Фермерское хозяйство – прибыльный бизнес при умелом подходе. Наша книга познакомит вас с видами фермерской деятельности, а так же плюсами и минусами в получении прибыли от них. Из нее вы узнаете о том, как открыть свое фермерское хозяйство. В нашей книге мы сделали акцент на наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства – разведении цыплят-бройлеров, кроликов и свиней. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прибыльное фермерское хозяйство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Виды фермерских хозяйств
Фермерские хозяйства в первую очередь различают по той сельскохозяйственной отрасли, в которой они специализируются. Всего существуют две большие отрасли, в рамках которых выделяют уже более узкие специализации. Это растениеводство и животноводство.
Животноводство можно разделить на следующие виды:
✓ собственно животноводство (сюда относят мясное и молочное животноводство);
✓ птицеводство;
✓ пчеловодство;
✓ рыбоводство;
✓ звероводство.
К растениеводческим видам фермерской деятельности относят следующие:
✓ овощеводство;
✓ садоводство;
✓ виноградарство;
✓ зерноводство;
✓ грибоводство.
Животноводство
Это одна из наиболее обширных сфер сельскохозяйственной деятельности. В нее входят скотоводство — разведение крупного и мелкого рогатого скота (коровы, овцы, козы), свиноводство, коневодство, кролиководство. В животноводстве выделяют два основных направления: молочное и мясное. Оно также может быть и смешанным, мясо-молочным. Кроме того, побочными продуктами животноводства может являться различное сырье для легкой промышленности: кожа, мех, шерсть. Отдельно в этом ряду стоит коневодство. В России оно ориентировано в основном не на производство мяса и молока, как в некоторых других странах, а в первую очередь на коннозаводство — разведение породистых верховых лошадей для конного спорта.
Скотоводство (как мясное, так и молочное) и свиноводство в настоящее время являются в нашей стране одной из наиболее востребованных сфер фермерской деятельности. В этом отношении они сравнимы только с птицеводством и овощеводством. Производство мяса и молока дает гарантированную прибыль, поскольку эта продукция всегда пользуется огромным спросом.
Однако вместе с тем в последние годы сложилась парадоксальная ситуация в широкомасштабном промышленном производстве мяса и молока. Несмотря на большую потребность населения в этих продуктах, крупные инвесторы не спешат вкладывать капитал в развитие данной отрасли. На это есть разные причины. Среди них основными являются высокая конкуренция со стороны аналогичных импортных продуктов и слабая заинтересованность людей трудиться в данной отрасли. Импортные мясные и молочные продукты давно и прочно обосновались на российском рынке. Переработка же и реализация отечественных продуктов требует качественного оборудования и наличия стабильного рынка сбыта. При масштабном производстве инвестор не может сам с точностью прогнозировать возможную прибыль. Слишком много посторонних факторов, не зависящих от него, встает между инвестированием и реализацией продукции. Поэтому вложение капитала связано для него с большими рисками.
Совсем иначе дело обстоит с фермерскими животноводческими хозяйствами. Настоящий фермер держит в своих руках весь процесс производства, начиная от закупки молодняка и кормов и заканчивая сбытом готовых продуктов. Он сам отыскивает свой собственный рынок сбыта — это могут быть как поставки мяса и молока для переработки, так и продажа свежей продукции на местных рынках или реализация через магазины. Весь путь вложенных им средств для фермера прозрачен. Это первое преимущество фермерского животноводства перед промышленным.
Второе преимущество заключается в более высокой конкурентоспособности фермерской продукции перед аналогичной импортной. Если у человека есть возможность купить свежее мясо или молоко на местном рынке, зная, в каком районе оно произведено и будучи уверенным в отменном качестве этих продуктов, он, конечно же, будет из года в год верен своему выбору. Местная продукция более натуральная и экологичная, у покупателя есть уверенность, что в ней не будет никаких посторонних добавок. Разумеется, при наличии такого выбора ему не придет в голову приобретать безликий импортный продукт, даже если его цена будет ниже.
Третьим преимуществом является личная заинтересованность всех работников фермерского хозяйства в качественном выполнении своих обязанностей. Они работают на себя, это чаще всего члены семьи или близкие знакомые владельца фермы. Их доход напрямую зависит от прибыли фермы. И это является гарантией максимальной производительности труда всех работников.
