В начале весны 1942 года под городом Горьким высаживаются двое агентов-парашютистов, прошедших подготовку в разведшколе абвера и заброшенных в тыл с целью шпионажа в интересах фашистской Германии. Шпионы сдаются органам госбезопасности, и вскоре их привлекают к участию в радиоигре с целью снабжения вражеской стороны дезинформацией. С этого момента жизни бывшей детдомовки Лиды и школьного учителя Ромашова станут неразрывно связаны друг с другом, тыловым городом Горьким и их главным надсмотрщиком — полковником НКВД Летуновым.В этой книге нет военных действий, ожесточенных боёв, кровавых схваток и головокружительных погонь. Но в ней есть тихая тыловая работа, незаметная глазу простого обывателя каждодневная рутина контрразведки. Победа куется не только на передовой, она создается на поле информационной войны, а участвуют в ней не супергерои, не рыцари без страха и упрека, а самые обыкновенные люди, просто одни из них носят военную форму, а другие — клеймо «предателей Родины».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Операция «Молодожёны»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
«В течение 14 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
За 13 марта уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери — 11 самолетов.
На одном из участков Западного фронта противник в течение суток трижды переходил в контратаки. Наши бойцы во главе с командирами Бахметьевым и Марковым подпускали немцев на близкое расстояние, а затем огнем всех видов оружия отражали контратаки врага. Потеряв свыше 300 человек убитыми, немцы были вынуждены отойти. В этом бою отличился находившийся в дозоре красноармеец тов. Клячко. На него напали 30 вражеских автоматчиков. Красноармеец Клячко смело вступил в бой и метким огнем уничтожил 7 немецких солдат.
На другом участке фронта наша гвардейская стрелковая часть захватила 3 немецких орудия, 22 автомашины, 3 миномета, 3 пулемета, 1.000 мин, 12.000 патронов и 12 походных кухонь. Взяты пленные.
Красноармеец П.Д. Долгов, находясь в разведке, заметил вблизи немецких позиций наш подбитый танк. Из танка доносились стоны раненых танкистов. Боец стал пробираться к танку, чтобы оказать помощь раненым товарищам. Немцы заметили отважного разведчика и открыли по нему огонь из автоматов и пулеметов. Несмотря на угрожающую опасность, тов. Долгов подполз к танку, вынес из него двух раненых танкистов, положил их на связанные лыжи и вывез в расположение своей части».