Книга «Киса Алиса и Злость» — продолжение приключений кисы Алисы. Героиня, как и читатели, подросла и готова глубже познакомиться с каждой эмоцией. Киса Алиса снова встречается со Злостью — одной из самых сложных эмоций, знакомятся с её братом Гневом и сёстрами Недовольством, Раздражением, Яростью и тетушкой Задирой.Книга в сказочной форме знакомит с оттенками эмоций, учит распознавать и понимать их. Практические упражнения делают книгу важным инструментом для эмоционального развития.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Киса Алиса и Злость. Развитие эмоционального интеллекта и укрепление отношений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Юлия Дрёмина, 2024
ISBN 978-5-0064-7529-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ГЛАВА 1 НАЧАЛО ДРУЖБЫ
— Да, что-то день у меня не задался, — ворчала киса по имени Алиса. — Хотя нет, не так… Сначала всё было хорошо, даже отлично.
Киса сидела на крутящемся стуле в своей комнате и задумчиво перебирала события дня. Она пыталась понять, почему у неё такое плохое настроение.
«В школе дела шли нормально и уроки были мои любимые, — значит, дело не в этом». Алиса загнула большой палец на правой лапке и мысленно перешла к следующим событиям. «На переменке я с большим удовольствием побегала с подружкой Ритой и мальчишками из класса». Киса загнула второй палец. «И обед был вкусный, котлетки мои любимые». Она улыбнулась, вспомнив вкусные и ароматные котлеты. Третий палец тоже загнулся, но ощущение чего-то противного и неприятного оставалось в Алисе.
Брр-р-р-р.
«Но что же такое со мной?»
— Ах вот оно что! — воскликнула Алиса.
Чудесный день резко испортился после того, как на занятии по лепке произошёл ИНЦИДЕНТ. Это было новое слово для кисы, она недавно его прочитала в энциклопедии, и оно ей очень понравилось.
Теперь все события, которые с ней случались и меняли что-то в самой Алисе или вокруг неё, она называла этим звучным словом.
А вот что случилось — киса слепила красивую фигурку зайчика из глины, всё как положено: тело, ушки и хвостик. Уже собиралась пересадить зайку на «газончик» из зелёного картона и даже успела подумать, на какой праздник подарит его маме, как в этот момент противный сосед по парте Кузя взял и толкнул Алису. Фигурка вылетела из лапок и плюхнулась на пол. Всё, зайчик превратился в лепёшку — лепёшку с ушками и хвостиком. Алиса разозлилась, очень разозлилась. Она уже открыла рот, чтобы сказать что-нибудь обидное, и одновременно попыталась пихнуть Кузю в ответ. Но тут вмешалась Елизавета Максимовна, Алисина учительница по лепке. Она перехватила лапу кисы, мягко погладила её по плечу и сказала: «Ты должна быть умной кисой и простить его». Обидные слова в адрес Кузи так и не слетели с Алисиных уст. Вся злость осталась внутри.
Киса из своих мыслей вернулась обратно в комнату.
— Но как? Как я могу простить его за то, что он сломал моего зайку?! Я уверена, он это специально! — Киса не заметила, как вскочила со стула и начала разговаривать вслух. — Ух как я злюсь! Так и задала бы ему!!!
Это событие случилось ещё днём, но бурлящее и противное чувство всё никак не хотело отпускать, Алиса как будто ежа проглотила. Киса ходила по комнате кругами и размышляла, что ей теперь делать. Слова учительницы её не успокоили. Даже напротив, ещё больше разозлили. Она не должна была давать спуску за такое. Ощущение бессилия и злости разрывало на части. Что же делать, ведь так и за уроки не сядешь. Не до них сейчас…
— Алиса, ты уроки сделала? Бабушка как будто прочитала Алисины мысли и заглянула в её комнату. Увидев сердитую Алису, она встревожилась: — Внученька, что же такое с тобой случилось?
Алиса рассказала о происшествии на занятии по лепке.
— Ба, что мне теперь делать? — с тревогой в голосе спросила киса.
— Дорогая, может, Кузя случайно тебя толкнул, а не специально? Да прости ты его уже, будь добрее! И начинай учить уроки, сейчас мама с папой придут, и будем ужинать.
Но становиться добрее Алисе совсем не хотелось. «Это почему это я должна быть добрее?! Они мне вредят, а я — добрее? Нет!»
Вдруг в коридоре хлопнула дверь. Это пришли с работы мама с папой.
«Попробую у мамы спросить, что мне делать. Вдруг она знает». — Ма! — Алиса выглянула из своей комнаты.
— Да, дочка. Как прошёл твой день?
— Ужасно!
