Беседы о хлебе. Методические рекомендации

Т. А. Шорыгина, 2012

В пособии дается интересная и полезная информация о хлебе. Дети узнают о том, как вырастить пшеницу и рожь, какие сорта хлеба изготавливают из муки ржи и пшеницы, каков внешний вид этих злаков, почему нужно бережно и уважительно относиться к хлебу. Пособие содержит сказки, стихи, рассказы и загадки автора. В нем собраны вопросы и задания, помогающие лучше усвоить представленный материал, даны сценарии праздников о хлебе. Адресовано воспитателям, гувернерам, учителям. Можно использовать в коллективной и индивидуальной работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Детям о природе России

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Беседы о хлебе. Методические рекомендации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Беседа первая. Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о хлебе.

Я уверена, что все вы видели хлеб, ели его за завтраком, обедом, полдником и ужином.

И пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности более десяти тысяч лет назад! И с тех пор они кормят нас, недаром в народе хлеб называют «кормильцем».

И рожь и пшеница — злаковые растения.

Какие растения называются злаковыми? Эти растения имеют стебель в виде полой (пустой внутри) соломинки, которая заканчивается колосьями.

* * *

Мы расскажем о пшенице

И о ржи — ее сестрице,

Они кормят за обедом

Нас душистым сдобным хлебом!

♦ А знаете ли вы, из чего пекут хлеб?

Хлеб пекут из муки. Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть.

В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы.

Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.

Мельница

Труженица-мельница

Встала у реки.

Намели нам, мельница,

Из зерна муки!

Мельница не ленится —

Вертит жернова,

И шумит и пенится

Быстрая вода.

А мука струится

И бежит ручьем,

С медом и корицей[1]

Коврижку испечем!

В наши дни зерна пшеницы и ржи превращают в муку с помощью электрического тока. Он передвигает жернова, куда струйкой сыплется зерно.

Попробуйте представить завтрак, обед, ужин без хлеба, булочек или печенья.

Нет, это невозможно! На завтрак мы кладем на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или ветчины.

И суп и второе блюдо мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай, как правило, сопровождают бутерброды с вареньем или медом.

Какой хлеб лучше?

Собрались как-то в булочной батоны, булки, кексы, калачи, черный хлеб и куличи и заспорили, какой хлеб лучше и вкуснее.

Белый батон шею гордо выпятил и говорит:

— Я всех вкуснее. Меня и с супом, и с кашей, и с мясом едят.

Булка сладкая хвастается:

— Я всех лучше! Я мягкая, сладкая, меня дети любят, молоком запивают.

Калач говорит:

— А я всех пышнее, белее. Я на сумочку похож, у меня и ручка есть.

Слойки хвастали слоеным тестом.

Тут и черный хлеб в беседу скромно вступил.

— Куда мне с белым пшеничным равняться! Но недаром ведь говорят: «Рожь кормит всех сплошь, а пшеница по выбору». Пшеничный хлеб богатые едят, а черный, ржаной, — все: и крестьяне и бедняки.

Кстати, бывает и черный хлеб особенный — боярский! В тесто добавляют и сметану, и сливки, и масло, и молоко, и орешки лущеные, и изюм. Дорогой он получается, вот и едят его дворяне да бояре.

В неурожайные годы недаром меня голодным зовут: я от голода людей спасаю. И во время войн и бедствий тоже. «Черный хлеб — батюшка кормилец!» Хотя порой добавляют в меня и траву-лебеду.

Выслушали все хлебы рассказ ржаного хлеба и похвалили его за доброту.

— А теперь я о себе расскажу — начал свой рассказ кулич. — Зовут меня куличом и пекут лишь один раз в году, на Пасху. Испекут меня и в храм божий понесут, а там священник святой водой меня и окропит.

Потом за праздничным пасхальным столом съест каждый кусочек кулича и скажет: «Христос Воскрес», — а ему ответят: «Воистину воскрес!» Так положено! Надо трижды со всеми поцеловаться — похристосоваться.

Пасха — самый светлый, радостный праздник! Купола храмов золотом горят, колокола звенят. Ведь воскрес спаситель мира — Иисус Христос.

— Значит, ты самый главный хлеб на русской земле! Другого такого нет! — решил весь хлеб в булочной.

♦ Где собрались разные сорта хлеба?

♦ О чем они заспорили?

♦ Чем хвастался батон?

♦ О чем говорила сладкая булочка?

♦ Чем гордился калач?

♦ Что рассказал ржаной хлеб?

♦ Почему ржаной хлеб называют «голодным»?

♦ Когда пекут куличи?

Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хлебом-солью. Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска». «Хлеб — всему голова!», «Хлеб — мать всех кушаний».

Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот веселится».

Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае.

В храмах служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами. А еще молились святому Николаю-Чудотворцу, который почитался в народе покровителем землепашца.

* * *

Угодник Николай!

Дай нам щедрый урожай,

Дай нам солнечных дней,

Теплых дождей

Ты для нас не жалей,

Землю-матушку полей!

Чтобы выросла рожь,

Чтоб ячмень был хорош,

Чтоб пшеница налилась,

Чтоб гречиха поднялась.

Сбереги посевы

От небесного гнева,

От жары, от града,

От ночного хлада!

Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали за окружающей природой.

Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит пришла пора поле пахать.

«Первая борозда — праздник!» — говаривали люди в старину. К вспаханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от нее исходит холод и влага, то сеять рано, а если веет теплом, пора начинать сев. «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет», — такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать». Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.

Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто-желтыми.

Народ давно приметил: «Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает». А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосу — пора жать полосу». Когда начинается жатва[2], дорога каждая минута. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян. Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время — «страда». Зерно надо вовремя и без потерь собрать с поля и убрать в специальные зернохранилища — элеваторы.

Ответьте на вопросы

♦ Какие злаки вы знаете?

♦ Почему в народе говорят: «Хлеб — всему голова!», «Будет хлеб — будет и обед»?

♦ Какая пора у хлеборобов называется «страдой»?

♦ Почему говорят: «Хлеб да вода — наша главная еда»?

♦ Какой ваш любимый хлеб?

Выполните задания

♦ Нарисуйте и раскрасьте колосок пшеницы.

Отгадайте загадки

Их в поход с собой берем

И от влаги бережем,

А холодною зимой

Они помогут нам с тобой.

(Сухари.)

Чтобы караваем мы могли гордиться,

В поле собираем колоски… (пшеницы).

Оглавление

Из серии: Детям о природе России

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Беседы о хлебе. Методические рекомендации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Корица — высушенная кора ветвей некоторых тропических растений, употребляемая как пряность.

2

Жатва — уборка хлебных злаков путем срезания их стебелей под корень.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я