Ода чистоте

Сергей Леонидович Скурихин, 2021

Рассказ про Ксенорада Полугаечного – отважного звездолётчика и непревзойдённого контактёра, из которого Вы узнаете, что же случилось с нашим героем на одной блестящей, словно начищенный пятак, планетке.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ода чистоте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Слава Всевидящему Оку, Передней Защите и Вращающейся Пяте! — разнеслось по площади на ультракоротких волнах.

— Слава!.. Слава!.. Слава!.. — троекратным эхом ответила переполненная площадь.

— Да будет Путь наш ровным и ясным!

— Будет!.. Будет!.. Будет!..

Голос Рэда, по паспорту — Эр-вэ-триста-эс, тоже влился в радиочастотный хор. Как и тысячи его соплеменников, он стоял на Площади Чистоты, сверкая круглой солнечной батареей и славя установленный порядок вещей. Этот общий утренний сбор, несмотря на то что он повторялся каждый день, вновь был радостным и торжественным. Ещё бы! Ведь сейчас, перед началом новых дел и свершений, задавалась Исходная Позиция для всех. И, дрожа от нетерпения, Рэд ждал только одного — команды на старт!

И вот, шурша усиками, Рэд уже спешил по координатам к заданному квадрату работ. Настроение у него, как и всегда, было бодрым, а разноцветные блики от почти зеркальной поверхности равнины только добавляли в настрой позитива. Он плавно огибал встречающиеся на пути кочки, бугры и редкие перепады высот. Но, выйдя на обозначенную точку, Рэд обескураженно замер — такой горы мусора, да ещё в центре чёрного грязевого пятна, он раньше не видел никогда!

«Прибыл на место. Сильнейший очаг загрязнения. Требуется подкрепление», — сообщил Рэд на Базу, когда вышел из лёгкого ступора. База подтвердила приём, и вскоре на его зов отправились несколько собратьев из соседних квадратов. Сам же Эр-вэ-триста-эс немедленно принялся оттирать гарь, двигаясь по сложной спиралеобразной траектории. Работа у Рэда продвигалась непривычно медленно: если небольшие частицы сгоревшей породы более-менее поддавались, то верхний её слой спекся до непробиваемой стекловидной массы, поэтому каждый клочок поверхности требовал большего внимания и упорства.

«И откуда взялась тут эта куча? И ещё такой странной формы? Неужели База данный квадрат не включала в таблицу координат в предыдущие дни?.. Ничего, сейчас подъедут ребята, и вместе мы быстро наведём здесь порядок!» — так размышлял про себя Рэд, раз за разом наседая на неуступчивую грязь. Вдруг его датчики засекли движение. Это от мусорной горы отделился большой и вертикально ориентированный осколок, который стал крениться прямо на него. Поначалу Рэд инстинктивно попятился, но потом взял себя в ноги и отважно бросился на мусорное препятствие! Конечно, своими действиями Эр-вэ-триста-эс отошёл от буквы Инструкции, которая предписывала в подобных ситуациях совершать обходной манёвр. Но смельчакам часто везёт, и случилось неожиданное — куча сама втянула причудливый фрагмент обратно!

Рэд не закончил ещё и сотой части работы, как горизонт со всех сторон окрасился радужными бликами солнечных батарей. А спустя всего-то ничего десяток трёхсотых, таких же как и он, уже распределялись по фронту задач. Пятеро из них продолжили вместе с Рэдом бороться с чернотой. Другие пятеро занялись непосредственно кучей. Двое — самые нетерпеливые из второй группы — попытались забраться на верх мусорной груды, но опрокинулись, едва не разбив свои солнечные батареи. Оставшаяся тройка тут же пришла к ним на помощь, и совместными усилиями бедолаг вернули в рабочее положение. Правда, вторая их попытка взобраться на кучу тоже не увенчалась успехом, как и все последующие.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ода чистоте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я