ВНИМАНИЕ! НА МОМЕНТ СЦЕН 18+ ВСЕ ГЕРОИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ!!! Рустам — никому не нужный беспризорник, ребёнок улиц и отщепенец. Эльза — домашняя фиалка, примерная девочка, виртуозно играющая на пианино. У неё большие цели и она упорным трудом идёт к своей мечте. Они совершенно разные, как параллельные вселенные и их союз невозможен! Никогда и ни при каких обстоятельствах! Но они со школы без ума друг от друга… — Давай дружить, Рустам. Ты мне очень нравишься. — Чем нравлюсь? Я — злой. — Разве бывает причина? Ко мне же ты добр. — Не обольщайся на этот счёт, Эльза. Я не принц. — А я и не мечтаю о принце. Злая ведьма не позволит…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невозможный этюд» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 13
Неприятный разговор с мамой, разрушивший итак надломленную психику Эльзы после тяжёлых дней, долго не заставил себя ждать. Они с Рустамом не сильно осторожничали, да и не было, по сути, ничего страшного в их дружбе, чтобы прятаться или скрываться. Её не в чем было упрекнуть, Рустам тоже всегда себя вёл крайне аккуратно. Эльзе порядком надоело постоянно оглядываться по сторонам. С какой стати ей должно быть стыдно за свои чувства к нему? После рыданий в коридоре больницы она решила, что пришла пора уже вырастать и начинать давать хоть какой-то отпор вечно закручивающей гайки матери. По возможности, во всяком случае. Хотя знала, как та умела слабые места находить у людей.
Фрида Карловна заканчивала занятие с учеником, налила себе чашку кофе и в ожидании Эльзы подошла к окну. Каково же было её удивление, когда через пару минут из-за угла, совершенно наглым образом её дочь шла, за руку с этим.., язык не поворачивался как-то прилично назвать его. И, похоже, давно они водят её за нос. Наверное, уже весь коллектив знает об этой бесстыжей, а она, как всегда, последняя узнаёт. Как эта соплячка могла так позорить мать? Будто не хоронила отца недавно. Да ещё и мило улыбаясь ему, как ни в чём не бывало. Открыто и совершенно бессовестно показывая, что в свои несчастные пятнадцать лет уже заимела себе ухажёра. Дрянь! Нужно выяснить, первым делом, как далеко зашла эта связь. Гнев застилал глаза, она отложила с грохотом чашку на подоконник, не удостоверившись, что та цела. Развернувшись, поспешила закончить урок и выпроводить как можно быстрее своего ученика.
Эльза забежала в класс и начала раздеваться, поздоровавшись с мамой. Даже не обратила внимания на выражение лица той, спокойно доставая ноты из папки.
— Ты с кем умудрилась связаться, Эльза Эриковна? — прошипела мать, заперев их изнутри, — С беспризорником? Оборванцем без роду и племени? Совсем пубертатные гормоны покоя не дают?
Эльзу словно кипятком ошпарило. Она застыла на полпути к пианино и подняла шокированные глаза на мать. Когда-то этот разговор должен быть состояться, жаль, что место и время выбрано неподходящее.
— Фрида Карловна, давайте дома поговорим. Вам нервы беречь надо, — постаралась как можно ровно ответить она, а саму потряхивало не на шутку.
— Ты как с матерью разговариваешь, соплячка? — гневно процедила мать, подходя к ней.
— На работе вы, Фрида Карловна — мой педагог по музыке, — ответила Эльза, стойко перенося моральное давление надвисшей над ней матери. Не стала отводить заблестевшие от слёз глаза, как делала это в предыдущие разы. Нужно быть сильной. Нельзя показывать страх и малейшее колебание. Иначе ей не выстоять.
Мать замахнулась, в попытке дать пощёчину, но вовремя себя осадила, сжимая челюсть. Эльза выдержала убивающий взгляд матери, не моргнув глазом. Девочка выросла, а она и не заметила как та зубы отрастила.
