Боярин Бельской не доволен — невестка неправославная, непонятного рода, племени. Но Борис, сын его, выберет любовь, а не знатность и богатство. Екатерина Бельская — дочь боярина, но жизнь ее не единожды испытает на прочность. Елизавета — сестра Екатерины. Анна Ольшанская — как зыбкая лодочка, судьба женщин в эпоху перемен.От автора: Мы предполагаем, Бог располагает. Никто не защищен от судьбы. Ее нить плетут Богини Мойры. А они очень игривые создания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Боярышня Бельская – жизнь на сломе эпох. Дальнейшая судьба потомков русской рабыни Екатерины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Тайна замка Ольшанских. Странный жених Анны
Печальная история любви княгини и простого парня
Утром Анна расспросила слуг, о том что за голос плачет в замке? Все уходили от ответа, как будто чего-то боялись.
Только одна старая служанка, решилась рассказать.
— Это душа княгини плачет, просил отмщенья. — Мой брат с нею в юности был знаком. Она замуж не хотела, но появился «чёрный «князь Ольшанский-богатый и знатный. — И отец Маруши решил ее замуж выдать-начала свой рассказ древняя, как мир, женщина..
Старая служанка князя рассказала грустную историю любви ее брата Влада и княжны Марушки.
— Они любили друг друга с детства, — начала свой рассказ женщина — . И отец княжны не был против. Наш род знатный — только очень обедневший.
— Но появился князь Ольшанский богатый, к тому же он отцу Матушки обещал помочь с охраной княжества от татар. — Просватали княжну за нелюбимого. — Как же она плакала, сердечная перед свадьбой, — служанка тяжко вздохнула.
— Владислав поклялся спасти княжну. — Она была хорошая, добрая девушка. — Многие ее любили и жалели. — Замок отца Маруши находился недалеко от того замка, где ты сейчас живешь, ты, Анна.
— Кстати, есть здесь тайная комната, наш князь язычник. — Там в комнате стоят идолы, князь ходит и поклоняется им. — Маруша узнала об этом. И решила, предложить Ольшанскому дать ей свободу, или грозилась открыть тайну идолопоклонничества королю.
— За это он замкнул свою жену в башни замка. — Владислав попытался ее освободить, и ранил князя. — Он приказал казнить парня, Марушка со стены замка в тот же вечер сбросилась. — С тех пор ее душа, бродит по комнатам замка и ищет отмщения, — закончила свой рассказ старая служанка.
Анна спросила ее, — А, где это тайная комната с идолами находится?
— Князь, хитрый лис, он ее в нижней части замка прячет, в глубоких подземельях.-
Пока княжна думала, гадала, как ей попасть в подземелья замка, ее дед готовил ей сюрприз.
— Внучка, дорогая ты уже несколько месяцев гостишь у меня. — Пора тебе и жениха найти. — Только ты строптивая гордая, и будущий муж тебе будет под стать.
Решил я, что тебя научит уму разуму лишь властитель Валахии Дракула.
Анна удивилась, — Почему он-говорят вообще самый настоящий вампир. — Ты, что, дедушка, меня монстру отдать хочешь? — Спросила княжна своего родственника.
Он рассмеялся — Дракула не вампир, у него дракон в гербе. Его отец в Ордене Дракона, состоял. — Эта организация создана для защиты католицизма от иноверцев.
Языческое капище в замке князя Ольшанского
Прежде чем искать подземелья с языческим храмом, Анна решила побывать в обширной библиотеке князя, там можно было найти сведения об языческих верованиях древних литовцев. Она так увлеклась чтением, что не заметила деда, вошедшего в библиотеку:
— Вижу за ум берёшься дева-, проговорил он. — Находчивая девушка ответила. — Я решила почитать по истории Литвы, а то вроде этого рода племени, а не знаю ничего об истории.
— Почитай, почитай, книга ум успокаивает и учит, — дед решил покинуть внучку среди мира книг.-
Девушка прошлась по полкам с книгами. И, наконец, нашла, что искала. Один из фолиантов содержал сведения про древних богов язычников-литвов и основах их религии.
Основа верования этих древних народов, была почитание души умерших предков. Именно очищенные от грехов мира живых души, являлись божественным воплощением.
Панна Ольшанская произнесла:
— Ох тёмная вера была у моих предков. Если дед-язычник, представляю что это за поклонение идолам.
Анна открывает путь в языческий храм.
Однажды к польской паняке, сидевшей на берегу реки, протекающей около замка, прибежала внучка старой служанки и произнесла, —
— Панна княжна, моя бабка меня к вам прислала. — Сегодня чёрный поросёнок в хлеву пропал. — Такого животного приносят в жертву Матушке земле древние литвы.
— Значит, языческое капище сегодня будет открыто — . К тому же Михаил, и Остап, верные холопы князя, куда-то подевались-проговорив эти слова девочка убежала восвояси. Анна и решила притвориться спящей и проследить за своей служанкой Аннетой, дочкой знакомой все травницы.
Наступила ночь, Аннетка, приготовила госпожу ко сну и тихо выпорхнула из комнаты. Панночка встала и пошла за ней. Служанка ловко прошмыгнула через «чёрный ход «и вошла в подземный лабиринт замка. В руках она держала догоравшую лучину, таким образом освещая себе путь.
Вскоре лабиринт повёл девушку, и шедшую по пятам за ней польскую панну, в небольшую комнату. Посреди этой каморки стояла большой идол языческого бога. Перед идолом готовилось какое-то священное действие:
Михаил и Остап пошли к идолу, в руках Михаила был «чёрный поросёнок». Остап взял нож и перерезал ему горло. Кровью животного обмазали идол. Князь Ольшанский воздел руки к небу
— О, Великие боги наших предков, примите эту жертву, нивы заселены, дайте дождя, чтобы было зерно и не было голода.-
Анна затаила дыхание, вся сжалась в стену. Она во все глаза смотрела на действо.
За Остапом Михаилом появились юные девушки, и начали петь песни гортанными голосами на непонятном языке. Князь Ольшанский выдохнул воздух из легких и сказал очень низким голосом: — Верховный бог, и ты мать Земля, души ушедших к богам предков, а обещаю вам пышные осенние поклонения. Пошлите урожая… —
Внучка князя решила, выбраться незаметно из подземелья. И написать письмо Ксении Стародубской своей крестной, рассказать, что видела, и попросить помощи…
После завтрака она пошла в библиотеку, и спрятавшись за полкой, начала писать Ксении.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Боярышня Бельская – жизнь на сломе эпох. Дальнейшая судьба потомков русской рабыни Екатерины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других