Таким образом, подводя итог сказанному, можно утверждать, что для фермерского хозяйства скотоводство и свиноводство являются весьма перспективной сферой деятельности. Однако речь пока шла о преимуществах фермерского животноводства перед промышленным в целом. Все то же самое верно почти для любого вида фермерского хозяйства. Исключение составляет разве что зерноводство, которое в промышленных масштабах более эффективно по ряду причин.
Далее надо сказать несколько слов о фермерском животноводстве в сравнении с другими видами фермерских хозяйств. Животноводство — сфера прибыльная, но она же и требует наибольших изначальных затрат. В первую очередь это касается скотоводства. Здесь не следует ожидать быстрой окупаемости вложенного капитала, особенно если речь идет о мясном направлении. На реализацию можно использовать мясо телят в возрасте 14-18 месяцев и мясо коров в возрасте 2-2,5 лет. Это означает, что первую прибыль от мясного направления следует ожидать не ранее, чем через 1-1,5 года. Молочное направление даст прибыль быстрее, но стоимость молока существенно меньше, чем стоимость мяса, поэтому вложения окупятся не намного раньше. Затраты же будут значительными. Помимо закупки молодняка, необходимо будет оборудовать коровник и бойню. Без наличия этих построек ферму просто не зарегистрируют. Потребуются также затраты на корма в зимний период. В летнее время коров можно содержать беспривязным способом, это наиболее экономически выгодно. Животные будут свободно пастись на выгоне. Помимо экономии на закупке кормов, свободный выпас повышает удои и качество молока. Но для этого необходимо засеивать пастбища кормовыми растениями. Нужно учитывать также, что разведение крупного рогатого скота требует наибольшей площади по сравнению с остальными видами животноводства. По нормативам на одну голову крупного рогатого скота должно приходиться 1-2 га земли. В противном случае пастбище не в состоянии будет обеспечить необходимый прокорм животным. Для мелкого рогатого скота (козы, овцы) нормативы содержания по площади, разумеется, меньше. В среднем на 10 голов (включая взрослых животных и молодняк) необходимо 2,5-3 га земли под выгон.
Есть еще один момент, который следует учитывать, планируя создать животноводческую ферму. В отличие от растениеводческих, они имеют круглогодичный цикл производства. Это означает, что вы будете заняты на ферме в любой сезон, без отпусков. Если овощеводы заняты только в теплое время года, то животноводы не имеют возможности расслабиться даже зимой. Таким образом, преимуществами животноводства является большая востребованность продукции и, как следствие, высокая прибыль. Недостатками же можно считать большую изначальную затратность, длительный период окупаемости вложений и круглогодичную занятость.
Начинающим фермерам нужно очень хорошо взвесить все «за» и «против» и рассчитать свои силы, прежде чем принять решение заняться животноводством. Если начинать именно с него, то, возможно, сначала лучше попробовать свои силы в кролиководстве и свиноводстве. Из всех вышеупомянутых видов животноводческой деятельности они являются наиболее подходящими для начинающих. Более подробно о разведении кроликов и свиней мы расскажем отдельно, в соответствующих разделах книги. Здесь же хотелось бы добавить еще несколько слов и о коневодстве как очень специфичной животноводческой сфере.
Коневодство разделяют на продуктивное, племенное (коннозаводство) и рабоче-пользовательное. Продуктивным коневодством называют разведение коней для получения мяса и молока (кумыса). Рабочее-пользовательное — разведение пород коней-тяжеловесов, которых используют в качестве тягловой силы. Племенное, как уже упоминалось, — разведение породистых скакунов для конного спорта и верховой езды. Продуктивное коневодство в России развито мало, только в отдельных регионах, таких, как Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува и некоторых других. Употребление в пищу конины не нашло широкого распространения в нашей стране. Продуктивное коневодство в основном имеет молочное направление. Рабоче-пользовательное коневодство постепенно уходит в прошлое, практически нигде уже не встретишь лошадей в качестве тягловой силы. Наибольший интерес в настоящее время представляет племенное направление коневодства.
Племенное коневодство при грамотном подходе может быть весьма доходным бизнесом. Но, разумеется, тут необходимы многие базовые знания. Если для успешного разведения кроликов или птицы изначально требуются незначительный сельскохозяйственный опыт и трудолюбие, то для племенного разведения лошадей нужно быть специалистом в этой области. Преимуществом такого бизнеса является высокая доходность. Породистый скакун стоит очень дорого, его цена существенно превышает затраты на его содержание и прокорм. Недостатков же два — длительный срок окупаемости вложений и достаточно узкий рынок сбыта. Впрочем, многие конные фермы организовывают сопутствующий бизнес, который приносит неплохой доход даже при сбое в продажах. Это базы для конного туризма и школы верховой езды. Очень многие любители верховой езды не могут себе позволить самостоятельно содержать лошадей, но с огромной охотой проводят отпуска и выходные на таких базах.
