Леди Перниция
Тамара Гайдамащук

Злая прихоть судьбы переплела жизни людей, живущих в разные времена. Иногда добрые желания оборачиваются проклятиями, преследующими обречённых сквозь века. Увы, невинное желание познать будущее, стало проклятием для юной девушки и превратило её в чудовище, повинующееся зову своего чёрного сердца, желавшего любой ценой обрести счастье.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Леди Перниция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 2

— Пат, что с тобой? — Питер кинулся к девушке.

— Пат, дорогая, что с тобой?

— Она без сознания? Неужели это всё правда о вселении души? — Сандра и Эллис были напуганы.

— Не трогайте её. В неё вселилась леди Перниция. — Торжественно произнесла экскурсовод, схватив Питера за руку. — Не подходите к ней, это опасно.

— Что за ерунду вы говорите. Я должен помочь своей невесте, у неё банальный обморок, это ваши слова её напугали.

— Вы не поняли? В неё вселился дух леди, вашу невесту сейчас нельзя беспокоить, иначе дух леди Перниции озлобится, подождём некоторое время, дух обживётся в новом теле и тогда вы сможете подойти к своей невесте.

— Я больше не намерен слушать этот бред. — Питер вырвал свою руку и подошёл к Патрисии, но она уже и сама стала приходить в себя.

— Что со мной произошло? — Непонимающее спросила Пат склонившегося над ней Питера. — Почему я потеряла сознание?

— Всё хорошо, любимая, просто здесь тяжёлый воздух, сейчас выйдем на улицу и тебе станет ещё лучше. — Все очень внимательно смотрели на Патрисию, пытаясь понять, произошла в ней какая-либо перемена или нет.

— Эллис, что скажешь? Что-то в ней изменилось или нет? — Тихо спросила подругу Сандра. И опять экскурсовод расслышала.

— Так сразу не проявляется изменение, должны пройти сутки, а то и больше. На этом экскурсия закончена. — Громко произнесла экскурсовод. — Надеюсь вам всё понравилось. — Друзья ещё раз с опаской посмотрели на пустой портрет, поблагодарили экскурсовода и быстро направились к выходу.

— На улице дышится легче. — Произнесла Пат, опираясь на руку Питера.

— Пат, тебе уже лучше? — Спросила Эллис.

— Да, спасибо, уже совсем хорошо, только небольшая слабость, но она пройдёт.

— Конечно пройдёт, любимая. У тебя уже и цвет лица прежний.

— А по моему они все зациклены на своей леди Перниции. — Сказала Сандра, продолжая наблюдать за Патрисией. — То, что в этом городе собрались одни трудоголики — это точно, выматывают себя работой, не заботясь о своём здоровье.

— Мне тоже кажется, что они зациклены на этой леди. И если честно, мне вовсе не хочется здесь жить. — Тихо произнесла Пат.

— Ну, а я в восторге от этого города.

— Ну, ещё бы, Макс. Ты же встретил тут девушку своей мечты. А вот являешься ли ты её мечтой, а? Когда познакомишь нас? — Поинтересовалась Эллис.

— Как только будет время, она тоже здесь на практике и тоже также занята как и мы.

— Ты не ответил на мой вопрос. — Допытывалась Эллис.

— Отвечаю — чувствую, что — да.

— Я очень рада тогда за тебя. Одному быть в жизни трудно. Значит, праздновать будем сразу три свадьбы.

Патрисия уже окончательно пришла в себя, друзья не заметили в ней никакой перемены, но они хорошо помнили слова экскурсовода, что должно пройти время. Но очень надеялись, что вселение души леди Перниции — это всего лишь красивая легенда. Они медленно дошли до своих коттеджей, некоторое время посидели все вместе, а потом до обеда разошлись. А после обеда вышли на работу. Своим появлением в клинике привели главврача в восторг, он ведь не ожидал их увидеть до следующего дня. — Вы очень подходите нашему городу, любовь к труду стоит у вас на первом месте. — Но друзьям просто хотелось отвлечься от мысли о вселении души леди Перниции, потому и прервали они свой день отдыха.

Ближе к вечеру Максу позвонила Ния и поинтересовалась как прошла экскурсия в замок. Не вдаваясь в подробности, Макс ответил, что в замке было интересно и им всё очень понравилось и особенно легенда о леди Перниции. Ния ещё раз высказала сожаление, что ей не удалось побывать в замке, но она очень на это надеется. А Макс упорно настаивал на встрече и Ния, после недолгого раздумья, согласилась.

***

Как только Стив пришёл на работу, его мед. сестра сразу же обратилась к нему. — Вас хочет видеть главный.

