Никто, даже из людей служивших, толком не знает, кто такие подводники. Что уж говорить о людях подозрительно гражданской внешности? Как и зачем они туда идут? Чем занимаются в то время, когда не щурятся навстречу соленому ветру? Как проводят свободное время? У них вообще оно бывает? Что, правда они никогда не болеют? А психика страдает? А деформируются в машины из стали и крови или все-таки остаются обычными людьми? Да из одних вопросов можно написать небольшую повесть! А пока такой повести нет, вот – берите и читайте этот сборник рассказов. Технически он третий, но все книги автономны, и изучать их можно в любом порядке. Отчего они юмористические, если тема такая серьезная? А знаете, иногда (на самом деле почти всегда) засмеяться – единственный способ не сойти с ума.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Акулы из стали. Аврал (сборник) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Технический прогресс в отдельно взятой воинской части
— Центральный — верхнему! Бежит! Бежит!
Ну наконец-то он вернулся!
В центральном сидели: командир, старпом, дежурный по ГЭУ, он же главный корабельный компьютерщик Игорь и дежурный по кораблю, то есть я.
В ожидании помощника командира, который утром уехал в город-герой Мурманск с корабельной кассой в карманах своих форменных брюк, мы уже обсудили все нюансы макроэкономической ситуации в России и геополитические выверты двадцатого века.
— Не понял, — встрепенулся старпом, — это когда у нас новый устав караульной службы ввели с такими фривольными формами докладов? Может, и демократию уже на флоте объявили?
— Верхний — центральному! — кричу со всей строгостью в голосе и максимально стальными нотками. — Не понял доклада!
Матрос с верхней вахты уже дослуживал второй год, и чутьё на пиздюлины было у него отточено, как меч самурая:
— На корне пирса наблюдаю помощника командира! Бежит в сторону корабля с какой-то большой коробкой!
— Смотри, чтоб не споткнулся! — бурчит командир.
— Верхний! Следи, чтоб не споткнулся!
— Я всё слышу! Я уже здесь! — отвечает мне сверху помощник.
— А это командир сказал, я просто репетую команду, тащ помощник!
— Ага. Матроса с концом зашли мне наверх!
Вы, наверное, сейчас не совсем поняли смысл этой команды, во всяком случае, некоторые из вас, но я-то понял.
— Дежурному трюмному прибыть в центральный с концом! — кричу я в Лиственницу, нарушая, естественно, правила пользования ею.
«Да ладно», — опять сейчас подумали некоторые из вас, а как он мог без конца-то прибыть? Не буду дальше тянуть интригу за хвост и расскажу вам, так и быть, что «концом» на флоте называют верёвку, а то, о чём вы, возможно, подумали называют другим словом. На букву «хэ». Это тоже, кстати, одна из причин, почему на флоте используют эти универсальные, многообъемлющие слова с яркой интонационной окраской, которые вы называете матом. Просто нормальные слова на флоте не используют в повседневной жизни, чтоб подчеркнуть свою кастовую принадлежность. На флоте табуретку называют банкой, комнату — каютой, черпак — чумичкой, швабру — машкой, туалет — гальюном, кухню — камбузом ну и так далее по списку. И когда нормальные слова закончились для называния вещей не так, как их называют на суше, тогда и придумали другие, которые на суше называют ненормальными. Специфика повседневной жизни, опять же. Ведь если пиздец назвать, к примеру, жопой, то никто и не встрепенётся даже в тревожном порыве: ведь жопа — это практически перманентное состояние повседневных будней.
Дежурный трюмный Паша заглянул в центральный из девятнадцатого и ткнул пальцем вверх, полувопросительно подняв брови. Я кивнул, и Паша поскакал. Через несколько минут в центральный притопал он же с огромной коробкой в руках и помощник командира с торжественным выражением лица на лице.
— Это он и есть? — спросил командир.
— Так точно! Матричный! Формата А3! Эх, теперь документацию строчить будем, как пулемёт Максим!
