Панические атаки, тревога, депрессия – ментальные проблемы ежедневно портят жизнь миллионам людей по всему миру. Если ваш мозг перестал справляться с постоянным стрессом, плохими новостями и последствиями нездорового образа жизни, ему – и вам – срочно требуется помощь! Доктор Фейт Харпер, практикующий психолог и спикер TEDx, в своей книге рассказывает, какие практики для выздоровления реально работают и как выбрать из них подходящие именно вам, чтобы обрести спокойствие и подружиться наконец со своей головой. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не люби себе мозги! Мощные практики для избавления от тревожности, депрессии и гнева предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть I. Ваш травмированный мозг
1. Почему вам сносит крышу?
Ответ прост: из-за травмы.
И эта книга, по сути, главным образом о ней. Травмирующий опыт, чужое пренебрежение — вся эта ерунда не дает нам полноценно жить. Также в ней вы узнаете стратегии, которые помогут справиться с тем, что умные доктора называют тревогой, депрессией, зависимостью, гневом и т. п.
Эти стратегии — часть сложных процессов, которые происходят в мозге в ответ на травмы, стресс и прочую дрянь. На самом деле мозг просто пытается делать свою работу — защитить вас наилучшим из известных ему способов, но в итоге оказывает медвежью услугу. Это как друг, который предлагает набить морду тем, кто тебя обижает. Приятно, конечно, но в долгосрочной перспективе — не слишком.
Эта книга также о жизни в целом, о ее неурядицах и бреде, который нам приходится выслушивать от других людей. Казалось бы, ерунда, в чем здесь трагедия? Но жить от этого не легче. Мы справляемся, не переживая травму… Но, черт возьми, это не котята, не плюшевые мишки и не единороги, какающие радугой. То, как мы справляемся с этим, очень важно. Ведь, как и в случае с травмами, те модели поведения и те навыки, которые мы осваиваем, со временем теряют свою эффективность и начинают вас утомлять. Хорошая новость в том, что независимо от того, как долго вы находитесь в этом болоте, вы можете перестроиться и поправить свои мозги.
Почему в моей голове такой хаос?
Мы привыкли разделять физическое и ментальное здоровье, будто бы они ни черта не связаны.
Все, что мы узнаем о самом мозге, обычно относят к физическому здоровью. А чувства, мысли и поведение — к ментальному.
А где же конкретно в нашем теле находятся эти мысли и чувства? Можно представить наш разум, наше сознание в виде шарика, наполненного гелием. Он парит у нас над головами, и мы, возможно, держим его за веревочку. Как будто он является чем-то внешним по отношению к нам. Однако мы все-таки несем ответственность за то, что с этим «шариком» происходит.
Мило. Однако эта фантазия о мозге бесполезна. В ней нет ни капли смысла.
То, что мы действительно знаем о мозге, в смысле, когда речь заходит о сознании, так это то, что в какой-то степени он находится в нашем кишечнике. Там обитает множество уникальных микроорганизмов, которые воздействуют на наш физический мозг (ось кишечник-мозг — вполне реальная вещь) до такой степени интенсивно, что их называют вторым мозгом. Они значительно влияют на наши эмоции. Вы когда-нибудь чувствовали животом? Это оно и есть.
Разум не абстрактный конструкт, который практически не связан с нами и постоянно доставляет неприятности. Он находится в глубине нашего тела, управляет нашими действиями и мыслями, перерабатывает тонны информации и принимает решения задолго до того, как мы осознаем необходимость их принятия.
Корни наших мыслей, чувств и поведения здесь, в наших телах, в том, как наш мозг воспринимает окружающую действительность, основываясь на опыте и текущей информации. Так что, вероятно, если мы скажем, что понимаем, какого черта с нами все это творится и как работает, это будет величайшим самообманом. Когда мы полностью все это осознаем, мы увидим, что все наши реакции на то, что нас окружает, варианты взаимодействия с миром, которые мы выбираем, абсолютно нормальны, если брать в расчет особенности мозга и наш жизненный опыт. Но лишь до тех пор, пока все идет хорошо. Когда наш поезд начинает идти под откос, когда мозг перестает справляться со всем, что на нас навалилось, мы сталкиваемся с последствиями:
• съезжаем с катушек;
• избегаем ответственных дел;
• постоянно раздражены;
• выносим мозг тем, кто о нас заботится;
• едим всякую дрянь;
• занимаемся всякой бессмысленной и деструктивной ерундой.
