Сказки старого дома

Элен Астр, 2021

Сказки старого дома о невероятных приключениях трёх детей. Старый заброшенный дом в загадочном лесу хранит сказки об албасты, лешем и кикиморе. Каждое лето, на каникулах, Волька, Шурик и Алёнка вместе с родителями путешествовали из Сибири на Урал. Поездка на поезде, под стук колёс, всегда располагала к откровениям. Отец рассказывал детям об удивительных историях своего детства, но они даже не представляли, какие приключения ждут их…

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки старого дома предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Посвящается моим братьям Владимиру и Александру. Вы навсегда в моём сердце.

Ваша А.

Пролог

Каждое лето, на каникулах, Волька, Шурик и Алёнка вместе с родителями путешествовали из Сибири на Урал. Поездка на поезде, под стук колёс тыдых-тыдых всегда располагала к откровениям и историям. Проезжая Уральские горы, видя величие природы, ребята из сибирского шахтёрского города мечтали о приключениях. За окнами бегущего поезда менялся пейзаж, скалистые горы не похожи на сибирские таёжные.

–Алёнка, ты хотела бы встретить Хозяйку медной горы, — хихикнув, спросил Шурик.

–Нет, не хочу, она злая. Разве, ты, забыл, как она заманила и обманула Данилу мастера? — ответила девочка.

–Но, у неё очень красивые наряды и украшения, драгоценных камней не счесть, — Шурик продолжал донимать сестру.

— У неё не только камни драгоценные, но и камень вместо сердца. И, вообще, Шурик, ну и зачем столько нарядов? Лучше бы добрая была к людям, — Алёнка с серьёзным видом посмотрела на брата.

–Верно говоришь, сестрёнка, — поддержал Волька.

–Папа, а, ты, видел кого-нибудь из сказочных существ? — спросила девочка, — расскажи что-нибудь интересное, нам ещё долго ехать.

— Ну, что ж, слушайте. Расскажу я, вам, про своё маленькое приключение. В далёком детстве, мы с ребятами бегали в лес. Лес был дремучий, трудно проходимый. Да и сейчас он остался на том же месте, никуда не делся.

Старые люди поговаривали, что там живут много всякой нечисти: леший, кикимора, албасты, бабка Синюшка и Шурале…

–Бабка Синюшка — это баба Яга? — спросил отца Шурик.

–Нет, сынок. С бабой Ягой можно схитрить, поговорить и пошутить, а с Синюшкой такой номер не пройдёт, лучше с ней не встречаться.

–А, правда, что баба Яга летает в ступе и у неё есть дом на куриных ножках? — спросил мальчуган из соседнего купе, присевший рядом послушать историю.

–Не знаю, не встречал. А, вот в том лесу, что рядом с нашей родной деревней, есть дом. Он на столько старый, что старожилы даже и не знают, когда он там появился. В нём живёт дух дома. Кто попадает в этот дом, тому и встреча по заслугам его да по чистоте сердца.

–А, ты, папа, был в этом доме? — спросил Шурик.

–Не довелось побывать внутри, но дом этот видел. Однажды, мы с Гришей, другом моим и братцем двоюродным, взяли у тяти лошадь Звёздочку и телегу, и отправились за хворостом в тот самый лес. Нам было тогда лет по двенадцать, как сейчас Вольке. Да, так увлеклись за разговорами, что зашли далеко от просеки вглубь леса. Лошадь, конечно, оставили на дороге.

Идём мы с ним, разговариваем и вдруг услышали хрюканье свиньи. Гриня мне говорит:

— Васятка, никак свинья заблудилась, а может за хворостом тоже пришла?

И вот, вроде бы, хочется засмеяться, да не тут было. Смеяться-то совсем не хочется и холодок по спине побежал.

–Папа, страшно как, — Алёнка прижалась к отцу.

–Да, доченька, страшно было, но мальчишки страх свой отгоняют любопытством.

Из соседних купе присоединились слушатели, всем стало интересно узнать о похождении Васятки и Грини за хворостом.

–Что было дальше, рас скажите? — рыжий мальчишка с веснушками подсел поближе.

–Ну, слушайте дальше, раз вам интересно. Это была нереальная история в реальном месте.

