Провинциальный российский райцентр, самый конец девяностых. Изнасилована и убита с особой жестокостью несовершеннолетняя девушка. Пока главный герой детективной повести ищет виновных и пытается восстановить картину совершенного преступления, автор выводит на сцену драму исторического момента, сконцентрированную в жизни и судьбах обычных людей.Для читателей старше восемнадцати лет. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Белые кресты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7. Подозреваемый
После сложной недели наконец наступили выходные, но Козырев не особо был им рад — субботним утром на вокзал прибыла теща. Чтобы не сталкиваться с матерью своей жены самому, он договорился с соседом, который подрабатывал извозом. Сам же Козырев собирался провести этот день на работе, надеясь все разобрать и подготовить основные дела для передачи, чтобы можно было со спокойной совестью уехать на новое место. Но вот дело под номером тридцать девять не давало ему покоя. Открыв папку и глядя на фото погибшей Ани Кравцовой, следователь силился понять, за что так зверски расправились с совсем юной девушкой.
Убрав в сторону все документы, Козырев посмотрел на часы и, придвинув к себе телефон, набрал номер кафе, где работала Вика.
— Кафе «Золотое руно», — произнес знакомый голос.
— Вик, это я.
— Чего тебе?
— Встретиться надо, это серьезно.
— Хорошо, приезжай, пока нет людей. Вечером, сам знаешь, давка будет, сегодня День строителя и десантника отмечают.
— Я думал, завтра, говорили вчера на работе. И день ВДВ второго августа, разве нет?
— Завтра воскресенье, послезавтра всем на работу, поэтому пить начинают уже сегодня! А голубые береты с понедельника флагами своими машут в тельняшках!
— Хорошо, скоро буду.
Козырев, положил трубку и уже вышел было из кабинета, но остановился и вернулся назад, чтобы взять с собой список друзей Ани.
У главного входа в кафе стояли двое молодых парней в тельняшках и беретах. Козырев прошел мимо них внутрь. Оглядевшись по сторонам, выбрал столик у окна, как обычно, и стал изучать меню, которое знал наизусть. Спустя пару минут к нему подошла Вика и спокойным тоном спросила:
— Что будешь?
— Давай как обычно.
— Хорошо, сейчас вернусь.
За соседним столиком в компании двух взрослых мужчин сидела молодая девушка. На столе стояла бутылка водки и закуска в виде шашлыков и овощей.
— Сейчас все приготовят. Пить будешь? — поинтересовалась вновь подошедшая Вика.
— Нет. Может, вечером, сейчас просто поем. Я гляжу, у вас уже гости, несмотря на столь ранний час.
— Одни и те же рожи. Вон, видел, десантники профессиональный праздник отмечают, уже шестые сутки подряд по улицам бродят, впрочем, как обычно.
— Видел, у входа столкнулся. А эти? Ну вон, что с девочкой сидят.
— Очередные дальние родственники хозяина, черти, одним словом. А девчонку я знаю, она из бараков, родители пьющие, старший брат сидит, двух младших опека забрала, а эта вон в свои тринадцать уже раба любви.
— Вик, помоги мне.
— Ты просишь о помощи? Ничего себе! Сам Козырев!
— Не кричи, мне правда нужна твоя помощь.
— Ну, смотря о чем просить будешь.
— Я про Аню Кравцову, которую убили в прошлые выходные.
— Слышала, но я ее не знаю. И здесь она никогда не появлялась. Это точно.
— У меня список есть, фамилии и имена тех, с кем Аня общалась: вот те, которые обведены, — это близкая подруга и девочки, с которыми Аня чаще всего контактировала.
— Наташа Попова — даже не знаю, кто это.
— Ее мать в городской администрации работает.
— Ни о чем не говорит. Ну как бы знаю, есть такая шишка, и все.
— А по остальным в списке?
— Ну, вот эти двое — тут помечено, что одноклассники — здесь бывают редко, в основном сидят у себя на районе; я знаю, потому что там живу. Обитают в квартире одной дамы, у которой муж на заработках чаще всего, а она молодых пацанов принимает, говорят, первому опыту обучает, не знаю подробности.
