Леля прилетает в Мексику по случайно выигранной путёвке в надежде недельку отдохнуть. Познакомившись в холле гостиницы с Марьяной она и не подозревает, что жизнь её со следующего утра кардинально изменится. Оказавшись на легальном рынке, в Мехико, где можно приобрести не только сувениры, но и всё для магических ритуалов, Леля теряет сознание, а приходит в себя на следующий день со странной татуировкой на плече… Неожиданно открывшийся дар ясновидения и знакомство с двумя друзьями кладоискателями, ещё больше всё запутывают. Новоиспечённая подруга Марьяна пытается помочь, сама не подозревая, что, как и Леля, является лишь пешкой в чужой игре…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Леля. Tattoo. Запретные руны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья. Егор
Марьяна набрала еды в две тарелки, как будто отправлялась в поход в пустыню, и не знала, когда удастся в следующий раз поесть. Леля проигнорировала её обильное чревоугодие и просто пожелала приятного аппетита, сама же ограничилась большой чашкой свежесваренного кофе. Что-то мешало ей сосредоточиться, мысли сами собой уводили куда-то в глубину незнакомых сюжетов. Незнакомых до такой степени, что Леля чувствовала себя чужестранкой в собственном теле. Точнее — тело было её, а душе, вместе с мыслями, не хватало места.
К соседнему столику подошёл знакомый с позапрошлого вечера официант и заговорил с подозвавшим его постояльцем гостиницы. Мужчина бегло общался с официантом по-испански, и если бы не русский мат в конце одного из предложений, Марьяна бы не обратила на него никакого внимания.
— Лелька, я нашла нам переводчика, — сказала она громко, при этом наспех вытирая рот бумажной салфеткой и отодвигая поднос с пустыми тарелками. — Кхм, простите, а вы местный? — обратилась она к мужчине, не дожидаясь одобрения подруги. — Нам ваша помощь нужна… Лель, покажи ему татуировку!
— Простите, — послышалось в ответ. — Это вы мне?
— Это вы, простите, и не обращайте на мою подругу внимания, у неё с утра с головой что-то. Видать из-за жары, да, Марьяна?
— А вот и нет. Сама же хочешь побыстрее разобраться, а как ты собралась общаться с местными жителями?
— Так вам помощь нужна или нет? — переспросил мужчина.
— Видишь, Леля, добрый человек сам тебе предлагает содействие, а ты капризничаешь…
— Меня, кстати, Егором зовут, а вы значит Леля, а вы Марьяна.
— Какой вы проницательный, — не удержалась Леля и тут же почувствовала под столом лёгкий пинок в ногу от Марьяны. Ей не хотелось привлекать ещё кого-нибудь к сложившейся ситуации. «В конце концов, не такая уж там и большая татуировка. В крайнем случае, по приезду в Питере, она сумеет найти простой, а главное качественный метод от неё избавиться. Не хватало ещё заразу всякую подхватить, а там и до заражения крови недалеко. Мало ли какими методами они тут в местных тату салонах пользуются».
Пока Леля рассуждала о своём, Марьяна уже вовсю беседовала с Егором, благо тот оказался словоохотливым и с лёгкостью ей отвечал. На вид ему было чуть больше тридцати, но точно определить Леля и не бралась. Ей вообще не хотелось вдаваться в подробности, а уж тем более знакомиться, хотя про себя она мельком отметила, что Егор очень симпатичный. Особенно бросался в глаза разительный контраст между смуглой кожей и зелёным цветом глаз. Но когда он повернулся и пристально посмотрел на Лелю, она увидела, что один глаз у него зелёного цвета, а второй голубого.
— Так вы значит блогер? — переспросила мужчину Марьяна. — И это ваша основная профессия?
— Вообще-то моя основная профессии — геолог.
— Ух ты! Никогда не встречала живых искателей полезных ископаемых, а вот Леля у нас геммолог… Опять мне не везёт, — Марьяна надула нижнюю губу. — Нет никакой справедливости в этом мире, и я в этом в очередной раз убеждаюсь.
