Ударные военные романы, написанные настоящим знатоком жанра. Российские спецслужбы выявляют ранее неизвестный канал поставки нового сильнодействующего наркотика. Его переправляют из сопредельного государства по специально оборудованному тоннелю. Известно также, что в ближайшее время ожидается очередной трафик: наркокурьеры уже готовы к выезду. Предотвратить поставку поручено группе спецназа ГРУ командира с позывным Маугли. Бойцы минируют «тропу смерти» и устраивают засаду. Но в последний момент выясняется, что по ту сторону тоннеля остался наш агент, которого нужно срочно вернуть обратно. Это неожиданно меняет план всей операции… Реальные герои в реальных условиях для настоящих читателей. Горные перевалы, засады и жестокие схватки с бандитами — такова пропитанная порохом атмосфера этих захватывающих боевиков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Каменная бойня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
После допроса Ливерпуля и Мопсика Мешалкин, Лосенок и Герасимов устроили совещание. Нужно было решать, что делать дальше.
— Брать надо этого Акробата, вот и все! — сгоряча воскликнул Лосенок.
— Как же, брать… — хмыкнул Герасимов. — Во-первых, мы не знаем, кто он такой. А во-вторых… Даже если каким-то чудом мы его вычислим и возьмем, то что мы ему предъявим? Слова этих двух оболтусов — Мопсика и Ливерпуля? Ну, это не доказательство…
— Оно, конечно, так, — почесал в затылке Лосенок. — Тем более что мы и впрямь ничего об этом Акробате не знаем. Кто он, как выглядит… Хотя почему не знаем! Еще как знаем! Разве не его мы с тобой сегодня видели с этими оболдуями Ливерпулем и Мопсиком? Его, родимого! А ведь я даже запечатлел его на камеру своего телефона. Вот же он, красавец!
И Лосенок принялся колдовать со своим телефоном. Но тут же и сник.
— Да, — сказал он, — а снимок-то неважный. Снимал-то с неудобной позиции и второпях. Хотя, я думаю, кое-что можно распознать и на таком снимке. Вот, посмотрите…
— Может, у меня получилось лучше? — спокойно спросил Мешалкин. — Тем более что я снимал не на камеру телефона, а фотоаппаратом. Давайте поглядим…
Действительно, с фотоаппаратом дело обстояло лучше. Снимок был не один, а несколько, со всех сторон, с близкого и с далекого расстояния, да притом и четкость снимков была на высоте.
— Ну, шеф! — с восторгом произнес Лосенок. — Ну, вы даете… Да как же это вы умудрились! Ведь вам и снимать-то было намного неудобнее, чем мне! Вот что значит высокий класс и опыт! Учись, босота! — глянул Лосенок на Герасимова.
— Это тебе надо учиться, — парировал Герасимов. — Снимал-то ты, а не я.
— Распечатать надо снимки, — прервал своих подчиненных Мешалкин. — Каждый снимок — в нескольких экземплярах. Пригодится.
— Это мы мигом, шеф! — воодушевленно отозвался Лосенок, усаживаясь за компьютер. — Уж здесь-то мы не подкачаем!
В кабинет неожиданно вошел Железняк и в изнеможении опустился на стул.
— Ты это отчего такой измочаленный? — с удивлением спросил Герасимов. — Будто за тобой гнались.
— Так ведь со свидания человек вернулся! — тотчас же отозвался Лосенок. — Понимать надо! Свидание с женщиной — дело тяжкое, это я тебе заявляю авторитетно и со знанием дела! Я прав, друг мой Архип?
— Можно сказать и так, — выдохнул Железняк. — Я ей, понимаешь ли, толкую за дело, а она мне норовит про любовь… Вот как можно работать в таких невыносимых условиях? Тем более что девочка и впрямь милая…
— Вот разгребем дела, и я вам всем устрою ликбез по правильному общению с милыми девочками, — пообещал Мешалкин.
— Ну, шеф! — покрутил головой Лосенок. — Я, конечно, извиняюсь, но такой курс я одолел и без вашей мудрой помощи. У меня, если вы не забыли, невеста есть!
— Ладно, — выдохнул Мешалкин. — Невеста, жена, влюбленная официантка… Архип, выкладывай, что ты узнал.