— Так прямо и ужасно? — улыбнулась мама. — Рассказывай, попробуем тебе помочь.
И мама присела вместе с Алисой на диван. Алиса в подробностях рассказала про свой ИНЦИДЕНТ.
— Мама, что мне делать?
Мама засмеялась:
— Я уж испугалась, что случилось что-то серьёзное! Двойку там схватила или ещё что… Не обращай внимания, дорогая, слепи зайчика снова, верни уши на место, и делов-то.
— Нет! — воскликнула Алиса, вскочив с дивана. — Получится, что я проиграла!
— Проиграла? В чём? — не поняла мама.
— Вы во что-то играли? Футбол, баскетбол? — вмешался папа, он уже помыл лапы и как раз шёл мимо них в кухню.
— Папа, что мне делать? — с надеждой обратилась к нему Алиса. И рассказала все события, произошедшие на занятии. Пока взрослые не очень её понимали и предлагали странные варианты.
— Так сломай его поделку в ответ! Ты должна уметь себя защищать, — твёрдо сказал папа.
— Ну что ты такое говоришь, — вмешалась мама, — ещё научи её драться. Нет, Алиса, надо простить.
«Никакого толку от этих взрослых», — разочарованно подумала Алиса, но запах ужина быстро отвлёк её. Оказывается, она ужасно проголодалась.
Во время ужина мама рассказывала смешные истории с работы, а потом вся семья переключилась на планы на выходные.
Вечер прошёл спокойно, и маме с папой показалось, что ИНЦИДЕНТ исчерпан.
Беспокойство вернулось уже перед самым сном, когда Алиса почистила зубы и легла в кровать. Она ворочалась, и сон совсем не шёл. Внутри неё кипело негодование. Как будто кастрюльку на огне забыли: вода бурлит, и из неё валит пар. На прошлой неделе Алиса с братом как раз за такой кастрюлькой наблюдали — очень похоже.
«Ну как же мне быть? — этот вопрос без ответа крутился в голове кисы. — Как правильно поступить?» Алисе было жалко свой труд и поделку, да и спуску противному однокласснику давать не хотелось, но все твердили, что надо простить.
— Эй, чего не спишь? — Голос прозвучал настолько неожиданно, что Алиса прошептала:
— Ой, мамочки! — И резко села в кровати, вглядываясь в темноту.
Дрожащей лапкой киса нащупала выключатель светильника и зажмурилась от яркого света.
ОНА стояла посреди комнаты, нет, даже не стояла, а парила. Высокая, прямая, в красном светящемся платье, она смутно кого-то напоминала.
— Ты кто? — прошептала Алиса.
— Ты разве не узнала меня?
— А я должна тебя знать? — сначала удивилась киса, но затем почувствовала, что есть что-то неуловимо знакомое в ночной гостье.
— Конечно! — воскликнула гостья. — Я же к тебе уже приходила знакомиться. Помнишь, в позапрошлом году, когда Тима твой паровозик разломал.
— Злость? Это ты?
— Ну наконец-то узнала!
И Злость уселась на кровать рядом с Алисой.
— А-а-а-а, ты пришла, потому что я злюсь! — догадалась она.
— Ну конечно! Это не дело котёнку всю ночь ворочаться и не спать. Вредно это для здоровья. Уж я-то точно знаю! А тебе ещё и в школу завтра! — ворчала Злость.
Алиса почувствовала облегчение: наконец-то кто-то поможет ей во всём разобраться.
— Я так рада, что ты пришла. Уж ты точно мне поможешь! Мне так плохо, а что делать, не знаю.
— Конечно, помогу, поэтому я и пришла. Но для начала я расскажу тебе, как успокоиться и заснуть. А разбираться, что делать со злостью, мы будем завтра. Это ведь непростое дело — научиться понимать, почему ты злишься и как справляться с этим чувством. Поэтому прежде всего тебе нужно выспаться и набраться сил! А то наломают дров, когда злятся, и потом жалеют. А всё отчего? Оттого, что сил не было. Сейчас я научу тебя успокаиваться в те моменты, когда тебя переполняют эмоции. Готова? — подмигнула Злость.
— Да! — радостно подпрыгнула Алиса на кровати, остатки сна окончательно её покинули.
— Ой, какая ты резвая! Забирайся под одеяло и слушай.
Алиса приготовилась слушать и затаила дыхание: «Я готова!»
— Иногда ты очень-очень злишься, настолько, что тебе тяжело дышать и как будто в горле образуется ком. Очень важно научиться выдыхать это напряжение. Нужно сделать большой вдох, так чтобы твои грудь и живот наполнились воздухом до отказа, а потом с силой выдохнуть. Представь, что ты задуваешь свечки на торте. Много свечек. Штук сто. Снова вдыхай и выдыхай.