— Да, — скептически оглядел коробку старпом, — вот житуха-то начнётся. И на это ты всю нашу кассу грохнул? Не, вещь, наверняка, хорошая, по размеру видно. Я не то чтобы, но всё же…
— Никак нет, Сей Саныч! Вот ещё! Купил!
И помощник торжественно водрузил на командирский стол картонную коробку синего цвета с нарисованными на ней летящими окнами.
— Порошок стиральный, что ли? — командир взял коробку и потряс её. В коробке что-то гремело.
— Осторожней, тащ командир! Это новая операционная система Виндоус 95!
— Шта-а-а? — подпрыгнул старпом. — Я же тебе так и не дал добро её покупать!
— Но и не запретили напрямую! Я вам говорю, это же революция просто в компьютерном мире! Надо шагать в ногу, так сказать!
Старпом был флотским консерватором и считал, что если что-то и так работает, то самое лучшее, что можно с этим сделать, — это просто его не трогать.
— Всё правильно, Сей Саныч! Тут же новые графический интерфейс, многозадачность и локальные сети можно строить! — поддержал помощника Игорь, ярый сторонник технического прогресса.
— Бунт на корабле, да Серёга? — участливо спросил командир. — Молодая поросль совсем опухла! Пора кого-то вздёрнуть на рее уже?
— Нет, Сан Сеич, пусть настроят всё это сначала, а потом будем вешать! А то получится, что вообще зря деньги просадили! Идите, работайте, пока я добрый!
Помощник убежал по своим неотложным делам (а у помощника все дела неотложные и в режиме бега он находится постоянно), мы с Игорем стащили всё это добро в специальную крохотную выгородку (комнатёнку) в восьмом отсеке, которая служила у нас компьютерным залом. Заварили себе побольше чаю, разложили на полке бутерброды, а на диване — тринадцать одинаковых чёрных дискет, на которых были приклеены бумажки с цифрами. Обязанности распределили так: я подаю дискеты с требуемой цифрой в дисковод, а Игорь следит за полоской инсталляции системы и нажимает кнопку «ок» в нужный момент. Многие из вас не поймут, конечно, но первый раз в жизни ставить виндоус после ДОСа это как… как не знаю что. Это Процесс, понимаете?
— Даже на заставке всё уже красиво, да? Смотри окошечко такое, квадратики синие бегут!
— Вообще солидол, о чём речь!
И дисковод уютно так трещит дискетами: то быстрее, то медленнее, то замирает, и ты тоже в этот момент замираешь с волнением: а вдруг косяк какой? Но нет — вот дальше затрещал, можно выдохнуть. А потом последняя перезагрузка и та-да-а-ам!
— Ух ты, красотища-то какая!
— И мышь, смотри, ездит куда хочешь по всему столу!
— О, кнопка «пуск»! Ну-ка, давай запустим что-нибудь!
— О, а смотри, если правой кнопкой щёлкнуть, то дополнительное меню прям выскакивает!
— Ага! Во — давай текстовый документ создадим!
Создали. Написали «Минёр — лох!», сохранили прямо на рабочий стол и прямо лежит он такой, знаете, на рабочем столе, наш вновь созданный документ. Открыли — открылся. Поменяли шрифт и размер букв, сохранили и закрыли. Открыли — буквы жирные и шрифт новый: чудеса да и только!
— Ну что, — потёр ладони Игорь, — хватит баловаться, пора заняться делом?
— «Дум»?
— Круче! На тринадцатой новая игруха есть, говорят, в сто раз круче! Пошли звонить!
Прибежали в центральный, а там, оказывается, помощник дежурного уже собрал вахту на отработку.
— Витя, ну ты сам тут отрабатывайся, а то мне некогда абсолютно! Столько дел, столько дел!
— Алоэ! — кричит Игорь в трубку. — А ты что, дежурным стоишь, что ли? А что у вас так всё плохо на отстое, что калек уже дежурными ставят? Сам такой! Позови-ка мне Колю к телефону! Какого, на хуй, минёра? Дежурного по ГЭУ! Алоэ! Коля, что ты там говорил за новую программу для писюка, в которой вы работаете не переставая? Ага, именно то! Да, именно «нюкем»! Скока там она занимает в архиве? Что-о-о? Двадцать три мегабайта? Ни хуя себе струя! Не, ну я понимаю, что три дэ, но, блядь, двадцать три метра — ни в какие ворота! Ладно, режь архив на дискеты, сейчас гонца пришлём!