И Архип выложил. Да, действительно, наркотик под названием «тоннель» в «Башне» можно раздобыть очень даже легко и просто. Какими путями он в заведение поступает, того официантка не знает. Зато догадывается, через кого именно он поступает. Об этом догадываются все, кто работает в «Башне», но молчат. У каждого — своя причина, чтобы молчать. А поступает наркотик, по предположениям, через некоего Игоря Баранова, который числится в «Башне» снабженцем. Впрочем, никто в заведении по имени и фамилии его не называет, а называют его по прозвищу. И прозвище это…
— Акробат! — осенило Лосенка. — Я угадал?
— Ну, — разочарованно протянул Железняк. — Так вы все знаете и без меня? Ребята, мне с вами неинтересно…
— Ничего мы не знаем! — запротестовал Лосенок. — Просто пока ты отсутствовал, мы тут напали на след одного типажа, которого, представь себе, также кличут Акробат. Вот я и подумал…
— Точно, Акробат, — подтвердил Железняк. — Моя красавица — официантка так и сказала…
— Так вот что я вам скажу, братцы! — Лосенок в восторге вскочил с места, едва не опрокинув компьютер. — Если вы думаете, что это совпадение, то никакое это не совпадение! Да! И там Акробат, и здесь тоже Акробат! Более того, теперь мы знаем его имя и место работы! А учитывая, что работает он в «Башне», в которой этого наркотика, что пыли…
В порыве чувств Лосенок не окончил фразы, да, собственно, ее и не надо было оканчивать. Всем все было понятно и так. Действительно, и там Акробат, и тут Акробат. Таких совпадений просто не бывает.
А потому немедля предстояло решить, что с этим самым Акробатом делать. Все понимали, что брать его немедля особого смысла не было. Ведь и в самом деле — что ему предъявишь? В том-то и дело, что ничего вразумительного. Только напугаешь, после чего он непременно заляжет на дно. И оборвется ниточка, которую в данный момент оперативники держали в своих руках.
— Попробуем на живца? — предложил Лосенок. — А что? Самый верный способ. Тем более что этот живец — в наших руках. Точнее сказать, целых два живца.
Никто Лосенку возражать не стал, все думали так же. Точно, лучший в данном случае способ взять Акробата — на живца. Ливерпуль и Мопсик в два голоса утверждают, что не сегодня завтра Акробат должен им позвонить, встретиться и передать партию «тоннеля» для реализации. Значит, позвонит и встретится. Логика здесь ясна — самому Акробату торговать «тоннелем» вразнос несподручно. У него, судя по всему, другие масштабы, он оптовик.
В принципе, передать наркотик Акробат должен был уже сегодня — ведь не зря же он назначил встречу Ливерпулю и Мопсику. Но отчего-то не передал: никакого наркотика при задержании Мопсика и Ливерпуля оперативники не обнаружили, а ведь они обыскали и самих задержанных, и их шикарный «Порше». А вот отчего не передал — тут, конечно, был вопрос. И ответов на него напрашивалось целых два. Ответ первый — Акробат для начала решил проверить, насколько Ливерпуль и Мопсик надежны как будущие розничные распространители: приедут ли они вовремя, на условленное ли место они приедут, в каком состоянии они будут… Ответ был очень даже логичен — именно так в большинстве случаев торговцы наркотиками и поступают, это, можно сказать, та самая формула, по которой они действуют. Что же касается другого ответа, то он вызывал тревогу. Возможно, Акробат почувствовал за собой слежку, оттого и не передал Ливерпулю и Мопсику наркотики для реализации. И если это так, то, конечно же, сегодня он Мопсику и Ливерпулю не позвонит. Да и вообще, скорее всего, не позвонит никогда…
Именно об этом и размышляли сейчас четверо оперативников. И поскольку все думали об одном и том же, то обмениваться словесными мнениями необходимости у них не было.
— Ладно! — подвел итог этому всеобщему раздумью Мешалкин. — Попробуем на живца. Все равно другого способа раскрыть этого Акробата у нас нет. Кстати, а где телефоны этих двух славных парней Мопсика и Ливерпуля? Помнится, мы изъяли их во время обыска…
— Да, изъяли и выключили — как и полагается, — ответил Лосенок. — Вот они, у меня.
