Если вы никогда не задавались вопросом: «Правильно ли я живу?», то вам явно не до того (привет, пирамида Маслоу!). Если вы убеждены, что живете правильно, то стоите на месте, не развиваясь. Если же спрашиваете себя: «Как правильно жить?», то вы ищете свой путь на Земле.Каждый из нас может переходить от одного этапа развития к другому, двигаясь по спирали и преодолевая «стеклянные потолки роста». О том, как их разбить и идти дальше, и повествует эта книга.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стеклянные потолки. Трансформация личности по спирали» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пресловутая зона комфорта5
— Поднимите руку те, кто уверенно считает, что живет правильно?
— Я (не колеблясь, поднимает руку молодой человек приятной наружности по имени Игорь). Я работаю и хорошо зарабатываю, забочусь о своих близких, слежу за своим телом. У меня есть семья и друзья…
— Что заставило тебя прийти на трансформационную программу, если все в твоей жизни правильно?
— Не знаю… (в замешательстве). Почему-то решил, что мне надо пойти…
Если вы никогда не задавались вопросом «Правильно ли я живу?», вероятно, вы решаете первоочередные задачи выживания в этом суровом мире, и вам не до того. Если вы твердо убеждены, что живете правильно, скорее всего, вы плотно укутаны коконом предписаний и шаблонов зоны комфорта. Если вы не успокоились и задаетесь вопросом «Как правильно жить?», вы ищете себя и свой путь на Земле. А если вопрос о правильности жизни перестал вас тревожить, вы смогли подняться на вершину бытия и жить подлинной жизнью своей Самости.
В каждый период времени человек может находиться в одном из трех основных состояний: зона комфорта, гурманская зона или зона шока. Сегодня только ленивый не говорит о зоне комфорта. Давайте попробуем «препарировать» это понятие, разобрать до атомов и понять его истинную сущность.
— Но сначала задание6: напишите на листе бумаги слово «Я» и напротив — не менее десяти определений, которые описывают вас максимально точно. Это могут быть существительные (например, «я — дочь»), прилагательные (например, «я умная»), глаголы (например, «я люблю то-то») или описание текущего состояния (например, «у меня есть два образования»). Зачитайте, что получилось.
— Я бизнесмен (зачитывает Игорь), семьянин, у меня есть отец и мать, я помогаю своим близким, у меня большой дом. Я здоровый. Я красиво пою. Я умный. Я веселый.
— Спасибо. Нам с вами, человеческим существам, необходимо ощущать свою целостность. Что собирает человека в целое? Чувство непрерывности его «Я». У нас есть регулярная и объективная форма прерывания своего «Я» — это сон. Сон — это естественные паузы в течение жизни, однако мы не знаем, что там, во сне, на самом деле происходит. Это как ежедневная маленькая репетиция смерти. Но утром, просыпаясь, мы просто обязаны понять, что это все еще мы и это наша жизнь. Это крайне важное чувство, которое позволяет ощущать себя самими собой, непрерывно длящимися. Мы с вами должны ощущать себя целостными, иначе мы как личность развалимся. Вот поэтому, чтобы чувствовать себя собой, нам и нужен «чек-лист» своего «Я». Нужно как-то для начала себя описать, осознать свои роли, понять контекст, в котором мы находимся. И ревизию этого «чек-листа» человек неосознанно делает каждое утро, а также в любой ситуации, грозящей разрушить его «Я».
Он описывает свое «Я», он себя идентифицирует, формирует свою индивидуальную точку сборки. Чем четче описана структура «Я», тем спокойнее чувствует себя человек. Описывая себя и мир через свои убеждения, мы формируем представление о том, что есть мы и что есть реальность. Совокупность ролей, убеждений, представлений о том, что хорошо, а что плохо, что такое мир и как к нему надо относиться, что нужно делать, чтобы в этом мире чего-то достигать, — это и есть наша опора. И ощущение «Я (такой-то и такой-то) — правильный, то, как я живу, — правильно» многократно усиливает нашу повседневную устойчивость.
А теперь напротив характеристик вашего «Я» напишите, пожалуйста, абсолютную их противоположность.
Например, у Игоря будет так:
• Я бизнесмен — я безработный.
• Я семьянин — у меня нет ни жены, ни детей.
• У меня есть отец и мать — мои мать и отец умерли.
• Я помогаю своим близким — я эгоист и никому не хочу помогать.
• У меня большой дом — я бомж.
• Я здоровый — я болен.
• и т. д.
Мысленно проживите этот образ жизни, перевоплотитесь в это новое «Я». Что вы чувствуете?
