Крутится-вертится планета, дни сменяются ночами, проплывают времена года… И вновь я за ноутбуком, летают пальцы по кнопочкам и рисуются истории… Как и чем они откликнутся в ваших сердцах? Давайте посмотрим. Добро пожаловать в мой мир Таких разных сказок. Путешествие начинается…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Такие разные сказки. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о царевне, русых косах, Кощее и Витязе
В некотором царстве, в тридевятом государстве жили, не тужили царь Доброслав и царица Мирослава. Были они добрыми, справедливыми, но твердыми в своем правлении. И государство процветало под их началом.
Время шло своим чередом и в один осенний вечер понесла царица, маленькая жизнь терпеливо, но упрямо росла в ее чреве. И прекрасным летним утром в означенный срок родила царица милую девочку. Назвали ее Дарена, как дар жизни и радости. И все было хорошо в прелестном ребенке, но не росли у нее волосы.
Вот уже год прошел, два, три, все сверстницы с косами, а Дарена бегает без них. Девочка росла смышленой, иногда своенравной, но очень отзывчивой. Играла больше с мальчишками, по деревьям лазила, да просила царя Доброслава обучить ее верхом ездить. Родители ей потакали во всем, старались, чтобы чадо их горя не знало и бед не ведало.
Царица Мирослава только сокрушалась порой, что не носит царевна платья, как то полагается, да волос у той нет, чтобы в косы заплести.
Прошло еще три года и на радость матушке, да в умиление батюшке, начали волосы у Дарены виться, струиться. Да такими длинными и густыми выросли, что коса толщиной в хорошее бревнышко сплеталась. Берегла царевна богатство это, а в государстве слух ходил, что сила женственности и процветания заключена в них.
Шли годы, миновали зимы-весны и превратилась царевна в прекрасную девушку. Пора было задуматься и о суженом, природу не обманешь, томление в сердечко вкрадывается и словно ласковая кошка мягкими лапками топчется.
В одно весеннее погожее утро гуляла Дарена по берегу речки с друзьями-подружками. Как вдруг ветер налетел, небо потемнело, солнце за тучами скрыло свой лик, птицы затихли, звери в норы попрятались, загудело пространство, задрожало. И обрушился дождь на землю, да такой сильный, что с ног сбивал. Побежали друзья-подружки спасенья искать. Бросилась и Дарена, да споткнулась в грязи и упала. Вдруг видит руку ей кто-то протягивает, а кто в темени и не видно. Царевна уцепилась за нее, встала и вдруг слышит резкий свист прямо над ухом и вмиг все исчезло, словно ничего и не было и снова солнце ясное на небе засияло.
Отряхнулась девица, огляделась. Друзья — подружки начали собираться вокруг нее, смотрят с изумлением, страхом и сожалением. Дарена спрашивает их — Что случилось? Зачем вы так смотрите, не узнаете что ли меня?
А ей подружки в один голос как заверещат, как заплачут:
— Косы твои русые, волосы твои длинные — где они? Как же ты теперь без них!?
Бросилась Царевна к речке, смотрит в зеркальную гладь, а там вроде она, да и не она вовсе. Острижена, словно юноша, не узнает себя… Так вот, что было… стала вспоминать Дарена… Тот, кто мне подняться помог, тот и волосы мои украл. Но кто же это был…
Пришла царевна после происшествия странного домой, показалась матушке с батюшкой. Те поохали, поахали, да и смирились. Что же руки-ноги целы, сама невредима, будем жить дальше, а волосы отрастут.
Да не тут — то было… Не растут косы у Дарены, хоть плачь. И томление девичье в сердце прошло. Снова царь с царицей о замужестве говорят, но в голове Дарены то кони скачут, то избы горят. Никак себя найти и понять не может дочь царская, что ей хочется и с кем жизнь свою соединить. Вести себя девица, словно витязь начала, в дозоры ходит, коней объезжает, что твоя богатырша — поляница. Да и в царстве — государстве словно что-то изменилось, как морок навели. То урожай погибнет от засухи, то наводнение случаются. Люди стали хмурые ходить, с опаской в будущее смотреть.