Птицеводство
Птицеводство — не менее популярная сфера фермерской деятельности. Это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством яиц и мяса птицы. Сопутствующей продукцией являются перья и пух, использующиеся в легкой промышленности, а также птичий помет, который является прекрасным органическим удобрением.
Птицеводческие фермы могут специализироваться на разведении бройлерных кур и цыплят, кур-несушек, уток, гусей, индеек, перепелов. В последнее время в России стали появляться также страусиные фермы, это направление пока еще выглядит несколько экзотичным, но является достаточно перспективным.
Традиционно птицеводы в России отдают предпочтение разведению кур. На это есть несколько причин. Во-первых, куриное мясо и яйца входят в число наиболее потребляемых продуктов питания. Это повседневные продукты, в отличие от мяса другой домашней птицы и перепелиного мяса и яиц. Мясо индейки, утки, гуся, перепела в основном находит сбыт в ресторанной сфере, тогда как куриные яйца и мясо легко реализовывать через любую сеть магазинов или на рынке.
Во-вторых, куры являются достаточно неприхотливыми в отношении условий содержания и кормов. Для их разведения не требуется водоемов, как для уток, и выгона, как для гусей. По простоте содержания с курами могут сравниться только перепела, которых при желании можно разводить даже в домашних условиях.
Третьей причиной является высокая продуктивность кур, как по их яйценоскости, так и по количеству и качеству получаемого мяса. Однако фермеру важно иметь хорошее представление о различных породах кур, существенно различающихся по этим показателям. Об этом более подробно пойдет речь в соответствующем разделе книги.
Таким образом, можно сказать, что разведение кур является одной из самых благоприятных сфер деятельности для начинающих фермеров. Вложенный капитал окупится достаточно быстро. Рентабельность бройлерных кур составляет 45-60 %, а кур-несушек — 45-50 %. Это очень высокий показатель для фермерского хозяйства.
Сами по себе затраты на строительство птичника, закупку кормов и цыплят тоже существенно ниже, чем расходы на создание животноводческой фермы. При небольшом стартовом капитале начинающему фермеру выгоднее выбрать птицеводство, а именно разведение кур. И затем, по мере увеличения прибыли и формирования рынка сбыта своей продукции, расширять бизнес. Либо взять в производство другие виды домашней птицы, либо, постепенно расширяя земельные владения, попробовать себя и в скотоводческой сфере деятельности.
Удобным и экономически выгодным вариантом фермерской деятельности является сочетание птицеводства и зерноводства. Зерно служит основным кормом для птицы. Поэтому выращивание его в собственном хозяйстве для своих нужд может быть гораздо удобнее, чем закупка корма у других производителей. К тому же цены на корма довольно высоки и имеют тенденцию постоянно возрастать.
Разведение гусей, индеек и уток несколько менее популярно, но также является достаточно прибыльным бизнесом. Главное при выборе такого направления — найти постоянные точки, через которые можно было бы реализовывать товар. Как правило, в поставках такой продукции бывают заинтересованы рестораны. А на новогодние и рождественские праздники мясо этих птиц хорошо раскупают и обычные потребители.
Надел земли, необходимый для разведения гусей и уток, должен быть несколько больше, чем для кур, поскольку эти виды птицы чаще содержат на выпасе. В среднем на одну голову гуся необходимо 10 м2 выпаса. Для разведения же уток желательно иметь на участке водоем. При выпасном типе содержания птицы происходит значительная экономия кормов — в теплое время года закупки комбикорма можно не делать, птица содержится на подножном корме.
Величину своего земляного надела также следует учитывать при выборе вида фермерской деятельности. Из опыта птицеводов можно сказать, что рентабельной является птицеферма, содержащая не менее 500-700 голов птицы. Таким образом, на выпасное содержание потребуется не менее 5 га земли. Содержание кур и перепелов намного компактнее. Для перепелов вообще нужна минимальная площадь. Они прекрасно размножаются при высокой плотности содержания. Если построить клетки в несколько этажей, то на 1 м2 может разместиться до 200-250 перепелов. Однако содержание перепелов является наиболее затратным в отношении кормления. Их необходимо кормить трижды в сутки, одна особь потребляет за день около 30 г корма.