— Ужасно…
— Я не хочу туда!
— Зачем ты заставляешь нас делать это безобразие? (это возмутился Игорь). Почему я должен это переживать? Это отвратительное упражнение!.. Зачем мне представлять, что мой отец умер?
— Я понимаю твое возмущение, Игорь. Оно естественно. Самая парадоксальная вещь в жизни заключается в том, что, как только вы собрали свое «Я», параллельно бессознательно рядом с ним возникает ваше «Не-Я». Это все то, что мы отрицаем, никак не связываем с собой. Однако мы не свободны от своего «Не-Я». Оно всегда рядом с нами. Жизнь очень непредсказуема. Есть, было и всегда будет то, на что мы с вами влиять не можем. Это судьба и те силы, которые находятся за пределами наших возможностей. Это то, чем мы не можем управлять. В любой момент наше «Не-Я» может стать нами. Сегодня ты здоров, а завтра болезнь подкараулила тебя. Сегодня семья выглядит благополучной, а через несколько дней ты узнаешь, что ваш брак построен на лжи. И наоборот, ты неожиданно вытягиваешь счастливый билет, когда, казалось бы, ничего не предвещало…
Но мы не только не хотим познавать наше «Не-Я», мы даже не хотим знать о его существовании. Потому что страшно. Страшно попасть в область абсолютно неизведанную, в то, кем мы быть не хотим. Мы думаем, что защищаем себя от альтернативных вариантов судьбы, когда отрицаем свое «Не-Я». И чем меньше человек допускает все возможные вероятности своей жизни, ее вариативность, тем жестче он держится за свое «Я», за свою зону комфорта, за иллюзию управляемости, подконтрольности и стабильности своего мира. На самом деле мы не можем защитить себя от течения жизни. Мы просто устраняем свое «Не-Я» из своей картины мира.
Один из главных аспектов в нашей жизни — это взаимоотношения между «Я» и «Не-Я». Есть три варианта отношения к своему «Не-Я»:
1. Отрицать полностью (рис. 1а). У таких людей очень жесткая, ригидная картина мира. Категоричные императивы диктуют повседневное поведение и способы реагирования. Если в жизнь таких людей неожиданно врывается «Не-Я», они переживают это очень болезненно, вплоть до полного жизненного краха. Пример: моя подруга, которая живет в США, рассказывала о молодом американце, который покончил жизнь самоубийством, когда вынужден был переместиться на ступень ниже по уровню жизни (другого класса дом, машина похуже и т. п.). Изменились окружающие его атрибуты социального статуса, образ жизни, мнение о нем окружающих, и он не смог смириться с этими изменениями.
Рис. 1а
2. Допускать гипотетически, что «Не-Я» возможно (рис. 1в), но только гипотетически. Когда мы заходим в ситуацию «Не-Я», это абсолютно неизведанная территория, и мы не имеем готового паттерна проживания и реагирования на новые, незнакомые в опыте стимулы. Поэтому так страшно. Поэтому так не хочется даже думать о своем «Не-Я». Однако те, кто хотя бы мысленно представляют себе альтернативные сценарии своей жизни, уже развивают в себе определенную меру жизненной гибкости.
Рис. 1в
3. И наконец, знать, что «Не-Я» рядом, и исследовать на практике все доступные для изучения области. То есть специально ходить в так называемую гурманскую зону, о которой речь пойдет ниже. Соединять свое «Я» со своим «Не-Я». Это не значит, что нужно практически изучать крайние формы жизни (наркоманию и т. п.), но и в ближайшем радиусе неизведанных возможностей огромное множество. Это позволяет человеку расширять свой жизненный опыт, накапливать подлинное знание о жизни, обогащаться новыми ресурсами, тем самым меняя себя и повышая устойчивость к возможным ударам судьбы (рис. 1с).
Рис. 1с
Итак, что же такое зона комфорта?