— Я запрещаю тебе с ним общаться. Мала ещё в подоле приносить. Этот отщепенец и маргинал не твоего уровня. Избавься от него, иначе я нажалуюсь кому надо и его переведут обратно в интернат! Это очень легко обставить.
Ударила по больному. Неужели она не понимает, что только хуже делает?
— Ты этого не сделаешь, МАМА. Я есть перестану и выкинусь с окна. Не будет больше у тебя дочери, из которой можно гения лепить, — голос, всё-таки, дрогнул и по щеке слеза покатилась.
— Против матери пойти решила? Ну хорошо. Пожалеешь ещё. Перейдешь на домашнее обучение и окна в твоей комнате заколочу. Из комнаты не будешь выходить. Ты этого хочешь?
Нет. Она ещё слишком слаба и зависима от матери. Эльза чувствовала, что с треском провалила и эту битву. Мать всегда ею очень умело манипулировала. Ей всегда удавалось с триумфом одержать верх над собственным ребёнком. Не понимала она что, возможно, навсегда рушит свой авторитет в глазах дочери и взращивает необратимую ненависть. Пытаясь подавить эмоции, Эльза, сглотнув комок в горле и вытерев рукой слёзы, тихо ответила:
— Я больше не буду с ним общаться. Не надо никого переводить. Я всё поняла, — на мать даже смотреть не хотелось.
— Вот и славно, — с торжествующей ухмылкой ответила Фрида Карловна, радуясь, как легко смогла урегулировать досадную неприятность, — ты всегда была моей послушной девочкой.
Овцой, она хотела сказать, наверное. Эльза отвернулась, не желая показывать маме больше, чем та уже увидела и прошла к инструменту.
Как она объяснит Рустаму, что им нельзя дружить, если предложила сама? Она же так хотела с ним быть. Он поначалу страшил её и тем ещё больше завораживал своей нелюдимостью, прямотой и умением вызывать в ней совершенно разные эмоции. Но и этот страх быстро рассеялся. На смену пришла только благодарность, тепло и восторг. Мир становился цветным рядом с ним. Тусклые краски стирались, блёклость повседневности вовсе исчезала, заставляя её чаще улыбаться и быть в хорошем настроении. Даже горе от потери отца легче переносилось рядом с ним. Она знала название этому первому, сильному чувству. Этот колючий, ершистый мальчишка вдохновлял её на лучшее, как бы странно это ни звучало. Даже его уверенное:"Я в тебе не сомневался"после её призового места заставило летать несколько дней. Эти крылья за спиной были впервые осязаемы. А он ведь с ней рядом переставал таким хмурым быть, открываясь чуть больше с каждым разом и она должна сейчас разрубить это? Как она сможет? Эльза чувствовала, что Рустам относится к ней как к самому бесценному человеку в его жизни. Это было по поступкам заметно. Какие бы слова ни подбирала, отталкивая его, всё равно страшно обидит его. Мать выполнит угрозу, сомнений нет. Весь урок прошёл в сумбуре. Играла невпопад, выслушивая упрёки. А самое ненавистное в этой ситуации, видеть триумф в глазах родного человека, искренне считающего, что он правильно поступил.
***
— Ты на что-то обиделась? Почему молчишь? — Рустаму не нравилось, как Эльза постоянно отводит глаза, при встрече с ним. В классе избегала на него смотреть. После уроков неохотно пришла в читальный, словно на казнь.
— Рустам, я больше не могу заниматься с тобой. Мама перенесла занятия на раннее время и увеличила нагрузку. Хочет меня на мастер-класс свозить в Москву, — что-то начала торопливо придумывать на ходу Эльза, сама не понимая свои слова.
— Понял. А на вопрос ответишь? — не знал, чего ожидать, но предчувствие было плохое.
— Я… Нам нельзя больше дружить, Рустам, — нижняя губа дрожала, вот-вот и перед ним разревётся. Самая ужасная неделя, не считая приезда из конкурса. — Мама нас увидела.
— Ты же не её собственность. Разве не тебе решать? — мрачнея на глазах, тихо ответил он.
— Я не могу ослушаться её. Не обижайся, пожалуйста.
