2012 год. Танзания, Малави, Мозамбик. Всё бы ничего, но Мозамбик стал моим кошмаром. После пережитого там я узнала о своих скрытых способностях. Рисовать картину белой, пушистой, счастливой туристки было бы смешно. Кто поверит? Это же Мозамбик! Я была одна и надеялась через него попасть в Свазиленд. Нет. Не смогла. Полицейские-бандиты, людские притоны, речные пираты, дырявые лодки, люди, привязанные верёвками к бортам машин, жареные мыши на шампурах – это Мозамбик. Разве только это?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Африка без сафари. Рассказы очевидца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Если бы не огорчения, то мы не знали бы радостей
Маршрут второго африканского путешествия набросала наспех: Танзания — Малави — Мозамбик — Свазиленд — Танзания. Особенно стремилась в Свазиленд на ведьмовские обряды посмотреть, в школах колдунов побывать и всё такое прочее увидеть. Но ведь негоже из-за одной страны катить за тридевять земель. Поэтому решила начать с Танзании, продолжить путь через лежавшие на пути Малави и Мозамбик, а там рукой подать до Свазиленда.
Времени для изучения этих стран почти не оставалось. Решила — выживу! А если будет жутко и страшно, то остановиться никогда не поздно.
Билет был куплен, и через десять дней я вылетела в Танзанию, вернее, в крупнейший её город Дар-эс-Салам. Но прежде предстояла посадка в Катаре. Русских пассажиров в аэропорту маленькой, но богатой страны оказалось предостаточно. Кто-то торопился к стыковочному рейсу, едва поспевая, а кто-то, вроде меня, вообще никуда не спешил.
Найдя свободную одинокую розетку, уселась рядом с ноутбуком и углубилась в свои мысли, вновь переживая латиноамериканское путешествие. Я была одна. Семь часов ожидания пролетели как мгновение.
По прибытии в аэропорт Танзании Julius Nyerere получила разовую визу за $50 и выход в страну посчитала открытым. Но…! У раздвижной двери меня остановил цепкий взгляд человека в синей форменной рубашке, благодаря которой он получил от меня нехитрое имя — Синяя Рубашка. Видимо, мой багаж в пять килограммов вызвал у него подозрение. Ведь не может европеец прилететь в Африку на длительный период с маленькой сумочкой. У него обязан быть за спиной рюкзачище. Вот тогда да. По-настоящему. И вопросов — ноль.
Взяв паспорт с уже проставленной визой в руки, таможенник заявил, что всего две недели назад я выехала из неблагополучных латиноамериканских стран, таких как Бразилия, Боливия, Чили. Что я там делала и почему сразу прилетела в Танзанию? Вопрос совершенно не поняла.
— Куда хочу туда и еду, а время выбираю для этого любое. Документы в порядке, что ещё надо?
Оказалось, что те страны криминальны по наркотикам, и я могу иметь к этому отношение, возможно, даже везу их в Дар-эс-Салаам. В общем, всё стало ясно, денег хотят. Не терпелось съязвить, что уже всё выгодно продала в России, но прикусила язык, заявив, что совершенно не против досмотра. Досмотр им не был нужен, они понимали, что ничего не найдут, а вот ради денег можно и спектакль разыграть.
Синяя Рубашка стал звонить своему боссу, а я не спешу, я подожду. Если босс такой же вымогатель, то начну звонить нашему «боссу» в посольство.
— У меня месяц впереди, могу и ночевать остаться тут у вас, в конторе.
Танзанийский босс оказался элементарно разумен и дал указку осмотреть вещи.
— Да, пожалуйста!
Повели, осмотрели, но держат, а вдруг всё-таки денег дам? Не дам! Синяя Рубашка вывел меня через служебный выход на улицу. Ксерокопия моего паспорта якобы понадобилась, при этом предложил мне же и заплатить за неё.
— Ты что, Синяя Рубашка? У меня же «ченча» нет!
Заплатил свои, понимая, что надо как-то расхлёбывать кашу. Одни траты со мной! А после этого ещё больше озлобился. Снял отпечатки моих пальцев рук для базы данных. Я стала разуваться.
— Зачем?
— Как? А отпечатки пальцев ног?
Зло улыбнувшись, заявил, что им необходимо знать название отеля, где буду проживать. Это меня озадачило, ведь название гостиницы мне было не вспомнить. Отель, где жила в октябре прошлого года, знала только с виду и по месту его расположения. Конечно, можно было бы назвать любой другой, но и никакого другого я тоже не знала. И не поверите! На служебной машине Синяя Рубашка с напарником по службе повезли меня показывать отель!
