Места силы, или Путешествия «со смыслом» (Юлия Чангмайская, 2013)

Это книга путешественников и мастеров, исследователей того, что не вписывается в рамки обыденной жизни. Она писалась в горных ашрамах, в океанских хижинах, на дорогах которыми вела авторов Судьба. Авторы побывали в местах, где человек столь близко подходит к Чудесному, что это невозможно игнорировать. Это чудесное буквально врывается в жизнь и меняет ее сценарий. Если вы открыты этому чуду, то оно дает вам Новые возможности. Главная ценность книги – это личный опыт авторов, который помогает в простой и доходчивой форме раскрыть для себя мир чудесного и увидеть себя в этом мире по-новому: объемней, шире, радостней! Эта книга для тех, кто любит все необычное, кто готов шагнуть за грань своих ограничений, кто любит путешествовать и мечтать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Места силы, или Путешествия «со смыслом» (Юлия Чангмайская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть II

Путешествуем – отдыхаем, действуя

Волны моря не знают противоречий

между приливом и отливом,

между покоем и движением.

Восточная мудрость

Отдых действуя – это золотая середина между активным проявлением себя и полным покоем. Гармоничное сочетание движения и покоя приводит к обретению искомого счастья.

Так в музыке не только звуки, но и паузы между ними рождают мелодию…


У любого человека в жизни в тот или иной момент наступают «кризисы жанра». В эти тяжелые периоды жизнь будто бы говорит вам о необходимости перегрузить свой компьютер, начать жить заново с чистого листа. Это обновление, если оно происходит, хотя бы на каком-то уровне, мгновенно меняет всю ситуацию. Кризис захлебывается, и новые возможности появляются на горизонте.

Если в такие сложные моменты у вас ничего не меняется, кризис усугубляется и деструктив растет как снежный ком. И тогда уже последствия могут быть необратимыми.


Что значит – перезагрузка? Если это бездействие, лежа в своей квартире, то надо очень долго лежать, чтобы что-то произошло.

Я могу привести вам некоторые народные мудрости на эту тему:

«Под лежащий камень вода не течет!»

«От себя не спрячешься» – вас замучают разрушительные мысли о собственных «не».

Конечно, можно силой вытянуть себя из квартиры и полезть на Эверест или подобно Бомбару и Голдису сесть в шлюпку и поплыть через океан без еды и воды. Трудности пути вернут вам силу духа.

Но если вы не молоды и не достаточно здоровы, то подобные мероприятия просто убьют вас. И уже некому будет «перезагружаться».

Мы советуем – не впадайте в крайности!

Жизнь удивительное приключение и она дает множество более приемлемых способов выйти из тупика.


Один из таких приемов – сделать зигзаг. Соединить отдых и действие.

Вы не задумывались, почему от простого бездействия, от так называемого отдыха мы устаем быстрее, чем от работы, на которую некоторые ходят пять раз в неделю изо дня в день. Почему на второй – третий день нам становиться скучно, мы тупеем от «ничего-не-делания» и сбегаем либо в мысли о работе, либо в чтение скучного романа?


Ответ прост. Отдых – это искусство! И как любое искусство требует помощи специалиста.


Посмотрите, как работает сердце: сжатие – расслабление. Расслабление – сжатие. И так всю жизнь до смерти, не уставая ни днем, ни ночью. Его ведет Ритм. И так во всем, всему окружающему нас свойственен свой ритм. Ночь – день, Вдох – выдох. Зима – лето.

Если что-то подвергается постоянному сжатию – приходит усталость. Если что-то вечно в пассиве – приходит усталость другого рода – тоска, скука, безрадостность. И ее сложнее исцелить. Баланс в природе держится на чувстве меры. На золотой середине. На востоке говорят: Чем глубже вдох, тем полновесней выдох.


Так Инь и Ян – энергии движения и покоя – чередуя друг друга, творят гармонию мира. Лето сменяет зиму, ночь сменяет день. Сама природа помогает нам понять: полная пассивность (вечная зима) приводит к скуке, к потере жизненности. Это состояние не менее опасно для человека, чем чрезмерное напряжение. Отсутствие движения разлагает тело – оно толстеет и теряет упругость, пассивность отупляет наши желания – они умирают в вакууме, пассивность отупляет наш мозг.

С другой стороны постоянное «Надо», «Давай-давай» приводит к истощению.


Что же может помочь?


Так повелось, что в нашей культуре действие – это синоним усилия. Годы войн, кризисов, перестроек породили в нас устойчивую модель – действия это нечто, что истощает. Мы делаем постоянные усилия, через «не могу», через «не хочу», и забываем радость игры. А в отместку игра забывает нас.

Заметили ли вы, что у представителей народов, история которых шла без жестокости и войн, есть в структуре тела некая расслабленность, некая игра. Я бы сказал – у них нет синдрома хронического страха под именем: «А вдруг что-нибудь случится». Мы наблюдали взрослых тайцев, радостно играющих в водителя автобуса и часами не устающих крутить руль. Они легко везли нас по петляющим горным дорогам, часами, ночами, без смены, без угрюмой тоски в глазах.

Однажды к нам на консультацию пришел очень усталый человек. Он рассказал нам, как он устал от жизни. Что уже ничего ему не помогает. Он взял месяц отпуска по совету психолога, но вернулся домой еще более усталым. Он просто не умеет, не знает, как отдохнуть. Мы провели с ним виртуальное путешествие в места, куда стремилась его душа. Он был достаточно активен в этом путешествии, когда он вышел из состояния, все его тело блестело от пота, мышцы слегка болели, как после работы. Но он был отдохнувшим по самой сути. Он был полон энергии, которую открыло в нем то, что он увидел новые возможности для себя.


Согласно материалам института исследования мозга разные разделы головного мозга, которые отвечают за разные виды деятельности, работают переключаясь. Но самое интересное, что глубинно отдыхают усталые отделы лишь тогда, когда работают периферийные. То есть, полное бездействие не вызывает такого глубокого отдыха, как переключение.

Этим приемом пользуются многие реабилитационные центры в наши дни, этот прием издревле был известен чудо-богатырям и воинам. Гений мировой науки Альберт Эйнштейн изобретатель теории относительности, играл на скрипке когда поиски единой теории поля заходили в тупик. На скрипке же играл герой Конан Дойля известный Шерлок Холмс. И в его уме рождались решения изощренных головоломок преступников.

Человек же, как венец творения не ищет легких путей, зачем ему следовать чужому опыту…

Но в таком случае природа отыгрывается сполна. Наш биокомпьютер зависает на выполнении какой-то одной задачи. Целительного переключения не наступает, и хроническая усталость проявляется и растет.


Изюминка нашего подхода в том, что мы отдыхаем «действуя», но действия эти – это не насилие над собой. Используя известные и авторские методики, мы превращаем действие в игру.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Места силы, или Путешествия «со смыслом» (Юлия Чангмайская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я