— Ой, у меня как будто мурашки по телу побежали.
— Значит, правильно делаешь, это напряжение и злость выходят из тебя. Продолжай, сделай ещё пару раз.
Алиса старательно дышала. И правда — её состояние менялось. — Как себя чувствуешь?
— Мне легче. Но вот сна совсем нет… Как же мне уснуть? Ведь завтра с утра в школу… — сокрушалась Алиса.
— Так, — улыбнулась Злость, — успокоить мы тебя успокоили, теперь будем спать укладывать. После того как хорошо позлился и подышал, надо хорошо отдохнуть. Ложись и устраивайся поудобнее. — Злость начала говорить убаюкивающим голосом: — Закрой глазки и представь себя в уютном месте, там, где тебе хорошо…
— У мамы на лапках, — промурлыкала Алиса.
Она закрыла глаза и представила себя маленькой. Как мама пушистыми лапками обнимала её, и от маминой теплоты становилось очень-очень хорошо. Мама напевала какую-то колыбельную, слов почти не было слышно, просто мурлыкающий мамин голос обволакивал Алису и уводил всё глубже и глубже в сон. Тепло, уютно, спокойно, сонливо… Потом киса сделала глубокий вдох, улыбнулась и уткнулась носиком в своего любимого зайку. Алиса заснула добрым и безмятежным сном.
— Спокойной ночи, Алиса! — прошептала Злость напоследок. — И помни: я нужна для решения, а не разрушения. Я тебе обещаю, что всему научу.
Злость встала посередине комнаты, начала уменьшаться, пока не превратилась в золотой шар, а потом вылетела в окно.
УПРАЖНЕНИЯ
Дорогой наш читатель, в разделе «Упражнения» мы соберём полезные задания и упражнения для тебя. Заведи отдельную «Книгу впечатлений», куда сможешь записывать свои впечатления, ответы, заметки и мысли.
УПРАЖНЕНИЕ НА ДЫХАНИЕ
Иногда надо сбросить напряжение и выдохнуть злость.
Для этого я предлагаю тебе подышать. Потренируйся вместе с мамой или папой.
• Встань, сядь или даже ляг на пол, но не забудь подстелить гимнастический коврик. Найди такую позу, в которой тебе будет удобно.
• Сделай глубокий вдох. Набери как можно больше воздуха. Представь, что тебе нужно вдохнуть в себя весь воздух вокруг себя.
• А теперь начинай выдыхать через рот. Ты можешь «задувать свечки» или пытаться сдуть вокруг себя мебель.
• Повтори такой вдох-выдох 5—10 раз.
Если ты ощутил мурашки на теле, холодок или что-то подобное, то ты выполнил упражнение правильно. Потряси руками и ногами, покрути головой, и ты готов двигаться дальше!
Запомнил, когда надо делать это упражнение? Расскажи об этом маме и папе.
Запиши те ситуации, когда тебе может понадобиться это упражнение. Попроси взрослых помочь тебе, если это необходимо.
УПРАЖНЕНИЕ «СПОКОЙНОЙ НОЧИ»
ПОМОГАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ И НАСТРОИТЬСЯ НА КРЕПКИЙ СОН.
ТЕКСТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ МАМОЙ ИЛИ ПАПОЙ.
Мой хороший, ляг поудобнее в кроватке. Потянись и завернись в одеялко. А теперь закрой глазки и сделай глубокий вдох и выдох.
Вдох-выдох, баю-бай, твои ножки сегодня много бегали, и теперь пришло время им отдохнуть, они расслабляются и засыпают.
Вдох-выдох, баю-бай, твои ручки сегодня много всего делали, и теперь пришло время им отдохнуть, они расслабляются и засыпают.
Вдох-выдох, баю-бай, твой животик сегодня много работал и кормил тебя, теперь пришло время и ему отдохнуть, он расслабляется и засыпает.
Вдох-выдох, баю-бай, твои глазки сегодня много смотрели и восхищались окружающим миром, и теперь пришло время им отдохнуть, они расслабляются и засыпают.
Вдох-выдох, баю-бай, твои ушки сегодня много всего слушали, и теперь пришло время им отдохнуть, они расслабляются и засыпают.
Вдох-выдох, баю-бай, твоя память и смекалка сегодня много изучили и запомнили, и теперь пришло время и им отдохнуть, они расслабляются и засыпают.
Вдох-выдох, баю-бай, баю-бай. Всё крепче, малыш, ты засыпаешь, всё крепче и крепче твой сон. Спокойной ночи!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Киса Алиса и Злость. Развитие эмоционального интеллекта и укрепление отношений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других