Пчеловодство
Это вид фермерской деятельности, специализирующийся на разведении медоносных пчел. Конечными продуктами пчеловодства являются мед, пчелиный воск, прополис, перга и некоторые другие. Пчеловодство может приносить значительный доход, поскольку все эти продукты весьма востребованы. Кроме кулинарного применения меда, существует еще целая область, в которой используют продукты жизнедеятельности пчел — апитерапия. Так называют совокупность методов лечения различных заболеваний, в которых применяются мед, маточное молочко, прополис, перга, цветочная пыльца, пчелиный яд и т. д. С их помощью успешно лечат ревматизм и радикулит, глазные, кожные, сердечные заболевания, укрепляют иммунную систему организма. Еще одна отрасль, в которой применяют некоторое продукты пчеловодства — это косметология. Таким образом, фермеру, занимающемуся пчеловодством, несложно будет найти рынок сбыта для своей продукции.
Пасеку можно разместить в любом месте, вблизи которого есть естественная или сельскохозяйственная медоносная растительность. Это могут быть естественные цветущие луга, садоводческие хозяйства, поля гречихи и т. п. В специализированных пчеловодческий хозяйствах этот вид деятельности является основным. Но он может быть также прекрасным сопутствующим бизнесом на садоводческих или овощеводческих фермах.
Любовь и интерес к пчелам — необходимое условие для начала пчеловодческой деятельности. Опытные пчеловоды говорят, что работая на пасеке, важно думать в первую очередь не о меде, а о пчелах. Они нуждаются в заботе и уходе не меньше, чем любые другие сельскохозяйственные животные. Однако можно сказать, что пчеловодство все же менее трудоемкое занятие, чем остальные животноводческие виды деятельности. Пчелы обладают прекрасной самоорганизацией, нужно только позаботиться о грамотном их содержании, все остальное они сделают сами.
Вместе с тем нужно отметить — для того чтобы достичь значительных экономических показателей в этой сфере деятельности, мало одной любви к пчелам. Очень большую роль здесь играет правильная организация производства и сбыта. Хозяйство будет иметь высокую рентабельность только при обеспечении его необходимыми техническими средствами и внедрением интенсивных технологий производства продукции.
Как правило, каждая пчелоферма состоит из нескольких пасек. Одиночные пасеки заводят только в личных приусадебных хозяйствах. Пчелоферма должна содержать пчелиные семьи, ульи, сотохранилища, зимовники, мастерские и различные подсобные помещения. Под все необходимые сооружения нужен земельный участок. Норма содержание пчел на пасеке — 300 семей на 1 га. Это средняя пчелоферма. Крупными называют пчелофермы, содержащие от 500 семей и более. Исходя из опыта профессиональных пчеловодов, можно сказать, что чем больше пчелиных семей имеется у фермы, тем выше ее рентабельность.
В настоящее время пчеловодческие фермы, не имеющие собственных сельскохозяйственных угодий под медоносные растения, практикуют кочевой способ пчеловодства. Он подразумевает осенне-зимнее содержание пчелиных семей на центральной усадьбе фермы. На весну и лето их перемещают на временные стоянки для медосбора. Стоянки обустраивают в местностях с подходящей растительностью, чтобы в течение сезона пчелы не испытывали недостатка в питании.
Рыбоводство
Рыбоводство — вид фермерской деятельности, специализирующийся на разведении рыбы и раков в естественных или искусственных водоемах. Одним из направлений рыбоводства является марикультура — выращивание рыбы в морских водоемах. Но эта отрасль является прерогативой промышленного производства рыбы на уровне крупных рыбоводческих хозяйств. Фермерское же рыбоводство традиционно использует пруды, озера, каналы, реже реки.
Если у вас есть во владении земельный участок с искусственным или естественным водоемом, вы имеете все предпосылки для создания рыбоводческой фермы. При умелой организации дела это может стать весьма прибыльным бизнесом. Спрос на рыбу всегда велик, особенно успешно сбывается свежая рыба, выращенная в окрестном водоеме, а не транспортируемая через всю страну в замороженном виде. Фермер-рыбовод без труда сможет договориться о поставке рыбы в местные рестораны и кафе, магазины и на рынки.