Я ликовала в душе. Хоть на такси сэкономить! С удовольствием вглядывалась в знакомые места, предвкушая отдых в приятном мне номере.
Транспортных пробок не было, середина дня, доехали за 20 минут. Показала планируемый мною отель, но мне не позволили даже оставить там вещи. Не положено! А значит, повезли обратно, продолжая усложнять мою и без того событийную жизнь, всё ещё надеясь, что денег дам. А вот название гостиницы — Ривер Гестхауз — я теперь не забуду!
В аэропорту подписала «очень важный документ», где, видимо, дала торжественное обещание не торговать бразильскими наркотиками в прекрасной Танзании. С английским было проблематично, а посему точный текст документа был неизвестен. Но то, что это не смертный приговор, я уверилась, когда Синяя Рубашка после окончания двухчасового спектакля снисходительно провёл меня в обменный пункт валюты за пределами здания аэропорта. Интересно, что бы он мог подумать про мешочек с листьями коки, который возила в сумочке по трём странам Латинской Америки — Чили, Перу и Боливии, пересекла две границы, а уж жевала те листья вынужденно почти каждый день на виду у народа и в любое время? Таковы способы борьбы с горной болезнью в Андах. Возможно, таможенник замуровал бы меня в стену, а может быть стал деньги собирать!
Курс обмена доллара на танзанийские шиллинги в аэропорту оказался самым выгодным, как нигде по стране. Синяя Рубашка стоял рядом, пока я меняла валюту, и раз за разом спрашивал:
— Ну я пойду? — при этом продолжал идти вслед.
— Идите, идите! Конечно, идите!
Мне было удивительно, что со мной так возятся, то почти в тюрьму сажают, а то в обменник провожают. Масса потраченного времени. Зачем?
Пока я добывала адрес посольства Малави в информационном центре, чтобы там оформить себе малавийскую визу, Синяя Рубашка стоял рядом и всё спрашивал, идти ему или нет? Бедолага ждал. Сколько прибывших рейсов пропустил зря!
После выяснения всех важных вопросов отправилась на стоянку такси, где нагло скалозубили водители, предвкушая сорвать с меня куш. Я расспросила о ценах за проезд, а потом заявила, что такса меня не вдохновляет, а поеду на бодяджи.
Нет. Это не гужевой транспорт, а недорогой городской, вроде моторикши, очень удобный и легко проходимый в пробках. Мне хотелось отыграться на таксистах за проделки «экзекутора» в синей рубашке.
Решительной поступью направилась к центральной проезжей части, где сновали машины с шашечками на крыше, а по обочине выстроились вереницей бодяджи в ожидании клиента. Главный диспетчер «аэропортных» таксистов побежал вслед за мной и заявил, что сбросит цену в два раза. Остановилась, подумала и вернулась. В итоге меня доставили в Ривер Гестхауз за $18 вместо 30-ти.
Напротив моей гостиницы, через дорогу, расположился тот самый ресторан, где в прошлый раз под моей подругой у стула отвалились ножки. Меня здесь тоже вспомнили, улыбаясь показали на два стула, вставленные безопасности друг в друга, как пустые цветочные горшки. Обедала и ужинала в тот день именно здесь.
Необычен ритуал с омовением рук перед едой и после. Чайник с тёплой водой официантка подносит к столику, где соизволите трапезничать. На перевёрнутой крышке насыпан стиральный порошок, или же положен кусочек мыла. Другой рукой девушка держит тазик, над которым происходит данная процедура. Такой порядок во многих странах Юго-Восточной Африки, если в заведении нет обыкновенного дачного рукомойника. Разница только в том, что вместо чайника может быть кувшин или просто ковшик с водой.
В тот же день в автовокзале встретила знакомого, что в предыдущем путешествии помогал с билетами до Найроби и устраивал выгодный обмен валюты. Конечно, он не поверил глазам при виде меня, да и я никого не ожидала увидеть. Слоняясь по автовокзалу, подбирала для себя удобное время отправления автобуса в город Мбея и выгодную цену за билет, рассчитывая в ближайшие дни отправиться на самый юг Танзании к озеру Ньяса, одному из самых красивейших озёр Великого Африканского Разлома.
Конечно, я пообещала встреченному знакомому приобрести билеты в его компании. А пока хотелось отдыхать после испытаний в аэропорту, ведь завтра с утра в посольство Малави поеду за разрешением на получение визы в их страну, а саму визу, говорят, на границе ставят.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Африка без сафари. Рассказы очевидца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других