— Из-за чего не сказал? — Вызов к начальству всегда имел под собой скрытую подоплёку. Стив сразу стал вспоминать, может, что не так сделал, но вроде работал он добросовестно и ответственно.

— Я не знаю. Может из-за того, что один из наших врачей заболел.

— Да? И кто же это? — Спросил он. Сестра назвала имя и фамилию заболевшего врача, но Стиву он знаком не был. — Не знаю такого. А что с ним случилось?

— Говорят, сердце прихватило, но я точно не знаю. Вы идите уже, а то наш главный не любит, когда опаздывают к нему.

— Хорошо, иду. — Стив торопливо прошёл в кабинет главврача. — Можно? — Приоткрывая дверь, спросил он. Стив ожидал увидеть строгое лицо главного, но тот встретил его расприятнейшей улыбкой. — «Ругать не будет». — Промелькнуло у Стива. — Вызывали?

— Да, да. Проходите, садитесь. Рад вас видеть. Вызывал и вот по какому делу. Да вы садитесь. — Стив, заинтригованный словами главного, присел на стул. — Вы, вероятно знаете, что один из наших врачей серьёзно заболел.

— Да, сестра только что мне сказала, но я этого врача не знаю.

— Это неважно. Так вот, я решил его пациентов передать вам. Я внимательно за вами наблюдаю. Да вы не удивляйтесь — увидев округлившиеся глаза Стива, главный пояснил — я внимательно за всеми своими сотрудниками наблюдаю, а особенно за практикантами, так вот, вы мне очень понравились, вы добросовестны, трудолюбивы, ответственны, усердны и что самое главное — разбираетесь в медицине. Поэтому я вам доверяю вести ещё нескольких пациентов. Разумеется, это отразится и на вашей зарплате, вы будете получать больше того, что получали до сих пор. Надеюсь, вы не откажитесь? Хотя имеете полное право.

— Нет, что вы. Я согласен. Мне приятно, что вы оценили меня по достоинству и я постараюсь оправдать ваше доверие. Спасибо большое.

— Это вам спасибо за ваши знания и трудолюбие. Можете уже прямо сейчас ознакомиться с новыми пациентами, спросите на посту у Луизы, это сестра заболевшего врача и она проводит вас в палаты к новым пациентам. — Стив ещё раз поблагодарил главного и направился на пост сестёр.

— Доктор, ну что? Что сказала главный? — Поинтересовалась сестра Стива.

— Всё в порядке, он меня хвалил и передал мне пациентов заболевшего врача. Где Луиза? Она теперь будет работать со мной.

— Луиза в сестринской, я позову её.

— Не надо, сам пройду к ней.

В сестринской Стив познакомился с Луизой и попросил провести его к новым пациентам.

— Хорошо, доктор, пройдёмте. У заболевшего доктора было три палаты, в каждой — четыре пациента. Это большая нагрузка для вас, ведь и у вас свои пациенты тоже есть.

— Я справлюсь, не переживайте. Но за заботу спасибо. — Они подошли к палате. — Вот здесь находятся мужчины, они все буйные, постоянно колю им успокоительное, у них прогрессирующая деградация мозговой деятельности, чем вызвана — непонятно. По одиночке заходить к ним опасно. — Сестра открыла дверь, показала спящих пациентов. — Теперь пойдёмте к следующим. — Она открыла дверь соседней палаты. — А здесь лежат пациенты с раздвоением личности, к ним тоже по одиночке заходить опасно. Когда я выполняю назначения всегда беру с собой двух санитаров, они как медведи огромны и сильны. — Мед. сестра усмехнулась. — От одного вида этих санитаров и мне становится не по себе. Видите, как они мирно спят. — Луиза указала на пациентов. — Они тоже постоянно на седативе. Ну, и последняя палата. В ней спокойные пациенты, но тоже постоянно спят. Проходите. — Они вошли в палату. — О, одна уже проснулась, сейчас сделаю ей укол снотворного, у меня на посту все препараты, в этой палате можно и без охраны находиться, здесь спокойные лежат. Я схожу за лекарством и сейчас вернусь. — Луиза вышла из палаты. Пациентка дождалась её ухода и быстро заговорила со Стивом.

— Я вижу вы новый здесь доктор, умоляю, выслушайте меня, скажите сестре, чтобы она не делала мне укола, мне надо что-то важное вам сказать. Прошу вас, выслушайте меня, а потом сделайте мне укол. Умоляю вас. Вы даже не представляете, что творится в этом городе. — Пациентка быстро замолчала и в палату вошла с лотком в руках Луиза.

— Готовьтесь, сейчас будет укол. — Обратилась она к пациентке.

— Луиза, я сам сделаю укол. Вы можете идти.

— Доктор, но это моя обязанность.

