Эти несколько безумных дней перевернули скучную жизнь Лизаветы с ног на голову, и обратно. Где ее поздние завтраки и пицца на ужин в одиночестве с любимым сериалом? Все началось с бабы Милы, которая попаданкой переселилась в другую реальность, а еще ворон Иннокентий меж миров летающий и Коза, которой рожать со дня на день. У Лизы даже кота в детстве не было, а тут такое. А еще приемный дед Акимыч, трое из ларца и неугомонная Ленка. Тосковать стало некогда. Тут день простоять и ночь продержаться. Первый том приключений Лизаветы, козы и ворона Иннокентия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Во сне и наяву» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава шестая. Явь
Рассвет разгорался красной полосой на небе. Друзья сладко спали в переплетении рук и ног в закрытом спальнике на полу. Лиза разогрела на походной горелке себе кружку с водой, сыпанула кофе и вышла на улицу. Холодно. На срубе дома образовалась изморозь, и хрупкие зеленые травинки у крыльца были как хрустальные стрелки. Такая звенящая тишина кругом. Сладко потянулась, вздохнула и решила, что жить хорошо. Лизавета рассветы обычно встречала, если спать не ложилась, а тут как будто батарейку вставили новую. После сна-бодрствования в Лушином теле, она проснулась отдохнувшая.
— Даже не болит нигде после вчерашнего. Пойду полезным делом займусь, пока все спят. Может, и найду чего во всемирной помойке.
Начала она с сайта собственного медучреждения. Помимо выкачивания денег из молодящихся дамочек там были и другие направления. Владелец и бессменный генеральный директор Пал Михалыч личностью слыл разносторонней, и центр реабилитации спортивных травм нашелся там, где Лиза и помнила. Может, стоит тут покопаться? Смс улетела. Будем ждать ответ и придумывать, как эту дикую историю адаптировать под реальность, чтоб самой в дурку не укатить.
Загремело ведро за изгородью, кто-то чертыхнулся, и через дыру в заборе показалась козья морда. Дед Василий — легок на помине — заходил на участок спиной вперед, на локте ведро висит, в руке веревка.
— Доброе утро! — Лизино хорошее настроение не мог испортить сегодня даже ядерный гриб, а тут какая-то коза и пыхтящий дед.
Акимыч явно не рассчитывал, что его будут встречать так рано. Прыжок деда из валенок вышел таким уморительным, что Лиза даже кофе выплюнула. Пока матерящийся партизан хватался за сердце, пошла встречать гостей.
— Ну, и кого ты к нам привел? Ты ж моя хорошая, ты моя девочка.
Милка вынула голову из дыры и гордым дирижаблем вплыла на участок. Коза была красивая, серая с черной полосой на спине. Рога, загнутые назад, вызывали оторопь, но сердце Лизино растаяло, как только пузатое копытное шагнуло и со вздохом прижалось теплым боком к бедру.
— Дома, ты дома, исчадье адово, — бормотал дед, — всю закуту рогами своими сломала. Ей рожать на днях, а эта стерлядь прыгает как на батуте. Тьфу ты. Спелись.
— За тебя баба Мила просила, я тебя не брошу, хорошая девочка, — приговаривала Лиза, почесывая голову, спину и за ухом своего рогатого наследства.
— У Маланьи там за березой сарай стоит, и сено с прошлого года осталось, а зерна я тебе еще принесу.
Акимыч был настроен на Лизкин отпор и, может, даже на полный отказ от козы, а тут нежные объятия у калитки.
— Жалко ее дуру: ты как в прошлый раз приехала — она ж есть перестала. Стояла и орала. Думал, рожать собралась. Сильно она бабку твою, видать, любила… — Хлюпнул носом и опять насупился. — Пойду я, некогда мне тут с вами рассиживаться.
