Кефир

Тимур Шакиржанович Касымов, 2020

Что если микробы тоже любят, надеются, ждут, воюют и развиваются. Имеют свой микросмысл жизни.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кефир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Икол доедал свой завтрак, когда на кухню зашел его отец — Нидо.

— Пап, сегодня мы наконец узнаем почему кефир такой вкусный?

— Да, — улыбнулся Нидо, — передача будет поздно вечером, ты успеешь со всех своих кружков прийти. И даже поужинать.

— Мам, а ты будешь смотреть?

— Конечно, — ответила Арег. Она тоже заканчивала свой утренний омлет. — Легче пересчитать тех, кто не будет.

Специальный выпуск популярного ток-шоу"Глас натитов"сегодня вечером должен был быть посвящен группе ученых, изучающих специальные микробы, которые используют для производства кефира — кефирную закваску. Молочные микроорганизмы. Этот выпуск и без того самого рейтингового шоу в мире обещал стать самым просматриваемым и популярным в истории всего телевидения. Рекламировать этот знаменательный для всего сообщества — особенно научного — выпуск начали ещё за полгода до показа. Предварительные опросы показывали, что прямой эфир собираются посмотреть 60% натитов.

Многие переносили, откладывали свои дела и привычные занятия ради этого события. Нидо и Иколу повезло — сегодня вечером они были свободны и от дел, и от хобби — им не придется ничем жертвовать, но женская половина семьи — Арег и Анифа (дочь Нидо и сестра Икола) — собиралась даже — неслыханное дело — пропустить свой любимый вечерний сериал. Многие кафе, бары, вообще различные места массового сбора натитов будут настроены — подавляющее большинство из них впервые — на эту вечернюю передачу.

С нетерпением ждал этого месяца, потом дня, а теперь наконец и вечера маленький Икол. Наука очень привлекала его. А заявленное этой группой ученых исследование не имела себе аналогов в истории.

Виновников всей этой шумихи, трех исследователей — Свеза, Ному и Ара — знал уже каждый школьник в мире. Знали, что они совершили погружение в микромир. А именно в микромир молочнокислых бактерий. Что из этого вышло, что они узнали и каким образом всё это происходило и предстояло узнать жителям Сирто — так назывался мир натитов — сегодня вечером.

*****

Девять часов вечера. Мир затаил дыхание…

— Добрый вечер, уважаемые зрители нашей самой народной, самой реальной и самой непредсказуемой передачи"Глас натитов", — приветствовал наконец миллионы собравшихся у экранов любимчик публики, самый популярный и влиятельный телеведущий Сирто Сирисо. Сирисо мог сделать из вас мировую звезду за один час или разжаловать вас из звёзд за два, он был всемогущ — горе тому, рвущемуся к власти, индивиду, который не выстроил хорошие отношения с ним. Создать репутацию чистейшего и справедливейшего, раскрутить рейтинг до небес и заполучить любовь всех и вся было для него раз плюнуть, равно как и проделать все то же самое, но наоборот, со знаком минус.

— Сегодня долгожданный, эксклюзивный, глубоко научный, местами фантастический, бриллиантовый выпуск нашего изумрудного шоу, — продолжал звёздный ведущий. — И вам лучше увидеть это первыми! Вы ведь не любите повторы? — обратился он к Адиси, одной из популярнейших звёзд, блогерше, сидящей с девятью другими, такими же избранными, любимчиками публики на первом специальном экспертном ряду в студии. Сегодня три звезды, в виду специфичности выпуска, были из научного мира.

— Терпеть их не могу, Сирисо, — кокетливо ответила она, показывая миллионам свои роскошные белые зубы. — Предпочитаю всё смотреть горяченьким — остывшие блюда не для меня.

— И не для нашей достопочтенной публики! — поспешил также еще раз — лишним не будет! — блеснуть своими не менее прекрасными зубками, ведущий. — Итак для чего же мы сегодня собрались?

На экранах телевизоров пошла заставка, объясняющая что будет сегодня в эфире. Та самая заставка, которую каждый зритель видел уже десятки раз и знал все слова в ней наизусть: трое учёных — биолог, физик и химик больше трех работали над смелым и беспрецедентным проектом — погружение в микромир. Последние полгода они занимались непосредственно самим погружением — с этого момента их и начали усиленно рекламировать. То есть начал — Сирисо начал.