Мы прошли дальше и увидели старый заброшенный дом, неподалёку дуб большой. Залезли мы на дерево, спрятавшись за густой листвой, сидим и ждём, что сейчас свинья выбежит. Хотели её поймать. Думали, что она потерялась у кого-то из наших деревенских.

Так, вот, сидим мы на дереве молча, ждём, так сказать, сидим в засаде. На крыше из трубы дым повалил чёрный. Вдруг из дома выбегает чёрная свинья, ну, словно ошпаренная кипятком. На вид старая, но уж очень шустрая. Присела она, аккурат у дерева, где мы сидим. И Гришка спрыгнул и схватил её. Да, разве её удержишь? Помчалась она со всех ног от нас в сторону дороги, где лошадь с телегой оставили. Мы бегом за ней. Бежим, как на короткой дистанции, а догнать не в силах. Вдруг, слышим ржание Звёздочки, мы скорее туда. Выбегаем из леса, а там картина такая: свинья вокруг лошади бегает и хрюкает, а хрюканье, как ворчание старой ведьмы, жуть такая.

И, Гринька, как рванёт опять без предупреждения, схватил свинью, кричит мне:

–Васятка, держи её.

Прибежал я, навалились на хрюшку, она визжит да хрюкает так, как брань пьяного мужика, из глаз искры летят, как от горящих поленьев в печи…

Глава 1

Захватывающую историю прервал проводник, он принёс чай, настало время обедать, и мама сказала, что история продолжится после обеда.

–Чай, люблю сладкий, горячий чай в подстаканнике. Мне, кажется, что самый вкусный чай, именно, в подстаканнике, — Шурик пододвинул к себе стакан с горячим напитком.

Мама накрывала на стол, Волька смотрел в окно и наблюдал, как деревни мелькали одна за другой, а Алёнка прижалась к папе и шепнула ему на ухо:

–Папа, скажи мне по секрету, тебе было очень страшно?

Папа улыбнулся и шепнул на ушко дочке: — очень…

После вкусного обеда, незаметно купе наполнилось слушателями, всем хотелось узнать, чем закончилась история двух мальчишек, которые собирали хворост, но поймали чёрную старую, но шуструю свинью.

–Вы, ждёте продолжение истории? — спросил папа, поймав любопытные взгляды.

–Конечно! Расскажите, что случилось дальше? — наперебой говорили окружающие.

Не смотря, на кажущуюся старость, хрюшка была очень проворной и юркой, да и ещё агрессивной. Она схватила меня за рукав, рванула с такой силой, что по счастливой случайности, не пострадал я. Рукава как не было, но рука была на месте. За рубаху мне от мамани прилетело, конечно.

Звёздочка, увидев такое, лягнула свинью, что та отлетела на несколько метров, и она с визгами побежала в сторону деревни.

Я осмотрел руку, всё обошлось, раны не было. А, вот свинья пострадала, нога была отбита, значит, её было легче найти и отловить. Но, мы решили, что этим должны заняться те, от кого она убежала. Мы собрали хворост, закинули в телегу и направились домой.

— И всё? Это конец Вашей истории? — кто-то спросил из слушателей.

–Не совсем, — ответил глава семейства.

Вернувшись домой, тятя заметил моё странное поведение, когда я поил Звёздочку и благодарил её за спасение. Он подошёл ко мне и спросил, что произошло? И я рассказал о нашем с Гришей происшествии.

–Во, как? — задумчиво сказал тятя и попросил, чтобы мы с Гринькой никому не рассказывали, якобы нас поднимут на смех. Но, я понимал, что — это совсем не смешно, и что-то здесь неладное, когда тятя быстро направился к соседу, напротив.

Через пару дней, мы с ребятами играли в лапту и увидели старуху Праскеву, что жила в доме на окраине деревни. Нелюдимая, сварливая и мы, если честно, побаивались её взгляда, он у неё был злой и всё время что-то бурчала себе под нос с недовольством. Идёт мимо нас и сильно хромает, как будто бы бочина отбита у неё и ли ногу подвернула, а из глаз словно искры летят. Смотрит на нас с Гришей и бормочет что-то, а у нас по спине холодок гуляет, как там, в лесу.

Тем вечером, мужики деревенские собрались в сторону дома Праскевы, но старухи в нём не было, больше её никто не видел, а дом всегда обходили стороной. Так и рухнул он потом, завалился. Дому руки надо заботливые, за ним уход нужен, он живой. Ведьма пропала, а дом её умер.