Долго ли кортко ли, но не дает Дарене покоя мысль о том, кто косы ее русые украл. Пришла она к царю с царицей и говорит:
— Батюшка, матушка, не могу я так жить, нужно мне найти ворога своего, кто волосы мои посмел похитить, да наказать его. Чую сердцем, что тогда и жизнь моя наладиться и в отчизне нашей вновь мир и процветание наступят.
Покачали головой родители царевны, поотговаривали, да и отпустили в путь дорогу дальнюю. Сокровищницу открыли, мол, бери все, что хочешь, пусть подмогой тебе будет.
Но взяла Дарена только еды в дорогу, лук с колчаном со стрелами калеными, да коня буланого верного. И, надев платье мужское, отправилась в странствие непростое.
День едет царевна, второй, третий. Встал перед ней лес густой, да темный. Заартачился конь верный, бьет копытом, не хочет под сень деревьев ступать, всем видом показывает — назад пошли, негоже нам здесь ехать.
Но Дарена непреклонна, спешилась, обняла спутника на прощанье, да отправила обратно домой его.
Идет девица по тропинке меж стволами исполинскими, лук со стрелами наготове держит. Вдруг затрещали кроны деревьев в вышине, шелест крыльев раздался.
Нацелила стрелу каленую царевна в источник шума-гама, но сломалась стрела и тетива лука лопнула. Отбросила Дарена оружие, чуть ладони не поранила. А рядом, легко кружась, опустилось к ногам царевны перышко — яркое, живое, соколиное.
— Да с кем же я столкнулась… — прошептала девица. — К удаче верно это, видно судьба благоволит мне, раз такой подарок делает. Положила бережно Дарена перышко в котомку.
Пошла дальше по тропинке и вышла к полянке, цветов полной. Притомилась девица, расстелила кафтан, да прилегла на травку мягкую отдохнуть.
Проснулась от рычания животного. Вскочила на ноги и видит, как Волк Серый в ее котомке роется, да бурчит что-то себе под нос. Хотела Дарена за лук схватится, да вспомнила, что сломалось оружие… Что делать, как теперь со зверем сдюжить?
А Волк тем временем заметил, что человек проснулся, зевнул во всю свою зубастую пасть и присел на травку.
— Ты меня, юноша не бойся, я тебя не трону. Хотел покушать, но вижу, еды у тебя нет нормальной, только хлеб да вода. Ну ладно. А что ты вообще в Темном лесу один делаешь?
— Господин Серый Волк, я не юноша, а девица, — осмелев, ответила царевна. — Дареной меня зовут. А в лесу ищу я того, кто косы мои украл и жизнь мою порушил, да на государство мое порчу навел.
— Серьезная задача предстоит тебе. — Произнес Волк задумчиво. — Слышал я об этом. Кощей твои волосы украл. Зачем не ведаю, но помочь помогу. Отвезу тебя в замок его. Но не бесплатно, вернешь пропажу свою, сделай меня воеводой в царстве своем, обещаю служить буду верой и правдой.
Согласилась Дарена на условия Волка. Прыгнула на спину зверю и понеслись они быстрее ветра к убежищу Кощея.
Остановился Серый у стены, что выше гор и произнес:
— Оставлю тебя здесь, девица, нельзя мне вовнутрь, но не с пустыми руками будешь. Вот тебе Чаша и Дудочка, да не простые, а волшебные. Сама поймешь, как их использовать, сердце свое слушай, оно подскажет. Иди, удачи тебе, а я недалече подожду.
Обнялись Волк с девицей на прощание и пошла Дарена вход искать в замок. Но нет его или невидим… Задумалась царевна, как же к Кощею попасть… Тут в котомке что — то зашевелилось. Достала девица Перышко, а то, словно живое, потянуло ее к стене и засветилось, увидела Дарена дверку. Толкнула и оказалась в коридоре сыром, темном да каменном.
