Андрей Миронов и Я. Роман-исповедь

Т. Н. Егорова, 2020

Татьяна Егорова – актриса театра и кино, журналистка и писательница. В своей автобиографической драме Татьяна Николаевна делится историей непростых взаимоотношений с кумиром миллионов – актером Андреем Мироновым. Это откровенный роман о любви, о времени, о театре. О любви страстной, романтической и выстраданной. Татьяна Егорова выразительно передала атмосферу театра с его бесконечными интригами, фальшивыми улыбками, завистью, борьбой за лучшие роли и место под софитом. В этой книге вы встретитесь с личностями яркими и неординарными, которых судьба ставила в сложные, порой неоднозначные ситуации. Татьяна Егорова дополнила книгу комментариями, которые написаны с полным доверием к читателю. Вы держите в руках воспоминания, ставшие бестселлером… 7-е издание, исправленное и дополненное.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Андрей Миронов и Я. Роман-исповедь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Егорова Т., 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

АНДРЕЙ МИРОНОВ

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Акробатка — Нина Корниенко

Антурия — Людмила Максакова

Балерина — Майя Плисецкая

Бодя — Владимир Долинский

Ворон — Михаил Воронцов

Галоша — Татьяна Васильева

Директор — Александр Левинский

Драматург — Эдвард Радзинский

Жора — Георгий Мартиросян

Жорик — Георгий Менглет

Зеленоглазая Зина — Зинаида Плучек

Инженю — Наталья Защипина

Кларам — Маргарита Микаэлян

Корнишон — Михаил Державин

Магистр — Марк Захаров

Певунья — Лариса Голубкина

Пепита — Наталья Селезнева

Пудель — Павел Пашков, муж Лили Шараповой

Русалка — Екатерина Г радона

Сатирики — Аркадий Арканов и Григорий Горин

Синеглазка — Наталья Фатеева

Спартанок — Спартак Мишулин

Стукалка — Регина Быкова

Субтильная — Лиля Шарапова

Сценарист — Александр Шлепянов

Травести — Броня Захарова

Толич — Анатолий Папанов

Ушка — Владимир Ушаков, муж Веры Васильевой

Цыпочка — Вера Васильева

Чек — Валентин Плучек

Червяк — Александр Червинский

Шармёр — Александр Ширвиндт

Энгельс — Игорь Кваша

Предисловие

Но время не сметет моей строки,

Где ты пребудешь смерти вопреки!

Вы держите в руках роман-бестселлер. В нем живут и действуют очень знакомые вам актеры, режиссеры, художники. Занятное дело — узнать их поближе, познакомиться с их страстями, кого-то полюбить, в ком-то разочароваться. Но самым большим открытием станет для вас знакомство с автором, главной героиней романа, любимой женщиной Андрея Миронова Татьяной Егоровой.

В это августовское утро шел дождь. По аллее Ваганьковского погоста тянулась вереница зонтов: ярких — женских, черных — мужских. Почти тридцать лет назад здесь под знакомую хрипотцу «коней привередливых» страна прощалась с Владимиром Высоцким. Сейчас на самом краю асфальта под деревянным крестом стоит портрет Александра Абдулова. Сегодня 16 августа 2008 года. Ровно 21 год назад, в такой же дождливый день, Ваганьково приняло в свою бесконечность третьего в этой великой тройке: Андрея Миронова. Таких кумиров, как эти трое, больше нет. Остались их песни и роли. Прийти сегодня к Андрею Миронову побудило жгущее душу — прочитанная о нем книга.

Андрей Миронов — миф, легенда, огненный фейерверк, который доселе не сгорает, не умирает в небе нашей культуры. Андрей Миронов был жгуче, обильно окружен друзьями, поклонниками, ненавистниками — и все они хотели поймать, ухватить хоть перышко от его Славы, от его летучего гения… И все они тянули его на землю, в суету… И только Татьяна Егорова и Его чувство к ней давали им силу полета над мусором и грязью жизни. Потому и заполнены сегодня цветами вечные кулисы его памятника «Андрей Миронов и я» — в современной литературе равных этому гениальному документальному роману нет!

Книга не просто волнует, она ошеломляет. Читать ее и страшно, и весело. И, закрыв последнюю страницу книги, на глазах твоих слезы, и все существо твое томится ожиданием и жаждой любви. Роман, вышедший из-под пера Татьяны Егоровой, реанимирует любовь как высокое духовное чувство. «Как далеко мы ушли в обратную сторону от библейских мужчины и женщины — «Авраам познал Сару». Они познали друг друга. Любовь была актом творчества и познания», — пишет автор. Именно такой любовью, как величайшим божьим даром, отмечены в романе его герои — Татьяна и Андрей. Талантливой актрисе Егоровой посчастливилось жить в ярчайшие 70-е. Фейерверк советского театра в его зените. Бурные премьеры. И каждая премьера — событие. За один только спектакль «Доходное место» можно было бы вписать имена Марка Захарова, Андрея Миронова, Анатолия Папанова и Татьяны Егоровой в золотую книгу российской театральной истории. Спектакль, вошедший в список 100 лучших постановок XX века. И вот что писал любимой актрисе великий режиссер: «Глубокоуважаемая Татьяна Николаевна! Позвольте вас поблагодарить за участие в спектакле и высокие показатели в работе. Остаюсь верный ваш режиссер Марк Захаров».

