Усталость и упадок сил – ваши постоянные спутники? Походы к врачам не дают результатов? Лишний вес все никак не уходит? Так, может быть, все дело… в еде? Перед вами книга, в которой известный врач Уилл Коул убедительно доказывает: каждый человек индивидуален, поэтому универсального списка полезных и вредных продуктов нет. Доктор Коул поможет составить персональный набор продуктов, подходящих лично вам! Забудьте про диеты и советы «для всех и никого»! Теперь не обязательно становиться вегетарианцами или веганами, переходить на кетодиету или, наоборот, заставлять себя есть мясо. Эта книга – ваш личный гид по продуктам, которые любит и ненавидит ваше тело. В книге вы найдете: тесты для определения проблемных зон организма; список продуктов и приемов, улучшающих самочувствие; пошаговый план наблюдения за своим здоровьем; инструкцию, как составить список наиболее полезных для вас продуктов; поддержку доктора Коула и множество полезных советов по улучшению качества жизни. [b]Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Издательство не несет ответственности за доступность материалов, ссылки на которые вы можете найти в этой книге. На момент подготовки книги к изданию все ссылки на интернет-ресурсы были действующими.[/b] В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еда вместо болезней. Революционная система здоровья, основанная на питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Биение жизни обеспечивается поразительными биохимическими процессами. В нашем организме пролегают более 96 тысяч километров кровеносных сосудов, и каждую секунду в нем рождается более 25 миллионов новых клеток. В мозге больше запутанных связей, чем звезд в целой галактике. Триллионы разнообразнейших клеток тела были фактически сформированы из тех же углерода, азота и кислорода, которые ярко сияли в звездах миллиарды лет назад. Другими словами, вы буквально состоите из звездной пыли. И хотя каждая из этих триллионов клеток имеет свое уникальное назначение, у всех них есть одна общая черта: они существуют для вашего блага. Это все — о том, как вы сложны и необычны. Во все времена никто и никогда до вас не обладал вашим уникальным сочетанием генов, биохимией и красотой.
Любая пища, которая поступает в организм, влияет на эту сложную биохимию. Каждый прием пищи, каждый кусок, который мы проглатываем, постоянно и в динамике влияют на наше самочувствие. Но поскольку вы — это вы, и никто другой не похож на вас, нет никого, кто мог бы написать для вас список подходящих и неподходящих продуктов. Пища, идеально подходящая кому-то еще, может не подходить вам и вашей уникальной биохимии. Эта книга написана специально для вас. Это ваш личный гид, который поможет вам наконец разобраться, какие именно продукты ваш организм любит, какие ненавидит и как помочь ему чувствовать себя наилучшим образом.
Как специалист по функциональной медицине, я профессионально помогаю людям изучить язык своего тела, чтобы они точно знали, что такого особенно влияющего на собственную биохимию они делают (или не делают) ежедневно. Я помог тысячам пациентов похудеть и восстановить жизненные силы, научив использовать заложенную в них мудрость. Какие продукты вызывают у вас воспаление? Какие продукты питательны и полезны именно для вас? Ответы на эти вопросы знает ваше тело. Ваша диета должна подходить именно вам, но как узнать, из чего она должна состоять? И как научиться слышать сигналы тела, чтобы насытить питательными веществами и улучшить его работу?