Если на вашем земельном участке нет готового водоема, можно сделать искусственный. Для этого хорошо подходят овраги или места, где протекает ручей. Влажная местность свидетельствует о высоком уровне залегания грунтовых вод, этот фактор облегчит задачу создания пруда. Можно также взять готовый водоем в аренду.
Если вы собираетесь получить землю в собственность, то участок с ирригационным водоемом (оросительным каналом) получить будет даже проще, чем хорошую сельскохозяйственную землю для овощеводства. А такие каналы вполне можно приспособить под разведение рыбы.
Итак, первое, что понадобится для создания рыбоводческой фермы — это оформить в собственность или взять в аренду водоем. Но прежде чем это делать, необходимо убедиться, что он подходит для ваших целей. Следует измерить его глубину и площадь, оценить возможность создания на нем рыбозащитных сооружений (устройств, препятствующих уходу рыбы из водоема, если он соединен с другими водоемами, и не дающих проникнуть в него рыбе из смежного водоема). Далее нужно определить, для какой именно рыбы больше подходят условия этого водоема. Так, например, для разведения форели и осетра необходимо высокое содержание кислорода в воде.
Кроме того, нужно оценить возможности прилегающих к водоему земель. Их желательно также использовать с максимальной пользой — разводить скот или птицу, выращивать овощи и т. п. Если прилегающие земли нельзя отнести к пахотным, но они имеют хорошие луга, наиболее удачным вариантом будет разведение гусей мясных или пуховых пород выпасным способом. Гуси удобряют пруд, очищают его от водорослей, уничтожают жуков, головастиков, личинок стрекоз и других извечных врагов и соперников рыб. У гусей при таком содержании увеличивается яйценоскость и улучшается качества мяса (снижается содержание жира). Кроме того, они получают дополнительным прикорм, что позволяет фермеру снизить затраты на закупку кормов.
Определившись с землей и водоемом, оборудовав его необходимым оснащением, можно приступать к выбору рыб. Обычно на фермерских хозяйствах разводят быстрорастущую рыбу, это дает более быструю окупаемость затраченных средств и в целом повышает рентабельность рыбной фермы. Наиболее популярные породы: толстолобик, карп, белый амур. Если качество воды в вашем водоеме достаточно высокое, можно заняться разведением таких ценных пород, как осетровые или сиговые.
Прибыль от рыбной фермы можно примерно подсчитать по следующей схеме. На пруду площадью 1 га без внесения кормов возможно вырастить до 5 т рыбы. При использовании комбикормов с такой же площади — до 15 т. Надо сказать, что выращивание зерна для кормления рыбы на своем участке, прилегающем к водоему, снижает затраты на корма в 3-5 раз. Исходя из указанных цифр и зная цены на товарную рыбу и корма, можно высчитать прибыль будущего хозяйства.
Дополнительным источником дохода на рыбной ферме станет платная рыбалка. В последние годы она приобретает все большую популярность, особенно если водоем расположен вблизи крупного города и поблизости нет крупных рек. Для организации платной рыбалки вблизи вашего водоема потребуется установить несколько домиков для рыбаков и оборудовать автостоянку. Платная путевка на вылов рыбы дается на световой день или несколько часов, определяется лимит вылова на одну путевку. Стоимость может быть разной для разных пород рыбы.
Звероводство
Звероводством называют вид животноводства, специализирующийся на разведении в неволе ценных пушных зверей. Продуктом деятельности звероводческих ферм являются шкурки животных. К ценным пушным зверям относятся шиншилла, норка, песец, лиса, соболь, нутрия, бобр и некоторые другие. В настоящее время количество звероводческих хозяйств существенно сократилось. Отчасти это вызвано усилиями борцов за права животных, которые подвергают резкой критике разведение пушных зверей с целью получения шкурок. В контексте данной книги остановимся лишь на технических сторонах звероводческой деятельности.
Звероводческие фермы различают по трем признакам:
✓ по видам зверей, которых на них разводят;
✓ по направлению хозяйственной деятельности;
✓ по способу содержания зверей.
В зависимости от того, разводят ли на ферме какой-либо один вид зверей или сразу несколько разных, звероводческие хозяйства разделяют на специализированные и смешанные. По направлению деятельности фермы могут быть товарными (ориентированными на заготовку шкурок) и племенными (специализирующимися на разведении элитных пород пушных зверей). По способу содержания различают клеточные и шедовые типы ферм. В первых зверей содержат в открытых блоках клеток, во вторых применяют специальные строения с навесами, в которых расположены загоны для животных. При клеточном способе содержания клетки располагают рядами, не более 100 клеток в одном ряду. Шеды (навесы) располагают по 6—12 параллельно друг другу.