— Я тоже умею делать уколы и потом мне хочется поговорить с моей новой пациенткой. Вы можете идти, Луиза. — Мед. сестра нехотя положила лоток на тумбочку и недовольная вышла из палаты. Как только за ней закрылась дверь, пациентка опять заговорила.

— Спасибо доктор, что поверили и послушались меня. — Стив слушал женщину и одновременно включил запись в телефоне, это было новшеством в беседе с душевнобольными, ведь они говорили то одно, то другое, а запись позволяла выделить что-нибудь конкретное и для них же полезное из их же рассказов. Стив положил телефон в карман и приготовился слушать женщину, но включил он запись телефона незаметно для пациентки, не нарушая этики общения врача с больным. — Доктор, вы тут недавно да? — Стив кивнул. — Уезжайте, бегите отсюда, этот город — гиблое место. Здесь людей заставляют работать на износ, а кто противится этому тех вывозят за город и там они круглосуточно копают землю, пока не умрут от этого. Я журналист, приехала сюда, чтобы написать репортаж об этом чудо-городе, но когда узнала страшную правду о нём, попыталась сбежать и рассказать всем о том, что здесь твориться, но меня поймали и поместили сюда. Доктор, бегите из города, здесь очень страшно, всей правды о нём никто не знает, но то, что мне удалось узнать — этого вполне хватит, чтобы уничтожить его. Этот город — могила для людей. Мне всего сорок лет, а выгляжу я как старуха, меня тоже заставляли копать землю, но мне удалось сбежать и потому они меня заперли сюда, но и здесь долго они не держат людей, убивают, освобождая место для следующих неугодных, ведь не все хотят гробить себя бессмысленной и тяжёлой работой. Всё, делайте мне укол, а то они уже сейчас придут. Сестра уже, наверное, донесла о вашем запрете на укол.

— Кто придёт? Кто? — Спрашивал Стив, делая укол.

— Доктор, быстро делайте укол, они уже идут. — Только Стив ввёл пациентке препарат и она стала тут же засыпать, как дверь распахнулась и в палату вошли главврач, Луиза и два огромных санитара.

— Что у вас происходит? — Грозно спросил главврач. Он Уже не был похож на того обходительного и приветливого врача, с которым Стив недавно беседовал в кабинете.

— Ничего. — Спокойно ответил Стив. — Я побеседовал с пациенткой, спросил о её самочувствии, а потом сделал ей укол, вот видите, она уже спит.

— И о чём же вы беседовали с умственно больным человеком?

— Занимался сбором анамнеза, но узнать ничего не удалось.

— Пациенты этого доктора самые тяжёлые и самые буйные. Вы с ними не сможете беседовать, это уже не люди, они больше на животных похожи. И одному с ними находиться не советую. Они постоянно на успокоительных препаратах находятся.

— Да, меня об этом Луиза уже предупредила.

— Продолжайте работать. — Главврач в сопровождении санитаров вышел из палаты. Стиву нечего было делать в палате и он тоже её покинул. Сестра на некоторое время осталась в палате, у неё были свои обязанности. Стив был очень озадачен, но шёл он спокойно, стараясь не выдать своего волнения, ведь в клинике на каждом шагу были установлены камеры. — «Да… это что же получается?… всё, что говорят об этом городе — миф? Получается… что именно так и есть. Надо сообщить друзьям и выбираться поскорее отсюда». — Стив задумался. — «А может это всё бред сумасшедшего? Вернее, сумасшедшей? Хотя… на умственно отсталую она не похожа была, выражение глаз у неё здорового человека. А раз так — значит, всё сказанное ею правда. Но, прежде чем сбегать отсюда, надо ещё что-нибудь разузнать». — Стив позвонил Питеру, сообщил, что хочет с ним срочно встретиться и договорился о встрече с ним вечером в его коттедже. До вечера Стив был свободен, но из клиники не уходил. Чуть позже сестра передала ему — главный опять требует его к себе.

— Вызывали? — Стив приоткрыл дверь кабинета главного.

— Да, доктор Стив заходите. Присаживайтесь. — Главный был прежним, спокойным и улыбчивым, но Стив ощутил некоторое напряжение и во взгляде и в разговоре. — Знаете, меня как врача интересует судьба каждого моего пациента, я очень переживаю за них всех и стараюсь помочь каждому. Вот вы беседовали с пациенткой, а может она вам рассказала того, чего никому ещё не говорила, я и подумал, а давайте вместе прослушаем запись её беседы с вами, вдруг что-то да прольёт свет на её состояние.

— Я и сам хотел вам это предложить, но она ведь ничего не сказала. Вот, послушайте. — Стив достал телефон и включил запись. На записи были слышны только вопросы, которые Стив задавал пациентке, но её ответов не было. — Она не вошла в контакт со мной как я ни старался.

