Книга «О чём рассказал веер» – это сборник рассказов о веерах. Писатель Сергей Макеев и коллекционер Татьяна Макеева представили редкие веера из своего собрания; в каждом сюжете веер служит своего рода зеркалом, в котором отразились образ главной героини, ее семья, родные и друзья, а также культура, быт, традиции и нравы в России конца XIX – начала XX века. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О чем рассказал веер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Маска, я тебя знаю!
На Святках редко сидели дома. С утра делали обязательные визиты родственникам или близким знакомым, а потом гуляли, катались в санях, съезжали с гор на салазках. В городском саду заливали каток, и вся семья Старцевых там каталась: Ольга Николаевна на пару с Лёвушкой, а Иван Ильич с Маняшей. По вечерам родители выезжали в свет — то в театр, то на званый вечер, то на бал.
Этот бал-маскарад давали в театре, входные билеты стоили недешево, но все средства поступали в помощь недостаточным студентам. По условиям бала полный карнавальный костюм был необязателен, достаточно маски или какой-нибудь части наряда. Иван Ильич накинул на плечи черный плащ «домино» и превратился в графа Монте-Кристо. А Ольга Николаевна взяла особенный веер — веер-маску с прорезями для глаз, заранее заказанный для этого случая. Он был весьма необычным — асиметричной формы, с таинственным мерцающим декором, а его черный полупрозрачный шелк словно служил вуалью.
Благодаря этому вееру или по каким-то другим неведомым причинам, но Ольга Николаевна оказалась на балу в центре внимания. Ее бальная книжечка в считанные минуты заполнилась ангажементами. И Иван Ильич с легким сердцем сел с приятелями за карты, а потом отправился в буфет.
После танцев Ольга Николаевна с несколькими знакомыми дамами сидели на стульях и обмахивались веерами. Воротился Иван Ильич в прекрасном расположении духа, от него слегка пахло коньяком и дорогой сигарой.
— Жан, вы должны нас развлечь, — сказала одна из дам.
— А знаете ли вы, милостивые государыни, отчего взмахи веером навевают прохладу? — спросил Иван Ильич.
— Конечно! — заговорили все разом. — Веер гонит воздух, и он охлаждает…
— Но ведь воздух вокруг нас имеет такую же температуру, — возразил Иван Ильич. — Откуда же берется прохлада?
Все замолчали. Выдержав паузу и насладившись растерянностью своих слушательниц, Иван Ильич объяснил:
— Дело в том, сударыни, что тело человека постоянно выделяет тепло, которое полностью не улетучивается, а обволакивает нас. В частности, на лице у нас своего рода тепловая «маска». Даже легкий ветерок сдувает ее, и мы чувствуем прохладу, то есть перепад температур, — ведь под «маской» воздух теплее, чем снаружи. Примерно то же самое происходит, когда вы обмахиваетесь веером.
Ольга Николаевна смотрела на мужа и думала: «Все-таки умные мужчины — моя слабость!»
Это был прекрасный вечер.
Веер плие «маска», шелк, пайетки.
Остов: дерево, резьба.
США, конец XIX в.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О чем рассказал веер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других