— Любопытно. А к чему вы это сказали? — решил уточнить Егор, при этом всё чаще поглядывая на Лелю.
— Да потому, что у вас полно общих тем и по возрасту вы больше ей подходите, — она показала в сторону подруги.
— А сколько мне по-вашему лет?
— Да не больше тридцати! — тут же выпалила Марьяна.
— Это хороший комплимент, спасибо.
— Значит я почти угадала?
— Ну, если для вас тридцать и тридцать восемь, это почти рядом, то — да! А вы, Леля, всегда такая молчаливая или вам просто не дают вставить слово?
— Она сегодня ужасно расстроена, — снова ответила Марьяна. — А вы в татуировках, случайно, не разбираетесь? Лель, покажи ты Егору тату!…
Звонок мобильного прервал их общение, мужчина извинился и, встав из-за стола, тут же поспешил к выходу.
— Ты что себе позволяешь, Марьяна? Мало того, что сама пристала, так ещё навязываешь человеку своё общество, и моё заодно! Это верх бескультурья! И что это за фраза: «вы больше ей подходите»?… Я не нуждаюсь в услугах свахи, поняла?
— Да поняла я, поняла. Только я ничего не навязываю, успокойся! Ты лучше не теряй момент и хватай его, пока он тёпленький. Да-а, повезло тебе конечно, он красавчик, ещё и с ямочками на щеках… А фигура какая, фигура — бицепс на трицепсе с кубиками пресса в квадрате. Небось из спортзала не вылазит или это от работы геологом, а? Ты глаза его глазастые видела, Лель? Один как небо голубой, другой как омут зелёный… Нос небольшой, губы чувственные, даже лёгкая небритость всю эту красоту не портит… Как ты думаешь, он много зарабатывает? Блогер нынче понятие растяжимое — половина современной эстрады и шоу-бизнеса из бывших блогеров. Ну чего ты молчишь, Лель?
— Жду, когда прилетит какая-нибудь местная пчела и ужалит тебя за язык. Скажи, ты всегда такая любопытная и без комплексов?
— Я такая какая есть, — обиделась Марьяна, но тут же добавила. — Сидеть и ждать у моря погоды, пока какой-нибудь «Нострадамус» догадается, что тебе от него надо, я не хочу. Я имею права спросить или нет? Человек говорит по-русски и свободно общается с местным людом на испанском…
— Всё, мне надоело это слушать, я пошла! — сказала раздражённо Леля и тут же встала из-за стола. Егор как раз закончил говорить по телефону и шёл по террасе к своему столику. Столкновения с Лелей было не избежать. Всё произошло в считанные секунды и оба от неожиданности ойкнули, очутившись в объятьях друг друга.
— Простите! — вырвалось у Лели. Егор оказался не такого уж высокого роста, как показалось изначально, когда он встал, а она смотрела на него сидя за столом. Сейчас их глаза были на одном уровне, и так близко друг к другу, что Егор невольно засмотрелся, а Леля не знала как себя вести…
— Стоп снято! — выкрикнула Марьяна и захлопала в ладоши. — За такую сцену в кино можно получить «Оскар».
— У вас потрясающая подруга, Леля, — тихо сказал Егор, продолжая любоваться кристальной чистотой её глаз.
— Согласна, причём «потрясающая» во всех смыслах. Может как-то разойдёмся уже с вами или так и будем стоять, и привлекать внимание?
— Да, простите, — мужчина наконец выпустил её из своих объятий и сделал шаг назад. — Куда вы так торопились, кстати? Мы же ещё не договорили и не договорились ни о чём.
— Спасибо, ничего не надо! Не хочется вас отвлекать…
— А вы и не отвлекаете. У меня в запасе целых два часа свободного времени, потом приедет мой друг оператор, золотоискатель и любитель приключений про индейцев.