— Ладно. Значит, не так уж и хотелось тебе, — он встал, смахнул тетради в рюкзак и решил облегчить её задачу, уходя сразу, без долгих выяснений. Её трусость и неспособность решить что для неё лучше, сильно задела его, — давай, иди в музыкалку свою. Провожать не буду. Нельзя же.
— Рустам… Прости меня, — Эльза попыталась удержать его, схватив за рукав, но его это не остановило. Он лишь полубоком повернулся к ней и смотря в окно сказал:
— Она всегда будет управлять тобой, Эльза, пока ты позволяешь, — ушёл не оборачиваясь.
Эльза села машинально на его стул и проплакала некоторое время, смотря в одну точку.
***
Билеты на поезд мама решила купить и Эльзе тоже. Слишком опасно её оставлять одну. Доверие к дочери пропало, кто знает, что они тут с этим самым Рустамом устроят за две недели её отсутствия. Неделя весенних каникул уйдёт на дорогу и ещё на неделю Фрида Карловна отпросит Эльзу со школы.
С последнего ужасного разговора с Рустамом Эльзе стало индифферентно на всё происходящее вокруг. Казалось бы, весна пришла, настроение должно быть приподнятым, а ей ничего не хотелось, как спать после долгих изнуряющих занятий. Апатия напала, не позволяя нормально к экзаменам в школе готовиться. Столько всего обрушилось на маленькие плечи и ноша эта с каждым днём становилась всё непосильнее.
Поведение Рустама тоже добавило немало бессонных ночей. В школе он отводил взгляд в другую сторону, когда она мимо проходила или вовсе голову опускал. О разговорах и речи не было. Пару раз она поворачивалась назад на уроках, в надежде поймать его глаза на себе, но он либо с вечно ухмыляющимся Чанышевым разговаривал о чём-то, либо смотрел вперёд, не обращая на неё внимания. После уроков она только и видела его удаляющуюся спину. Эльза совсем поникшая ходила после этого. Он имел право обижаться на неё, нельзя его осуждать за это. Она сама виновата. Но отчаяния меньше не становилось.
На неделю слегла с гриппом в конце февраля. Даже немного обрадовалась этому. Итак с трудом выдерживала всё происходящее. А дома всегда было комфортно и хорошо одной, пока мама не приходила с работы, создавая нервозную обстановку. Никто не терял её из школы, кроме Анны Семёновны, один раз позвонившей на домашний телефон узнать как самочувствие. Как будто теперь всё стало как прежде, до общения с ним. Одиноко и холодно. Ещё и без папы теперь.
Дольше, чем на неделю больничный не продлили и, как бы ни хотелось, пришлось идти к пятнице шестого марта в школу. Как раз в день, когда мальчишки должны были поздравить их с международным женским днём. После урока алгебры Анна Семёновна попросила выйти девочек к доске и принять поздравления от одноклассников, которые несли в руках тюльпаны и девчачьи блокноты с ручками-пушистиками. Рустам подошёл к кому-то в начале, а Эльзе подарки вручил Максим со словами:"Поздравляю, Эльза", тихо бубня себе под нос что-то вроде:"Мог бы сам вручить и не сдохнуть."Эльза поблагодарила Чанышева и невольно посмотрела на севшего за парту Рустама, внимательно смотревшего на них нечитаемым взглядом. Он нахмурился и отвёл глаза к окну, скрестив привычно руки. Вернулся прежний Рустам.
Наверное, теперь точно всё. Надежда стала отсроченным разочарованием. Нужно было спокойно принять его игнор и продолжить дальше жить. Раньше же получалось, как-то не взаимодействовать с ним. И сейчас удастся, так ведь? Только вот раньше она не держала его за руку, не обнимала и не говорила с ним обо всём на свете. И не любила как сейчас. Сильно и, похоже, безответно. Скорей бы уроки закончились, чтобы забыться в музыке или закрыться в своей комнате, чтобы побыть одной, вспоминая счастливые недолгие моменты с ним.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невозможный этюд» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других