Освещая путь Перышком, шла и шла царевна мимо бесконечных комнат странных. Пусто и тихо было в замке, ни слуг, ни охраны. Да и хозяина жуткого не видно было.
Вышла Дарена наконец в тронный зал и видит в стеклянном сундуке косы свои русые. Бросилась к ним, хотела достать. Но налетел вдруг вихрь и увидела она Кощея собственной персоной. Высокий, гордый, костлявый. С короной железной на челе.
— Нашла таки меня, смелая ты царевна, Дарена. — Глухим голосом произнес он. — Ждал я тебя.
— Зачем тебе косы мои? — вскрикнула царевна. — Что в них особенного?
— Это Дар женственности тебе и процветания твоему Роду, не хочу, чтобы они у тебя были. Я же злодей, мне положено вредить. И знать должна ты, что не сможешь меня убить — я бессмертный, да и не ты это делать должна. Есть на свете Витязь, который меня сдюжит, но не сейчас. А ты останешься здесь до самой смерти, моей пленницей.
— Знаешь, — ответила Дарена, — хотела я тебе отомстить за злодейство, но не буду. Дай — ка я тебе сыграю, может тоску твою бессмертную развею.
И заиграла царевна на Дудочке, а Кощей сам того не ожидая пустился в пляс, скрепя суставами. Долго играла музыка, долго не сдавался бессмертный. Но упал все же в беспамятстве.
Не теряя времени, кинулась Дарена к сундуку, схватила свои косы и пустилась в бегство.
Выбежала из замка и к Волку, что ее дожидался. Прыгнула на спину и быстрее ветра помчались они в обратный путь. Все погони ожидали, но не было ее. Неужто Кощей отступил?..
Достигли путники тридевятого государства, царь с царицей и народ весь бросились Дарену обнимать, да на руках качать. Радость то какая! Царская дочь сумела живой-невридимой домой вернуться, да и косы свои привезла.
Поместили волосы царевны в золотой ларец, чтобы и дальше хранили они государство от бед и невзгод. Обещание свое перед Серым Волком Дарена выполнила и стал он воеводой.
Платье свое мужское сменила Дарена на сарафан яркий, как девице и положено. Да и волосы ее расти стали, снова косы тугие заплетает. А Волк много времени с девицей проводит, о своих приключениях рассказывает. И думает та грустно — жаль, что не человек ты.
А еще одна загадка осталась, зачем же Серый ей Чашу волшебную дал? Ума не приложит. Вышла царевна на улицу, идет в задумчивости, да Чашу вертит. К колодцу пришла, а навстречу ей Серый Волк в кольчуге буланой, сапогах кожаных, шлем в лапах несет, ну точно воевода.
— Устал я, Дарена, притомился под вечер. Мне бы водицы испить, усталость снять. — тихо Серый произнес.
Забилось сердечко девичье, зачерпнула Чашей царевна воды колодезной из ведерка деревянного и передала Волку. Тот припал к ней. И вдруг светом озарилось все вокруг, зажмурила девица глаза, а когда открыла, изумленно ахнула. Пропал Серый Волк — друг ее, вместо зверя стоит перед Дареной статный Витязь и улыбается.
— Не бойся, душа моя, я Кощеем в волка превращен и должен был в том обличии находиться, покуда сердце нежное любовью ко мне не проникнется и воды из Чаши волшебной не даст испить. Зовут меня Финист — ясный сокол, давно я тебя заприметил и любовью к тебе проникся. Отныне я твой навеки, если ты хочешь быть со мной.
Сыграли спустя время в тридевятом государстве пышную веселую свадебку. И жили наши молодые — Дарена и Финист душа в душу, смотрели в одну сторону и шли нога в ногу.
А Кощей в замке своем неприступном ждал судьбы своей, ведь Витязь, что его победить должен, уже знал об этом и готовился к подвигу.
Но это уже совсем другая история…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Такие разные сказки. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других