Книга забайкальской писательницы и поэтессы. Это реальная история, в ней нет ничего придуманного – маленькая семейная сага. Действие вращается вокруг главной героини – автора произведения.Девочка выжила. Наперекор приговору врачей. Выжила и прожила очень интересную жизнь, в которой было много взлётов и падений. Не раз ещё пришлось ей стоять на самом краю, но выживать, когда уже не было надежды. В её жизни было всё – первая любовь, раннее несчастливое замужество и радость материнства, а потом несколько лет горького одиночества. А когда она уже почти смирилась со своей несчастливой судьбой, жизнь подарила ей большую любовь, которая помогла ей пройти через все невзгоды в лихие девяностые, не раз пережить и побороть страшные болезни. От этой любви родились дети – это стихи, их много. Эта поэзия, излучающая свет и добро – неожиданный подарок ей от Бога. В книге, кроме повести, большой сборник стихов и фотографии из семейного архива.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Между прошлым и будущим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава восьмая
Мне не было и семнадцати, когда я, выйдя замуж, вступила во взрослую, такую трудную и часто непонятную жизнь. Романтичную, не избалованную городским комфортом девчонку не пугала жизнь в военных необустроенных городках. Наоборот, хотелось стать для мужа настоящей подругой, надёжным тылом в его нелегкой службе. Ведь он приехал в наш суровый край с южного берега Крыма, а здесь голая степь, сопки, весной пронизывающий насквозь ветер, а зимой лютый мороз, трещины в обнаженной земле, почти нет снега.
Александр, хоть и был на шесть лет старше меня, но к семейной жизни оказался совершенно не готов. Жить пришлось в старом холодном четырехквартирном финском доме. Муж не умел ничего. Самой приходилось колоть дрова, топить печь, носить вёдрами воду. Водокачка была далеко, почти километр надо было идти с полными вёдрами до дома. Тяжело было молодой жене офицера, но я не жаловалась. Когда родился сынок, стало ещё хуже, помощи от мужа не было. Но ещё трудней было как-то выкраивать деньги на питание. Почти всю зарплату муж оставлял на отпуск. Выручал продуктовый паёк, но его едва хватало на две недели. Однако на свой день рожденья и в праздники Александр приглашал сослуживцев и денег на застолья не жалел. Гости приходили, ели, пили, уходили уже за полночь, но друзей у него не прибавлялось. Не любили его однополчане…
Два раза в году, когда муж уезжал на месяц на стрельбы, я приезжала к родителям в Красный Великан, где получала так необходимую мне любовь и поддержку родных людей. Мама покупала мне что-нибудь из одежды, и я радовалась, как ребёнок.
Однажды, сбросившись с сёстрами, купили мне родные целое приданное. Шерстяной ковёр на стену, радиолу «Урал», зимнее пальто с меховым воротничком, болоньевый плащ и лакированные импортные туфли — предмет моих мечтаний. Я была несказанно счастлива.
Семидесятые были счастливыми для моих родителей. Отец работал директором Дома Культуры, а мама художественным руководителем там же. Вот тут-то они оба оказались на своём месте. Жизнь их стала другой, интересной. Работа увлекала настолько, что даже дома они обсуждали творческие планы, задумки. Создали хороший коллектив художественной самодеятельности, хор ветеранов. Мама сама шила концертные костюмы для своих артистов, которые увлечённо репетировали, ездили с концертами по району. До сих пор люди вспоминают их добрыми словами.
Сёстры мои жили рядом с родителями. У Ольги росла дочка Иринка, а у Людмилы, кроме старшего, Олежки, одногодок моего сына, Слава. Много чего пришлось пережить моим сестрёнкам. Оля после практики так и осталась с мужем в совхозе Степной. Николай знал про Мишу. Ревность порой мучила его. Всю жизнь он старался доказать жене, что он не хуже. Бывало, до Ольги доходили слухи о его похождениях на стороне, но она была к этому абсолютно равнодушна, а ему так хотелось, чтоб она ревновала.
Когда родилась дочка, пришлось Ольге через месяц выйти на работу. Ездила на попутках за двадцать километров в другое отделение совхоза. Ребёнка приходилось оставлять чужой женщине, Галине, у которой был свой грудничок, тоже дочка Николая.
Дело в том, что до Ольги он встречался с Галей, но по каким-то причинам, замуж она вышла за другого. Перед замужеством Оля встретилась с ней и всё узнала. Как-то они смогли подружиться. Марина, дочка Николая, всю жизнь проживёт, хоть и не с ним, но рядом. В доме отца её всегда принимали хорошо, помогала Ольга ей во многом. А тогда, недолго пришлось Оле оставлять своего ребёнка у Гали. Муж её стал возмущаться этим. Пришлось увольняться.
Не выдержала Оля такой жизни и уехала к родителям. Здесь, в Красном Великане, устроилась на работу экономистом. Иринку отдала в ясли. А вслед за ней и Николай приехал. Очень хотелось Оле, чтобы её муж добился в жизни большего. Настояла, чтоб сдал экстерном экзамены в средней школе. Затем Николай закончил специальные курсы, и был назначен управляющим отделения совхоза, а через некоторое время, опять же, по настоянию жены, поступил на заочное отделение в тот же техникум, где училась когда-то она сама. Очень удачно было, что учился он вместе с Людмилой. Она много помогала ему в учёбе и, получив диплом, он был благодарен в первую очередь сестре жены.
Недаром когда-то, при знакомстве, Николай заинтересовал родителей Ольги. Была в нём хозяйственная смётка и упорство. Работая управляющим, он хорошо проявил себя, и после окончания техникума был назначен директором совхоза, где когда-то мальчишкой начинал свою трудовую жизнь. Ольга же, родив вторую дочку, Татьяну, не оставила работу, благо в совхозе ясли были хорошие. Работала главным экономистом в совхозе, закончила Алтайский сельскохозяйственный институт. Позже, через несколько лет, Николая перевели в совхоз Степной, поднимать отстающее хозяйство. Многого добились Николай и Ольга в работе. Вывели совхоз в передовое хозяйство района по всем показателям.
Людмиле жизнь тоже досталась не лёгкая. После демобилизации Михаила, она поехала с ним к его матери в город Мелекес. Свекровь писала добрые письма, звала к себе, наказывала сыну, чтоб не обижал маленького Олежку, помнил, что сам вырос без отца. Всё это оказалось лицемерием, и пришлось Людмиле хлебнуть горя сполна.
Мать Михаила оказалась властной и грубой. Возненавидела невестку с ребёнком лютой ненавистью, попрекала каждым куском хлеба. Все добрые слова её оказались притворством. Никакими стараниями Людмила не могла ей угодить. Закончилось всё тем, что когда Люда была уже на шестом месяце беременности, ей сняли ветхий домишко и поселили в нём с маленьким ребёнком, оставив без средств к существованию. Спасала лишь маленькая пенсия Олежки за умершего отца, да старенькая бабушка Михаила, жалея их, тайком приносила иногда немного картошки.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Между прошлым и будущим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других