Эрейна

Таша Янсу, 2021

Я – наследница Дома Аранеа, младшая из семи братьев и сестер. Все, на что я могла рассчитывать – далекие земли на краю наших владений, в захолустье. Все, к чему меня готовили – к удачному замужеству по договоренности. Я знала наперед, что ждет меня, и относилась ко всяким событиям в своей жизни с философским смирением готовой к закланию коровы. Эта миссия – последнее трепыхание рыбки, брошенной в песок. Жалкая попытка хотя бы кончиком языка лизнуть вкус настоящей жизни.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эрейна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Чертовы заколки для волос, в обычное время чуть ли не бросающиеся под ноги, сейчас словно нарочно попрятались и не желали находиться. Я даже наклонилась и поискала под туалетным столиком — ничего! Я со вздохом поднялась и больно ударилась затылком о выступающую часть столешницы.

Если верить приметам, я собрала полный набор дурных предзнаменований.

Кривясь, я ощупала свою бедовую голову и критично оглядела себя в зеркале.

И чего я так испереживалась из-за дурацких заколок? Можно подумать, они улучшат дело и придадут моей ничем не примечательной внешности шарма и изысканности. Лучше бы использовала оставшееся время, чтобы навести косметическими чарами румянец на свое лицо, бледное из-за длительного пребывания в четырех стенах, да спрятала круги под глазами… Я чуть сощурилась, вздохнула: глаза стали видеть хуже еще год назад, и мне рекомендовали очки, но пока еще можно было обойтись без них.

Я переплела длинные волосы цвета крыла моли в тугую косу, перевязала тонкой синей лентой, а другую, более широкую, завязала вместо ободка, чтобы хоть как-то прикрыть топорщившиеся короткие волосы неудачно обрезанной челки. Сколько себя помню, у меня всегда были длинные, ниже талии волосы, на уход за которыми уходило много сил и времени. Это дома мне прислуживали многочисленные служанки, здесь же, в академии Экриса, приходилось делать все самой, и поначалу с непривычки это было тяжело. Мне предлагали, конечно, привезти с собой служанку — многие из детей Великих Домов так делали, — но я не хотела. В классе над неженками смеялись, а то и устраивали им разные пакости. В особенности этим отличались ехидные маги из клана Варасуду. Хоть они и жили в старом общежитии, примостившемся на самом краю территории академии, но обучались вместе со всеми. К ним относились строже, чем к магам из любых других Домов, и все же Варасуду были благодарны за то, что их детям дозволили обучаться, и со смирением расплачивались за грехи своих предков-демонов.

Я подошла к окну, отодвинула легкую кружевную занавесь и выглянула вниз.

Зе Ро из клана Варасуду, потомков демонов, мой напарник в грядущей миссии, поджидал меня на площадке перед общежитием в компании своих друзей.

Зе Ро — самоуверенный и нахальный парень, балансирующий на грани вылета из академии за свои хулиганские выходки. Представляю, как он был недоволен, узнав, с кем ему придется идти на миссию в выходные дни, чтобы отработать очередное наказание.

Хотя, наверное, он даже не понял, кто именно в его попутчиках — мы учились в параллельных классах и сталкивались лишь на общих уроках, да и то вряд ли он замечал меня. Такие как он не замечают таких как я.

В любом случае первая такая миссия… Перехватывало дух от одной мысли, немудрено, что я так переживала. Впервые со дня смерти бабушки я ощутила что-то еще помимо тоски и беспомощной злости. Нервозность в первую очередь.

Я достала из тайника на крышке сундука ландулу — волшебный меч магов-пауков, который бабушка отправила мне вместе с письмом по почте перед своей смертью. Посылка нашла меня, безутешную, уже в академии, и стала прощальным подарком от единственной из членов семьи, кто любил меня по-настоящему и не искал выгоды от моего существования.

Поскольку я самая младшая в семье и самая непримечательная, меня никогда не воспринимали всерьез и на каникулы отсылали к бабушке. Она обожала готовить, игнорируя суетящихся под ногами слуг, увлекалась садом, изготовлением шляпок, а по вечерам рассказывала мне дивные легенды об искусстве магов, владеющих редчайшей магией-паутинкой, и показывала несколько простых заклятий. Порой она умолкала на полуслове и смотрела в никуда зачарованным взором: видела картины прошлого, которые мне не дано было увидеть, и вздыхала о том, чего не могла изменить.

Магия-паутинка была нашим секретом — тем, о чем никто, никто больше не знал и даже не догадывался. Вдохновленная этим чувством, которое знакомо всем тайным заговорщикам, я каждый вечер училась плести свои паутинки, чтобы при встрече с бабушкой гордо продемонстрировать ей новые кружева.

Магами-пауками рождались, а не становились, но мне было все равно — я изучала паутинку, потому что это давало мне опору, напоминало о бабушке, и, в конце концов, здорово успокаивало нервы.

