Внесудебное банкротство гражданина

Сергей Станиславович Шестало, 2021

Данное руководство посвящено обзору изменений, внесенных в Закон о несостоятельности, и позволяющих гражданам с 1 сентября 2020 года оформлять банкротство по упрощенной и экономной процедуре во внесудебном порядке. На страницах книги читатель найдет детальную инструкцию на пути к списанию долгов, начиная со стадии сбора документов и заканчивая последствиями признания гражданина банкротом. В каждом разделе содержится сравнительный анализ с привычным порядком судебной процедуры и приводятся ответы на актуальные вопросы. Отдельное внимание уделено описанию положительных и отрицательных аспектов внесудебного банкротства гражданина. После прочтения книги читатель узнает, как гражданин, прошедший процедуру банкротства, в силах заново выстроить экономические отношения и начать жизнь с чистого листа.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Внесудебное банкротство гражданина предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Справка

На протяжении последних пяти лет пропаганда потребительского банкротства приобретает колоссальную динамику развития в масштабах страны. На всей территории России арбитражные суды рассматривают тысячи дел о банкротстве граждан, каждое из которых имеет свои нюансы и характеризуется индивидуальной сложностью.

Актуальность банкротных правоотношений переоценить невозможно. Зачастую для некоторых граждан и индивидуальных предпринимателей объявить себя банкротом — единственный выход из финансового кризиса, развивающегося со скоростью геометрической прогрессии. Как правило, экономическая, а иногда и имущественная зависимость от кредиторов (например, в виде ипотечного кредита) попросту ставит таких людей в безвыходное положение.

Массовая закредитованность населения стала обычным явлением для России. В последнее время предложения о приобретении кредитных продуктов со стороны банков выступают в роли «навязчивой рекламы» с привлекательными, на первый взгляд, условиями и персональными подходами к решению любого вопроса заемщика. В действительности же в случае возникновения «внештатной» ситуации таких кредиторов обычно мало интересуют причины, в результате которых гражданин начал допускать просрочки по оплате очередной части долга либо вовсе перестал исполнять принятые на себя обязательства. Их главным приоритетом становится получение с должника всех допустимых и принадлежащих ему имущественных ресурсов любыми способами.

Среднестатистический гражданин имеет ориентировочно по два-три (иногда и более) небольших потребительских кредита, ипотеку (или иное банковское обременение), пользуется кредитными картами и может себе позволить не допускать просрочки по оплате коммунальных услуг. Такое положение вещей при условии надежной финансовой обеспеченности позволяет контролировать ход платежей и не допускать серьезных нарушений.

В этом ключе не всегда поддается логике позиция кредитных организаций, предлагающих свои финансовые услуги без исключения всем и каждому, зачастую без какого-либо подтверждения уровня дохода, несмотря на широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина. Причем эти сведения с абсолютной достоверностью подтверждают юридические представители банкротящихся лиц.

Институт несостоятельности физических лиц через суды возымел свою силу с 1 октября 2015 года и с течением времени спрос на потребительское банкротство неумолимо возрастает. Социально-реабилитационная цель банкротства достигается путем списания непосильных долговых обязательств гражданина, одновременно обеспечивая защиту прав кредиторов.

Значительную часть населения России банкротство привлекает многообещающими результатами в виде освобождения от долгов и возможности начать жизнь с чистого листа. Но с возросшими потребностями граждан и доступностью российского правосудия увеличивается нагрузка на судебные учреждения в нескончаемом потоке поступающих заявлений, в результате чего страдает качество и утрачивается эффективность самого процесса банкротства.

С кардинальным решением этой проблемы в июле 2020 года выступил российский законодатель, предусмотрев возможность реализовать внесудебную процедуру банкротства для граждан, чьи суммарные долги не превышают полмиллиона рублей. Практика регионов показывает, что именно в пределах этой суммы объявляют себя несостоятельными часть граждан, предвидящая собственную финансовую неплатежеспособность. Благодаря новой схеме существенно расширяются полномочия МФЦ, упрощается порядок и сокращаются сроки для реализации мероприятий по банкротству.

В книге будет описана суть процедуры внесудебного банкротства, а также обращено внимание на вопросы, которые успели возникнуть с момента действия новой редакции Закона о банкротстве. Также предлагается рассмотреть пошаговый алгоритм действий, начиная со сбора документов и заканчивая правовыми последствиями объявления гражданина несостоятельным и остановиться на достоинствах и недостатках альтернативного способа освобождения от обязательств.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Внесудебное банкротство гражданина предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я