Может ли жертва стать убийцей?! Более загадочного дела в своей профессиональной практике они еще не встречали – серия странных, обставленных с устрашающей и нарочитой жестокостью убийств… Каждый раз новую жертву находят на перекрестке трех дорог – как известно, месте сакральном и мистическом… Однако неопровержимые улики доказывают, что убийцы – это разные люди… Но серийные маньяки – всегда одиночки! Шефу криминальной полиции области полковнику Гущину и его напарникам Клавдию Мамонтову и Макару Псалтырникову предстоит разгадать эту детективно-мистическую головоломку. И ответить на самый неоднозначный и парадоксальный вопрос – может ли жертва стать убийцей?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Перекресток трех дорог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 15
По следам на воде
Со станции, оставив патологоанатома и экспертов-криминалистов заканчивать осмотр места происшествия, а сотрудников транспортной полиции продолжать опросы железнодорожников, полковник Гущин решил ехать в Расторгуево — по адресу Громова, взятого в офисе его фирмы.
— Оказывается, ты и правда в сложной семейной ситуации, как мне и сообщил твой московский кузен, — произнес в машине Гущин, кивая на притихшего Мамонтова. — То-то я смотрю — фамилия вроде мне знакома: Псалтырников. А это твой отец, оказывается.
— Судился со всеми изданиями и с известным оппозиционером, подавал иски о «забвении в интернете», чтобы фамилию нашу не полоскали. — Макар вздохнул. — Умер. И теперь всеми и так забыт.
— В Бронницах дело было об отравлении, Федор Матвеевич, — пояснил Клавдий Мамонтов. — Меня начальник попросил помочь негласно разобраться насчет обстановки в доме и отравителя. Вы тогда отстранены были от работы из-за захвата заложника, мимо вас это все прошло. А мы… мы с ней там в Бронницах работали. Напарниками.
— С ней? — спросил Гущин.
— Да, с ней. Она и я. И результат был от нашей работы.
Макар очень внимательно слушал этот лаконичный диалог.
— Они нашли настоящего отравителя моего отца, — объявил он. — Так я с ней там и познакомился.
Пауза.
И что-то она затянулась.
На окраине Расторгуева их ждали две патрульные машины с сотрудниками местного УВД, которым полковник Гущин позвонил со станции. Гущин огляделся — частный сектор. Дом Ильи Громова — двухэтажный кирпичный, не новый, но добротный, за высоченным забором. Ворота — въездные и гаражные.
— С пульта открываются, — сообщили Гущину оперативники. — Но закрыты. Мы здесь все снаружи осмотрели. Ворота въездные тоже закрыты. Замок механический у них.
— Похоже, он в дом свой не входил в тот вечер, если, как мы предполагаем, он пропал или был похищен убийцей именно в пятницу. — Гущин осматривал забор и ворота. — Но давайте все же вскроем, пройдем на участок.
Оперативники вскрыли ворота. На участке — аккуратные грядки. Дом закрыт, окна зашторены.
— Садовод-огородник был этот Громов. — Гущин ходил вдоль грядок. — Ухожено все. Инвентарь новый. Давайте посмотрим, что там в доме.
Оперативники вскрыли в присутствии понятых дверь дома.
— Я внутрь не пойду, — объявил полковник Гущин. — Клавдий, вы вдвоем идите. Я звоню тебе сейчас на видеозвонок Вотсап, и ты мне все показываешь внутри. Как мы и договаривались.
Он позвонил Мамонтову на мобильный по видеозвонку. Клавдий Мамонтов, держа в вытянутой руке телефон, и Макар вместе с оперативниками зашли внутрь дома. Оперативники молча качали головой — ну и дела с полковником…
— Не касайтесь там ничего. Вы без перчаток, — напутствовал Гущин Мамонтова и Макара. — Просто покажите мне обстановку.
Оперативники начали детальный осмотр и обыск дома потерпевшего. Мамонтов и Макар бродили из одного помещения в другое — кухня, прихожая, большая комната, где диван и телевизор, ванная с бойлером, чулан. Поднялись наверх — спальня хозяина и еще две комнаты — обе пустые, в них затеян ремонт — покраска стен и потолка.
— Жил один, бобылем, — констатировал полковник Гущин из своего «далека». — И гостей не принимал. В пятницу получил крупную сумму денег — задолженность по зарплате. До этого имел финансовые конфликты, потерял бизнес. Но, судя по обстановке в доме, средства все же имел, не побирался. Денег при нем не нашли, ключей от дома тоже. Однако в дом проникновений нет. Его машина… он же на ней ездил на работу… Машины нет. Мобильного телефона тоже, как и ключей от машины. Сам обнаружен на рельсах недалеко от места своей работы, причем на первый взгляд это вроде как инсценировка железнодорожной аварии.
— Но, Федор Матвеевич, вы же сами… — перебил его Мамонтов, он старался показать полковнику через камеру мобильного самый лучший обзор.
— Тихо, тихо. — Гущин, оставшийся в одиночестве у дома, сдвинул маску на подбородок, а нелепый свой козырек — на лоб. — Да, это не инсценировка. Однако все дело в деталях выглядит так, словно его похитили — забрали деньги и еще чего-то от него добивались, пытали его зверски… Может, чтобы с долгами расплатился или что-то отдал из имущества. Ну, если бы у нас была обычная ситуация, могли бы эту версию выдвинуть. Но у нас ситуация другая. И поэтому — все это не так. Не так, как на первый взгляд. А что в сухом остатке? Его, возможно, похитили от дома вечером в пятницу. Где-то держали, пытали, убили и потом привезли на место его работы и уложили тело на рельсы в тупике, который так сразу не найдешь, потому что известен он лишь железнодорожникам. И очень напоминает по своему виду…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Перекресток трех дорог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других