Крутится-вертится планета, дни сменяются ночами, проплывают времена года… И вновь я за ноутбуком, летают пальцы по кнопочкам и рисуются истории… Как и чем они откликнутся в ваших сердцах? Давайте посмотрим. Добро пожаловать в мой мир Таких разных сказок. Путешествие начинается…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Такие разные сказки. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о золотых пяльцах и волшебной иголочке
За тридевять земель, в тридесятом царстве, в славном государстве жил да был знатный купец Еремей. И был он женат на мудрой Ведане, известной ведунье и знахарке.
Жили они, не тужили и родили сына и трех дочерей. Назвали мальчика — Горазд, а девочек — Ветрана, Гордета и Отрада. Дети росли в любви и ласке, забот не знали, нужду не испытывали.
Горазд вырос и возмужал и отправился в столицу на службу князю Златомиру.
Выросли и сестры, знатными красавицами стали. Вот только старшие все за нарядами, да украшениями заморскими гонялись, наряжались, да перед подружками красовались. Дни в гуляньях, да потехах проводили, юношей в краску вгоняли, а как те свататься приходили, всех с порога прогоняли — не ровня они им, видите ли.
Отрада же помогала матери в ее делах, травы изучала, да в науки тайные погружалась. По дому работала, батюшке с его товаром подсобляла. Росла она доброй, отзывчивой, улыбчивой. Слово никому злого не сказала, душу, даже малую теплом согреть своим пыталась. К ней — то люди и тянулись, а сестры старшие подначивали и завидовали.
Ведана хотела мудрость свою всем дочерям своим передать, но только младшая ей внимала.
Однажды Еремей собрался в дальние страны торговать, собрал дочерей и сказал:
— Дочери мои, любезные, уезжаю я в дальние края, живите дружно, пока я в отлучке, берегите мать и друг друга. Вернусь, как смогу и привезу вам всем подарки, какие захотите.
Засияли глаза старших дочерей, заулыбались красавицы гордые и попросили у отца привести им — Ветрана — золотой венец, с рубинами, а Гордета — жемчужное ожерелье из пяти ниток.
Жена любимая попросила достать ей зеркальце волшебное, в котором что хочешь увидеть можно.
Отрада же подошла к Еремею, обняла его и промолвила:
— Все есть у меня, батюшка, прошу тебя — сам возвратись здоровым и невредимым. Но если вдруг увидишь золотые пяльцы, да волшебную иголочку, привези. Буду я узоры вышивать, да вас и людей радовать.
Обняла Ведана свою младшую дочь и сказала:
— А я научу тебя в эти узоры силу волшебную вкладывать, да желания исполнять.
Зашушукались Ветрана с Гордетой, заерепенилась — опять Отрада своей кротостью, да добротой на себя внимание обращает.
На том и попрощались.
Долго ли коротко ли сказка сказывается, а дело купца споро сделалось. Приехал он домой и привез всем подарки.
Надели старшие дочери свои обновы, налюбоваться на себя не могут. Венец золотой алыми рубинами сияет, словно каплями крови, на темных волосах Ветраны. Ожерелье жемчужное, словно пена морская, шею белую Гордеты обнимает.
А Ведана и Отрада в светлице сидят и на золотых пяльцах волшебной иголочкой дочь младшая узоры волшебные вышивает, да слова заветные приговаривает: «Шьет иголочка узор, раскрывает миру взор, пускай сбывается судьба лишь на добрые дела». И вот на ткани появился котенок маленький, словно живой, сидит мордочку умывает лапками пушистыми. День прошел и во двор забежал малыш и давай мяукать. Так появился у Отрады друг любезный.
Вышила Отрада рушник для Еремея, а на нем богатство да изобилие, дела еще лучше пошли у купца, товарищи, покупатели, да поставщики новые появились.
Соседке, что дитя не могла давно родить, тоже рушник Отрады помог. И не только ей.
