Ей было шестнадцать, когда мама влюбилась в другого, а отец погиб при странных обстоятельствах. Не желая терпеть отчима, Вика уходит из дома чтобы начать новую жизнь, где будет любовь и одиночество, бизнес и неудачи. Неизменным останется желание победить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я не могу проиграть!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Мы часто ужинали в маленьком кафе на берегу моря. Один вечер и стал началом взросления. Мы поели шашлыков, выпили местного вина, и Вадик пригласил меня на медленный танец. Музыка плыла под куполом темного неба с яркими вкраплениями звезд. Вокруг нас, на маленькой площадке, тесно прижавшись друг к другу, танцевали парочки. «Эта ночь словно создана для любви», — подумала я, вдохнув сладкий аромат олеандров.
В перерывах между музыкой до нас доносился шум волн, разбивавшихся о берег.
— О чем думаешь? — спросил меня Вадик.
— О жизни. Совсем недавно мне казалось, что я не смогу смириться с маминым предательством и всем остальным, что после случилось. Думала, что эта боль всегда будет со мной, а вот здесь, на море, я поняла, что снова могу и хочу жить.
— Иногда я удивляюсь, что тебе только шестнадцать. Ты какая-то слишком умная.
Вадим обнял меня за плечи и, мы, устав прижиматься на пятачке и смотреть на чужие поцелуи, спустились к морю и, разувшись, пошли по воде к дикому пляжу. Там никого не было, мы сели на забытые кем-то полотенца. Я чувствовала его руки, губы, он шептал мне ласковые слова, созвучные звуку волн.
Я стала растягивать ему рубашку. Он перехватил мои и руки и спросил:
— Ты действительно этого хочешь?
— Да.
— И ты не будешь потом жалеть?
— Конечно, нет, глупенький.
Эта ночь была самой восхитительной в моей жизни: я делала все, что было раньше под запретом, и это придавало особый вкус нашим поцелуям и ласкам. Мы были совершенно одни в чужом городе, двое сбежавших из дома школьника, которым полагалось чинно отдыхать с родителями и быть к десяти дома.
«Как правильно я сделала, что приехала сюда», — подумала я в который раз.
Мы долго барахтались у берега. Я убегала от него, он догонял и снова целовал меня. Наверное, в тот момент, Вадик тоже был счастлив, но я боялась спросить, он все равно превратил бы все в шутку.
Так мы и жили: плавали и загорали, а потом бежали в нашу комнату, чтобы упасть в объятия друг друга. Я похудела и загорела, лицо приобрело незнакомое мне взрослое выражение, а в глазах притаилась тайна.
На то время мне удалось отодвинуть от себя все проблемы, но однажды утром я проснулась раньше обычного с чувством тревоги. У нас заканчивались деньги, пора было возвращаться в Москву, а мне этого очень не хотелось. В плохом расположении духа я выбралась из постели и вышла в сад. Хозяйка, сдававшая нам комнату, поливала сад. Розы, темно-красные, розовые, желтые и белые, пышные, совсем непохожие на подмосковные показались мне прекрасны. Казалось, они впитали в себя всю красоту моря и солнца. До сих пор мы редко разговаривали с хозяйкой, лишь иногда я ловила на себе внимательный взгляд ее добрых глаз. Мария Васильевна — маленькая живая старушку с гладко зачесанными волосами, собранными в аккуратный пучок, чем-то напоминала мою бабушку.
— Какие у вас чудесные розы. «В Москве таких нет», — сказала я.
— В Москве, деточка, нет тепла, ни солнечного, ни душевного. Там другие люди и другие цветы.
— Это верно. Люди бледные, а розочки хилые. Нам всем не хватает солнца, — согласилась я. — И когда вы успеваете за ними ухаживать, их так у вас много?
— Ухаживать не самое сложное, с ними другая беда.
— Какая же?
— Никто не хочет их покупать. Кому нужны розы в южном городке, когда они растут в каждом саду? А жить-то надо. Пенсия маленькая, комнаты сдаются только в сезон, — Мария Васильевна положила шланг на землю и окинула взглядом свое хозяйство. — Вот, пытаюсь еще на цветах заработать, но получается плоховато.
— В Москву бы ваши розочки. У нас большой спрос на цветы, город огромный, праздников хватает.
— Да кто же повезет? — обреченно махнула рукой Мария Васильевна.