— Дед Василь, не уходи. Не завтракал, наверное, еще, может, чайку попьем? Милку поможешь вот обустроить. Очень твоя помощь мне нужна. Я ж не в обиде на тебя, что так рано привел, понятно, что не от вредности ты такое придумал. Давай уже на мировую пойдем и будем совет держать, как нам этой беременной барышне комфортное проживание обеспечить.
Коза задумчиво объедала почки на смородине и уходить никуда не собиралась. Закинули веревку на калитку и пошли в дом.
— Мы тихонько только. Ребята еще спят. Сейчас воды вскипячу, и булочки вчерашние остались где-то. Может, в сени ее поселить, пока березу не уберем?
— А зачем ты эту горелку-то палишь? Чайника нет? У Маланьи электричество не отключали, поди, и газовый баллон целый был. Прости господи, свиристелки городские. Вы на кухню-то заходили?
— Какая кухня? Печка есть да кровать за ней. Вот и все мое владение. Мне бы еще в туалет и ванную дверь здесь найти, дед Василь, — хмыкнула Лизка.
— Чего в доме нет, того нет. А вот кухонька имеется, дом-то смотрела снаружи?
Дед подхватил шутку и жестом фокусника отодвинул гобелен на стене. За ней была дверь со стеклом, а там маленькая, но светлая кухня с газовой плитой, шкафчиками и отключенным, открытым холодильником.
Лизавету как обухом топора приложило. Не было такого в ее воспоминаниях. Половик этот они с Ленкой вчера даже не трогали. Паутину смахнули и решили — пусть висит.
— Все чудесатее и чудесатее. Вот тебе и дверь в Нарнию.
Из кухни была дверка во двор за домом. Туда, где вчера они через березовые завалы даже не лезли. Там росли старые яблони, был и огородик с грядками, а самое главное — стоял совершенно целый сарай. Вершина упавшего исполина буквально в метре от него топорщилась сломанными ветками.
— Вот и ладненько. Пойдем, Милку устроим на проживание. Потом уже и почаевничаем, — к деду возвращались хорошее настроение и командный дух.
Как тащили за рога и веревку упирающуюся козу на крыльцо и дальше через кухню, Лизавета предпочла бы не вспоминать. Милка, сначала спокойная и благостная, взялась орать дурниной, как только перешагнула порог. Для Ленки с Мишкой такой будильник оказался уже чересчур, и они вскочили, забыв, что застегнуты в сдвоенный спальник. Утро наполнилось криками, матом, грохотом от упавших обратно на пол друзей. С пулеметным стрекотом хохотал дед Василий, и коза добавляла протяжное «ме-е-е».
— Ну, ты, мать, даешь! Такого цирка я от тебя в семь утра не ожидала, — ворчала Ленка, многодетная мать троих пацанов. — Мои оглоеды тоже способны устроить Армагеддон с утра пораньше, но вот такое! Козу домой привести, чтоб друзья не дрыхли до обеда.
— Я, вообще, подумал, что меня какой-то монстр сожрал ночью. Темно, тесно кто-то хватает за руки, майку, волосы. Снаружи орут не по-человечески. Чуть коней не двинул, пока прочухался. Ну, вы тут даете стране угля! — немного нервно восхищался Михаил, которого потом отпаивали кофе на кухне.
Козу устроили со всем комфортом. Положили охапки сена для будущего гнезда, воды дали и оставили в сарае. Разгромленную кухню привели в порядок. Нашлись и чайник, и чашки, и прочая посуда. Баллон газа стоял в коробе возле стены кухни. Мишка смог его подключить, а пустой обещался сегодня съездить заправить.
Жизнь налаживалась. Друзья не стали долго задерживаться — дорога обратно была неблизкая, а дома уже плакала оставленная с тремя сорванцами бабушка.
— Приезжайте все вместе, не бросайте меня совсем одну, — махала им на прощанье Лизавета.
— Не бойся, не бросим — тут весело! — кричали ребята.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Во сне и наяву» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других