Когда боги были людьми
Сергей Иосич

Часто люди создают себе кумиров из простых смертных. Не исключена вероятность, что такими кумирами стали великие атланты и гиперборейцы, чудом выжившие при глобальной катастрофе. Много тайн скрывается за занавесью истории человечества и мы, вместе с продвинутыми читателями, попытаемся «очеловечить» олимпийских богов в фантастической повести «Когда боги были людьми». Повествование уведет читателя в дебри седой древности, когда великие народы Атлантиды и Гипербореи погибли в результате глобального катаклизма. Спаслись немногие. Они имели такие знания и такое оружие, что им стали поклоняться примитивные племена, жившие на уцелевшей материковой части планеты. Отстояв от нашествия свирепых врагов, в союзе с местными племенами, древнюю Элладу, пришельцы стали олимпийскими богами. Фантастико – приключенческая повесть написана живо и произведет на читателя неизгладимое впечатление.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Когда боги были людьми предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Когда боги хотят наказать нас, они внимают нашим молитвам.

(Анатоль Франс)

Глава первая

Огромная площадь перед широкой деревянной пристанью шумела разноязычным говором. Здесь шла оживленная торговля тканями, оружием, кожами, мехами, мясом да рыбой. Воздух пропах копчеными дарами моря и дымом. Пришвартованные купеческие суда разной формы и размеров соседствовали с огромными изящными ладьями ариев, носовую часть которых украшали резные головы страшных морских чудовищ и сказочных персонажей пуран. Места для швартовки не хватало, и многие корабли гостей бросили якоря на лазурном рейде. Среди них выделялась внушительными размерами черная галера атлантов.

В сопровождении ратников, Уттара Миродат ступил красным сапогом на широкую деревянную пристань. Отсюда открывался захватывающий вид на одну из самых красивейших бухт Гипербореи. На обеих мысах бухты, среди густых еловых лесов гордо высились колоссальные рукотворные каменные статуи богов ариев, а за спиной верховного раджана шумел большой город Агниград. Стража очистила проход для повелителя и он, мимо кланяющихся и славящих подданных, прошел к столбику, где причалила уткообразная шлюпка важных гостей — атлантов.

На гладкий дощатый настил пирса, в сопровождении золоченых латников, с улыбкой сошел высокий бронзоволицый человек в красной тунике, украшенной золотыми и бронзовыми цепями с амулетами и, воздев раскрытые ладони, показал встречающим, что оружия в руках нет. Этим самым атлант выразил свои мирные намерения и направился к верховному раджану, приветствуя на санскрите:

— О великий вождь повелителей огня! Пусть наш могучий морской бог Посейдон всегда шлет попутный ветер твоим кораблям! Я рад, что наши разногласия по некоторым торговым вопросам разрешились наилучшим образом и мне лестно, что ты решил меня встретить лично. Но я прибыл от лучезарного повелителя Зевеса с очень важным тайным посланием, касающимся только твоих ушей.

Уттара Миродат выслушал атланта благосклонно:

— Я рад визиту посла великого повелителя Зевеса, да пребудет он в добром здравии. И у меня для него тоже имеется тайное послание, которое ты, отважный Гермос, передашь только своему повелителю, — и жестом пригласил посла следовать за собой.

Атлант зорко разглядывал все, что попадалось ему на пути: людей, товары, строения. Его глаза остановились на панораме множества строящихся судов ариев и посол изумленно воскликнул:

— О повелитель! Я потрясен размахом строительства ваших кораблей. Количество и вместимость этих ладей может превзойти флот покорителей морей — атлантов.

Миродат, измерив посла пристальным взглядом, вполголоса произнес:

— Посланца великого Зевеса не должно беспокоить наше развернутое возведение морских судов. Мы не собираемся напасть на дружественных атлантов. Позже я объясню, почему мы так торопимся спустить на воду эти ладьи…

Процессия прошла мимо строящегося храма бога Рода — Всевышнего и Гермос был потрясен масштабами работ. На его родине — Атлантиде построено множество храмов, но они выглядели карликами по сравнению с колоссальными размерами уже возведенных стен храма гипербореев.

Громадные каменные блоки к месту строительства тащили на катках упряжки огромных мохнатых животных — мамонтов, как будто специально созданных для тяжелых работ, которые людям свершить не под силу.