Эпоха воспаления
Составление уникальной, подходящей именно для вас диеты важно для улучшения здоровья. Но есть еще одна, более важная причина избавляться от тех пищевых привычек и поведения, которые вам не подходят. Во всем мире назревает настоящая катастрофа. Тучи уже на горизонте, и они приближаются. Эта катастрофа — воспаление. Признаки этой катастрофы можно увидеть повсюду. Шокирующие 60 % взрослых американцев страдают хотя бы одним, а 40 % — двумя или более хроническими заболеваниями.[1] Каждые 40 секунд[2] у кого-то случается сердечный приступ, рак стал второй причиной смерти во всем мире,[3] у 50 миллионов американцев имеется аутоиммунное заболевание,[4] и почти у половины населения США есть преддиабет или диабет.[5] [6]
Растет и статистика по ментальному нездоровью. Около 20 % взрослых людей имеют диагностируемое психическое расстройство.[7] По данным ВОЗ, в настоящее время депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире. Около одного из пяти американских детей в возрасте от 3 до 17 лет (около 15 миллионов детей) имеют диагностируемое ментальное, эмоциональное или поведенческое расстройство. Растет уровень депрессии, особенно среди подростков: число самоубийств среди девочек-подростков достигло своего 40-летнего максимума.[8] Повышенной тревожностью страдает более 40 миллионов американцев, а болезнь Альцгеймера является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах. С 1979 года смертность от болезней головного мозга увеличилась на 66 % у мужчин и на колоссальные 92 % у женщин.[9] Один из 59 детей в настоящее время подвержен расстройствам аутистического спектра.[10]
Почему так происходит? Все перечисленные проблемы со здоровьем связывает нечто общее — один фактор, влияющий на всю эту чудовищную статистику. Каждая из названных проблем со здоровьем носит воспалительный характер. К сожалению, мы живем в эпоху воспаления.
Что же предлагает нам официальная медицина, какой основной и часто единственный вариант избавления от этих хронических проблем со здоровьем? Фармацевтические препараты. Невероятно, но факт: 81 % из нас принимают по крайней мере одно лекарство в день. Но помогают ли все эти фармацевтические «припарки»?
Американцы тратят на здравоохранение гораздо больше денег, чем любая другая страна[11], однако продолжительность нашей жизни короче, ожирение более распространено, а уровень материнской и младенческой смертности выше, чем в любой другой промышленно развитой стране мира. Иногда даже говорят, что назначенные врачами лекарства убивают больше людей, чем героин и кокаин, вместе взятые.[12] Конечно, некоторые люди живы лишь благодаря лекарствам, и современная медицина достигла небывалых прежде высот в оказании неотложной помощи. Но глядя на приведенную выше статистику, можно ли с уверенностью утверждать, что подход официальной медицины к лечению хронических заболеваний является эффективным и надежным?
И в конце концов, почему мы должны выбирать между современной медициной и здоровьем? Иногда нельзя обойтись без официальной, спасающей жизни медицины. Но я считаю, что, принимая любое решение в отношении здоровья, мы должны задаваться вопросом: «Какой вариант будет для меня эффективнее с наименьшим количеством побочных эффектов?». В ряде случаев фармацевтические препараты соответствуют этому критерию, но во множестве других случаев — нет. Не всегда лекарства являются оптимальным выбором для решения самых разных проблем со здоровьем, но часто они — то единственное, что может предложить нам официальная медицина. Большинство современных фармацевтических препаратов имеют длинный список возможных побочных эффектов (все мы видели эти рекламные ролики). Как же тогда можно назвать эту систему системой «здравоохранения»? Официальная медицина сегодня очень много говорит о здоровье и его охране. Но гораздо лучше реальность отражали бы названия вроде «управление болезнями» или «уход за больными».
Пациенты со всего мира приходят ко мне на прием или записываются на онлайн-консультации по многим причинам, но одна из самых распространенных — официальная медицина не решает и не облегчает их хронические проблемы со здоровьем. Эти проблемы со здоровьем могут достаточно широко варьироваться, но чаще всего я наблюдаю расстройства пищеварения, аутоиммунные заболевания, гормональный дисбаланс, постоянные тревоги или депрессии, трудности с похудением или хроническую усталость. Мои пациенты хотят устранить причины проблем, а не просто замаскировать их лекарственными средствами, которые часто имеют побочные эффекты ничуть не лучше тех симптомов, которые они должны облегчать.