— Всё-таки кино! Я так и знала! А то блогер, блогер, — Марьяна ни на секунду не унималась, и продолжала высказывать свои мысли вслух. Егор улыбнулся, ямочки на его щеках стали глубже. У Лели промелькнула мысль, что редкая женщина или девушка сможет устоять перед таким обаянием. С таким выражением лица можно добиться даже смягчения приговора в суде, вплоть до замены смертной казни пожизненным заключением… «Боже, о чём я думаю, ужас! — тут же сказала она про себя. — Ещё не хватало влюбиться в чёрте знает кого!»
Официант принёс на подносе три чаши с дымящимся кофе.
— Мы не заказывали, — тут же возмутилась Леля.
— Это я позволил себе обнаглеть и решил вас угостить. Прошу, не отказывайте, сам я столько не выпью, — сказал Егор. — Вы же не хотите, чтобы у меня случился сердечный приступ от переизбытка кофеина?
— А я вот с удовольствием выпью, спасибо, — не дожидаясь пока Егор обратится к ней лично, ответила Марьяна и потянулась за чашкой. Леля улыбнулась и тоже взяла кофе.
— Спасибо, но в следующий раз, пожалуйста, спрашивайте, хотим ли мы кофе. Марьяна, к примеру, такой не пьёт…
— Ка-ак, очень даже пью, ага, — тут же возмутилась та. — Просто не всегда хочется кофе, иногда и чаёк хорошо. А вы, Егор, откуда сами и, если не секрет, испанский вы откуда знаете? — молниеносно сменила тему Марьяна. Кофе она терпеть не могла, особенно без сахара, но признаваться в этом не собиралась.
— Сам я с Сахалина, но в последнее время редко бываю на родине, — охотно ответил Егор. — Как приехал когда-то поступать в…
— В Москву, да?
— Нет, Марьяна, в Красноярск. В институт цветных материалов Сибирского федерального университета, чтобы стать специалистом в области прикладной геологии…
— И там конечно же все говорили на испанском?
— Марьяна! — не выдержала Леля. — Дай человеку договорить!
— Всё, молчу, молчу… простите…
Егор оценил её шутку и от души улыбнулся. Леля снова поймала себя на мысли, что ей хочется видеть эту улыбку как можно чаще. Она закрыла на секунду глаза и мотнула головой. Такого с ней раньше не случалось, чтобы кто-то мог настолько привлечь её внимание спустя полчаса с момента знакомства. Егор продолжал рассказывать о том, что поначалу не особо вникал в учёбу, просто ему всегда по жизни везло. Поступить удалось на бюджет, проходной балл не дотягивал и до пятидесяти, и человек на место было всего шестнадцать. Если бы не соседи по общежитию, может Егор и забросил учёбу, так и не успев вдоволь насладиться институтской жизнью. Будучи мечтателем по жизни и человеком, не способным долго находиться на одном и том же месте, он с детства грезил путешествиями.
— Если бы не Алтан, — продолжал Егор. — Не знаю, куда бы вывела меня эта моя страсть к приключениям. Всегда жалел, что я не в таборе каком-нибудь цыганском родился, кочевая жизнь мне нравится.
Леля прослушала, кто такой Алтан, но по дальнейшему рассказу поняла, что это университетский друг Егора, бурят по происхождению. Его имя переводится как «золото», и он бредит этим самым золотом ещё со школы, и всё пытается отыскать клад.
— Алтан как раз скоро подъедет, — Егор посмотрел на часы слегка прищуривая левый глаз, в уме подсчитывая оставшееся время до назначенной встречи с другом.
— А вы на машине? — поинтересовалась Марьяна.
— Нет. Нам привычнее автостопом. Это избавляет и от лишней головной боли — с машиной всякое может произойти в дороге, а это трата времени и непредвиденные расходы.
— Автостопом с Красноярска? — решила пошутить Марьяна.