— Милостивый повелитель! Я всегда считал, что в ваших благословенных землях водятся великаны — титаны, построившие множество дворцов и храмов, которые мы видим издалека, следуя морем к вашим берегам. Но только сейчас я понял, что для строительства ваш народ использовал силу могучих и очень умных животных…, — не удержался от восторженного замечания посол атлантов, следуя подле верховного раджана.

Увидев неподдельное восхищение гостя, Уттара Миродат широко улыбнулся и пояснил:

— Отважный Гермос! Наши великие предки высадились на этих диких, но благословенных берегах более восьми сотен кругов коловорота назад. А прибыли они с далекой срединной горной страны. Обилие рыбы, зверей, полезных руд и прекрасный климат помогли добиться процветания нашему народу. Но всего — лишь помогли. На нашей земле полкруга длится день и полкруга — ночь. Когда блистающий Ярило светит нам со своей лучезарной высоты, мы торгуем, путешествуем, рубим и пилим лес, строим, рыбачим, выращиваем прирученных нами домашних животных, зерно и плоды. Когда на мою страну опускается ночь и снег покрывает матушку — землю, мы шьем, прядем и ткем шерстяные и льняные ткани, мастерим, работаем в кузнях, копаем руду и выходим на лов сельди, лосося и палтуса, которые солим, коптим и продаем. Нашим предкам приходилось постоянно трудиться чтобы выжить. Они терпеливо приручали многих зверей, которых мы используем в нынешнее время: мамонтов, лошадей, крупный и мелкий рогатый и не рогатый скот и даже птиц. У нас нет невольников, которых твой народ использует для работ. И мы считаем, что Всевышний создал этот мир, как и множество других, взяв за основу формы сферы и круга. Образы Ярилы, богини Яви — cамой матушки — Земли, которая позволила жить на своем теле всему живущему, Луны, звезд и даже мельчайших сфер, из которых состоит все живое и неживое в этом мире, как глаголит закон космоса Рита, помогли нашим дедам и прадедам создать колесные повозки, вороты, круглые пилы, мельницы, жернова и другие полезные предметы, которые облегчают труд людей в круговороте земной жизни. Поэтому даже я — верховный раджан не чураюсь махать молотом в кузне…

Между тем процессия приблизилась к дворцу Уттары гипербореев.

Атлант отметил, что дворец Верховного уступает по размерам исполинскому дворцу повелителя его родины Зевеса, но по красоте и изяществу конструкции значительно превосходил все построенное атлантами. Перед дворцом высились сверкающие на солнце две фигуры наиболее почитаемых богов ариев — Вышеня и Крышеня, имеющие по три рубиновых глаза. Перед крепкими, распахнутыми настежь воротами, в два ряда выстроились ратники в одинаковой одежде с секирами в руках. Стоящие на зубчатой стене воины протрубили трижды в длинные трубы раджана, оповещая горожан, что визит высокого гостя начался.

Процессия вошла в обширное помещение, и атлант увидел массивный золоченый трон, на спинке которого сидела громадная птица. Несмотря на то, что зал освещался изящными бронзовыми газовыми светильниками, было полутемно. Перед троном выстроились странные воины — гиганты с косматыми головами, похожими на обезьяньи, глубоко посаженные глазки которых колюче ощупывали гостей. У стен на длинных лавках в ожидании Совета сидело множество людей в богатых одеждах — военачальников и богатых купцов.

Гермос вгляделся в птицу и воскликнул:

— О великий повелитель! Я думал, что сказания о вещей птице Сирин — выдумки толпы. Но теперь я воочию убедился, что птица с головой, так похожей на человеческую, существует. О боги!

Птица шевельнулась и проскрипела, но этот скрип был приятен на слух:

— Отважный Гермос! Я рада видеть тебя в этом дворце. Придет время, когда люди будут тебя почитать как бога. А пока ты гость нашего народа. Добро пожаловать!

Посол знал, что разговор будет судьбоносным для двух соперничающих народов — атлантов и гипербореев и в душе надеялся, что грозные предсказания оракула Эллады и веды гипербореев не совпадут, и всемогущие боги отсрочат грядущий апокалипсис.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Когда боги были людьми предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я