— Ну, так включи их, — сказал Мешалкин. — И проверь, звонил ли кто-нибудь.
— Да, звонили, — ответил Лосенок. — И неоднократно… И одному, и другому. Ага. Ага… Хм, интересно… Даже очень интересно! Я бы сказал, перспективно! Вот смотрите… Входящие звонки и на один, и на другой телефон — самые разные. Значит, Мопсику звонили семь раз, Ливерпулю — целых десять. И все с разных номеров. Но! Есть звонки на оба телефона с одного и того же номера. По два звонка — и одному, и другому телефону. Причем буквально-таки с секундными интервалами. Очень похоже, что кто-то упорно и настойчиво пытался дозвониться до наших молодцев. Вначале два раза подряд до Ливерпуля, затем — почти моментально — два раза подряд до Мопсика. Интересно, интересно… Кто бы это мог быть? И почему такая спешка? Шеф, что вы на это скажете?
— Выпиши этот номер на бумажку, — сказал Мешалкин.
— Сей момент, — отозвался Лосенок. — Вот, готово.
— Проверь, — сказал Мешалкин Герасимову. — Скажи, что срочно.
Герасимов молча вышел. Вернулся он скоро — буквально через пять минут. Вид у него был торжественный и загадочный одновременно.
— Вот, — сказал он, — что наши умельцы узнали. Номер этот принадлежит некоему Игорю Викторовичу Баранову.
— Ого! — с восхищением произнес Лосенок. — Игорю Баранову! И там, значит, Баранов, и тут тоже Баранов! Только не говорите мне, что это всего лишь совпадение! Везет нам, однако!
Да, это можно было назвать везением, удачей, даже благоволением судьбы, как угодно. И там Баранов, и тут Баранов. И он разыскивает Ливерпуля и Мопсика. Причем разыскивает в срочном порядке, иначе не стал бы звонить два раза подряд вначале одному, а затем, сразу же, другому. А зачем, спрашивается, разыскивает? Ответов здесь, опять же, вырисовывалось целых два. Или чтобы убедиться, на свободе ли они, или чтобы срочным образом передать им партию «тоннеля» для реализации, и коль это так, то, значит, этот самый «тоннель» сейчас у него на руках. И кто-то с него требует, чтобы он реализовал его как можно скорее.
— Что ж, рискнем, — сказал Мешалкин. — Половим рыбку в мутной водичке. Ну-ка, доставьте сюда этих двух красавцев!
— Ох, и грызутся же, должно быть, они сейчас! — покрутил головой Лосенок. — «Зачем ты меня заложил ментам!» — «А ты зачем заложил меня!» Прямо театр! Прямо понаблюдать охота сквозь замочную скважину! Ладно, сейчас я их приведу!
— Вот что, красавцы! — сказал Мешалкин Ливерпулю и Мопсику, когда их доставили в кабинет. — Вижу, что вы оба живы, и это хорошо. Ну что, не передумали еще выйти отсюда на свободу с чистой совестью?
Красавцы дружно помотали головами.
— Вот и хорошо! — стараясь быть предельно серьезным, ответил Мешалкин. — Совершили ошибку — значит, нужно ее исправлять. Я прав?
Мопсик и Ливерпуль дружно кивнули.
— Ну, а коль мы нашли с вами общий язык, то вот что вы должны сейчас сделать…
…Решили, что звонить будет Ливерпуль. Но не из полицейского кабинета, а из «Порше» — так будет надежнее и вернее. Ливерпуля и Мопсика усадили в машину, телефон заранее включили на громкую связь. Сами же оперативники пристроились поблизости так, чтобы им все было слышно.
Акробат отозвался сразу же, будто бы он ждал, когда Ливерпуль ему позвонит. А может, и вправду ждал, как знать?
— Алло, — сказал Ливерпуль, — это я.
— Слышу, что ты, — ответил Акробат, и голос у него был раздраженным. — Куда это вы оба пропали? Звоню, а телефоны выключены. В чем дело?
