Правила съема

Татьяна Дальняя, 2021

Снимая квартиру, убедись, что ты уже в разводе, а у хозяина нет несовершеннолетней дочери.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила съема предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава первая

Милана хлопнула дверью и выбежала из подъезда прямо в ночь. Все. Сил больше нет терпеть. Отец совсем потерял рассудок. Опять напился и руки распускает. Это все его новая жена виновата. Ну, как жена. Они не расписаны, живут вместе уже четвёртый год. После того, как её мать пропала, отец сильно начал пить. Милане тогда только исполнилось одиннадцать. Два года они худо-бедно прожили, а потом появилась эта. Прибрала к рукам все хозяйство. Сама пила, как верблюд, и отца поощряла на выпивку. Даже хотела избавиться от Миланы, отправив её в интернат. Но тут отец был непреклонен. Новоявленная мачеха согласилась оставить Милану с ними, но постаралась превратить её жизнь в ад. Вся домашняя работа легла на плечи девушки. Стирка, уборка, починка вещей… А ещё была учёба в школе.

В детстве Милана не была ни красавицей, ни дурнушкой. Так, обычная, ничем не примечательная девочка. Но, к выпуску она расцвела, как появляется бабочка из сморщенного невзрачного кокона. Сейчас, в свои семнадцать она была классической принцессой: стройная фигура с осиной талией, рост 1.80, большие выразительные глаза, голубые, как небо, длинные вьющиеся волосы, модно окрашенные — блонд с тёмными корнями. Общее впечатление портили только синяки от побоев. Отец бил не сильно, так, пар выпустить. Но неправильно. Всегда оставались синяки. Или это у неё тело такое нежное? Даже если сама где-нибудь ударится, сразу появляется синячок.

Милана добежала до остановки и встала, чтобы отдышаться. Поправила шапку и шарф, поискала по карманам варежки. Нашла. Отлично. Жизнь с мачехой приучила к любым поворотам судьбы. Милана уже привыкла держать все необходимые вещи под рукой: зарядка для телефона всегда в сумочке, сам телефон из рук не выпускать, всегда иметь в кошельке деньги на проезд. Последний пункт очень важен, ведь Милане есть, куда уехать, чтобы переждать пару дней. Жаль, что нельзя остаться там насовсем.

Дело в том, что от матери осталась однокомнатная квартира. Наследство для Миланы. Но времена были тяжёлые, да и жить в ней не было необходимости, пока Милана была маленькой, и квартиру сдавали. Хоть какая-никакая копеечка, а была. Поначалу квартиру снимали две девушки, работали в соседнем районе во фруктовом киоске, посменно. А потом девушки съехали и появился Максим. Жилец платил не очень много, но и не жил там постоянно — только пока был в командировке. Приезжал в город почти каждый месяц, и, чтобы не искать каждый раз ночлег, договорился с отцом, что будет квартиру снимать. Приехал, побыл несколько дней, и обратно, в родной город. Деньги за квартиру раньше оставлял на тумбочке в коридоре. После его отъезда мачеха приходила забрать деньги и прибраться в квартире до следующего приезда. Теперь переводит на карту. Так надёжнее.

Как-то Милана чуть не наткнулась на него. В один из таких же отвратительных дней приехала, чтобы переночевать, подальше от своей семейки, зашла в квартиру, а там в коридоре сумка спортивная стоит. Милана сразу смекнула, что квартира занята. Пришлось проситься в гости к подружке.

Маршрутка бодро катила по тёмным улицам. Последний рейс, народу никого, водитель в зеркало заднего вида разглядел только симпатичную кудрявую девчонку с заплаканными глазами.

Милана выскочила за одну остановку до конечной, где стояла так нужная ей сейчас девятиэтажка. Нужно зайти в круглосуточный магазин, купить что-нибудь поесть, она выбежала второпях, не поужинав и сейчас в животе урчало, кажется, на всю маршрутку. Купив, как в той песне,"бутылку кефира, полбатона", она поднялась на 9 этаж. Открыла дверь. Тишина, никого нет, в коридоре пусто — ни сумок, ни верхней одежды. Значит, смело можно остаться ночевать. Милана облегчённо вздохнула, скинула ботинки, пуховик и прочие зимние атрибуты, поставила на кухне пакет с продуктами и пошла набирать себе ванну. Несмотря на экипировку, она успела изрядно замёрзнуть. Все-таки, на голодный желудок мороз ощущается гораздо сильнее, чем после сытного ужина.

Погревшись в тёплой воде, Милана, вылезла, вытерлась большим полотенцем, припрятанным в дальнем углу шкафа, и пошла есть свой холостяцкий ужин. После тёплой ванны её разморило, да и время позднее, пора на боковую. Она сложила остатки кефира и батона в холодильник, постелила постель и легла с чистой совестью, но не спокойной душой.

Несмотря на нервный день и паршивое настроение, уснула она быстро и, как потом выяснилось, спала очень крепко.

Глава вторая

О том, что у неё бывает такой крепкий сон, Милана узнала на следующий день. Четыре пропущенных. Надо же, о ней ещё кто-то помнит… Звонила подруга, два звонка от телефонной компании, будь они неладны, и один от мачехи(!). Ей-то что понадобилось. Не беспокоилась же, куда она делась на ночь глядя… Милана в недоумении разглядывала свой мобильник, когда заметила, что от мачехи ещё и голосовое сообщение пришло:

"Миланка, твою мать, и где ты шляешься? Твой отец просил передать, чтобы ты вернулась домой до 12 часов. Мы уезжаем на новогодние праздники. Если не успеешь забрать свои ключи, которые вчера забыла — это твоя проблема." — вопила смс-ка.