— Поприветствуем наших смелых первопроходцев, — торжественно объявил звездный ведущий, после того как заставку проиграли до конца. — Свез, Нома и Ар! Не скупитесь на аплодисменты, друзья! И вы, телезрители, не стесняйтесь показывать ваши эмоции! Пусть по всему миру будут слышны бурные овации!

Умел Сирисо зажечь публику! Даже сидящие у телевизоров освободили свои руки — кто от пива, кто от чипсов и семечек, а кто просто от каких-то безделушек — не могут некоторые спокойно сидеть и ничего не трогать, не щупать — и поддержали громкими хлопками и криками трёх героев.

Названные первопроходцы, тем временем, прошли в студию и скромненько уселись на большом и удобном диванчике — том самом, который был знаком с мягкими местами практически всех известных людей мира.

— Здравствуйте, уважаемые! — Сирисо подбежал и обменялся горячими рукопожатиями с мужчинами и галантно поцеловал ручку Номы. — Как у вас дела? Как самочувствие?

— Здравствуйте, прекрасно! — ответили Нома и Ар.

— Приветствую! Отлично! — немного запоздал с ответом Свез. Вид у него был слегка растерянный.

— Вы плохо себя чувствуете? — обратился к нему ведущий.

— Он еще не совсем пришел в себя, — с улыбкой ответила за Свеза Нома. — Именно он погружался в микромир.

— Ага! Вы опередили меня, — наигранно погрозил ей пальчиком Сирисо. — Это как раз и был один из главных вопросов, мучающих меня и всех наших зрителей все это время. Итак, значит де-факто, первопроходец вы, Свез?

— Фактически погружался я, — последовал ответ. — Но мне просто повезло — я самый молодой и крепкий из троих. Да и потом, без моих коллег никакого погружения бы и не было. Это наша общая заслуга.

— А почему нельзя было отправиться сразу троим? Ведь так было бы наверно веселее? — задал вопрос популярный артист из экспертного ряда Семрег.

Двое из трех научных экспертов покачали головами: мол, ты, конечно, популярный и все такое, но не надо лезть в нашу сферу со своими глупыми вопросами.

— Это большая затрата времени и денег, — начал объяснять Ар — вышеупомянутые качающие головами эксперты многозначительно посмотрели на Семрега, мол, а ты думал все просто и бесплатно? — Работа в специальных симуляторах, специфическая диета. Свеза мы готовили к этому полгода, хотя само погружение в нашем времени заняло всего около суток. Потом специальные дорогущие стероидные препараты во время погружения, два генератора, мощный компьютер. Дозы были огромными — не каждый выдержит, и реабилитация после них долгая. Свез еще не отошел, видите? Но, как он и упомянул — он молодой и крепкий. Мы — нет. Я не молодой, а Нома не такая крепкая. Спонсора мы почти год искали — нам ведь никто не верил, думали, что в лучшем случае мы просто ищем деньги на несбыточный проект, в худшем — что проект это вообще наш обман, чтобы пополнить свои карманы. Потом, конечно, спонсорами захотели стать все, кому не лень — после вашей рекламы, но мы решили не тратить время и не рисковать. Тем более кто-то должен был неустанно следить за погружаемым — ежесекундно. Мы сменялись каждые три часа. Самые бешеные сутки в нашей жизни. Время ведь течёт по-разному в наших мирах. За нашу секунду там проходит месяц. Мы пронаблюдали, а Свез прожил там около восьми тысяч лет!

По залу прошли возгласы удивления и восхищения. Сирисо уже смаковал и предвкушал огромный рейтинг программы.

— Можно поподробнее? Как это все происходило? — спросил он.

— Я попытаюсь объяснить, — объективы поймали крупный план начавшей с азартом разъяснять Номы. — Мы изобрели специальное устройство. Оно работает только на очень мощном компьютере. Который нам и предоставили благодаря вам, вашей рекламе. Суть устройства проста: вы подключаетесь к нему и ваше своё сознание пробуждается в голове у любого робота, снабженного искусственным интеллектом не ниже третьего поколения.

— Это давно… — начал было научный эксперт, популяризатор науки, профессор физики Сибуна, приглашенный на звездный ряд сей знаменательной передачи.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кефир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я