Если вы никогда не задавались вопросом: «Правильно ли я живу?», то вам явно не до того (привет, пирамида Маслоу!). Если вы убеждены, что живете правильно, то стоите на месте, не развиваясь. Если же спрашиваете себя: «Как правильно жить?», то вы ищете свой путь на Земле.Каждый из нас может переходить от одного этапа развития к другому, двигаясь по спирали и преодолевая «стеклянные потолки роста». О том, как их разбить и идти дальше, и повествует эта книга.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стеклянные потолки. Трансформация личности по спирали» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Зона шока
Перешагну через гурманскую зону и направлю ваше внимание прямиком в зону шока (рис. 2). Мы резко попадаем в нее тогда, когда наше наиболее радикальное «Не-Я» врывается в наше «Я» и становится нашей новой судьбой. Это зона, где возникают настолько непривычные и несовместимые с твоей личностью условия, что ты теряешь уверенность в себе, здравомыслие, опоры на привычные механизмы. Возникает ощущение, что жизнь полностью развалилась и ты стоишь в нулевой точке. В зоне шока происходит дезориентация в себе и в мире. Человек не может себя собрать, ему очень больно, при этом невозможно ни отпустить, пустить на самотек ситуацию, ни вернуться обратно в свое старое «Я». Основное чувство в этой зоне — боль.
Был собственником — потерял бизнес, был отцом — умер ребенок, свободно путешествовал по миру — не можешь выйти из дома из-за коронавируса и т. п.
Когда человек попадает в зону шока, у него нет ни одного готового способа реагирования. Нужно искать его и учиться жить заново.
Я — дитя 90-х. Я как раз закончила медицинский институт, когда стройная программа гарантированного и защищенного будущего развалилась как карточный домик. Мне повезло: я была молодая и задорная, еще не успела закостенеть и отяжелеть, и для меня происходящее не стало шоком. Но очень многие успешные люди, находящиеся в середине жизни, не выдержали этого глобального перелома, не смогли адаптироваться. Кто-то стал бомжевать, кто-то даже покончил жизнь самоубийством. Позвольте, теперь я расскажу, как я первый раз в возрасте 43 лет пережила зону шока.
…У меня есть папа, и я его очень люблю. У него больное сердце. И вот я готовлю его к операции. Это плановое шунтирование коронарных сосудов. Для клиники Мешалкина в Новосибирскеэто рядовая медицинская процедура. Операцию должны были сделать 16 июля. 15-го числа утром я прихожу на работу, раздается звонок, и врач будничным голосом сообщает: «Ваш папа умер». И мое «Не-Я» обрушивается на меня всей массой безысходного горя. Отреагировало даже тело: с левой стороны за спиной будто вдруг рухнула стена, которая держала меня 43 года, давала (оказывается!) незримую опору, а теперь там позади холод… И адская душевная боль. К этому моменту я уже 19 лет жила автономной жизнью, считала себя самостоятельной женщиной и даже понимала, что папа может умереть — гипотетически. Но когда к тебе в жизнь врывается зона шока, ты к ней не готов. Первое чувство, которое возникает в этой зоне, — боль и потерянность. И вопрос: «Как жить дальше?»
А ответа нет, поскольку нет ни одного готового решения. И это временный внутренний паралич, в нем нет динамики. Когда болит, и ты не знаешь, что делать, психика ищет способ защититься:
• заболеть и уйти в болезнь;
• выжить из ума;
• включить анестезию, которая временно позволяет снять боль, — алкоголь, наркотики;
• занять возникшую пустоту сверхнагрузками — спортом, интенсивной работой и т. п., чтобы не думать и не чувствовать, не контактировать с новой реальностью;
• уйти от жизни (дауншифтинг) — сбежать от проблем;
• и крайняя мера — уйти из самой жизни.
Очень многие люди, которым не хватает ресурсов, особенно те, кто не изучают свое «Не-Я», не «гуляют» в гурманскую зону (см. ниже), а живут только в зоне комфорта, не справляются с зоной шока. Помните, В. Франкл пишет о том, что в первую очередь в концлагере ломались и погибали те, кто верил, что все скоро закончится, и они вернутся в старую жизнь?
Люди, которые очень плотно взаимодействуют со своим «Не-Я», выживают за счет навыков адаптивности и поиска смысла. А смысл всегда находится за пределами текущей жизненной ситуации. Смысл дает энергию, тягу к жизни в любых внешних условиях. Нужно найти этот смысл, и нужна готовность к испытаниям, и тогда зона шока не будет смертельной.
Есть единственный конструктивный выход из зоны шока: пережить ее = трансформироваться (см. рис. 2). Научиться жить на территории «Не-Я», собрать себя заново, ощутить свою новую точку сборки, новое «Я». Трансформироваться — это изменить свой образ жизни, а значит, образ мысли, представления о себе и о мире. Федор Василюк, советский и российский психотерапевт, профессор, автор многих работ о психологии переживаний, пишет о том, что любому переживанию нужно время. Нужно время, чтобы установить новые связи с изменившейся реальностью, наработать новые адаптивные способы действия. Нужно время, чтобы после шторма психика установила новый порядок и пришла в равновесие. Когда «Я» и «Не-Я» интегрируются — это подлинное пространство трансформации.
Увы, от зоны шока не застрахован никто. Тот, кто прошел трансформацию зоной шока, никогда не будет тем, кем был раньше. Когда человек справился с зоной шока, он становится мощнее, масштабнее в личностном плане, сильнее, адаптивнее, осмысленнее и т. д.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стеклянные потолки. Трансформация личности по спирали» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других