У вас краснеют щеки. Ваш пульс учащается. Вы слышите стук своего сердца. Хочется кричать или ругаться. Вы берете муку, дрожжи, воду. И начинаете печь хлеб.Из этой книги вы узнаете, как с помощью выпечки почувствовать себя лучше, ближе познакомиться со своими потребностями и при чем тут семена земляники.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психотерапия на кухне, или 10 десертов для встречи с собой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Юлия Афонасьева
Дизайнер обложки Ильнур Гильмутдинов
Верстка Андрей Наумов
Фотографии Татьяна Наумова
© Татьяна Наумова, 2024
ISBN 978-5-0064-7486-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Эта книга о любви и принятии.
О любви к выпечке, любви к жизни, любви к себе и другому человеку.
Эта книга о принятии. Принятии себя, своих чувств, своей природы, своих ограничений.
Эта книга о связи кулинарии и психологии, эмоций и телесных ощущений. Эта книга о моей связи с миром и с каждым из вас, дорогие читатели.
Предисловие
О чем эта книга? Что в ней будет?
Однажды я заметила, что в минуты тревожные, в периоды изменений, в сложные моменты жизни начинаю очень много печь. Так много, что выпечка начинает копиться в холодильнике. Понаблюдала за собой и поняла, что выпечка — это мой способ справляться с трудностями и проживать непростые периоды жизни. Надеюсь, он подойдет и вам.
В этой книге я простыми словами написала об эмоциях, чувствах, состояниях, потребностях: о злости, радости, тревоге, горевании, отчаянии, желании близости, неопределенности, нехватке впечатлений, удовольствии. И о том, как можно помочь себе с этими чувствами и состояниями встретиться через выпечку.
Эта книга о том, что своему телу, своим эмоциональным реакциям, себе важно давать место. Чувства и эмоции не только сигнализируют человеку о чем-то, но и дают ощущение жизни. Чувствовать жизнь, проживать эмоции можно в самых простых делах. Например, в выпечке и приготовлении десертов.
Здесь не будет рецептов низкокалорийных, чего-то из правильного питания и здорового образа жизни. Здесь не будут указаны КБЖУ к каждому десерту. Здесь будут подробные рецепты хлеба, печенья, пирогов, десертов, яблочного сыра, пиццы.
Это книга о десертах и выпечке. И о жизни, о ее вкусе. О том, что не всегда жизнь — простая штука. Но при этом чертовски интересная и вкусная.
Как устроена эта книга?
Каждая глава этой книги состоит из нескольких частей:
— Часть психологическая: общая информация об эмоции или состоянии. Эта часть основана на теории и практике гештальт-терапии. Здесь нет каких-то моих потрясающих открытий. Здесь есть знания, которые я получила от своих учителей, из книг, статей, на конференциях и из самых разных обучающих программ. Знания, переработанные внутри меня и ставшие опытом.
— Часть кулинарная: рецепт с рекомендациями. В этой части собраны мои любимые рецепты, которые много раз были опробованы на моей кухне. Здесь нет тайных знаний или секретных рецептов. Все эти рецепты есть в общем доступе. Но я постаралась написать их так, чтобы даже без многолетнего опыта выпечки вы смогли печь.
— Часть психотерапевтическая: связь шагов в рецепте и эмоции или состояния, некоторая помощь в проживании через действия в рецепте. Это моя идея, из которой и родилась эта книга. Идея, в которой смешались мои знания по гештальт-терапии, травмотерапии, арт-терапии, мой опыт жизни и консультирования.
— Упражнение, помогающее прожить чувство, состояние, эмоцию, встретиться с ними. Эти упражнения я знаю благодаря обучению гештальт-терапии, чтению книг по психологии. Они работают и помогают лучше себя чувствовать.
Кто я?
Я консультирующий гештальт-психолог, гештальт-терапевт. Больше десяти лет я сама в регулярной личной терапии. Я люблю свою работу. Много работаю с темами принятия себя, своего тела, контакта с ним. Все это причудливо переплелось в моей книге.
У меня есть муж и три сына. Мужчина и три мальчика, которые любят самую разную выпечку. Так случилось, что последние лет двадцать пять я пеку. Блины, оладьи, шарлотки, пироги, печенье, печеные яблоки, эклеры, безе, хлеб, торты. Выпечка — это тот процесс, который помогает мне чувствовать себя живой в самых разных жизненных ситуациях. Именно выпечка в трудные моменты помогает мне вернуть чувство устойчивости, найти опору внутри себя.