–Вот такое приключение было в моём детстве.

Все внимательно слушали и ждали других историй…

— Вот интересно, а сейчас живут кикиморы, леший, водяные? — спросила девушка из соседнего купе.

— Да, куда ж им деться? Наверное, живут себе да за людьми наблюдают, как они лес вырубают, зверей ловят, — ответил парнишка, сидящий рядом с ней.

— А, тебе хотелось бы встретить кого-нибудь из них? — девушка решила проверить парня на смелость.

— Желанием не горю, но, если бы повстречал, думаю, что не струсил бы, — гордо ответил парнишка.

— Ах, если бы! Хорошее слово — если, — хихикнув, ответила девушка.

Алёнка наблюдала за ними и вдруг спросила у девушки: — а, ты, хотела бы встретить Хозяйку медной горы или лешего? Испугалась бы?

Девушка покраснела, ей стало не ловко за свои вопросы. Не много помолчав, она ответила: — я бы хотела встретиться с Хозяйкой медной горы, у неё красивые украшения из самоцветов и драгоценных камней.

— А, ты, умеешь делать вазы из камня? Думаю, что нет, — Алёнка никак не могла успокоиться от заносчивости девушки, а украшения она сама носит и ни с кем не делится.

— Алёна, — мама решила прекратить разговор двух девчонок, который накалялся на глазах у всех присутствующих, — нам надо собираться, скоро приедем.

Поезд прибыл на станцию…

Глава 2

Замечательно проводить каникулы в деревне у бабушек и дедушек. Особенно, летом. Парное молоко, пироги с маковой начинкой, калачи на сметане и гречневая каша из русской печи. Что может быть вкуснее? А, для городских детей — это лучшее лакомство! Отпуск родителей подходил к концу, и они поехали в соседнюю деревню проведать родных, а дети остались играть во дворе. Шурик что-то шепнул брату на ухо. Волька посмотрел на него очень серьёзно, а потом на сестрёнку, которая играла с щенками.

–А, где больше двух, говорят вслух, — неожиданно сказала девочка. — Шурик, что удумал?

–Тебе нельзя это говорить, ты расскажешь взрослым, — дерзко ответил брат.

— Мне можно доверять секреты, я не болтушка! — вскочила Алёнка и подошла к братьям.

–Хорошо, умница! — обнял старший брат сестру. — Шурик предлагает пойти в загадочный лес и найти тот старый дом, посмотреть, что внутри и узнать, кто в нём живёт?

— Там живёт Дух дома, — ответила девочка. — Надо было внимательно слушать папу. И, вообще, нужно, не только слушать, но и слышать. Понятно? — деловито и по-взрослому сказала Алёнка.

–Ладно, ладно, услышали тебя, — Шурику не терпелось скорее идти в лес. — Ну, что, ты, идёшь с нами? Может останешься играть с щенятами, они такие милые? А мы с Волькой быстро сгоняем туда и обратно.

— Пропадёте вы без меня. Вы через чур любопытные. Мальчишки, одним словом и этим всё сказано, — Алёнка пошла в дом за пирожками в дорогу.

— Дедушка, можно запрячь лошадь в телегу, мы хотим покататься, а-то скоро домой ехать? — спросил у деда Волька, — у нас в городе нет такой возможности.

–Будьте аккуратнее и далеко не отлучайтесь, засветло домой возвращайтесь, — разрешил дед Иван.

Дети быстро уселись в телегу и направились в лес…

— Помогите! Помогите! — из леса был слышан странный голос, кто-то звал на помощь.

— Оставим лошадь здесь. Схожу и посмотрю, кто звал на помощь. Вы пока подождите, а я немного пройду в лес и осмотрюсь, никуда не отходите от лошади. Шурик, ты отвечаешь за сестру и за лошадь тоже. Ясно? — спросил старший брат.

— Да, ясно всё, иди скорее. Быстро осмотрись и приходи за нами, — ответил Шурик.

Волька пошёл по тропинке дальше вглубь тёмного леса, а Шурик с Алёнкой остались ждать его.

Деревья были с кривыми стволами и ветки цеплялись за одежду Вольки. На миг ему показалось, что ветки, как руки тянутся к нему, как будто удерживают, чтобы он не шёл дальше. Волька вспомнил, как он с отцом ходил в тайгу собирать кедровые орехи. Там живут рыси и медведи, но страшно не было, как сейчас. Может потому, что он был с отцом, а сейчас совсем один, да ещё брат с сестрой остались на дороге?

