Современная Россия – как деструктивная общественная система
Сергей Климов, 2019

В данной книге автор предлагает свое описание и анализ советско-российской общественной системы, как милитаристской разновидности системы азиатского способа производства. Автор, опираясь на исследователей советской системы Виттфогеля, Джиласа, Восленского, доказывает, что их выводы актуальны и для современной России. Что российское общество по-прежнему имеет классовый характер, и что начавшееся в 2000-х годах усиление государства отражает стремление класса государственной бюрократии сохранить свое господствующее положение. Также дается описание структуры общества, рассматриваются исторические предпосылки этой системы. Написано в доступной форме и адресовано всем, кто интересуется общественными науками: от старшеклассников и студентов, которые еще только начинают изучать свое общество, и до пожилых людей, которые хотят осмыслить свою уже завершенную деятельность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Современная Россия – как деструктивная общественная система предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

На зеркало неча пенять, коли рожа крива!

Русская народная пословица

Задачей данной работы является попытка донести до читателя мои многолетние мысли, наблюдения, обобщения и выводы относительно такого феномена мировой цивилизации, как Российская общественная система, и как собственно государство: государственные институты, управленческий аппарат, и так далее.

Для этого нужно исследовать не столько государство России, сколько её общественную систему, так как государство — это лишь её внешняя оболочка, которая может изменяться и скрывать сущность системы, система же не меняется при любых изменении государственных институтов. Именно поэтому наша система сумела благополучно пережить государство СССР.

Для начала определимся с понятиями. Общественная система это сложная совокупность отдельных индивидов, групп, организаций, институтов. Также это совокупность отдельных подсистем: политической, экономической, социальной, социокультурной, каждая из которых несёт самостоятельные функциональные задачи. В цельной совокупности система обладает качествами, которых нет у элементов, взятых по отдельности. Все элементы соединены между собой устойчивыми связями и образуют социальную структуру общества.

Системы бывают эволюционными и разрушительными — это относится в равной степени и к биологическим, и к общественным системам. Для примера можно взять системы обеспечения жизнедеятельности человеческого организма: кровообращения, иммунной защиты — и системы его внутреннего уничтожения: рак, СПИД.

Из общественных систем можно взять для примера европейские средневековые города («воздух городов делает свободным») и монгольскую империю, которая по счастью едва-едва не добралась до них. Очевидно, что эти системы так же взаимно противоположны, как бытие — небытию, и что в пределах одной территории победа одной общественной системы означает гибель другой.

При внимательном изучении советско-российского общества становится очевидным, что это тупиковый путь общественного развития, так что даже возникает вопрос: насколько вообще применимо к государству этого общества само понятие государства, не является ли оно неким анти-государством. Но такого понятия нет в науке о государстве, поэтому не будем применять такой термин. Существует понятие квази-государства, которое вполне применимо для советско-российского государства, а для общественной системы я предлагаю понятие: деструктивная общественная система (от лат. destractio — разрушение).

Не являясь ученым в области теории систем, я критику философской стороны данного определения оставляю соответствующим специалистам. В этой работе мне важнее показать, что советское и современное российское общество — это одна и та же деструктивная общественная система. На логичный вопрос — по отношению к чему она является деструктивной, отвечаю — по отношению ко всем эволюционным обществам, и к самой человеческой цивилизации. Эта система не может определяться сама по себе, без приставки «анти», в отрыве от своего донора, точно так же, как в мире микробиологии паразитический микроорганизм всегда определяется и исследуется в неразрывной связи со своим донором.

Речь идет не просто о плохом государстве или плохом правительстве, а об общественной системе, которая существует и развивается по своим собственным законам, главным из которых является стремление к самосохранению путём паразитирования на ценностях и достижениях человеческой цивилизации. На пути к самосохранению она приобретает собственную динамику и автоматизм, подчиняя себе деятельность людей, попавших в ее орбиту. Поневоле возникает ощущение, что в этой стране всё вершит один единственный и бессмертный дьявольский мозг, который всё предвидит и просчитывает заранее, являясь единым центром принятия решений. Но это не так: даже при сильнейшей централизации управления это общество существует не по воле одного человека, и даже не группы правителей — оно существует по законам системы.

Поразительная живучесть этой системы главным образом состоит как раз в том, что она является паразитом человеческой цивилизации. Она приобрела способность адаптироваться к организму — донору, и даже изменяясь внешне, сохранять свою сущность. Свои внутренние источники она давно и быстро исчерпала, и существует за счет того, что подпитывается от энергии мировой цивилизации. Более того, она при этом перерождает своего донора, стремясь превратить его в своё подобие.

Паразитический характер Системы является причиной её агрессивности: она нацелена на захват и использование чужих ресурсов, причем не только и не столько материальных, сколько интеллектуальных и технологических. В её лице цивилизация имеет дело со своим антиподом — с анти-цивилизацией, или, переходя в область духовных ценностей, с абсолютным злом. Это трудно осознать, а выработать адекватные способы противодействия — ещё труднее.

Следует осознать, что неистребимые до сих пор, несмотря на многочисленные уроки истории, надежды и попытки интегрировать её в мировую цивилизацию путем её улучшения — бессмысленны и неосуществимы, поскольку никогда разрушение не превратиться в созидание.

В мире всегда были и враги и поклонники этого странного общества, но мало кто до конца понимал и понимает суть вопроса. Соответственно, и меры со стороны иностранных государств были всегда непоследовательны, определялись конкретной политической конъектурой, и имели только частные успехи. Потому, что нельзя победить систему бессистемными действиями.

Опасность этой общественной системы для человечества очень велика, она нарастает по мере роста достижений научно-технического прогресса, и если рассматривать эволюцию как чередование процессов создания и разрушения, то возможно, могильщиком нашей цивилизации и вообще человечества станет как раз именно та система, которую я постараюсь описать. И мне думается, что опыт и оценка человека, чья сознательная жизнь началась в позднем СССР, особенно ценен для того, чья сознательная жизнь началась в современной России. Ему трудно сравнивать современность с прошлым, которого он сам не застал и плохо понимает. Он легко может стать жертвой изощренной государственной пропаганды и сделаться орудием зла.

Никаких новых фактов или открытий эта работа не содержит, все факты давно известны более или менее широкой общественности, и поэтому я не стесняюсь обращаться за сведениями к СМИ и к Википедии, то есть к сведениям, которые в правовом и фактологическом смысле уже устоялись и не оспариваются. Но трудность для многих людей состоит в том, чтобы связать эти отдельные пазлы в единую картину. Произошло самое худшее — люди свыклись с этим фактами как с повседневным злом, привыкли считать это неизбежным и утратили остроту восприятия. И моя задача в этом смысле состоит в попытке систематизировать эти факты, связать их воедино и сделать объективные выводы, дать целостное описание, заставить читателя взглянуть в глаза жестокой правде, чтобы отбросить все бессмысленные иллюзии об улучшении деструктивной общественной системы, и задуматься о необходимости и способах её полного и окончательного уничтожения.

Насколько это исследование является серьезным и объективным, предоставляю судить самому читателю, от себя хочу только заявить о честности: я не подгонял своё описание под заранее составленные выводы, напротив, они сами следовали из совокупного анализа фактов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Современная Россия – как деструктивная общественная система предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я