Ничто из этого не идет вам на пользу. Однако каждая реакция имеет смысл.
Пока мы путешествуем по миру, с нами случается всякая фигня. И мозг хранит информацию об этом, дабы избежать неприятностей в будущем. Он приспосабливается к обстоятельствам вашей жизни, чтобы защитить вас. Иногда это идет вам на пользу. Иногда становится еще большей проблемой. Но ваш мозг не пытается подложить вам свинью. Хотя иногда этим все и заканчивается.
И даже в случае, если речь идет не о конкретной травме. Адаптивные стратегии, вредные привычки, странное поведение — все это из одной оперы. И исследования говорят о том, что все это поддается лечению через терапию… если мы, конечно, будем работать с тем, что происходит на самом деле, а не с симптомами.
Я обнаружила, что одна из самых полезных составляющих моей миссии психотерапевта — объяснять людям, что происходит внутри их мозга и как та работа, которую мы проводим в процессе терапии, поможет изменить реакции на некоторые ситуации.
Стратегии, которые мы разрабатываем в ходе терапии, а также стратегии и навыки, которые вы вырабатываете и осваиваете самостоятельно, нужны для того, чтобы вернуть мозг в нормальный режим обработки информации. При этом важно не спровоцировать неадекватную реакцию. В чрезвычайных случаях мозг пытается защитить нас от всего, что воспринимает как угрозу. И мы готовы пойти на все, чтобы выжить. Боевой режим активирован! Даже если «враг» обычный человек в книжном магазине рядом с вами, который даже понятия не имеет о том, что вас на что-то спровоцировал.
Если нам удастся восстановить контроль, то мы сможем реагировать спокойно и рационально в таких ситуациях.
Позвольте объяснить, что я имею в виду.
Мозг 101
Если какую-то часть этой книги можно назвать сложной, то эту. И лишь потому, что наш мозг чертовски сложен. Но она будет сложной ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы объяснить вам все, что происходит внутри вашей головы. Так что держитесь меня, и вы все поймете.
Префронтальная кора (мы будем называть ее ПФК), осуществляет исполнительные функции. Это собирательное название для функций, связанных с решением проблем, целеполаганием, целенаправленным поведением, социальными взаимодействиями в соответствии с ожиданиями. Проще говоря, это прямое, направленное мышление. Это то, что находится как бы за вашим лбом (что, собственно, становится понятно из названия). Эта часть мозга развилась у нашего вида сравнительно недавно, и именно она отличает нас от других видов. Она отвечает за получение информации из окружающего мира и за управление нашими мыслями и действиями.
Также эту часть мозга отличает то, что она дольше всех развивается в процессе нашего взросления. Она начинает работать на полную мощность, только когда нам исполняется 20 лет. Но это не означает, что ее нет у детей и подростков, и уж точно не значит, что у вас есть право вытворять глупости, пока вы молоды. Это значит, что связи внутри нашего мозга создают новые, более сложные коммуникационные сети — новые пути коммуникации — по мере того, как мы становимся старше и мудрее. И если все проходит хорошо, ПФК работает все лучше и лучше, что, несомненно, можно назвать преимуществом старения.
Намотайте это на ус и осознайте, что, если никаких сбоев не случится, все так и будет. Хотя бы ради меня.
Таким образом, ПФК — это та часть мозга, которая отвечает за все это. И она, само собой, тесно связана со всем остальным мозгом. Вентральная часть ПФК (так сказать, ее попа) напрямую соединена с другой частью мозга — той, которая хранит эмоции (подробнее об этой неразберихе мы еще поговорим). Кроме того, вся ПФК получает сигналы от систем возбуждения продолговатого мозга (спокойно, об этом также позднее).