Когда пациенты приходят ко мне на прием, моя первейшая задача — поговорить с ними и понять, с чем они пришли. Несколько опросников (которые я адаптировал для этой книги), которые заполняют пациенты на первом приеме, помогают выявить причины их симптоматики и потенциальную уязвимость для воспалительных процессов. Затем, в отличие от обычных врачей, которых учат сопоставлять симптомы с конечным диагнозом и соответствующим лекарством, я вместе с пациентами определяю скрытые причины их хронических проблем со здоровьем. Меня не интересует вопрос: «Как мы можем остановить симптомы?» Прежде всего меня волнует вопрос: «Как найти и устранить первопричину, чтобы проблемы ушли сами собой?» Подобный подход кажется мне более разумным и правильным, потому что, в конечном итоге, разве у кого-то бывают проблемы со здоровьем из-за дефицита лекарств в организме?
Это важное, даже критическое различие между функциональной медициной в моем понимании (подробнее об этом далее) и обычной врачебной практикой. Возможно, вам знакомо высказывание Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Где же мы свернули не туда, если слова отца современной медицины считаются сейчас радикальными и угрожающими развитию этой науки? В официальной медицине пища — последнее, о чем думают врачи, назначая лечение (если вообще о ней думают).
Однако же нельзя недооценивать значение того, что мы едим. Пища тоже может быть мощным лекарством. Проблема в том, что вы вряд ли узнаете об этом и получите конкретные «рецепты» от вашего лечащего врача, взращенного официальной медициной. В медицинских учебных заведениях США за все четыре года обучения в среднем лишь около 19 часов учебного плана посвящено вопросам питания.[13] И только 29 % медицинских школ США предлагают студентам-медикам пройти рекомендованные 25 часов нутрициологии.[14] Согласно исследованию International Journal of Adolescent Medicine and Health, выпускники медицинских школ, поступающие в педиатрическую ординатуру, смогли правильно ответить лишь на 52 % вопросов (всего их 18) о связи питания и здоровья. Другими словами, большинство врачей провалили бы экзамен по основному питанию, потому что у них просто нет необходимой подготовки в этой области.[15]
Для официальной медицины питание не является приоритетом, но по иронии судьбы до 80 % наиболее распространенных хронических заболеваний (болезни сердца, рак, аутоиммунные болезни, диабет) почти всегда можно предотвратить или обратить вспять, изменив образ жизни.[16] Большинство современных хронических проблем со здоровьем предотвратимы, обратимы, управляемы или преодолимы естественным образом. Так почему же мы довольствуемся меньшим? Путь большинства не всегда является нормальным путем. Количество назначаемых лекарств и заболеваний, вызванных хроническим воспалением, постоянно растет, но едва ли это можно считать нормальным.
Функциональная медицина: будущее здравоохранения
Функциональная медицина — принципиально новое направление здравоохранения, которое разительно отличается от официальной медицины. Специалисты по функциональной медицине считают, что основными способами восстановления здоровья являются пища и образ жизни, и не рассматривают фармацевтические препараты в качестве главнейшего (а иногда и единственного) варианта лечения хронического заболевания. Именно поэтому мои коллеги, специализирующиеся в данном направлении медицины, усиленно изучают потенциальное влияние на человека его питания и образа жизни. Если медикаментозное лечение необходимо, с его назначением нет проблем, но при этом основное внимание уделяется общей картине жизни пациента, потому что мы знаем: сама жизнь и пищевые привычки напрямую влияют на ваше здоровье и благополучие. Как правило, обычные медики не имеют серьезной подготовки в данной области и не дают индивидуальных рекомендаций по изменению образа жизни. Поэтому их пациенты, зависящие от регулярной помощи своего лечащего врача (особенно те из них, чья симптоматика не укладывается в стандартные схемы лечения), часто годами живут с нерешенными проблемами со здоровьем и все растущим списком рецептурных лекарств с побочными эффектами. Функциональная медицина предлагает другой путь — и на этом пути пища играет чрезвычайно важную роль.