— Да, представьте себе, корабли в океане тоже можно остановить подняв большой палец вверх. А если повезёт, то и подводную лодку, когда перископ выступает из-под воды. В планах освоить воздушное пространство и попробовать останавливать самолёты. Пусть хотя бы подбрасывают до ближайших облаков, а там, с ветром наперегонки, размахивая руками…
— Вы издеваетесь, да? — Марьяна отвернулась. Она и сама уже поняла, что неудачно пошутила, пытаясь привлечь внимание Егора. Но тот всё время смотрел на Лелю, даже когда отвечал на вопросы Марьяны. Вот только подруга была погружена в свои мысли, и казалось бы даже не слышит о чём вообще идёт речь.
— Что мы всё про меня, да про меня? Вам помощь нужна, а я тут о себе любимом. Алтан, когда появится, боюсь времени у нас не останется на беседу, он спит и видит, когда уже наконец мы доберёмся до Сакатекаса.
— А там что? — неожиданно спросила Леля, вспомнив, что встречала это название вчера на автовокзале. На соседнем автобусе была табличка с указанием конечного пункта назначения, и это был «Сакатекас».
— Там крупнейший золотодобывающий рудник Мексики «Penasquito». Но об этом потом, дорогая Леля. Как я могу вам помочь?
— Нам бы татуировку того — стереть как-нибудь. Это моя вина, а досталось Лельке, — ответила мгновенно Марьяна. — Да покажи ты уже звездюльку эту на плече, Лель!
— Здесь прямо что ли?
— Я же тебя не трусы прошу снять… Можно подумать под рубашкой у тебя чешуя, а не голое тело? Представь себе, что мы на пляже. Или идёмте к бассейну, или в номер наш поднимемся?
— Идёмте к бассейну, так и быть, — вздохнула Леля, понимая, что сама настропалила Марьяну с утра, и отнимает время у Егора. Может и вправду он сможет помочь.
Глаза Егора округлились, зрачки на несколько секунд расширились, но он тут же сумел совладать со своими эмоциями, поэтому ни Марьяна, ни Леля ничего не успели заметить.
— Занятная татушечка скажу я вам, девчонки. Откуда она у вас, Леля?
— Стыдно признаться, но мне её на рынке накололи или нарисовали вчера. Я не берусь уже ничего утверждать.
— Вчера-а?
— Представьте себе, я сама с утра сегодня в шоке была. Это какие-то новые технологии? Или всё-таки мистика?
— Я не спец по татуировкам, слукавил Егор. У самого на спине было выбито несколько древних ацтекских символов, но он боялся спугнуть Лелю. Если она узнает, что их встреча, это не случайность, то завоевать её доверие повторно ему уже не удастся. «Хотя, — подумал он. — Может, наоборот, рассказать в подробностях о значении татуировки, и стать её путеводителем по лабиринту древних миров? Самой ей не справиться… Где тебя черти носят, Алтан? Ты бы точно дал дельный совет».
Леля сидела молча под пёстрым пляжным зонтом на шезлонге у бассейна. Её начало клонить в сон, хотелось послать всех куда подальше и просто лечь, чтобы немного отдохнуть. Она-то и прилетела сюда с целью ничего не делать целых десять дней, а сама вынуждена терпеть общество Марьяны и Егора. Сейчас ещё приедет какой-то Алтан, придётся по-новой всё рассказывать, показывать. Леля позволила себе прилечь, пока Егор искал какую-то информацию в интернете и рассказывал, что испанский выучил на спор, благодаря Алтану, — ведь это именно с ним был спор, — и теперь он может с лёгкостью общаться с местными жителями. Хотя и английский ему под силу. Словом он большой молодец, но Лелю мучил другой вопрос, зачем Егор приехал в Акапулько, когда ему надо в Сакатекас. Она успела глянуть, где находится этот город по пути, из ресторана к бассейну, открыв в интернет карту и написав маршрут. Это не то что крюк, это невообразимый сбой с пути, езда в обратном направлении. Из Акапулько до Сакатекаса не менее тысячи километров. От Мехико до Сакатекаса чуть больше шестисот…