— Жаль, очень жаль. Обычно наш контингент больных любит побеседовать с новым лицом, излить ему, так сказать, свою больную душу. Жаль. А я подумал — вдруг появился слабый лучик надежды. Ну, простите, что оторвал вас от работы. Идите, работайте.

Стив вышел из кабинета главного и только тогда свободно вздохнул. Это же просто счастье, что его осенило купить новый мобильный, ведь он висел сейчас на волоске от смерти. Если бы главному удалось прослушать то, о чём говорила эта несчастная журналистка, его сразу же упекли бы как и её в эту клинику и сёстры уже теперь обкалывали бы его. Стив спрятал свой старый мобильный в машине, он хотел дать прослушать запись своим друзьям. Он решил немного отдохнуть и отправился в коттедж тем более, что дел у него в клинике больше не было. Перед уходом, он ещё раз обошёл своих пациентов, проверил как сёстры выполняют назначения, сообщил им, что будет у себя в коттедже и ушёл. Когда он вошёл в коттедж, то сразу понял, у него в комнате побывали. Вещи разбросаны не были, всё аккуратно лежало на своих местах, но сложены было не так, как он обычно их складывает. — «Не поверил мне главный, искал другой телефон или диктофон. А главный не дурак, соображает. А вот я, кажется, дурак, нажил себе врага в его лице и врага беспощадного. Да… отсюда надо бежать и чем скорее, тем лучше. Надо нам всем отсюда дружно ехать пока чего-нибудь не произошло». — Стив прилёг на кровать и стал размышлять. — «Что же в этом городе происходит на самом деле? И почему людей заставляют копать землю? Ради чего? Может, здесь какие-то полезные ископаемые? Или золото припрятано? И не хотят, чтобы об этом информация просочилась по всему миру. Да, скорее всего так и есть. А для чего тогда людей заставлять копать? Именно с этой целью и не выпустили журналистку, она бы всем поведала, что в этом городишке что-то есть и все ринулись бы сюда за поисками. А власти городка этого, естественно, не хотят, кому охота делиться? Да, я теперь в этом уверен. Скажу друзьям и вместе решим как нам поступить». — Размышляя, Стив даже задремал. А когда открыл глаза было уже почти темно, он быстро собрался и поехал к Питеру.

Питер, хоть и обрадовался приходу друга, но и встревожился.

— Стив, всё хорошо? — Спросил он Стива, когда тот прошёл в комнату.

— Да не совсем. Я кое-что узнал и это кое-что весьма опасно. А где Макс и Ник?

— Да говори ты толком, а не загадками. Макс встречается с Нией, а Ник на дежурстве.

— Сейчас дам тебе прослушать одну запись. — Стив достал телефон и включил запись. — Слушай, это говорит одна из моих пациенток. Внимательно слушай. — Питер прослушал запись и уставился на Стива.

— Стив, а верить ей можно?

— Конечно, можно. Почему я должен сомневаться в её словах?

— Да потому, что она пациентка психиатрической клиники.

— Питер, я видел её глаза и потом, ты сам прекрасно знаешь, что неугодных людей именно в психушки и отправляют, а она весьма и весьма не угодна руководству этого города.

— Да… Стив, а ведь и ты рискуешь попасть в свою же психушку.

— Да знаю я. Уже мой главный запись потребовал прослушать…

— И что? — Не дал договорить другу Питер, в его глазах застыл страх.

— А то, что я успел купить новый телефон и дал прослушать ему запись, на которой только мои вопросы. Но он мне не поверил, устроил обыск в моём коттедже.

— Да… бежать надо отсюда и как можно быстрее.

— Вот и я о том же.

— Скажи, а твоя пациентка правда выглядит старой?

— Да. Я бы никогда не подумал, что ей всего сорок лет. Лицо морщинистое, а руки — просто ужас, все в мозолях, дряблые и тоже морщинистые. Несчастная женщина.

— Да… ну и дела… Надо уехать как можно скорее.

— Надо, но не сейчас. Я, Питер хочу разобраться, что здесь происходит. Разберусь и сразу же уедем.

— Я с тобой. — Пока они беседовали вернулся со свидания Макс. Он был в отличнейшем настроении.

— О, кого я вижу. — Приветствовал Макс Стива. — По делу или в гости?

— По делу. На вот послушай. — Стив включил запись в телефоне и протянул её Максу. Максу прослушал, но не понял.

— Что за бред? — Удивился он. — Откуда это?

— Это из психиатрической клиники, но бредом не назовёшь. — Без тени улыбки ответил ему Питер.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Леди Перниция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я