Часто слышу родительский вопрос: «Да как же так, правила ведь учит?!» Что же делать? Я постаралась ответить на этот вопрос кратко и доступно. Именно системы, а не набора правил (чаще всего) нет в головах детей, которые не справляются с программой русского языка. Практика показывает: чем раньше начать понимать русский язык как единое целое, тем меньше проблем будет в дальнейшем. Именно поэтому в книге есть и глава для первоклассников, и главы для учеников начальных и средних классов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки репетитора. Орфография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
I часть. Русский язык в начальных классах
Глава 1. Гласные и согласные звуки
Для начала мне бы хотелось разъяснить два термина, которые в книге часто будут встречаться. И без их правильного понимания вообще, думаю, не стоит дальше ничего говорить. Очень часто детей путают, говоря, что гласный тянется, а согласный нет. Это неправильно. (Например, звуки [в, м] можно тянуть, пока дыхания хватит). Потом ребёнок не понимает, что значит гласный, а что согласный. А его, бедного, ещё и ругают.
Гласный — от слова глас. То есть голос. То есть, он голосный — голос идёт свободно, не встречая никаких преград и сопротивлений (их в современном русском языке 10). Гласные — это А, О, У, Э, Ы, И и ещё 4, так называемых, йотированных гласных. У них в названии есть йот (звук Й, как в слове йогурт): Е, Ё, Ю, Я.
Согласные звуки те, при произнесении которых есть Сопротивление (губы, зубы, язык — дайте ребёнку увидеть эти преграды в зеркальце, которое он будет при этом объяснении держать в руках). Выделите голосом СО.
Глава 2. С чего начинать занятия?
Далее я буду говорить о развитии орфографической зоркости у ребёнка. Недоразвитие её является главной причиной неуспеваемости по русскому языку.
Напомните ребёнку, что написанное и произнесённое слово не всегда совпадает. Например: пишем вОда, а говорим [вА (^) да]. Пишем снеГ, а говорим [снеК].
То есть, самое первое правило русского языка, которое необходимо, на мой взгляд, выучить в первом классе, звучит так: не пиши бездумно!
Что это значит?
1. Проверь или объясни до написания слова.
2. В русском языке орфографические написания зависят от части слова (а иногда и от части речи). Поэтому нужно представить состав слова (у некоторых детей это получается легко, с некоторыми надо будет поучиться разбирать слова по составу; именно у таких детей, при этом нечитающих, наблюдаются проблемы в изучении русского языка).
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки репетитора. Орфография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других