Если вы устали бороться с лишним весом, от тренировок и диет, то эта книга для вас. Главный принцип — бережно к себе. Никаких голодовок и строгих ограничений! Ее особенность: не только помогает осознать, зачем вам лишние килограммы и устранить психологические причины их появления, но и позволяет связать полученные знания с жизнью, а мысли — с действиями. Автор — психолог, специалист по коррекции веса и работе с расстройствами пищевого поведения. В книге собраны 15 техник для работы с подсознанием и 35 лайфхаков для самопомощи. Также очень много примеров из жизни, с которыми вы сталкиваетесь регулярно. Читайте, выполняйте упражнения и запускайте процессы, которые уберут лишний вес навсегда. С этой книгой путь к стройной фигуре будет интересным. Вы забудете, что такое срыв. Ваше тело точно не останется равнодушным! Администрация сайта ЛитРес не несёт ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Что скрывают лишние килограммы? Психология, упражнения, лайфхаки для реального похудения навсегда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Почему игра в похудение чаще всего заканчивается проигрышем?
Раз ты держишь в руках эту книгу, то, вероятно, уже не раз попадала в ловушку под названием «Не получилось».
«Я так здорово начала! И диета, и настрой. Даже в зал записалась на тренажеры и танцы. Но слилась, как раньше — через 2 недели».
«Три месяца занималась, а результата особого нет. Вес так и стоит, плюс-минус. Больше не вижу смысла продолжать».
«Питаюсь правильно, ем мало, спорт 3 раза в неделю. А на праздниках и встречах — да, срываюсь, и результат летит в трубу. Набираю еще больше».
«Ой, у меня уже был опыт. Что бы ни делала — ничего не помогает. И никак не могу начать снова. Понедельник сурка».
Как часто мы собираемся начать? Но то понедельник не тот, то у подруги день рождения, то более важные задачи перетягивают внимание, а запрещенный продукт уже оказывается во рту чисто автоматически… И мы постоянно соскакиваем с острой иглы мании привести вес в порядок.
Давай посмотрим, каковы же причины?
Ограничения
Как правило, девушка садится на диеты, входит в спорт, держится на силе воли. У нее возникает вспышка (или даже стойкое желание) прийти в лучшую форму, и она использует всевозможные актуальные методы. А вместе с ними включаются ограничения: в еде, в движении, в свободном времени.
Здесь же кроется один из самых сильных страхов на пути к стройности: мы сразу в красках представляем себе, от чего придется отказаться. И ведь действительно, приходится выбирать между свободным временем и залом, жертвовать привычным отдыхом, встречами с подругами, общением, сериалами.
Также вводятся ограничения в еде. А почти любая диета — это про запреты на любимые продукты. И в тарелке лежит не колбаска, шашлык, кусок тортика, а бодрая курогрудь со стонущим сельдереем.
Ограничения по времени еды тоже имеют место. Никаких вечерних перекусов, приемов пищи на ночь. Даже если ты собираешься на званый ужин, придется не бокал просекко и креветки держать в руках, а искать на фуршете зеленые листики и проглатывать слюну. Что уж говорить о совместных ужинах с любимым?
Приходится достаточно сильно менять свой образ жизни. И в таких случаях мотивации хватает в среднем на 2-3 недели. Находится 1000 и 1 причина не двигаться дальше. Появляется сопротивление. Пламя желаний превращается в искру, потом в уголек, а потом и вовсе затухает.
Парадокс в том, что чем сильнее ограничения, тем сильнее желание их нарушить. Поэтому, садясь на суперстрогие диеты и включая в график жесткие тренировки, девушки буквально слетают с катушек, наедаясь и расслабляясь больше прежнего.
Мотивация
На консультациях в ответ на вопрос «зачем тебе стройнеть?» чаще всего я слышу:
• Похудеть перед отпуском
• Влезть в одежду
• Нравиться себе в зеркале
• Найти пару
• Восстановить отношения с мужем
• Скинуть вес перед событием
• Выглядеть лучше подруги
Такая мотивация достаточно скоротечна, так как основана на внешних событиях, факторах, мнении других. Столкнувшись с первыми провалами, цели перестают быть такими желанными. И если на короткой дистанции себя еще можно уговорить, то в длинном забеге они испаряются.
Мотивация будет рабочей только в случае, когда она стыкуется с внутренними ценностями, мироощущениями, убеждениями.
Страхи
А вдруг не получится? Чувствуешь мороз по коже от этой фразы? Страх неудачи и перемен, пожалуй, здесь основной. «Скорее всего, будет страшно, сильно, долго, больно, неприятно, тяжело».
