Однажды летом молодой Койот решает покинуть свою стаю и начать взрослую жизнь. Как построить дом? Как добывать пропитание? Хорошо, что ему повстречался Енот — вдвоем-то куда веселее! Поселились друзья в большой норе и стали промышлять: то у пастухов припасы стащат, то в курятник проберутся через хоречий лаз. Вспоминают хитрости родичей и за людьми наблюдают, опыту набираются. Всё-то друзьям интересно: как орлы рыбу ловят, как люди сеть плетут и что там, в дальних краях, где Небесный народ живет. И впереди у них приключений — не счесть! Эйрик Годвирдсон — писательский дуэт, которому уже десять лет. Александр и Елена Савинкины взяли такой псевдоним в честь общего увлечения исторической реконструкцией. Помимо этого, авторы активно интересуются культурологией, этнографией, любят автопутешествия и северную мифологию. Они пишут для разных возрастов (есть произведения и для детей, и для взрослой аудитории), основные направления — альтернативная история с элементами фольклорной мистики и классическое фэнтези. Нет неинтересных тем и неинтересной фактуры — вот убеждение Александра и Елены.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мистер Койот и мистер Енот. Истории вольного края» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3. Рассказ о рыбной ловле
— А давай будем ловить рыбу! — предложил, поразмышляв над их житьем-бытьем, Енот. — Если уж люди теперь нас узнаю́т и гоняют отовсюду, давай не будем злить того типа с ружьем, хорошо? Очень уж он страшный!
— И ружье у него страшное тоже, — согласился Койот. — Надо думать, Енотик, где бы добыть еды побольше. Пойдем ловить индеек?
— Ой! А давай немного попозже, а? — всполошился Енот. — Когда те успокоятся — сам знаешь, у птиц память не очень уж длинна! Сейчас-то они нас тоже издали узна́ют, а уж как тот Большой Индюк меня в хвост клюнул в прошлый раз, я сам до сих пор вспоминаю!
Это была правда: когда Койот и Енот пошли на охоту и даже добыли молодую и очень глупую Индейку, им все равно не удалось уйти безнаказанно: на страже оказался старый большой Индюк. Как он страшно хлопал крыльями, наскакивал и бил своим клювом! Потрясал бахромой на клюве и надувал красную шею, растопыривал перья и хватал когтями нарушителей спокойствия — насилу ноги унесли тогда и Енот, и Койот.
А ведь говорят, что индейки предпочитают или убежать — о, бегают индейки так, что их и всадник на лошади не догонит! — или взлететь на дерево повыше… ну, оказалось, некоторые и подраться не прочь.
Что же, пришлось признать — и людей дурить пока не выйдет, да и индейкам надо дать время позабыть тот переполох. А ведь в Вольном Крае всяк знает, что индейки сплетницы, как и все, кто в родстве с домашними курами и фазанами. Так что наверняка они и тетеревам растрепали, и тем же фазанам, и, может статься, перепелкам!
Что же, снова возвращаться к копанию корешков да выцарапыванию из ила ракушек?
Если что-то не придумать, то придется.
Ловить рыбу — идея была хорошая. Ведь если повезет, можно поймать большую-большую, вкусную-вкусную форель! Да и окуни тоже неплохи… если поймаешь.
Все было хорошо в идее рыбной ловли — кроме одного.
Чтобы кого-то ловить и притом поймать, нужно уметь это делать.
И желательно — уметь хорошо. Ведь рыба, сказывают, страх какая хитрая бывает!
— А ты умеешь рыбачить? — спросил у друга Койот. Сам он умел рыбу только есть — его дядьки всегда говорили, что настоящие Койоты ловят только дичь, а рыба, мол, это забава для глупых щенков. Много раз мистер Койот жалел, что так и не научился рыбачить — вот бы сейчас как оно пригодилось-то!
— Не-а… меня тетка учила, но у меня плохо получалось всегда, — признался Енот. — И когда моя семья ловила, я всегда оставался в сторонке, сторожил улов. Я ее только чистить хорошо научился.
— И есть, — грустно закончил мистер Койот. — Я тоже. Но перед тем, как есть, — нужно поймать!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мистер Койот и мистер Енот. Истории вольного края» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других