Ведана же в зеркало за сыном старшим присматривала. На службе он продвинулся, у князя и народа в почете. Уважаемый богатырь из него вышел.
И вроде все ладно, да споро, но беда пришла, откуда не ждали. Сестрицы старшие, видя как золотые пяльцы, да иголочка волшебная всем помогают, задумали и себе выгоду вышить.
Пришли они к Отраде, закрылись в светлице и говорят:
— Сестрица милая, всем ты помогаешь, а о своей крови родной забываешь. Вышей — ка и нам судьбу хорошую.
— Что же вы, родные мои, хотите? Как помочь я вам могу? — отвечала Отрада, не зная, что коварное замыслили девицы.
Гордета первая начала:
— Хочу я, чтобы сам князь Златомир ко мне свататься приехал. Сделай это, а я княжной став, тебя вознагражу, золотом, да каменьями осыплю.
— Да, как можно, сестрица, не смогу я такого сделать! — Возмутилась младшенькая. — Не проси даже, не буду я сердце чужое принуждать, не любо мне это.
Осерчали сестры и замыслили недоброе. Предложили они Отраде пойти на речку, та согласилась, ничего не подозревая. Пошли девицы купаться, плавали, резвились. Все ближе и ближе подплывали к месту, где рыбаки невод свой расставили. Отрада запуталась в неводе, да и утонула, сестры и спасать ее не думали. А чтобы тело не всплыло, привязали на ноги камень большой, да и на дно отправили.
Вернулись домой, забрали золотые пяльцы да волшебную иголочку, решили попробовать судьбу себе счастливую вышить. Только не выходит ни у одной, ни у другой ничего путного — узоры кривые, иголкой все пальцы искололи. Бросили они это занятие, вернули тайно волшебные предметы в светлицу сестры и, как ни в чем не бывало, сидят у себя, наряды примеряют.
Вечерело, Ведана почувствовала неладное, нет нигде ее дочери младшей. Зашла она в ее светлицу и видит иголочку с каплями крови, да пяльцы с тканью, которая покрыта странными узорами, кривыми, да косыми.
Защемило сердце матери, бросилась она к зеркалу, просит ее дочь показать, но нет ее нигде, к Еремею она приходит, слезы горькие льет, у старших дочерей спрашивать начали. Ветрана с Гордетой говорят, что гуляли вместе, а потом они домой пошли, а Отрада еще осталась, уж зачем не знаем.
Тут вдруг стук в дверь раздался и на пороге появился сын старший — богатырь Горазд. Видит, что отец с матерью в печали, выспросил все, да и отправился на поиски сестры. Все окрестности перерыл, так никого и не нашел, никто Отраду не видел.
Присел он на берег реки, утомившись, зачерпнул воды чистой, омыл чело свое. Вдруг услышал шелест какой-то, шепот что-ли. Снова воду зачерпнул, глядь, а в руке у него рыбешка трепещет и вдруг человеческим голосом говорит:
— Отпусти меня в воду, добрый человек, а я тебе тоже добром отплачу. Спроси, на все вопросы ответы знаю, я же Премудрый Пескарь.
— А ответь мне, Премудрый, не видел ли ты где, не слышал, что с моей младшей сестрой Отрадой приключилось. Найти ее не могу, как сгинула.
— Видел, богатырь, девицу я на дне речном, в неводе запуталась, а камень на ногах не дает всплыть. Может это твоя сестрица? Плыви со мной, я место покажу.
Сбросил Горазд кольчугу, да сапоги и нырнул в воду вслед за Пескарем. Освободил тело девичье от камня, распутал от невода, да и вынес на берег.
Глядит, и правда сестра это его — Отрада — словно спит, щеки румянцем горят, губы алые, волосы струятся, но бездыханная лежит, не шевелиться.
Принес Горазд ее в дом. Еремей и Ведана вне себя от горя, а Ветрана с Гордетой на колени кинулись и повинились во всем. Заперли их в погреб, чтобы не сбежали. А сам богатырь и говорит:
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Такие разные сказки. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других