1. Это очень понятная зона жизни. Удобство и размеренность, все события в зоне комфорта однотипны и понятны, они не выходят за пределы освоенного опыта. Поэтому у человека есть готовые паттерны7 на любые внешние действия — мыслительные и поведенческие. Заранее известны все крупные сценарии, а также мелкие реакции — как ваши лично, так и ваших близких во всех ситуациях. В этой зоне даже те трудности, которые возникают, для нас понятны. Мозг эти трудности хорошо идентифицирует, относит в какой-то классификатор и готовит понятный ответ, как на эту трудность реагировать. Парадоксально, но, если вы изо дня в день конфликтуете с мужем по давно известному сценарию, несмотря на кажущийся дискомфорт, это все та же зона комфорта. «Он поднимет бровь, я его спрошу: „Что не так?“, он ответит, потом мы покричим, потом помолчим, „подуемся“, через час я к нему подойду, и мы помиримся. Затем бурный секс, и все в порядке». Паттерн знаком, исход понятен. Поэтому так трудно бывает разорвать отношения, которые давно изжили себя. В зоне комфорта протоптаны «муравьиные тропы» нашего мышления, наших оценок действительности, наших взглядов на жизнь. Именно в этой зоне живет уже знакомое нам «бил-бил — не разбил».
2. Этой зоне характерно постоянство и стабильность. Все для жизни есть, все безопасно. Нет нового — нет рисков. Для жизни необходимо минимальное количество ресурсов, так как энергия на поиск новых способов приспособления к среде не тратится.
3. В зоне комфорта известны все характеристики нашего «Я». Мы как-то себя описали, идентифицировали, и мы сами для себя существуем в определенном представлении. И мир существует вокруг нас в определенном представлении. Если представить нашу картину себя и мира в виде квадрата (рис. 2), то его четыре грани — это наши привычные действия, привычные интерпретации внешних и внутренних сигналов, привычные убеждения и стабильные ожидания от других людей и мира. В зоне комфорта эта картина понятна, освоена, каждое утро собирается в точку сборки и не разрушается никакими внешними провокациями. Почему? Потому что по периметру квадрата стоят «стражи», которые защищают нашу точку сборки от тех, кто провоцирует наши изменения вполне реальными внутренними голосами:
a. Не верь, он не прав. Посмотри на него, сам-то он кто?
b. Так не бывает, он несет полную чушь
c. Зачем тебе это надо, ты и так хорошо живешь.
d. У тебя нормальная жизнь, не нужно ничего ломать, может стать хуже. И т. п.
Рис. 2
4. В зоне комфорта личность «спит», и мы ненавидим тех, кто провоцирует нас на выход из нее, кто хочет нас «разбудить». Если кто-то говорит нам, что мы в чем-то неправильно живем, мы объявляем его врагом или высмеиваем и обесцениваем его. В зоне комфорта стражи не пропускают ничего, что может противоречить нашей картине мира — это наша перцептивная защита. Поэтому если рядом появляется угроза в виде трансформирующего раздражителя и бросает вызов («что-то ты засиделся в своей зоне комфорта, давай выходи»), то человек начинает избавляться от этого стимула. Начинает искать способ, как этот вызов выкинуть из своей реальности. Потому что этот вызов грозит изменить его представления о себе и мире.
5. В зоне комфорта отсутствуют внутренние конфликты, так как есть жесткое табу на взаимодействие «Я» и «Не-Я». Зона комфорта — это когда мы сознательно или бессознательно закрываем глаза на наши взаимоотношения с нашим «Не-Я» и, как следствие, перестаем взаимодействовать с реальностью. Нам выгоднее взаимодействовать со своими представлениями о реальности, нежели с ней самой, поскольку правда о реальности не всегда состоит из «порхающих бабочек» и «розовых пони». Зона комфорта нужна, чтобы обеспечить безопасность. Причем безопасность как для самооценки, так и физическую безопасность. Зоной комфорта мы защитили себя от возможности превратиться в наше «Не-Я». Все свои энергетические усилия в этой зоне человек направляет на то, чтобы защитить свое «Я» и свое представление о мире.
6. Итак, большую часть времени человек проводит в зоне комфорта. Но важно понимать, что зона комфорта у каждого своя, личная (индивидуальный опыт — индивидуальная система координат). Универсальности нет, но есть закономерности, о которых речь пойдет ниже.
7. И наконец, зона комфорта — это не хорошо и не плохо. В определенные периоды жизни мы должны жить в ней, чтобы накапливать силы и расти дальше. Но об этом тоже поговорим в следующих главах книги.
В завершение: через два месяца после программы мне позвонил Игорь со словами благодарности. Он сообщил, что его отец, еще совсем не старый человек, неожиданно умер: «Я ведь был очень сильно привязан к своему отцу и зависим от него… И я не знаю, как бы я пережил эту ситуацию, если бы странным образом не был готов к ней после нашей программы».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стеклянные потолки. Трансформация личности по спирали» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5
Впервые о зонах, в которых проистекает жизнь человека, я услышала в 1997 году от профессора В. В. Козлова. Для интересующихся: на просторах интернета есть его статья «Кризис личности — стадии преодоления».