— Да так, — беспечным тоном ответил Ливерпуль. — Зависли тут с девочками. А чтобы никто не мешал, мы отключили телефоны. Сам понимаешь, в такой ситуации телефоны только мешают.
Вся эта фраза была заранее придумана оперативниками. Для пущей убедительности Лосенок даже прорепетировал ее с Ливерпулем целых пять или шесть раз. «Вот так и говори! — напутствовал он Ливерпуля. — Именно таким тоном и такими словами».
— Ты где сейчас? — спросил Акробат.
— В машине, вместе с Мопсиком, — ответил Ливерпуль. — А что?
— Переключи телефон на видеосвязь! — потребовал Акробат.
— Зачем? — не понял Ливерпуль.
— Сказано — включи!
— Ну, включил…
— Покажись на камеру!
— Ну, вот он я…
— Поверти телефоном вокруг!
— Ну…
Ливерпуль, недоумевая, повел телефоном вокруг себя. Должно быть, Акробат на другом конце линии увидел и Мопсика, и салон машины и остался увиденным удовлетворен. Потому что никаких других требований он больше не выдвинул.
— Через полчаса я жду вас на условленном месте! — тон, которым Акробат произнес эти слова, напоминал категоричный приказ. — Успеете?
— Успеем, — ответил Ливерпуль. — Мы тут неподалеку…
Он, наверно, хотел сказать еще что-то, но Акробат отключил видеосвязь.
— Где это условленное место? — спросил Мешалкин.
— Там, — ответил на этот раз Мопсик. — В том самом переулке, где вы сегодня нас повязали.
— Понятно, — ответил Мешалкин.
— И что нам делать теперь? — спросил Ливерпуль растерянным тоном.
— Выполнять наши инструкции! — четко произнес Мешалкин. — И не вздумайте хитрить! Иначе не видать вам свободы, и никакой папа вас не спасет. Вы меня поняли?
— Да, да, — дружно закивали Ливерпуль и Мопсик. — Мы сделаем все, как надо!
— Тогда поезжайте на своей машине на условленное место. А мы поедем за вами. Когда приедете, остановитесь, заглушите мотор и ждите. Если Акробата не окажется поблизости, позвоните ему и сообщите, что вы прибыли. И ничего больше!
«Порше» дернулся один раз, дернулся другой и тронулся с места. Мешалкин и Железняк поехали следом. Ехали они на этот раз на другой машине, которую майор ради такого случая выпросил у начальника уголовного розыска. Лосенка и Герасимова с ними не было. Они отправились на условленное место загодя, причем также в другой машине. Машина эта была рабочей вахтовкой, а сами Герасимов и Лосенок были одеты в костюмы водопроводчиков. Это чтобы Акробат, при всей его бдительности, не заподозрил в них оперативников.
«Порше» быстро доехал до места. Мешалкин и Железняк, как привязанные, ехали следом.
Прибыв на место, «Порше» еще раз дернулся, остановился и заглох. Мешалкин и Железняк, оставив машину за углом, с отсутствующим видом пошли по тротуару, постепенно приближаясь к «Порше». Лосенок и Герасимов находились неподалеку. Изображая водопроводчиков, они пытались открыть крышку канализационного люка. То ли крышка и в самом деле не поддавалась, то ли Герасимов с Лосенком делали вид, что она намертво заблокировалась, но факт оставался фактом: крышка упорно не желала открываться, и Лосенок на весь проулок поносил ее самыми отборными словами, которые присутствуют в лексиконе любого уважающего себя водопроводчика.
— А вот и наш клиент! — вполголоса произнес Железняк.
— Вижу, — так же тихо ответил Мешалкин.
— Двигается прямо как зверь, — хмыкнул Железняк. — Осторожный человечек. Бдительный…
Акробат подошел к «Порше», осмотрелся и побарабанил пальцами в окошко. Задняя дверца автомобиля распахнулась, и Акробат, еще раз осмотревшись, сел внутрь. Тотчас же к машине с двух сторон подскочили Мешалкин и Железняк. По предварительной договоренности задние дверцы авто не должны были быть запертыми на замки, они и не были заперты. Мешалкин вломился внутрь машины с одной стороны, а с другой на сиденье с размаху плюхнулся Железняк. Что же касается Герасимова и Лосенка, то они не должны были приближаться к машине. Они выполняли роль подстраховщиков, потому что Акробат мог прибыть на встречу не один.