И тут замечательная мысль пришла мне в голову. Это был явно мой шанс, и я не собиралась его упустить. Только бы Вадик согласился. Но он не сможет отказаться, ему тоже нужны деньги. В любом случае, я его уговорю, главное — договориться с Марией Васильевной, решила я.
— Мария Васильевна, у меня есть идея как нам заработать на этом, — со всей серьезностью сказала я.
Мария Васильевна с удивлением посмотрела на меня.
— Тебе лет-то сколько? — спросила она меня.
— Не важно, сколько мне лет! Мне очень нужны деньги. — Женщина смерила меня недоверчивым взглядом. — Вы не пожалеете! — уверенно сказала я, поднимая вверх подбородок.
Мария Васильевна выключила воду и предложила присесть на скамейку.
— Мы с Вадимом будем продавать ваши розы в Москве, — начала я излагать свой первый в жизни коммерческий план. — Вадим, это мой парень, с которым мы снимаем комнату.
— Хороший парень. Любит тебя. Это видно, — вставила Мария Васильевна.
Я улыбнулась и продолжила:
— Мы оставляем здесь наши вещи, берем цветы, кладем их в чемоданы, прилетаем на самолете в Москву.… Ведь если их завернуть в мокрые тряпки с ними ничего не будет? «Они не завянут?» — спросила я.
— Не завянут.
— Мы прилетаем в Москву. Я знаю рынок, где хорошая торговля. Продаем розы, прилетаем сюда и делим деньги. И так можно делать постоянно, если это будет выгодно. И если будет достаточно цветов.
Мария Васильевна улыбнулась и спросила:
— А почему ты думаешь, что это будет выгодно?
— Одна знакомая так делала, мне рассказывала, — соврала я, не моргнув глазом.
— Ну, хорошо, допустим, что и так. А зачем тебе нужны деньги?
— Мама выходит замуж, а я не хочу жить с ними. Хочу стать самостоятельной, снять жилье и сама все покупать.
— И сколько тебе лет?
Я вздохнула, понимая, что теперь не имею права врать.
— Шестнадцать, но я чувствую себя гораздо старше.
— Шестнадцать! — Мария Васильевна была крайне удивлена. — Да кто же тебя отпустил сюда? Да еще с мальчиком. Я думала тебе восемнадцать. Господи, совсем, ребенок! — запричитала она. — И куда только родители смотрят?! А парню твоему сколько?
— Почти семнадцать.
Она всплеснула руками. В этот момент я испугалась, что она нас выгонит и стала ее успокаивать.
— Мы очень взрослые и самостоятельные, по умственному развитию опережаем своих сверстников.
— Хороша же я была, что даже паспортов не спросила. Господи, да что же это такое! — продолжала причитать старушка.
Я наблюдала за ней, моля бога, чтобы она успокоилась. Неожиданно она встрепенулась:
— А вдруг ребеночек будет? Ты хоть не беременна?
— Я не собираюсь иметь детей, и вообще, пока не хочу замуж. Единственное, о чем я мечтаю: добиться материальной независимости. И если вы мне поверите, не пожалеете. Я готова много работать. У нас все получится. Вы же не будете летать в Москву и обратно. Правда? А мы сможем.
— Не знаю, Вика, — Мария Васильевна смотрела на меня, пытаясь понять, можно ли принимать мое предложение всерьез.
Какое-то время мы молчали. Я исчерпала свои аргументы, а она, видимо, что-то прикидывала.
— Ладно. Сделаем одну попытку, позже посчитаем, насколько это выгодно и разумно. Ты пока еще не представляешь, что такое стоять на рынке и летать туда-сюда.
— Так вы согласны? — я была готова расцеловать старушку в обе щеки.
— Попробуем. Но вы готовьтесь к трудностям. Работать — это вам не на пляже лежать. Приходи вечером со своим парнем, поговорим, если не передумаете.
— Ни за что не передумаем! Спасибо! — я вприпрыжку побежала к домику, где безмятежно спал Вадик, не зная о том, что ему предстоит стать моим партнером в бизнесе. Сейчас, когда план был готов, никто не мог мне помешать, а все препятствия на пути только раззадоривали меня. Я потрясла Вадика за плечо:
— Вставай, соня.
— Иди ко мне, — он протянул руки, пытаясь затащить меня в постель.