Я всегда говорю своим пациентам, что один из самых эффективных способов докопаться до сути всех проблем и всерьез заняться своим здоровьем — это употреблять пищу в качестве лекарства. Почти всегда мы начинаем именно с этого, потому что любая съеденная еда либо поддерживает здоровье, либо разрушает его. Каждый прием пищи — это возможность как наполниться здоровьем, так и потерять какую-то его часть, и либо он усиливает воспалительные процессы в вашем организме, либо, напротив, успокаивает их — тогда неприятные симптомы проходят, а состояние вашего здоровья улучшается. Еда — не Швейцария, чтобы оставаться нейтральной.
Но вот что интересно: продукты, несущие вам здоровье или разрушающие его, с большой вероятностью отличаются от того набора продуктов, который делает то же самое для других. Мы все находимся в какой-то части спектра, отражающего степень развития воспалительных процессов в нашем организме, но для преодоления этого воспаления нет универсальных рецептов. Вот причина, по которой я предпочитаю функциональную медицину: на первое место она ставит индивидуальность каждого пациента. Приверженцы функциональной медицины понимают, что никакая диета и никакой рецепт не могут подойти всем в равной степени, даже людям с одинаковыми симптомами, потому что любой симптом может иметь множество разных причин, а на его проявление влияют множество разных факторов.
Но как же тогда выбрать подходящую еду? Как узнать, какие продукты питания и какой образ жизни способствуют укреплению здоровья, а что может ухудшить самочувствие, повлечь проблемы с весом, сделать вас менее энергичными или даже причинить боль? Правда заключается в том, что есть только один проверенный способ узнать ответы на эти вопросы: соблюдать исключающую диету.
Цель и возможности исключающей диеты
На сегодняшний день никакие лабораторные тесты не могут выявить пищевую непереносимость и чувствительность с достаточной степенью достоверности. Ни один лабораторный тест не может точно определить, в какой степени та или иная пища будет вызывать у вас определенные симптомы, настолько точно, как это можете сделать вы сами, тщательно планируя и соблюдая исключающую диету. Исключающая диета может помочь любому человеку выявить вызывающие у него воспаление продукты. Однако почти у всех исключающих диет, которые десятилетиями использовали врачи-диетологи, есть одна общая проблема. Эти диеты скучные, чересчур обобщенные и неустойчивые даже на протяжении того короткого промежутка времени, на который они назначены. А ведь нормальная исключающая диета длится дольше недели. В конечном итоге человек, которому она назначена, начинает чувствовать себя в пищевой тюрьме!
Но все не обязательно должно быть именно так.
Та исключающая диета, которую я даю своим пациентам, имеет ряд отличий. Мой многолетний опыт подсказывает, что, скорее всего, не все люди чувствительны ко всем существующим продуктам, и с большей вероятностью люди с определенными симптомами одни продукты не переносят, а от других получают максимум пользы. Знание этой истины и следование ей может сделать исключающую диету более индивидуальной, устойчивой и интересной.
Исключающая диета, описанная в этой книге, задумана гибкой и персонализированной, в ее основе не лежит какая-то обобщенная идея плохого состояния здоровья. Она учитывает все беспокоящие симптомы и проблемы, а ее рекомендации индивидуальны и основаны на вашем уникальном наборе факторов. Еще один прогрессивный шаг — то, что предложенная программа включает и исключает не только продукты питания, но и определенные привычки и образ жизни, что дает возможность контролировать здоровье не только при помощи еды. Моя исключающая диета предназначена специально для вас — вне зависимости от того, кто вы, где вы живете или что вы любите есть и делать. Так процесс становится гораздо интереснее, а значит, вы скорее им увлечетесь, ведь правда состоит в том, что незаконченная исключающая диета малоинформативна.
Разработанные мною опросники и тесты, которые вы найдете в книге, помогут понять, на чем стоит сконцентрироваться в первую очередь и при помощи каких практических инструментов, советов и уникальной информации вы сможете самостоятельно проложить свой путь к здоровью.
В этой книге вы найдете:
• Важное знание о том, в какой степени у вас сейчас выражено воспаление и в связи с этим какому из двух путей его устранения следовать.