Для разных видов зверей подготавливают клетки различного типа. Соболям и норкам оборудуют бескаркасные сетчатые клетки с подвесными домиками для выведения потомства. Размер такой клетки для норок — 40 × 80 см, высота 40 см. Для соболей — 85 × 100 см, высота 65 см.
При содержании песцов и лисиц самцов держат отдельно от самок и молодняка, их клетки размещают на другом конце участка. Размеры клеток для этих зверей — 2,9 × 1 м, высота 65 см. Домик для выведения потомства делают дощатый, его вставляют в клетку в период щенения самки. Полы клеток делают из оцинкованной металлической сетки, на которую настилают соломенную подстилку.
Сооружения для разведения нутрий отличаются своим строением, поскольку нутрии — водные звери, им необходимо полуводное содержание. Это открытые сверху постройки, оборудованные встроенным бассейном. Если нет возможности сделать бассейн, в клетки в теплое время года ставят корыта с водой. Воду меняют ежедневно.
Размер земельного участка под звероферму рассчитывают по поголовью самок. На норковых фермах обычно содержат 2500—10000 голов, на нутриевых — 1000-5000 голов, на соболиных, песцовых и лисьих — 500—1500 голов. Средняя площадь участка на 1 голову: для норок 10-15 м2, для соболей и нутрий 30 м2, для песцов и лисиц 50 м2.
Овощеводство
Это обширная отрасль растениеводства и один из популярнейших видов фермерской деятельности. Фермеры-овощеводы занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, бахчевых культур, а также зеленных и эфиромасличных культур.
Конечным продуктом являются свежие и переработанные овощи. Рынок сбыта продукции очень широк. Их реализуют через магазины или рынки, поставляют в рестораны и на предприятия перерабатывающей промышленности для производства консервированных овощей.
Овощеводство открытого и закрытого грунта имеет различные технологии и агротехнические приемы. Однако эти два типа ведения овощеводческого хозяйства тесно взаимодействуют, позволяя производить продукцию в течение всего года. Впрочем, фермер может выбрать только один из двух типов. Это зависит от того, является ли овощеводство единственной специализацией фермерского хозяйства или в нем присутствуют еще и другие виды деятельности. Кроме того, во многом такой выбор зависит от земельных владений фермера. Если удалось арендовать или взять в собственность хорошую плодородную землю, то имеет смысл делать упор на овощеводство открытого грунта. Если же земли не очень хороши, целесообразно устроить на участке теплицы, завезти в них плодородный грунт и развивать это направление.
В целом овощеводческое направление деятельности можно смело порекомендовать начинающим фермерам, оно имеет ряд преимуществ в качестве стартового бизнеса.
Во-первых, оно не требует крупных изначальных затрат. На начальном этапе потратиться придется на закупку посадочного материала и удобрений, а также на обработку земли и защиту растений от вредителей и заболеваний. Начать овощеводческий бизнес можно и без наличия собственной техники. На первых порах ее удобней брать в аренду, работ по основной обработке почвы не так и много. Все же основные работы на ферме производятся вручную.
Во-вторых, овощное хозяйство принесет первую прибыль уже в течение нескольких месяцев, в отличие, например, садового или виноградарского, которые требуют нескольких лет для выращивания полноценного сада или виноградника. Конечно, не стоит ожидать каких-то огромных доходов уже в первый год. Необходимо создать план ежегодного развития фермы. Первые доходы целесообразно вложить в дальнейшее развитие фермы. Можно приобрести теплицы, и тем самым получить возможность круглогодичного производства овощей. Можно расширить земельные владения или приобрести необходимую технику. Важно не останавливаться в развитии, каждый год ставить перед собой новые задачи роста.
Третьим преимуществом можно считать сезонный характер работ. В определенные периоды работа будет очень напряженной, но есть и периоды относительного затишья. Конечно, работа у овощевода найдется всегда. Но все же овощи не требуют ежедневного и даже ежечасного внимания, как животные.
Выбор культур, которые будут выращиваться на ферме, зависит от личных предпочтений фермера. Однако надо провести хотя бы элементарные маркетинговые исследования, определить, на какие именно овощи особенно высок спрос в вашем регионе.