Дискет на корабле нашлось в количестве аж двух штук.
— Ну-у-у-у. Несколько раз сбегает, правильно?
— Конечно! Центральный! Пашу ко мне срочно в компьютерную!
— Павел! — говорю прибежавшему матросу. — Не люблю я, конечно, пафоса и ненужных торжественных интонаций, но вот он и настал — апогей твоей военной, не побоюсь этого слова, службы! Матрос ты отличный, Борисыч тебя выучил, как своего собственного сына, и только тебе мы можем доверить эту сложную, но почётную миссию! Скажи, ты уже проникся всей ответственностью момента?
— Так точно!
— По самое не могу или ещё докрутить?
— По самые брови, тащ!
— Ладно, поверю тебе на слово, хитрожопый ты тунеядец! Бери вот эти вот две дискеты, складывай их возле своего трюмного сердца и беги на тринадцатую. Там тебя ждёт офицер в высоком звании капитан-лейтенанта, по имени Николай Петрович. Он скопирует тебе сюда важные документы по боевой подготовке боевой части пять, ты положишь их обратно к сердцу и бегом обратно! По дороге не курить, не разговаривать, по сторонам не смотреть!
— Понял, пошёл!
— Побежал, Паша, по-бе-жал!
— По-о-о-о-ня-я-ял! — орёт Паша из девятнадцатого уже.
Ну золото, а не матрос. А чего там бежать-то? Километр в обе стороны, не больше. Правда, сильно с препятствиями, но это же матрос, а не институтка, в конце-то концов! Тут под словом «конец» я имею в виду не верёвку.
Паша скоро вернулся, тяжело дыша и вытирая пот со лба шапкой.
— Так, садись вон чайку пока сербани, сейчас повторим! Документов много, бегать тебе ещё раз восемь, так что силы рассчитывай!
Раз десять, в итоге, сбегал Паша туда-обратно, парочку архивов переписывать пришлось, но в итоге всё мы скопировали.
— Тут ещё это. Вот вам передать просили, — и Паша протянул нам бумажку.
На свёрнутом листке аккуратным почерком было написано «DNSTUFF» «DNKROZ».
— Ага, понял, — сказал Игорь и засунул бумажку в карман, — ну всё Паша, ступай, Родина тебя не забудет и всё вот то вот!
— Тащи, а можно я тоже посмотрю?
— Что посмотришь?
— Ну-у-у. Документы вот эти вот ваши!
— Паша.
— Не, ну чё, мне матрасы рассказали с тринадцатой, что вообще крутая игрушка. Ну пожалуйста!
Вот то удивительное свойство матросов на флоте. Попадись Паша в руки врагов, он и под пытками не рассказал бы Страшных Военных Тайн, потому, в основном, что он их как бы и не знал, в теории, так как не обладал необходимой формой допуска, но больше из принципов. Но если бы к Паше пришёл матрос — земляк с соседнего корпуса, то через пять минут он владел бы уже всей информацией о ходе боевой подготовки на корабле и знал бы краткие характеристики всех ста восьмидесяти членов экипажа. И это они ещё по одной сигаретке только выкурили бы, а уж если бы сели чаи распивать!..
— Ладно, садись вон в угол и чтоб как мышь!
— Попискивать?
— Не пиздеть!
«Duke Nukem 3D» поразил наше воображение с неимоверной силой. Умопомрачительная графика, почти как в жизни, офигенный звук и три дэ. Три дэ, конечно, поразило больше всего.
— Не, ну до чего прогресс дошёл, да? Слушай, ну вот три измерения же прямо!
— Ага! И кровь!
— И гильзы, гильзы летят! А тёлки-то вообще как живые!
— Паша!
— Всё, молчу! Тока не выгоняйте!
— Тащ дежурный, вас там помощник в центральный вызывает!