Упс. Вот тебе и держала все при себе.

Девушка посмотрела на часы. 12:10. Н-да, сплю как слон, подумала Милана и засмеялась во весь голос. Почему-то, лёжа в тёплой постели, перспектива остаться без дома и ключей от него совсем ее не расстроила. И правда, чего унывать. Сегодня 31 декабря. Скоро Новый год и в её распоряжении свободная квартира. Милана вскочила и закружилась по комнате. Класс! Можно не возвращаться домой, не спать всю ночь и вообще делать все, что душе угодно. Немного успокоившись и приведя себя в порядок, Милана позавтракала и решила сходить за продуктами к новогоднему столу. Не кефиром же праздник отмечать. Денег у неё осталось немного, ну да ладно, не до деликатесов. Так, купит стандартное шампанское, мандаринов и чего-нибудь посытнее. Но в магазине ей хватило не только на запланированный набор продуктов, она решила себя побаловать и купила ещё курицу-гриль и пару салатиков к ней. В общем, пакет получился ничего себе. Но она была так рада выпавшим на её долю свободным дням, что осознала вес пакета, уже когда подошла к дому. Поставив тяжёлый пакет на замерзшую лавочку, Милана принялась рыться в карманах, ища ключи. Взяв магнитный ключ в руку и подхватив тяжёлый пакет, она зашла в подъезд. Тут её настиг голос с улицы:

— Девушка, придержите, пожалуйста, дверь, а то у меня ключи далеко.

Милана обернулась, придерживая дверь рукой. У подъезда стоял молодой мужчина, с двумя спортивными сумками. Она пропустила его вперёд.

— Спасибо вам большое!

— Пожалуйста!

Они оба зашли в лифт.

— Вам какой этаж? — поинтересовалась девушка, глядя на обе руки, занятые большими сумками.

— Девятый.

Милана снова покосилась на спортивные сумки. О, нет. Нет, нет и нет. Неужели это он? Квартиросъемщик? У неё все похолодело внутри, но палец послушно нажал кнопку с цифрой 9.

Выходя с вокзала и садясь в такси, Макс в который раз не сдержался и выругался. Вот же стерва. Добилась своего. Развод он готов был дать хоть в ту же минуту, как об этом речь зашла, но отдавать почти все честно нажитое, да ещё и не только бывшей жене, но и пасынку, это уже перебор. Сделал доброе дело, женился на женщине с ребёнком. Вот лох. И ведь знал, на что подписывался, друзья предупреждали, да что толку. Понравилась она ему тогда сильно. А ведь всем известно, когда одно место дымится, голова отключается. Теперь вот плати, за грехи свои тяжкие… Макс вздохнул. Ладно, выкрутимся, не впервой. Бизнес на ногах стоит крепко, последние приготовления закончились и можно всю работу проворачивать в Москве. Склады уже работают, а офис перевезти недолго. Пока поживет на съёмной квартире, а потом что-нибудь придумает.

Добравшись до нужного дома Максим подхватил сумки, в этот раз две и очень тяжёлые, поскольку приехал надолго. Выходя из такси, увидел, как у подъезда девушка выудила ключи из кармана и уже входит в подъезд. Макс поспешил за ней, попросив на ходу придержать дверь. Девушка симпатичная, но, судя по всему, малолетка, выглядит совсем девчонкой. Они вместе зашли в лифт. Макс ещё подумал, что она храбрая, не боится ездить в лифте с незнакомцами. Хотя, он вполне безобиден с руками, занятыми тяжеленными сумками. Оказалось, что им ехать на один и тот же этаж. Когда лифт остановился, они вышли и Милана трясущимися руками попыталась открыть дверь решётки от тамбура. Макс поставил свои сумки и помог ей. Руки у неё были ледяные, чем он и объяснил себе её нерасторопность.

Тамбур был на три квартиры. Когда девушка дошла до самой дальней, третьей двери, так нужной Максу, он остановился и стал наблюдать, что будет дальше. У него мелькнула мысль, что это скорее всего кто-то из хозяев квартиры. Вроде у них дочка была, подросток. Или это новая жиличка. Он уже прикидывал как поступить — предупредить, что он остаётся, так как о расторжении договора съёма речи не было, или выставить девчонку вон, если это не хозяйка, а новая съемщица. Но тут Милана открыла, наконец, дверь и жестом пригласила его внутрь.

— Извините, но нам придётся жить тут вдвоём — прокомментировала она свой жест. Она уже окончательно поняла, что это тот самый квартиросъемщик.

— Это ещё почему? — возмутился Макс.

— Мне некуда больше идти. У меня нет ключей от родительской квартиры, а отец с мачехой уехали на праздники отдыхать. Это единственное место, где я могу пожить несколько дней. Пожалуйста, не прогоняйте меня… — на её глазах почти появились слезы.

Только детских слез ему не хватало…. Ну что тут сделаешь. Ребёнок хозяина квартиры, как тут выгонишь.

— И как ты себе это представляешь? В однушке? Со взрослым мужиком? Под суд меня подвести хочешь? Тебе хоть сколько лет-то?

— на Рождество 18 будет. Зовут Милана — девушка протянула руку.

— Максим. 32.

— Зуба? — улыбнулась Милана.

— Года. И зуба тоже. — Макс рассмеялся. А девчонка не промах, перевела разговор в шутку и разрядила напряжение.

— Ну, хорошо. Так и быть, оставайся — милостиво разрешил Макс.

— Спасибо — улыбнулась девушка.

Пока Максим пристраивал свои сумки, Милана дотащила пакет до кухни и принялась разгружать. Увидев шампанское, Макс заинтересованно спросил:

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила съема предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я