• Подобранные специально для вас продукты и подходы, направленные на устранение причин вашего плохого самочувствия, в виде подходящего именно вам набора практических инструментов и методик.
• Пошаговое руководство всего процесса наблюдения за своим здоровьем: чтобы вы всегда знали, что делать дальше.
• Инструкции по созданию списка наиболее подходящих именно вам питательных и целебных продуктов.
• И самое главное — новый уровень мудрости вашего тела и понимание того, как обустроить жизнь в соответствии с вашими потребностями, целями, желаниями и мечтами.
Прежде вы не находили ничего подобного ни в одной книге.
Конечно, я уверен, что некоторые продукты не подходят вообще никому (например, я бы никому не рекомендовал нездоровые пищевые добавки вроде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или продукты, содержащие трансжиры), особенно потому, что в мире существует множество другой, нормальной еды. И тем не менее пища, которая идеально походит именно вам, — это вопрос вашей уникальной биохимии, генетики, личных предпочтений и баланса кишечной микрофлоры. Я видел, как «самая здоровая» еда прекрасно работает для одного человека и вызывает воспаление у другого, поэтому программа, изложенная в этой книге, — ваш личный ключ к поиску собственных рецептов.
Это означает, что вы наконец можете перестать искать «идеальную диету» — и перестать разочаровываться оттого, что не находите ее. Я никогда не скажу вам, что для сохранения здоровья все должны перестать есть мясо или придерживаться кетодиеты. Я не собираюсь делать громких заявлений о том, что все люди на свете должны употреблять в пищу только растительную пищу или, наоборот, налегать на мясо. Хотя моя первая книга Ketotarian[17] и является руководством по кетогенной растительной диете, я не зря предусмотрел в ней различные варианты кетодиеты для вегетарианцев, веганов и пескетарианцев, ведь в конечном счете все мы очень разные. Даже в рамках парадигмы растительной, кето — или любой другой диеты оптимальный выбор пищи варьируется от человека к человеку. Если вам нравится питаться определенным образом, это нормально! Но так или иначе пища, которую вы выбираете, требует определенных познаний о самом себе, и эта книга поможет вам узнать себя лучше.
Вот в чем заключается прелесть данной книги. Вместе мы нащупаем единственный, подходящий именно вам способ питаться. Неважно, предпочитаете ли вы есть только овощи и фрукты или придерживаетесь кетогенной диеты, или палеодиеты, или средиземноморской либо вообще едите все что душе угодно. Вы сможете улучшить здоровье, унять воспаление и прийти к отличному самочувствию, узнав, какая пища вам не подходит, а какая подходит, будучи при этом питательной, вкусной и, что немаловажно, простой в приготовлении. Я считаю, что питание и хорошее самочувствие дарят людям радость и настоящее волшебство, и эту же идею я пытаюсь внушить своим пациентам и читателям. Книга Ketotarian — сплав растительной и кетодиеты. Эта книга — превращение хаоса в свободу в выборе питания.
Врачи, практикующие функциональную медицину, знают, что здоровье — это сложная и динамичная сила. Питание некоторых людей оставляет желать лучшего, но при этом у них хорошее здоровье из-за положительного влияния образа жизни, низкого уровня стресса, наличия поддерживающей социальной группы и высокой физической активности. Другие же, даже если и питаются как звезды здорового образа жизни, ежедневно запивая салаты из капусты настоем чайного гриба, порой увядают от одиночества или сильного стресса, которые могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. И даже если мы рассмотрим только питание — здоровая пища одного человека может идти во вред другому. Те самые капустные салаты порой вызывают проблемы с пищеварением, а темный шоколад, которым кое-кто наслаждается без последствий, у вас может вызвать мигрень. Вот почему в этой книге нет места устаревшим диетическим догмам.