Откуда он взялся на корабле среди ночи-то? Вот уж неуёмный!
— Ну что, вы там принтер поставили?
Блядь, точно, про принтер же забыли!
— Да не, не успели ещё! Виндоус пока поставили, то да сё.
— Какое «то»? Какое «сё»? Шесть утра! Мне суточный план печатать!
Как это шесть утра? Только же восемь вечера было? Вот это провал во времени, неожиданно. Ну принтер быстро установили, чего там. «Дюка» спрятали в восемнадцать папок «Документы-документы БЧ5 — занятия по специальности — архив — важное — не трогать — закодировано… etc»
К семи тридцати старпому принесли суточный план на листе А3.
— Да-а-а-а, красота, среди бегущих! Ни тебе помарок, ни тебе подтираний, ни тебе дырок в бумаге! Залюбваться можно было бы, если бы не нужно было бы его читать! Та-ак, это что за дата у БЧ-2 стоит, а темы, темы почему вчерашние?
— Сейчас исправлю, Сей Саныч! Две минуты!
— Ага, прямо две!
— Виндоус 95, Сей Саныч! Копировал-вставил-поменял!
— А вам лишь бы не работать! Ну никакого трепета перед основным корабельным документом!
— А зато представьте, сколько их наштамповать можно!
— Ну. Весь мир завалим суточными планами, чтоб они с нами даже воевать не посмели! Хорошая тактика! А ты чего шатаешься и глаза у тебя красные? — спросил без десяти восемь командир, выслушав мой доклад о том, что в его отсутствие никаких происшествий не случилось.
— Да виндоус этот ставили всю ночь, принтер настраивали, долго возились, там… Были проблемы некоторые!
— Ну, вы всё победили?
— Так точно!
— Ну и отлично. У прогресса две стороны, милдруг. С одной стороны, он высвобождает тебе кучу времени, но с другой — опутывает своими сетями и время это забирает. Подумай на досуге. Ну, мы теперь на пике прогресса получаемся?
— На самом что ни на есть острие!
В этот момент я вспомнил, как мы совали стриптизёрше в баре доллары в трусы под радостный писк Паши из угла.
Вот современное поколение не может оценить всю мощь технического прогресса. Ну поменяли вы свой смартфон с четырёхядерного процессора на восьмиядерный или в компьютер вместо восьми гигабайт оперативной памяти поставили шестнадцать, — почувствовали вот это вот «ах» от невозможно изменившейся жизни? А когда Игорь, помню, вместо своего жёсткого диска на двести пятьдесят мегабайт купил гигабайтный, то мы сидели, смотрели на эту железку и не совсем понимали, чем её можно заполнить-то вообще? На всю же жизнь хватит, так мы себе тогда думали. И было это лет восемнадцать назад — не так уж и давно. А сейчас в моём полудохлом ноутбуке стоит двести пятьдесят таких дисков.
И на обратную сторону прогресса тоже не все внимание обращают. Вот что вы делаете с той кучей времени, которая освобождается из-за того, что вы пишете «спс» вместо «спасибо», «лол» вместо «очень смешно, ржал как конь перед спариванием!» или «збс» вместо «спасибо, отличный текст, вот прямо до пяток проняло!»? Наверное, повышаете свой уровень умственного развития, поглощая новые знания, так доступные сейчас для поглощения? Уж наверняка. А если нет, то вы даже можете и не заметить, как перестанете уметь сформулировать свои мысли вслух, потому, что словарный запас, которым вы обладаете, — это и есть способ донести ваши мысли до окружающих, по которому о вас и составят суждения эти самые окружающие.
Читайте. Много читайте. Настоятельно вам рекомендую потому, что наш мозг — это единственное, что делает нас такими совершенными созданиями, какими мы сами себе кажемся. Волку не надо читать или медведю — они совершенны в своей силе, ловкости и инстинктах, и человек, не имея мозга, никогда не смог бы их победить. Да что там: даже догнать-то не смог бы! А с мозгом — он и не на такое ещё способен, в самом положительном понимании этого утверждения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Акулы из стали. Аврал (сборник) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других