Контроль

Софья Сергеевна Маркелова, 2022

Элмер Фоббс, капитан звездолета "Эфир", в одиночку вынужден отправиться по работе на дальнюю планету. В трюме его корабля, в контейнере, заперт опасный хищник, которого капитан должен доставить коллекционеру редкостей. Но все начинает идти не по плану, когда посреди полета искусственный интеллект Церера заявляет, что зверь оказался на свободе.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Контроль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

На корабле было непривычно тихо, будто тяжелая пелена безмолвия накрыла все палубы в один миг. В пустых коридорах и отсеках никто не разгуливал, из трюма не доносилось ни звука, и даже казалось, что системы управления звездолетом работали как-то совершенно беззвучно, хотя капитана и раньше не сильно донимал этот писк и гул, всегда стоявшие фоном в рулевой рубке. Это место еще никогда не было таким безлюдным и спокойным.

Без своей небольшой команды Элмер Фоббс ощущал овладевшую им потерянность, и хоть полет не должен был затянуться дольше, чем на несколько суток, но его не отпускала мысль, что это будут самые долгие дни в его жизни. Впервые за многие годы остаться один на один с самим собой на опустевшем корабле, бороздившем бескрайние просторы галактик, — почему-то эта перспектива представлялась ему очень безрадостной.

Закрывшись в собственной каюте, первые часы он лишь бесцельно валялся на кровати и смотрел в иллюминатор, провожая взглядом космический мусор, проносившийся мимо «Эфира». Оставшаяся на космической станции команда, наверняка, времени даром не теряла: Элмер даже не сомневался, что они уже спускали в баре полученный за выполнение их последнего поручения гонорар, пока он сам был вынужден выполнять срочную работу. Пожалуй, назвать это иначе, как вопиющей несправедливостью, у него просто язык не поворачивался.

— Капитан, — прозвучал в наушнике голос искусственного интеллекта корабля. — В рулевой рубке требуется ваше присутствие.

— Это еще зачем?

— Необходимо внести коррективы в маршрут.

— Я сейчас поднимусь, Церера, — глухо пробормотал Элмер себе под нос, не сомневаясь, что ИИ его услышит.

В рубке, погруженной в мягкий полумрак, слабо мигали лампочки на приборной панели, бросая на стены оранжевые отсветы. На экранах был проложен маршрут корабля, постоянно появлялись строки новых данных и результаты расчетов, которые проводила система. Полукруглая комната теперь осталась едва ли не единственным местом на звездолете, где еще ощущались какие-то признаки активного функционирования «Эфира», хотя по большей части это была заслуга Цереры.

— Капитан, поступили сведения, что в поясе астероидов в планетарной системе звезды HD 88711 произошло крушение флагманского корабля флота космических пиратов. Сейчас в том участке небезопасно совершать полеты.

— Флагмана? Как так вышло? — удивился Элмер, движением пальцев раскрыл сводку новостей, выведенных на экран ИИ, и вчитался в текст.

— Согласно информации, корабль потерял управление из-за сбоя в системе, вызванного проникновением вируса, и столкнулся с потоком астероидов. Сейчас на месте крушения все еще располагается большая часть флота. Пираты проводят обряды прощания с погибшими и обследуют остатки флагмана. Потому я рекомендую вам перестроить маршрут.

— Какие варианты ты предлагаешь, Церера? Вообще не заходить в эту систему? Это будет стоить нам времени, а я договаривался с Максимусом Флаймом, что привезу ему лиманского гепарда через трое земных суток.

— Я могу проложить путь через соседнюю систему. Это будет безопаснее. Но тогда на планету Наос мы прибудем на сутки позднее запланированного.

Элмер раздраженно потер виски и упал в капитанское кресло. На экране перед ним сразу же высветилась галактическая карта и новый путь, мигавший пунктирной линией по краю.

— Ладно. Особого выбора у нас все равно нет. Измени маршрут и набери мне Максимуса.

— Соединяю, капитан.

В наушнике несколько секунд стояла зыбкая тишина, но после раздалось чье-то слабое покашливание и лукавый старческий голос поинтересовался:

— А, это ты, Элмер. Я все ждал, когда же ты решишь наконец выйти на связь. Надеюсь, не забыл покормить сегодня моего гепарда?

— С твоим зверем все в порядке. Он сыт и расположен на «Эфире» со всеми удобствами, Максимус, — хмуро отозвался капитан. — Но я звоню сообщить, что прилечу на Наос с опозданием.

— Это еще почему?

— Возникли некоторые непредвиденные сложности.

— Ты что, до сих пор не вылетел со «Спутника»? Опять пьянствуешь со своей командой до потери сознания? — недовольно заворчал старик.

— К твоему сведению, я убрался со станции еще полдня назад. Хотя Брок, Мэрил и Гарольд остались там. У Брока скоро свадьба, и они отпросились у меня в неоплачиваемый отпуск на неделю. Так что теперь команда пьянствует уже без меня.

— Так ты, выходит, растерял весь свой народ?

— Ну, в каком-то роде да… Теперь «Эфир» в полном моем распоряжении.

— Слушай, Элмер, меня не особо интересует, один ты там или нет. Я хочу знать другое. Наш с тобой уговор касался лиманского гепарда. Когда ты его теперь намерен ко мне доставить?

— Через четверо земных суток я буду на Наосе.

— Уверен?

— Никаких сомнений.

— Я очень на это надеюсь. Не подведи меня.

Старик завершил разговор, даже не попрощавшись. У Элмера на душе остался неприятный осадок, хотя он прекрасно знал характер своего самого требовательного клиента и заранее ни на что особенно не рассчитывал, сообщая дурную весть. С такими заказчиками, как Максимус, стоило вести себя осторожно и не злоупотреблять доверием, а Элмер уже и так давно ходил по краю.