— Вставайте, граф, вас ждут великие дела! — я увернулась. Мне было не до любви. В голове вертелись разные мысли, и мне хотелось поскорее рассказать ему обо всем. Но сначала надо было позавтракать. Я уже усвоила, что после еды Вадик становился более сговорчивым.
Мы сидели в кафе и пили кофе. Вадим вытянул сигарету из пачки и закурил. Момент показался мне подходящим.
— У меня есть приятная новость: я нашла для нас работу, — осторожно начала я.
— Работу? Где? Когда ты успела?
— Пока ты спал, любимый.
Он поперхнулся кофе и закашлялся. Я постучала ему по спине и продолжила:
— Вадик, это очень важно для меня. Я прошу тебя отнестись со всей серьезностью к моему предложению. Ты знаешь, как я стремлюсь к самостоятельности.
Я передала ему наш разговор с Марией Васильевной и добавила кое-какие детали, которые мне пришли в голову, пока я поглощала удивительно вкусные блинчики с мясом.
Вадик, глядя на море, курил уже третью сигарету. Я молчала, пытаясь угадать о чем он думает, и почему просто не скажет, какая это отличная идея.
— Я думал, ты счастлива, — вдруг сказал Вадик.
— Конечно, счастлива, — уверила его я. — Только счастью приходит конец, кошелек пуст, остается только купить билеты домой и уехать. Но лично я не хочу возвращаться домой.
— Вика, скажи, как тебе в голову пришла такая идея?
— Я смотрела на розы, а Мария Васильевна жаловалась на плохую торговлю. Тогда я и подумала, что мы можем продавать розы в Москве, а потом вернуться сюда, взять новые, и так далее.
— Коммерсантка ты моя, — усмехнулся он. — Знаешь, мне очень жаль, что тебе пришлось думать об этом. Я бы хотел, чтобы ты наслаждалась жизнью, а я покупал тебе все, что ты хочешь. А размяк и совсем забыл о деньгах. А все ты виновата, — он погрозил мне пальцем.
— В чем? — удивилась я.
— Ты такая красивая, и я никогда не был так счастлив.
Он взял мою руку и поцеловал. В этот момент я очень пожалела, что не могу ответить ему взаимностью. Да, он нравился мне, и я таяла от его ласк, но в то же самое время прекрасно понимала, что не люблю его. Но что я могла сделать? Только постараться не обижать его.
— Давай пойдем на пляж и все обсудим, если ты, конечно, этого хочешь, — предложила я. — Вечером нас ждет Мария Васильевна, и мы должны быть готовы к любым вопросам.
— Пойдем, — Вадим обнял меня за плечи.
Наш будущий бизнес мы обсуждали целый день, валяясь на пляже. Основная трудность заключалась в том, где хранить цветы, но после долгих уговоров и поцелуев Вадик согласился, что попробует организовать это в своей квартире.
— А что ты скажешь маме? — спросил он.
Я задумалась. Рассказать ей, что ее дочь собирается торговать цветами на рынке, а непроданные цветы хранить в ведрах рядом с ее немецким роялем не представлялось возможным.
У Вадика была иная ситуация. Он жил вдвоем с мамой в двухкомнатной квартире в пятиэтажке. Мама работала на часовом заводе. Я любила бывать в их уютном доме. Екатерина Ивановна, простая русская женщина, вырастившая одна сына, была терпеливой, мягкой и веселой. Ко мне она относилась хорошо, часто угощала то борщом, то котлетами, справедливо считавшая, что мама-пианистка хорошего обеда не сварит. Ей можно попробовать рассказать о наших планах. Другой вопрос: как она отнесется к нашим отношениям? До сих пор она была уверена, что мы просто дружим.
— Вадик, я ничего не буду рассказывать маме, — решила я. — Цветы будем хранить у тебя и жить я буду с тобой, если твоя мама не прогонит.
— Ты будешь жить у нас? — по его виду трудно было сказать, что он доволен.
— Ну, какое-то время, пока не сниму комнату.
— А твоя мама?
— Да что ты пристал? Мама да мама. Пусть считает, что я еще не вернулась с юга. Я ей напишу открытку, что со мной все в порядке, и я вернусь в сентябре. Открытка будет отправлена из Сочи, так что в Москве она не будет меня искать.
— А если она тебя встретит на улице?
— Она ездит на такси и не ходит по улицам.
— Да, — протянул Вадик. — Может, тогда поженимся? — вдруг предложил он.
— Зачем?