С ее смерти прошло три месяца. Я все еще отходила от глубокой растерянности, детской обиды на нее за то, что она умерла, и чувствовала, как внутри меня появляются вопросы — скорее, тени вопросов, — и просыпается нечто еще, встревоженное, испуганное. Мир неожиданно, не дав мне подготовиться, перевернулся с ног на голову, и я видела то, что прежде не замечала: насколько скоротечна жизнь, насколько бесполезно то, что я послушно делала все время, то, к чему меня готовят — долгие приветствия знатных персон, обязательные танцы, умение держать правильно вилку за обедом… Пустое! Бессмысленное! А что было бы полезным, наполнило бы мою жизнь смыслом — я не знала, но и жить в этой бессмыслице не хотела, а хотела… хотела…

Я не знала, чего. Впрочем, от отчаяния и беспомощности хотела плакать.

Призванные встревоженной матерью лекари сослались на душевные страдания по утраченной любимой бабушке, и это было действительно так. Но не совсем.

Меланхолично создавая магические нити и машинально сплетая их в один узор за другим, я постепенно упорядочила свои чувства и, стремясь закрепить успех, углубилась в изучении наследия бабушки всерьез: читала редкие книги о паутинке, найденные в библиотеке академии, и до глубокой ночи, страдая от бессонницы, рисовала нитями магические символы, комбинируя их в магических формулах.

Неожиданно детская забава переросла в нечто большее, и долго время остававшаяся смутной мысль оформилась, наконец, в моей голове — пришло время проверить, чему я научилась. В конце концов, мне не хотелось спустя пятьдесят лет рассказывать своей внучке о том, что я так и не решилась, будучи ученицей магической академии, попроситься в настоящую миссию и выяснить, на что способна. Ибо колдовать в комнате, в безопасности стен — это одно, а в суровых условиях реального мира — совсем другое.

Попроситься, правда, не вышло. Узнав о моем желании, меня тут же заперли бы в комнате, приставили охрану и для пущей верности вызвали лекаря, специализирующегося по душевным болезням — никто, в особенности наследницы Великих Домов, в здравом уме не захочет отрабатывать наказание, тем более в компании какого-то грязного Варасуду.

Потому пришлось прибегнуть к некоторой хитрости, и вот теперь — до начала миссии оставалось полчаса, и я, все это время с упорством продвигавшаяся к цели, ощутила трепет и страх.

Время тянулось невыносимо медленно, но спуститься пораньше я не могла решиться, и из-за этого чувствовала себя еще более ничтожной: я так и не обзавелась друзьями, какой жалкой же я буду выглядеть рядом с Зе Ро, проводить которого пришли его друзья!

Я в десятый раз проверила приготовленные вещи, которые могли пригодиться.

До деревни Серые Скалы, отправившей запрос на двух магов, которые проверили бы храм местной богини, добираться было несколько часов. Там, конечно же, нас накормят, устроят отдохнуть, предоставив все нужное. После мы отправимся проверить, что не так с храмом, проведем ритуал очищения, поставим на всякий случай магические ловушки от мелких духов-пакостников и вернемся в академию. Как раз успеем обернуться за два выходных дня. Ничего сложного.

Может, взять еще зелья-противоядия? Не будет лишним на случай, если в том храме завелась какая-нибудь нечисть. Зе Ро, конечно же, и не подумает обеспокоиться этим — ввиду его исключительности, многие яды на него не действуют. В прошлом году он, чтобы получить достаточное количество баллов для перехода на следующую ступень обучения, согласился на эксперимент факультета зелейников — те хотели проверить действие новых противоядий, а для этого нужен был испытуемый. Зе Ро полностью подавил свою демонскую сущность, а когда противоядия не действовали, снимал первую, а то и вторую сдерживающую печати, что помогло его организму справиться с ядом. После он две недели едва переставлял ноги, но оправился.

Учился Зе Ро из рук вон плохо, что было удивительно: слушая его рассуждения в столовой или на тренировках, или во время праздников, на которые шли всей группой, я с трудом сдерживалась, чтобы не подойти ближе и не развить тему, но никогда не хватало духу сделать это. Я всегда была слишком труслива, но смерть бабушки сдвинула что-то в моем сознании, и вот сегодня — я иду с Зе Ро на первую и, вероятно, единственную в своей жизни миссию. Как волнительно! Только бы ничего не испортить!

— Ради богов, только ничего мне не испорть, — словно прочитав мои мысли, со вздохом попросил Зе Ро, когда мы вышли за ворота академии, оставив его друзей издевательски улюлюкать вслед. Он обернулся и в сердцах показал им греховный знак пальцами еще и кулаком пригрозил напоследок.

Разумеется, для него-то это миссия была обыденностью, одной из многих: он чуть ли не каждую неделю умудрялся в чем-то провиниться, и в выходные шел на общественные работы или подобные задания.