И только она захотела об этом спросить как почувствовала слабость во всём теле, её накрыла новая волна непрошенных видений, затмевающая собой любую здравую мысль. Всё тот же ацтекский бог дождя Тлалок, в маске ягуара сделанной из перламутра. Он снимает маску и Леля видит бледное лицо, которое постепенно становится смуглым и тут же приобретает черты Егора. Он протягивает ей маленький отшлифованный плоский камешек. Руна в его руке точно с таким же рисунком, как и татуировка на плече у Лели. Две вертикально расположенные скобки, только верхняя открывающая «(»,а нижняя — закрывающая «)», а между ними проведена кривая линия сверху вниз. Верхний конец кривой смотрит вправо, а нижний влево — это зеркальный знак. Руна оказывается на ладони у Лели и она прижимает её к своему плечу. «Иханту» — повторяет Егор, продолжая быть в образе ацтекского бога. Постепенно всё вокруг отдаляется, на мгновение глаза застилает туман, но он тут же рассеивается. Теночтитлан — столица древней империи ацтеков вся, как та руна, на ладони. Город раскинулся посреди озера Тескоко, через которое к нему перекинуты десятки мостов. Плавучие сады из корзин с илом, сплетённые вокруг деревянных свай. Чтобы укрепить конструкции корнями, местные градостроители додумались сажать ивовые кустарники и жасмин.
— Лель, ты меня слышишь? Вставай, хватит дрыхнуть, соня! — пыталась растолкать её Марьяна. — Вставай, Алтан приехал!
— Я слышу, слышу. Перестань толкаться, — зевая, недовольно ответила Леля. Она не могла понять: то ли местный кофе так на неё влияет, вызывая обратный эффект — сонливость вместо бодрствования. То ли до сих пор не выветрилась текила из стопроцентной агавы или всё-таки то странное успокоительное на рынке «Сонора», и проделки «ведьмы».
— Воды хотите? — предложил ей Егор, протягивая пластиковую бутылку, запотевшую от перепада температуры. Не успевший растаять внутри неё лёд распирал тонкие стенки и вода полилась наружу, как только Леля прокрутила крышку и открыла бутылку.
— Спасибо, — сказал Алтан, успев подставить ладонь и набрав полгорсти ледяной воды. Он тут же поднёс её ко лбу и с удовольствием протёр его. — Хорошо-то как освежает, плесните-ка ещё чуток, я умоюсь с дороги.
— Да, пожалуйста, — спросонья ответила Леля, до сих пор находясь под впечатлением от непродолжительного сна.
— Разрешите взглянуть на вашу татуировку? — продолжал Алтан, щуря и без того узкие глазки. Представитель одного из азиатских народов оказался улыбчивым и сразу располагающим к себе. Большой, добродушный бурят, пышущий здоровьем, вспоенный кумысом и уверенно стоящий на крепких, чуть кривоватых ногах. Говорил он быстро, но прерывисто, делая иногда долгие паузы между предложениями, при этом всегда улыбаясь. Может потому, что уголки губ его были приподняты, а скулы казались слегка большеватыми на круглом светло-коричневом с бронзовым отливом лице, он выглядел добродушным. Смуглая кожа Егора смотрелась почему-то темнее, возможно это был загар или он посещал солярий. Впрочем, в последнее мало верилось. У Лели возникало всё больше вопросов, относительно того, как Алтана занесло учиться в Красноярск из Бурятии? И как они надеются найти золото с Егором, когда вокруг всё давно распределено и контролируется местными властями, под неусыпным контролем американцев и канадцев. Все геологоразведочные маршруты, планы и прочие работы, заранее прописаны. «Впрочем, какое ей дело до всего этого. Выпить бы пива холодненького и пойти на пляж, окунуться в океан, и не видеть, не слышать, не ощущать никого. Пусть уже будет эта странная татуировка, бог с ней. Но тащиться сейчас в какой-нибудь местный тату салон вообще не хотелось, — подумала про себя Леля и тяжело вздохнула».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Леля. Tattoo. Запретные руны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других