В конечном счете любая информация, которую ПФК получает от других частей мозга, влияет на мышление в целом. Существует также область ПФК, которая называется передней поясной корой (ППК). Ее задача состоит в том, чтобы управлять диалогом между ПФК и лимбической системой. ППК координирует связь того, что мы знаем, с тем, что мы чувствуем… и вносит предложения о том, что нам следует делать со всем этим бардаком.
Надо признать, что в этой области мозга электропроводка у нас чертовски странная. Клетки мозга здесь называются веретенообразными нейронами. Они — длинноногие модели, а не пушистые коротыши, как везде. Эти засранцы могут надрать задницу кому надо: они проводят сигналы намного быстрее, чем все остальные, поэтому эмоциональные реакции проявляются так быстро.
Почему именно они и почему именно там? Дело в том, что эти веретенообразные нейроны есть только у нас и у человекообразных обезьян. Многие ученые полагают, что они появились у нас в ходе эволюции на пути к высшей когнитивной деятельности.
Чтобы больше думать, мы должны и больше чувствовать. А затем учитывать все это в процессе принятия решений. Эмоции так же важны для нашего выживания, как и мысли. Я полагаю, вы уже в полной мере понимаете, к чему я клоню.
Гребаное миндалевидное тело
Помните, я упоминала о срединной части мозга? Той, которая танцует танго с попой ПФК? Это лимбическая система. Она надежно скрыта в глубине извилин, как раз за ПФК. И если последняя отвечает за рациональное мышление, то лимбическая система отвечает за эмоции. Во многом это связано с тем, как мы храним воспоминания.
Две ключевые составляющие лимбической системы — миндалевидное тело и гиппокамп. Большая часть знаний о том, как психотравмы влияют на мозг, получена благодаря исследованиям миндалевидного тела. Его основная задача — соотносить воспоминания с эмоциями. Вот так. Удивительно, однако оно хранит только определенный вид воспоминаний, а не все подряд. Ему, например, совершенно наплевать, где вы оставили ключи от машины. Миндалевидное тело управляет эпизодической биографической памятью. По сути, это хранилище знаний о различных событиях. Мгновения, места, люди. А не рецепт бананового пудинга вашей двоюродной бабушки. Это ваши знания и представления о мире и его устройстве. В общем, все те прелести жизни, которые с вами случаются.
Но какого рожна это так важно? Те эпизодические воспоминания, которые хранятся в гиппокампе в виде неких историй — это наши интерпретации событий, переплетенные с эмоциями. Воспоминания, связанные с сильными эмоциональными реакциями. Если в вашей жизни происходит что-то действительно серьезное, эмоции, которые вызвало это событие, прилипают к воспоминаниям о нем как кошачья шерсть. Или как будто под воздействием статического электричества. Поэтому, когда в будущем у вас возникает определенная эмоциональная реакция, миндалевидное тело немедленно обращается к соответствующему «файлу» из эпизодической автобиографической памяти, чтобы решить, как реагировать на ситуацию.
Что случается вместе, вместе и остается.
Скажите, вы когда-нибудь получали цветы? Цветы — это чудесно, правда? Конечно, если у вас с ними связаны приятные воспоминания. Например, ваш партнер подарил вам роскошный букет, а затем сделал предложение. Как думаете, что будет, если вы в будущем снова получите цветы в подарок или увидите, как их кому-то доставляет курьер? Верно: на вас нахлынут приятные воспоминания и эмоции.
Но представьте, что вы получаете цветы тогда, когда ваш любимый человек внезапно умирает. Кто-то из близких, зная, как вам больно, отправляет вам букет. В этом случае один лишь запах цветов может вызвать у вас тошноту. Миндалевидное тело сделало свое дело: мнемонически трансформировало память о цветах в определенные эмоции. Это примерно тот же механизм, что и в случае с «Каждый охотник желает знать…» для запоминания цветов радуги.
Главная задача, которую выполняет миндалевидное тело, состоит в том, чтобы вы не забыли важное. Помнить важное и хорошее — это прекрасно, ведь никто не жалуется на хорошие воспоминания. А постоянные воспоминания о важном, но плохом, бывают весьма неприятными.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не люби себе мозги! Мощные практики для избавления от тревожности, депрессии и гнева предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других