— Останешься в деревне или постоишь в сторонке — мне без разницы, главное — не путайся под ногами, идет?

Я невразумительно кивнула, надеясь, что сойдет за ответ, и скрестила пальцы на ногах на случай, если всесветлая Яминари услышала этот разговор. Хотя вряд ли столь великой богине есть дело до столь мелких букашек.

***

Зе Ро нанял экипаж на выделенные на миссию деньги. По дороге мы молчали. Я старательно повторяла в голове заученные магические формулы, любовалась пейзажами и пыталась представить, что может нам встретиться в древнем храме в горах.

У въезда в деревню нас встретил старейшина в характерном черно-сером балахоне и еще несколько человек. Нас повели к дому старейшины, где мы поужинали вместе с его семьей, а после — отправились в выделенную маленькую комнату. Зе Ро попросил приготовить нам в дорогу еды, перебрал свою заплечную сумку и вооружился метательными ножами и парными кинжалами.

— Идем на разведку сейчас, — сказал он. — Приближается ночь, нет времени лучше, чтобы понять, что за нечисть завелась в их храме.

Я не стала спорить, хотя после нескольких часов в дороге чувствовала себя уставшей.

Тропинка, ведущая в храм, находилась на окраине деревни, куда проводил нас сам старейшина.

— Я должен предупредить вас — погибли два человека, — сказал он, перешагивая через слабо мерцающую в лунном свете границу между окраиной деревни и подлеском, которую очерчивали руны защиты от нечисти. — Они были истощены — их жизненную энергию словно высосали.

Зе Ро нахмурился.

— Этого не было указано в отчетах. Нам сказали, что ваши жители отказываются заходить в храм, что богиня не освещает благословением посвященный ей алтарь, а значит, храм осквернен, но видимых следов нет.

— Мы нашли жертвы только вчера, в подвале храма, куда решились зайти при свете полудня, — с покаянным видом сказал старейшина. — Двое пьяниц, они и прежде пропадали на какой-то срок, никому и в голову не пришло, что они стали жертвами нечисти. Отзови мы наш запрос, дело растянулось бы еще на две недели. Мы не ожидали, что нам отправят… столь молодых людей.

Зе Ро шумно вздохнул. На его упертом лице появилось знакомое мне выражение — Зе Ро был близок к тому, чтобы в красочных выражениях объяснить уважаемому старейшине, куда он мог проваливать вместе со своим заданием.

— Мы разберемся, — подала я голос и коснулась локтя Зе Ро.

Тот перевел взгляд на меня, поднял в возмущении брови. Я отрицательно покачала головой и выразительно нахмурилась.

Он что, забыл, что старейшина позже должен написать свое впечатление по завершению миссии, и от нашей вежливости зависело, на сколько баллов засчитают нам задание?

— Раз отправили нас, — продолжила я со знающим видом опытного, умудренного мага, который каждые выходные ходит по горам и ловит нечисть, — значит, это дело нам по плечу. Скорее всего ваши люди умерли из-за того, что перебрали с хмельными напитками, а в храме завелись мелкие нечистые духи.

Старейшина с сомнением кивнул, указал на тропу и поспешил назад, за спасительную черту границы.

–"Мы разберемся", — передразнил Зе Ро, когда старейшина ушел достаточно далеко, чтобы нас не слышать. — Тебе это что, шутки? Не приходило в голову, что дело серьезное, и мы можем не вернуться?

— Ну, мы все равно уже почти у цели. Посмотрим, что там.

Он придвинулся вплотную, язвительно-снисходительный, и возвышался почти на голову.

— Ты вообще хоть раз бывала на подобных заданиях, зубрила?

Я медленно отрицательно качнула головой, не сводя с него глаз и чувствуя досаду и восхищение. Зе Ро был по-дикому необузданно красив. Глаза горели огнем, кипящая в них сила и страсть бурлили, готовые вот-вот перелиться за край и выжечь все вокруг дотла. Он всегда словно был переполнен энергией и не мог ее унять, оттого и влезал вечно в неприятности. Он был прекрасно сложен физически и состоял, казалось, из одних мышц и сухожилий. Ему не требовались дополнительные тренировки после занятий — вся его жизнь была соткана из тренировок.

— Хотя да, — продолжал ворчать Зе Ро, — о чем это я… Кто станет пускать наследницу Великого Дома на задания? Не пристало знатным барышням идти на грязную работу. У меня даже не было выбора, но если бы мне предложили пойти с кем-то другим, — он остановился, смерил меня жгучим ехидным взглядом, — я выбрал бы его.

Не дождавшись ответа, он хмыкнул и зашагал вперед.

Ну, этого стоило ожидать. Прямолинейный Зе Ро терпеть не мог лизоблюдов, и отчасти поэтому я неволей наблюдала за ним: хотелось бы и мне хоть раз найти в себе смелость вот так открыто заявлять о себе, своих мыслях и намерениях.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эрейна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я