Кроме того, культуры следует подбирать так, чтобы урожай был в течение всего сезона (если речь идет об открытом грунте). Целесообразно будет параллельно выращивать ранние, средние и поздние овощи.
Садоводство
Садоводство — отрасль растениеводства, специализирующаяся на выращивании плодово-ягодных и декоративных растений. Многие фермеры выбирают этот вид деятельности по зову сердца — работа в саду приносит им не только прибыль, но и огромное удовольствие.
Можно выделить три направления садоводческой деятельности.
1. Плодоводство. Это выращивание садовых культур, дающих съедобные плоды (фрукты, ягоды, орехи). В России наиболее распространенными плодово-ягодными культурами являются яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, черноплодная рябина, малина, ежевика, смородина, крыжовник, садовая земляника (клубника). Продукцию плодоводства можно реализовывать для употребления в свежем виде или поставлять перерабатывающим предприятиям для изготовления соков, компотов, варений, джемов и т. д.
2. Декоративное садоводство. Это выращивание декоративных растений, в первую очередь цветов: розы, хризантемы, георгины, гвоздики, различные виды луковичных и др. К декоративному садоводству относится также выращивание декоративных кустарников и деревьев, предназначенных для озеленения городских территорий — парков, скверов, городских садов. Продукцию декоративного садоводства можно реализовывать через цветочные магазины или осуществлять поставки фирмам, занимающимся ландшафтным и парковым дизайном.
3. Питомники. Данный вид садоводческой деятельности специализируется на выращивании саженцев наиболее востребованных садовых культур. В сезон посадки (весной и осенью) качественные саженцы, особенно местного происхождения, районированных сортов, очень ценятся владельцами дачных участков, загородных домов и личных приусадебных хозяйств.
Из этих трех видов деятельности плодоводство является наиболее популярным среди фермеров. Но его недостаток заключается в длительном сроке ожидания первой продукции. Закладка плодового сада и его выращивание — дело не одного года. Если начинать с нуля, то стабильную прибыль плодоводство начнет приносить не ранее, чем на 4—5-й год. Поэтому начинающим фермерам, имеющим хорошие земельные владения, можно порекомендовать начать свой бизнес с овощеводства, параллельно занимаясь выращиванием сада. А вот когда сад войдет в полную силу, целесообразно в качестве сопутствующего бизнеса освоить пчеловодство. Наличие пасеки рядом с садовым хозяйством имеет двойную выгоду. С одной стороны, пчелы будут обеспечены постоянным местом обитания, не придется искать для них точки на летний период, можно будет оборудовать стационарную пасеку, а не использовать кочевое пчеловодство. С другой стороны, близость пасеки обеспечит хорошее опыление садовым растениям, что очень важно для успешного плодоношения.
Виноградарство
Это вид растениеводства, специализирующийся на выращивании винограда. Есть четыре вида виноградарства.
1. Столовое. Этот вид виноградарства занимается выращиванием сортов винограда, который употребляют в свежем виде. Столовый виноград должен обладать отличными вкусовыми качествами, крупными ягодами, хорошей способностью к хранению и транспортировке.
2. Винодельческое. Вид виноградарства, при котором выращивают винные сорта винограда. Он поставляет сырье для производства различных вин, шампанского и коньяка.
3. Сырьевая база для производства сушеного винограда. Этот вид виноградарства специализируется на выращивании кишмишных и изюмных сортов.
4. Сырьевая база для консервирования. Данный вид ориентирован на выращивание винограда, используемого для изготовления соков, компотов, виноградного уксуса и т. д.
В России виноградарство развито в основном в южных регионах страны, таких, как Краснодарский, Ставропольский край, область Ростова-на-Дону, Ингушетия, Дагестан и пр. Существуют также районированные сорта винограда, которые можно успешно возделывать в Центральной области, в Нижнем Поволжье, в средней полосе России.
Виноградная ферма — направление перспективное и выгодное, поскольку на российском рынке в настоящее время преобладает импортный виноград, ввозимый из Израиля, Турции и других стран. Виноград же отечественного производства пользуется большим спросом, его пока еще не так много, чтобы удовлетворить потребности рынка.
Особенностью фермерской деятельности по возделыванию винограда является ее профильность. На территории виноградника не организовывают никаких других сопутствующих хозяйств, не выращивают другие культуры.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прибыльное фермерское хозяйство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других