— Прошу прощения, капитан. Но вынуждена вам напомнить, что лиманского гепарда вы сегодня все же не кормили.

— Церера, просто помолчи… И без тебя тошно.

Искусственный интеллект мгновенно послушно затих, оставляя Элмера наедине с его совестью и добропорядочностью. Борьба продолжалась недолго, и вскоре сломленный обязательствами мужчина все же вынужден был направиться на нижнюю палубу, недовольно ворча себе под нос.

В корабельном трюме было мрачно и слегка душновато, будто капитан оказался в какой-то сводчатой пещере глубоко под землей. Обыкновенно до потолка заполненный ящиками и контейнерами грузовой отсек в этот раз выглядел пустынным, хотя то здесь, то там еще валялись запаянные капсулы и баки, о содержимом которых давно позабыл даже Элмер. Много лет занимаясь перевозками и продажей различных товаров, он уже привык видеть в трюме своего корабля порой самые неожиданные вещи. Но все же присутствие на звездолете опасного хищника заставляло капитана нервничать даже больше, чем если бы он транспортировал радиоактивные отходы или оружие.

Лиманский гепард, олицетворение скорости и свирепости всего животного мира галактики Черный Глаз, был заперт в массивном металлическом контейнере в самом углу трюма. Через отверстия слышалось тяжелое дыхание зверя, и иногда можно было рассмотреть блестящую серебристую шерсть с пятнами. Судя по стуку внушительных когтей, животное нервничало ничуть не меньше самого капитана и разгуливало из стороны в сторону в своей тесной темнице.

Если бы заказ на зверя сделал не Максимус Флайм, известнейший коллекционер редкостей в этой части Вселенной, а кто-то другой, то Элмер непременно бы отказался. А теперь, когда деньги уже пришли на счет, а «Эфир» был на пути к Наосу, то оставалось лишь терпеть и спешно обучаться основам обращения с дикими животными.

Мысленно Элмер утешал себя тем, что, в принципе, даже для него одного, без всей остальной команды, это казалось не очень-то сложной работой, хоть и напряженной, если держать все под постоянным контролем, как он любил.

Достав из стоявшей неподалеку холодильной камеры крупные куски мяса, капитан бросил их в выдвигаемый отсек в контейнере и скорее затолкнул его внутрь. Раздался утробный рык, и оголодавшее животное набросилось на свой ужин с остервенением разрывая клыками мясо, жадно проглатывая куски. Похоже, гепарду такая порция казалась недостаточной, судя по тому, как быстро зверь расправился с едой и прильнул мордой к одному из отверстий в контейнере. Бездонные черные глаза наблюдали за каждым движением капитана, и этот внимательный взгляд охотника провожал мужчину до самого выхода из трюма. Элмер чувствовал его лопатками и, даже добравшись до своей спальни, все еще ощущал отголоски тревожности. Будто хозяином на звездолете был вовсе не он, а этот опасный зверь, запертый в темноте на нижней палубе.

— Церера, у нас еще остался тот алкоголь из Солнечной системы? — первым делом спросил Элмер, как только растянулся на кровати в своей каюте и поскорее отогнал прочь мысли о гепарде.

— Судя по инвентаризационной описи, на кухне есть три бутылки.

— Прелестно. Признаюсь, это лучшее, что я мог услышать от тебя за сегодняшний вечер!

Рывком поднявшись на ноги, капитан сходил на общую кухню и через пару минут уже вернулся обратно с алкоголем в руках. На тот момент для него не было средства лучше, чтобы мирно провести вечер и спокойно заснуть.

— Капитан, я бы рекомендовала вам не злоупотреблять спиртными напитками, когда на корабле нет других членов экипажа, способных в экстренной ситуации взять контроль над судном на себя.

— Не ворчи, Церера. Я не собираюсь злоупотреблять. Это всего несколько бутылок!

— Алкоголь влияет на когнитивные функции мозга. Вы будете не в состоянии управлять кораблем.

— Я не сомневаюсь, что ты спокойно доставишь нас на Наос и без моих указаний.

— Как вы скажете, капитан. Но я отражу свои возражения в бортовом журнале.

— Да можешь хоть мне на лбу их вывести. Лучше посмотри, нет ли у нас в медиатеке каких-нибудь новых фильмов, а?

— Согласно данным, последний раз вы загружали обновления в медиатеку полгода назад.

— Проклятье, — недовольно прошипел Элмер и принялся ощупывать свои карманы. Наконец в его руках оказался потрепанный чип без подписи. — Я тут прикупил на «Спутнике» сборник с какими-то экшен-фильмами. Загрузи-ка их в медиатеку, Церера.

Вставив чип в разъем на панели своего личного компьютера, Элмер расслабленно раскинулся на кровати, вскрывая первую бутылку алкоголя из Солнечной системы.

— Простите, капитан, но у этого чипа нет сертификата подлинности. Эти фильмы нелицензионные.

— По-твоему я похож на богача, чтобы покупать лицензионные фильмы в наши нелегкие времена? — возмутился Элмер. — Естественно, это не совсем легальные копии.

— Согласно инструкциям, мне не рекомендуется загружать файлы такого рода.

— Церера, не смей портить мне вечер.

— Конечно, это вам решать, капитан…

— Вот и не возникай, а делай, что говорят. Загружай.

— Хорошо. Но…

— Ты «отразишь свои возражения в бортовом журнале», — привычно закончил вместо ИИ капитан. — Валяй. А пока включи проектор и дай мне отдохнуть.

Мгновенно в пустом пространстве перед кроватью Элмера из воздуха соткались объемные голограммы актеров, комната наполнилась запахами, зазвучала легкая музыка, и начался фильм, заполняя собой все сознание капитана.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Контроль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я