С каждым шагом Волька удалялся в лес, становилось всё темнее и ветер зловеще выл, заставляя деревья шелестеть листвой с большей силой.

— Жуть, — подумал Волька, — я всё дальше ухожу от дороги и никого ещё не встретил, кто мог бы звать о помощи. Но, там остались Шурик с Алёнкой и мне нужно вернуться к ним. Я — старший брат и отвечаю за них, им, наверное, очень страшно.

Волька решил вернуться к брату и сестре. Повернувшись, он обомлел. Перед ним стояла сгорбленная старуха. Она была в ветхом синем платье, черном платке и странной обуви. Наряд был несовременный и от неё исходил запах болотной тины. Волька вздрогнул, а старуха пристально смотрела на него. Лицо её было мертвенно — синюшного цвета.

— Почему старушка смотрит на меня так пристально? И, вообще, откуда она появилась? Я не слышал, как она шла за мной, — в голове мальчика мысли крутились одна за другой, были только вопросы и ни одного ответа. — Может, она звала на помощь?

Здравствуйте, бабушка! Я не заметил вас. Это, вы, звали на помощь? — спросил Волька.

Старуха, не отрывая взгляда, продолжала стоять и молчала.

— Может, она плохо слышит или вовсе глухая? — подумал Волька. В одно мгновение его охватил панический ужас, ноги стали ватными, и он почувствовал себя очень вялым. Но, больше страх был за Шурика и Алёнку, которых он оставил на дороге.

Мальчик посмотрел на старуху, перед глазами стало темно и он упал на землю…

Тем временем, Шурик и Алёнка устали ждать старшего брата и решили отправиться на его поиски и зайти в лес.

— Алёнка, сколько можно ждать Вольку? Уже становится темно, а нам ещё надо назад в деревню ехать», — сказал Шурик.

— Шурик, мне страшно. Вдруг, там живёт баба Яга и она нас поймает и съест? — у Алёнки глаза наполнились слезами.

— Не плачь, всё будет хорошо. Нет никакой бабы Яги, всё сказки и выдумка. Пойдём скорее, — брат взял за руку сестрёнку, и они смело вошли в тёмный, загадочный лес…

Давным — давно в этих местах ходила легенда, что в лесу находится очень старый дом. Если кто-нибудь в него входил, то назад уже не вышел. Много было любопытных, приезжих издалека, но никто их больше не видел. Старожилы обходили лес стороной и считали плохим знамением, если поднимался сильный ветер и лес начинал гудеть. Именно так шелестели листья на деревьях, как зловещий, страшный гул.

Наступил вечер, а дети не вернулись домой. В деревне всполошились жители, стали шептаться, что их могла заманить к себе бабка Праскева, которая пропала бесследно много лет назад.

Заподозрив неладное, дед Евстафий вошёл в дом, где на кухне хлопотала бабушка Ната.

— Я думаю, что дети попали в беду и надо идти на помощь, — сказал дед жене. Мы с Иваном и мужиками пойдём в лес, возьмём собак и будем искать. Скоро будет совсем темно и даже не представляю, как детям сейчас страшно.

Бабушка утёрла слёзы и благословила мужа в дорогу…

Брат с сестрой пробирались через лес, солнце клонилось к закату, деревья шелестели, усиливая гул, но был еле слышен шёпот неизвестного существа:

— Вернитесь назад, не ходите вглубь леса, там опасно, опасно, опасно…

— Шурик, ты слышишь чей-то голос? Он говорит, что впереди опасность, — Алёнка сжала руку брата.

— Не бойся, Алёнка, нам надо найти Вольку. Мы не можем прийти домой без него. Что скажем родителям?

— Мне страшно, надо рассказать всем в деревне, что пропал Волька и его найдут.

— Не дрейфь, малявка, прорвёмся, — Шурик смело пошёл вперёд, крепко держа сестру за руку.

Долго шли ребята и лес всё более становился негостеприимным. Шёпот и шелест листьев пропал, только биение двух маленьких, но бесстрашных сердец был слышен в тиши. Детям хотелось есть и пить, но они продолжали свой путь в неизвестном направлении.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки старого дома предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я