Читая книгу, порой ловишь себя на мысли, что более полной и правдивой энциклопедии нашей эпохи пока не написано. Потрясающее умение автора одной упругой, емкой, словно аккумулятор, строкой выразить то, на что иные литераторы затрачивают десятки страниц! У Татьяны Егоровой великие учителя — Николай Лесков, Иван Бунин, Владимир Набоков, и поэтому книга «Андрей Миронов и я» с профессиональным блеском, прекрасно выстроена. Каждая глава — законченная сюжетная или лирическая миниатюра. Диалоги персонажей заразительны, реплики убийственно точны. В романе шумит, тусуется, празднует актерская братия. Егорова — бескомпромиссный полемист. Ее действительно голыми руками не возьмешь, сожрать ее хищникам не удастся: «Я несъедобная!»

Как-то у мудреца спросили: «Что такое любовь? И что такое секс?», и мудрец ответил: «Любовь — это фосфорическая рыба, плывущая, летящая в глубинах необъятного океана! Кто знает путь рыбы? Только Господь! А секс — это та же рыба, бьющаяся в масле на сковороде… и все знают пути этой жареной рыбы…» Роман Татьяны Егоровой — это таинственная, фосфорическая рыба в неоглядном океане бытия…

Человеческие страсти такого накала мировой литературе, разумеется, известны, и каждый из нас прежде всего вспомнит шекспировских Ромео и Джульетту. Но представьте себе, что «Ромео и Джульетту» написал не Шекспир, а сама Джульетта! Шекспировская Джульетта приняла яд во имя авторской Истины. Татьяна Егорова после выхода своей книги «принимает яд» многие годы… Но Джульетта погибает, а Татьяна вырабатывает иммунитет. И сюжет этот вечен. И автор вступает в великую схватку за территорию Любви. Поэтому в книге нет стыдливого ханжества и, к сожалению узаконенной ныне, пошлости. На ее страницах извечно поселилась не бытовая месть, но возмездие! Возмездие за поруганную любовь! Открывая книгу, ты становишься соучастником исповеди женщины, наделенной великим талантом: помочь людям познать одно из самых важных откровений Истины. Quid est veritas? Что есть Истина? Истина есть Любовь!

Автор открыл в русской литературе новый жанр — исповедальная проза. Мастер наделен тонким юмором, виртуозно владеет литературным озорством, легко выстраивает аналитические пассажи. Ее исповедь зацепила и напугала многих современников, исповедь своей обнаженной откровенностью и правдой вызвала ураган восторженных и яростных реакций. Как вдруг разрушился миф о театре! И оказалось — Мельпомена в ужасе давно сбежала из стен Театра сатиры, не в силах перенести вульгарных щипков за зад и похотливых подглядываний под край своей туники.

Талантливая молодая актриса Татьяна Егорова покинула обитель Мельпомены сразу после смерти Андрея. Она покинула театр, чтобы через десятилетия вновь в него вернуться, но уже талантливым писателем, автором не только романов, но и десятка пьес, успешно идущих на театральных подмостках страны.

Сильнейшая часть книги — глава «Десять лет с Марией Владимировной». Могучий характер! Без этого персонажа немыслим и роман, в основе которого лежит необычный психологический треугольник — Андрей, Татьяна и мать Андрея. Этот по-советски «эдипов комплекс» железной преградой встал на пути Любви. Смерть Андрея примирила Татьяну с Марией Мироновой. И происходит чудо — подлинная любовь к Андрею бросает их друг к другу и помогает им спастись! Эти страницы невозможно читать без волнения. Финальная сцена романа после смерти Марии Мироновой потрясает: «Приехав после сорокового дня в дом, открыла дверь, вошла и выла так, что думала, меня разорвет на части от рыданий. Открывала шкафы, засовывала туда голову и вдыхала уже улетающий запах — Андрюши, Марьи и всей моей прожитой с ними жизни». Так просто, до такой пронзительной боли, казалось бы, описать трагедию и счастье всей жизни невозможно… Но Татьяне Егоровой удалось!

И Господь вознаграждает ее блистательной книгой — настоящим бестселлером!

Сергей Шелехов

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Андрей Миронов и Я. Роман-исповедь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я