Вы приходите в кофейню и отдаёте за кофе 5 долларов. Как понять, стоит ли купленная чашка потраченных денег? Ведь за углом капучино стоит всего 1,5 доллара.«Я умею отличить хороший кофе от плохого», – скажет каждый. Думаете? Тогда прочтите верхний абзац вновь. Всё понятно? Нет? Странно…Можете сказать, что «главное, это вкус. Если вкусно, в чём проблемы?» Если вам нравится платить втрое больше, никаких проблем нет. Или вы из тех, кто любит переплачивать и говорить за это «спасибо»?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги CoffeeHouse. How It Works предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Эльдар Саидов, 2020
ISBN 978-5-4498-2665-7
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Вам нравится переплачивать? Если вы не обращаете внимания на 5 долларов, которые отдаете за чашку кофе, не задаетесь вопросом: «Стоит ли кофе тех денег, которые я заплатил?», положите книгу на место, она вам не нужна.
— Никому не нравится переплачивать, — скажете вы и будете абсолютно правы.
Но как определить, справедлива ли цена?
Почему в полюбившейся вам кофейне кофе стоит именно 5 долларов? Удобство расположения? Интерьер? Дизайн? Сервис?
Как насчет вкуса? Прошло столько времени, а люди продолжают говорить: кофе должен быть горьким.
«В кофейне, где я бываю, кофе всегда вкусный. Иначе бы я его не покупал. И — да, кофе должен быть горьким», — скажете вы.
Кофе должен быть вкусным! — говорю вам я.
Но что значит — вкусно? Представьте: три человека сидят за столом и едят суп. Один говорит — «Вкусно, но пересолено». Второй — «Ты что! Совсем не вкусно и недосолено». Третий — «Да нет, нормально». У каждого человека понятия и представления о вкусе разные. На это влияет и наша генетика, и то, как мы росли, какие вкусы нас окружали, и рецепторы нашего языка — их активность, эффективность и пр.
Но есть и некоторые общие стандарты, выработанные в результате проб, ошибок и исследований. Они безоговорочно помогают нам определять качество кофе.
Рефрактометр, brew ratio, TDS эспрессо, ppm воды, модель жерновов и их острота — все это и многое другое влияет на вкус вашего капучино. И влияет на его цену. Можно купить самое дорогое оборудование на свете. Но без должного обслуживания оно будет выдавать все, что угодно, только не кофе. Потому что горечь в кофе — это результат нескольких причин: некачественный кофе, старая кофемолка, нечищеный эспрессо-аппарат, нарушение технологии приготовления эспрессо, некачественный кофе, отсутствие знаний по приготовлению. Представьте себе ситуацию:
Вы приходите в кофейню
Стоите в очереди
Получаете свой горький кофе
Красная цена которому — доллар
Платите пять долларов
И искренне говорите — «Спасибо!»
Вопрос: За что вы платите и благодарите?
В этой книге вы будете сталкиваться с непонятной и неизвестной терминологией, неизвестными фактами, достаточно узкоспециализированными и, скажем уж совсем откровенно, не самыми простыми. Порой вам придется не один раз перечитать абзац (а то и, прости господи, страницу), чтобы вникнуть в текст. Потому что кофе гораздо сложнее, чем вы могли себе представить.
Но
Положа руку на сердце давайте признаемся: это не занудный учебник по тригонометрии или сопромату, это даже не квантовая механика…
Это даже не учебник. Это — справочный материал, если угодно… Эм… Небольшой гид по кофе, который поможет лучше понимать и оценивать кофейни. Словом, ориентироваться в мире, который только казался вам знакомым.
Все еще читаете? Готовы сделать над собой крохотное усилие ради новых границ познания?
Что же, моя совесть чиста — я честно предупредил, о чем эта книга и что вас ожидает впереди.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги CoffeeHouse. How It Works предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других