Я не повар и не кондитер. Возможно, настоящим кондитерам будет сложно читать эту книгу. Для кого-то непереносима идея, что муку можно не просеивать, а от рецептов отступать. Я ничего не имею против просеянной муки. Это прекрасно, если в каждом ниженаписанном рецепте вы будете использовать муку просеянную. Но мне чаще всего некогда, лень или просто не с руки насыщать муку кислородом в процессе просеивания, покупать новое сито взамен очередного сломанного кем-то из детей, ну и просто тратить на это время. Прошу прощения, если нарушаю какие-то негласные законы кондитерского искусства.
Для кого эта книга?
Сначала я хотела написать, что эта книга для женщин. Но нет, я думаю, эта книга для людей, пусть часто выпечка и считается в нашей культуре скорее женским занятием.
Эта книга для тех, кто хочет лучше понимать свои чувства, слышать свое тело. Для тех, кто готов рискнуть и отправиться в путешествие для встречи со своими эмоциями в процессе приготовления десертов. Для тех, кто хочет полнее ощущать жизнь и тверже стоять на ногах.
Эта книга для тех, кто совсем не умеет печь, но хочет попробовать. Я верю, что для кулинарии и выпечки не нужны какие-то специальные способности. Для того, чтобы начать печь, нужно немного посуды, капелька любопытства, ложка готовности рискнуть и подборка простых рецептов.
В этой книге я собрала те рецепты, для которых не нужно сложное специальное кондитерское оборудование. Вам понадобятся недорогие кулинарные весы, самый простой миксер, силиконовая лопатка, нож и кастрюльки-миски, которые чаще всего есть на обычной кухне.
Если вы печете давно и любите процесс выпечки, то я все же надеюсь, что вы найдете здесь что-то интересное. Возможно, эта книга поможет вам встретиться со сложными чувствами или принесет радость.
Немного психологических рекомендаций
Чувства живут в теле человека, проявляются в нем. С помощью процесса приготовления десертов, медленного, с вниманием к телесным реакциям, можно проживать самые разные эмоции и состояния.
Связь с телом, со своими чувствами делает человека живым, дает ощущение жизни. Тело — это то, что есть, данность, с которой человек рождается. Это то, что есть, пока человек существует. И именно на тело, как ни на что другое, можно опираться даже в самые трудные моменты жизни.
Приготовление любого десерта — это очень телесный процесс. Это живой процесс, который помогает чувствовать себя.
Перед тем, как мы с вами отправимся в путешествие по миру чувств и кондитерского искусства, я бы хотела оставить здесь несколько рекомендаций. Они пригодятся вам по мере приготовления десертов и выполнения упражнений в книге.
— Не торопитесь. Дайте себе время печь медленно. Так медленно, как вы можете. И еще медленнее. Это даст возможность встретиться с телесными ощущениями и чувствами.
— Во время приготовления десертов нюхайте продукты, не бойтесь трогать их руками, прислушивайтесь к телесным откликам, закрывайте глаза, когда месите тесто, слушайте звуки, возникающие при смешивании продуктов, дышите.
— Перед началом приготовления любого блюда почувствуйте ноги: как вы опираетесь на них, как ощущаете поверхность стоп. Почувствуйте, как твердо вы стоите на полу (или сидите на стуле, так тоже можно).
— Если что-то не получилось сразу, не ругайте себя. Так бывает. Иногда что-то идет не так. Не получилось в первый раз, получится во второй. Очень многое в приготовлении десертов можно исправить.
— Если что-то не получается, то это ничего не говорит о вас как о человеке, кондитере. В приготовлении десертов, как и в жизни, часто не все идет так, как задумано. Вдох. Выдох. Попробуйте еще раз. Попробуйте чуть иначе.
— Когда блюдо готово, не торопитесь его пробовать. Заварите и налейте себе чай, достаньте красивую посуду, зажгите свечи или накройте стол любимой скатертью. Сделайте себе не только вкусно, но и красиво.
— Устройтесь удобно, посмотрите на получившееся блюдо и медленно откусите кусочек. Можно закрыть глаза, чтобы лучше почувствовать вкус. Аккуратно откусите и дайте себе время распробовать получившийся десерт. Прислушайтесь, как ваше тело отзывается на вкус.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психотерапия на кухне, или 10 десертов для встречи с собой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других