— Всем сидеть и не двигаться! — свирепым голосом заорал Мешалкин.
При этом он будто клещами ухватил руками Акробата за локоть. С другого боку точно такое же действие проделал и Железняк. Теперь Акробат не мог свободно двигаться, а значит, не мог тайком избавиться от наркотиков, если, конечно, они при нем были. Впрочем, он и не пытался двинуться, а тем более вырваться из цепкой хватки оперативников. Он был совершенно спокоен или, может, делал вид, что спокоен, — кто его знает? Второе было гораздо хуже первого. Если человек, застигнутый врасплох при совершении преступления, может сохранять спокойствие и выдержку, — это очень опасный человек. Он хуже зверя, потому что зверь, загнанный в угол, ведет себя совсем по-другому, он пытается вырваться на свободу…
— И что дальше? — бесстрастным тоном спросил Акробат.
Вместо ответа оперативники свободными руками бегло и умело принялись обыскивать Акробата. И очень скоро они нашли то, что и хотели найти, — сероватый порошок, расфасованный в отдельные маленькие полиэтиленовые пакетики, которые были соединены в общее целое. По сути, это была длинная полиэтиленовая лента со множеством отдельных кармашков, и в каждом кармашке находилось одно и то же содержимое — сероватый порошок.
— Вот что дальше, — ответил Мешалкин, извлекая ленту из-под одежды Акробата. — Еще какие-то вопросы у тебя будут?
Акробат ничего не ответил, лишь передернул плечами. Он по-прежнему казался спокойным и невозмутимым.
— А тогда прошу из машины, — сказал Мешалкин.
Все так же спокойно и невозмутимо Акробат вышел из автомобиля.
— Протяни руки, — сказал ему Железняк, доставая из кармана наручники.
Акробат, не глядя на Железняка, протянул ему руки, но как только сталь коснулась его запястий, он вдруг сделал кульбит в воздухе — буквально-таки перевернулся через голову — и таким образом оказался от Железняка и Мешалкина на расстоянии двух, а то, может, и двух с половиной метров. И тотчас же побежал по переулку.
— Ах, ты ж, собака!.. — только и сказал ошарашенный Железняк.
Понятно, что ни он сам, ни Мешалкин просто не ожидали от Акробата такого поступка. Зато, похоже, что-то подобное ожидали Лосенок и Герасимов. Когда Акробат оказался рядом с ними, Лосенок неожиданно бросился ему под ноги. Акробат не успел ни притормозить, ни свернуть, он запнулся о Лосенка и со всего маху упал на асфальт. И тут же сверху на него навалился Герасимов. Пока Акробат приходил в себя, Герасимов успел защелкнуть на его запястьях наручники. Но даже в таком безвыходном положении Акробат пытался вывернуться, стряхнуть с себя Герасимова, подняться и бежать дальше. Пытался, да ничего у него не получилось: во-первых, Герасимов сам по себе был грузноват и тяжеловат, а во-вторых, попробуй-ка вскочить на ноги, когда на твоих запястьях наручники.
— Лучше не трепыхайся, — спокойно посоветовал Акробату Герасимов. — А то ведь ненароком втопчу тебя в асфальт так, что соскребать потом придется…
— Вот теперь, кажется, я понимаю, почему этого парня прозвали Акробатом! — проворчал Лосенок, вставая. — Слышь, а ты и вправду акробат, что ли?
Но Акробат на это ничего не ответил. К ним уже бежали Мешалкин и Железняк. Акробата подняли с асфальта, для острастки встряхнули его за шиворот и повели к машине, стоявшей за углом. Когда его вели мимо «Порше», оттуда раздался истошный крик. Похоже, это кричал Ливерпуль, а может, Мопсик, а может, и оба разом — кто его разберет?
— Акробат! — вопили из «Порше». — Это не мы! Мы не виноваты, мы тебя не сдавали! Это они сами!
Акробат никак не отреагировал на эти крики, у него лишь нервно дернулись уголки губ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Каменная бойня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других