Такие страхи похожи на спор противоположностей. Представь, что в недрах сознания общаются два голоса:
— Нам будет хорошо!
— Нам уже от одной мысли не очень…
Один уже заряжен на успех и готов действовать. Второй же понимает, что придется терпеть, страдать, уговаривать себя. При этом нет никаких гарантий. Может, тогда и начинать не стоит? При каждой новой попытке страх и сомнения будут только усиливаться, подкрепляя негативный опыт.
На самом деле, внутренних страхов перед стройностью намного больше. Разбирать, искать свои и побеждать их мы будем в соответствующей главе.
Привычки, установки, сценарии
Все сценарии, привычки, установки, потаенные страхи и ловушки мышления живут на более глубоком уровне, чем базовый. Зачастую ты их даже не осознаешь, но при этом они исправно работают, внося свои коррективы в процесс и в итог.
С молоком матери мы цепляем принципы пищевого поведения. Сценарии проведения праздников, правила поведения за столом, отношения к еде. Часть из них формируется под гнетом чьих-то убеждений, и на их основании вырабатывается личная стратегия.
Одна из самых популярных — вес как защита. Получается, лишние килограммы пытаются уберечь тебя (и «угроза» есть, раз пытаются), а ты им говоришь: «Давай уберем эту защиту, мне не нравится». Это все равно, что надеть кольчугу на поле боя, а потом скинуть ее, потому что она некрасивая.
Возникает внутренний конфликт. Это приводит к тому, что человек держится на силе воли. Но сила воли конечна, а внутренний отстроенный мир, каким бы он ни был, стабилен.
Недостаток поддержки
На пути к стройности люди вокруг делятся на два лагеря: «Зачем тебе стройнеть, и так нормально» и «Вперед, у тебя все получится». Причем, вторых в разы меньше.
Зачастую злейшими врагами становится именно близкое окружение. Не зная, как правильно поддержать тебя, они либо стараются тебя накормить (внутренне сопротивляясь любым изменениям), либо начинают запрещать. «Ты же села на диету, да зачем тебе эта шоколадка, нельзя. Ты должна справиться!» Тем самым вызывая в тебе внутренний протест и еще большее желание съесть шоколадку, даже если она уже не нужна.
Одному вставать на путь стройности будет казаться тяжело и страшно. А когда искушениями засовывают палки в колеса — еще труднее.
Отсутствие или достижение результата
Когда девушка не достигает видимых результатов за определенный промежуток времени, чаще всего желание двигаться дальше сводится к нулю. И она сдается. И постепенно или резко соскакивает с крючка ЗОЖ и правильного питания. После этого любые уговоры внутри теряют силу.
Даже в повседневной жизни мозгу нужно подтверждение результатов: когда мы работаем — ждем зарплату за результат, когда отдаем телефон в ремонт — ждем починенный.
Иначе выполнение действий становится бессмысленным и бесполезным. Это как красить траву зимой — где результат?
Есть и обратная сторона. Достигнув результата, человек, который весь путь находился в напряжении, может, наконец, скинуть балласт ограничений. И расслабиться. Вернуться к привычному образу жизни. Взять обратно то, что он не добирал в процессе. Причем добрать и с точки зрения физиологии: недостающих витаминов, так как многие диеты не заботятся о нужном их количестве. Так и в плане психологическом: необходимо закрыть все потребности и получить эмоции привычным способом.
Сравнение себя с другими
Очень часто, приходя на работу или в зал, мы смотрим по сторонам и сравниваем себя с другими. У Маши фигура-конфетка, Люда за пару месяцев скинула 15 килограмм. И Аня выглядит гораздо лучше. Какие они все молодцы — не то, что я.
Возникает физический дискомфорт от того, что у них получилось, да еще и в короткие сроки. А у тебя пока еще не такая фигура, не такой вес, не такое тело. У Оли, Ани, Лены уже получилось, они уже на пьедестале, а ты прилагаешь максимум усилий, но все еще не такая, как они.
Эти причины неизменно ведут к одному результату: происходят срывы и опускаются руки. Достигнутые результаты превращаются в тыкву, и тело приходит в состояние «до» или еще хуже. Не спеши унывать — скоро ты разберешься, что с этим делать.
Начиная с этого момента я предлагаю тебе вооружиться блокнотом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Что скрывают лишние килограммы? Психология, упражнения, лайфхаки для реального похудения навсегда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других