Функциональная медицина рассматривает человека в контексте его окружения. Важно понять и оценить общую картину: что человек ест, как живет и каким образом каждый аспект его существования оказывает на него физическое, эмоциональное и духовное воздействие. Моя цель — помочь вам активно двигаться к своему здоровью, нащупать подходящие именно вам пищевые привычки, образ жизни и другие способы удовлетворения ваших индивидуальных потребностей в общем контексте жизни. Все начинается с вашего собственного внимательного взгляда на свою жизнь.
Благодаря персонализированной диагностике, контролируемому отказу от определенных продуктов и четкому, организованному их возвращению в рацион, программа «Спектр воспаления», предложенная в книге, поможет каждому читателю найти то, что лучше всего подойдет именно ему. Книга разрешает внутренний конфликт между выбором образа жизни и потребностями нашего организма, отвечая на главный вопрос: «Что нужно именно мне?» Давайте же сделаем первый шаг на пути к здоровью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еда вместо болезней. Революционная система здоровья, основанная на питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
Centers for Disease Control and Prevention, “Chronic Diseases in America” infographic, https://www.cdc.gov/chronicdisease/resources/infographic/chronic-diseases.htm.
2
Centers for Disease Control and Prevention, Division for Heart Disease and Stroke Prevention Heart Disease Fact Sheet, https://www.cdc.gov/dhdsp/data_statistics/fact_sheets/fs_heart_disease.htm.
3
World Health Organization Cancer Fact Sheet, http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer.
4
American Autoimmune Related Diseases Association Autoimmune Disease Statistics, https://www.aarda.org/news-information/statistics/.
5
Проблема актуальна и для России: по результатам диспансеризации 2019 года, около 50 % россиян имеют хронические заболевания. — Примеч. ред.
6
Andy Menke et al., “Prevalence of and Trends in Diabetes Among Adults in the United States, 1988–2012,” JAMA 314, no.10 (September 2015): 1021–29. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2434682.
7
National Institute of Mental Health, Mental Health Information Statistics, https://www.nimh.nih.gov/health/statistics/prevalence/any-mental-illness-ami-among-u-adults.shtml.
8
Centers for Disease Control and Prevention Morbidity and Mortality Weekly Report, https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/66/wr/mm6630a6.htm.
9
C. Pritchard, A. Mayers, and D. Baldwin, “Changing Patterns of Neurological Mortality in the 10 Major Developed Countries — 1979–2010,” Public Health 127, no. 4 (April 2013): 357–68; doi: 10.1016/j. puhe.2012.12.018, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601790.
10
Centers for Disease Control and Prevention Autism Spectrum Disorder Data and Statistics, https://www.cdc.gov/ncbddd/autism/data.html.
11
Irene Papanicolas, Liana R. Woskie, and Ashish K. Jha, “Health Care Spending in the United States and Other High-Income Countries.” JAMA 319, no. 10 (March 13, 2018): 1024–39; https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2674671.
12
Lisa Girion, Scott Glover, and Doug Smith, “Drug Deaths Now Outnumber Traffic Fatalities in U.S., Data Show,” Los Angeles Times, September 17, 2011; http://articles.latimes.com/2011/sep/17/local/la-me-drugs-epidemic-20110918.
13
Kelly Adams, Martin Kohlmeier, and Steven Zeisel, “Nutrition Education in U.S. Medical Schools: Latest Update of a National Survey,” Academic Medicine 85, no. 9 (September 2010): 1537–42; https://www.aamc.org/download/451374/data/nutriritoneducationinusmedschools.pdf.
14
Kelly M. Adams, W. Scott Butsch, and Martin Kohlmeier, “The State of Nutrition Education at US Medical Schools,” Journal of Biomedical Education 2015 (2015), Article ID 357627, 7 pages; http://dx.doi.org/10.1155/2015/357627, https://www.hindawi.com/journals/jbe/2015/357627/.
15
M. Castillo et al., “Basic Nutrition Knowledge of Recent Medical Graduates Entering a Pediatric Residency Program,” International Journal of Adolescent Medicine and Health 28, no. 4 (November 2016): 357–61; doi: 10.1515/ijamh-2015-0019, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26234947.