— А вот другие парни в списке — ученики музыкальной школы, написано.
— Ты смеешься? Тут таких отмутузят, живого места не останется. Вот этот Толик лоб такой, а до сих пор с бабушкой за руку ходит.
— За что их бить? И откуда ты их знаешь?
— Скрипачи они! У тебя список кого? Одноклассников и тех, с кем Аня в музыкалку ходила, в ансамбле состояла к тому же. Они на всех мероприятиях выступали, у нас тут что ни день, то праздник, лишь бы повод был. Откуда я их еще могу знать! Ну ты даешь! Местные знаменитости, так-то. Живем в провинциальном городке, все друг друга знают. Аня твоя в прошлые выходные должна была на сцене перед железнодорожниками стоять, а не… в общем, ты понял…
— Понятно, — протянул Козырев и подвинул к себе тарелку с пельменями, которую подали во время разговора.
— А вот эта Вера, она вообще с неформалами тусит на забытых стройках, — продолжала Вика. — Постоянно в заброшках торчат. Сосед мой, он же помешан на этой дичи, музыку слушает специфическую, весь дом жалуется, но сейчас время такое, мода пошла.
— А про Аню ты можешь что-нибудь сказать?
— Честно? Ничего. Я ее знаю, как и все остальные в моем окружении: девочка домашняя, умница, красавица, отличница, мелькала в местной газете — говорю же, в ансамбле она была, в нашем местном.
— Вик, у нее в личных вещах духи нашли, ну те, про которые ты мне говорила.
— «Сальвадор»?
— Да, кажется, так называется, там флакон в виде губ. Они же дорогие, откуда у школьницы деньги на такие духи?
— Может, родители подарили?
— Нет, мать у нее учительница, отец простой рабочий.
— А, ну да, мать этой Ани я знаю, она же вроде готовит учеников для поступления. Ну что ей там платят за частные уроки — огурцами, мясом, яйцами, ну, может, и деньгами, но не такими, чтобы дорогой парфюм покупать. Ты прав, значит, не родители.
— Там помимо парфюма покойная еще зачем-то собирала обертки от шоколада. И подписывала их.
— Обертки? Шоколад в наше время роскошь, не все могут позволить, тем более импортный. Слушай, духи и шоколад, если не она себе, так, значит, мужчина покупал — понятное дело. И потом, эти духи больше взрослой женщине подходят.
— Я тоже так считаю, что мужчина, причем обеспеченный.
— Ну а чего голову ломаешь? Ты знаешь, кто у нас в городе обеспеченный и даже сверх того — по пальцам пересчитать можно.
— По пальцам, говоришь? Можно, конечно, но ты же знаешь: два крупных предпринимателя из русских, из которых одного убили вот, остальные — несчастные беженцы из Чечни, у них там война, а здесь они бизнес делают, а те, кто на руководящей должности, так из них песок сыпется, в женихи точно не годны, да к тому же семейные они.
— Песок, может, и сыпется, так у них сыновья есть — местную золотую молодежь все знают. Про иностранцев же могу так сказать: наши девки с ними гуляют, конечно, но это не про Аню точно. А про семейные узы даже не зарекайся, ты сам-то тоже хорош, не особо тебя брак-то смущал, когда со мной роман крутить начал!
— Вик, ты же знаешь мою ситуацию, мы это уже много раз обсуждали. Нонна, она… в общем, с ней тяжело.
— А зачем женился?
— Ты знаешь, не начинай!
— Это твой выбор был, но она тоже хороша. Погиб жених, она к тебе прибежала с брюхом, а ты же у нас герой нашего времени! И дочку принял как родную, и еще двоих заделали.
— Зачем ты опять об этом? Я же просил.
— Ладно, не будем о грустном, а про мужчину так скажу: будь он русским и молодым парнем, не стала бы его девчонка-школьница скрывать, значит, он далеко не молодой и, возможно, не русский.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Белые кресты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других