— Будет проще объяснить нашим мамам тот милый факт, что мы живем вместе.
— Чтобы расписали, надо еще ребенка надо зачать, — напугала его я.
— Ребенка?! А ты уверена, что не беременна? — вдруг спросил Вадик.
— В этом никогда нельзя быть уверенной, — подразнила я его. — Но не волнуйся, ребенок не входит в мои планы.
— Ты относишься ко всему очень несерьезно. Все у тебя шуточки.
— Нет смысла казаться серьезной, когда для этого нет повода.
— Так ты выйдешь за меня?
Боже мой! Казалось еще минута, и он упадет передо мной на колени. Взгляд исподлобья, то ли поцелует меня сейчас, то ли заплачет.
— Вадик, прекрати! Мы еще маленькие для этого.
Слышала бы моя мама наши разговоры! Вадик из всех моих знакомых ей особенно не нравился. «Мама на заводе работает, отца нет, он не нашего круга. Не трать на него время», — так я и слышала ее голос. Хорошо, что у нее не было времени следить за моими привязанностями. Узнай она о наших отношениях, пришла бы в ужас. «Муж должен быть твоего круга», — неустанно повторяла она. Я, конечно, с ней соглашалась и бежала на свидание с каким-нибудь двоечником, который такие песни пел под гитару, что плевать мне было на все сословия. Хорошо еще, что папа был совсем другим. Среди его знакомых были министр и водитель троллейбуса, с которым они любили выпить по кружечке пива. Ну а замуж выходить, считал мой бедный папа, надо только в том случае, если без этого человека тебе белый свет не мил.
«Эх, папа, папочка, ты не должен был оставлять меня одну!»
Вечером мы держали совет с Марией Васильевной. Решено было сделать следующее: упаковать розы в два больших чемодана перед вылетом. Прилетев в Москву рано утром, мы сразу отправлялись на Тишинский рынок торговать, потом ехали к Вадику, ставили остатки роз на ночь в ведра отпиваться. Утром следующего дня опять на рынок. Сколько времени это займет, никто не знал, все зависело от того, какая будет торговля. Потом мы летим обратно в Адлер и, в случае успеха, все повторяем.
На следующий день мы купили два билета в Москву. Вадик позвонил маме и предупредил ее о нашем приезде. Из переговорной кабинки он вышел веселый и объявил:
— Мама будет рада, что ты поживешь у нас.
— Она, надеюсь не знает, что мы с тобой спим, да? — вдруг забеспокоилась я.
— Об этом она не спрашивала, — засмеялся он.
— И она знает, что я сбежала из дома?
— Я сказал, что ты в депрессии и тебе нужна моя помощь, и как друг, я должен быть с тобой, чтобы ты не наделала глупостей.
— Она меня осуждает?
— Вовсе нет.
Я обхватила голову руками и съежилась на стуле.
— Мне стыдно! Я не могу показаться ей на глаза. Она, наверно, считает меня дурой.
Вадик расхохотался и пропел ехидненьким голоском:
— Ну же, Виктория, выше голову. Я удивлен, что ты можешь испытывать такие чувства. Тебе же всегда было плевать, что о тебе подумают другие?!
Я молча вышла из здания почты. Вадик закурил. При одной мысли, что я возвращаюсь в Москву, у меня начиналась паника. Вдруг меня ищут? И как я буду жить у Вадика? А вдруг не пойдет торговля? И что подумает его мама о наших отношениях? Что же я наделала! Еще три месяца назад я жила у папы с мамой под крылышком. И не случись ничего такого, отдыхала бы с родителями на курорте. И тут я сказала себе: «Стоп!». Расправила плечи. «Ну и пусть думают, что хотят. Меня это не трогает. Екатерина Ивановна готова меня принять — это главное. Я смогу осуществить свой план — заработать денег, и никто меня не сможет остановить. А, может, мне удастся развернуться в цветочном бизнесе и встать на ноги? Нет смысла беспокоиться о том, что будут говорить другие. Я не буду тратить на это силы, они мне понадобятся, чтобы добиться успеха. А победителей не судят, а я собираюсь победить», — успокаивала я себя мысленно.
Я подняла глаза на Вадика и улыбнулась:
— Пройдемся по набережной?
— Рад, что угрызения совести не слишком долго беспокоили тебя, — иронично сказал Вадик, обнимая меня за плечи.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я не могу проиграть!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других