железы может быть причиной преждевременного полового созревания, аменореи[9], галактореи[10], бесплодия.

Причины, приводящие к дефициту йода

· проживание в районах с низким содержанием йода в почве и воде

· недостаточное потребление источников йода

· табакокурение

Дозировка

Суточная потребность в йоде зависит от возраста и физиологических потребностей:

Дети дошкольного возраста (с рождения до 6 лет) — 90 мкг/сут

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я